Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of chickpea and pea protein hydrolysates

Citation

Barbana, C. et Boye, J.I. (2010). « Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of chickpea and pea protein hydrolysates. », Food Research International, 43(6), p. 1642-1649. doi : 10.1016/j.foodres.2010.05.003

Résumé

Nous avons étudié l’activité d’inhibition de l’ECA de différents hydrolysats de concentrés de protéines de pois chiches (kabuli et desi) et de pois jaunes (Golden) à l’aide de simulations gastro-intestinales in vitro, de papaïne et des enzymes commerciales Alcalase et Flavourzyme. Les profils de protéines ou de peptides obtenus par SDS–PAGE et SE-HPLC ont révélé la richesse des hydrolysats en petits peptides de MM inférieure à 4 kDa. Les hydrolysats de protéines de pois jaunes obtenus avec la papaïne sont ceux qui présentaient la plus grande activité d’inhibition de l’ECA. Quant aux pois chiches, ce sont les hydrolysats de pois desi obtenus par simulation gastro-intestinale in vitro qui avaient la plus grande activité d’inhibition de l’ECA (CI₅₀ de 140 ± 1 μg/mL) comparativement à ceux obtenus avec les enzymes commerciales Alcalase ou Flavourzyme (CI₅₀ de 228 ± 3 μg/mL) ou avec la papaïne (CI₅₀ de 180 ± 1 μg/mL). Enfin, pour les hydrolysats de pois chiches kabuli obtenus par simulation gastro-intestinale, la CI₅₀ était de 229 ± 1 μg/mL. Ces résultats montrent que les hydrolysats enzymatiques de protéines de pois et de pois chiches contiennent des peptides inhibiteurs de l’ECA. Par ailleurs, le type d’enzyme utilisé pour hydrolyser les protéines influe sur l’activité d’inhibition de l’ECA.

Date de publication

2010-07-01

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