Amélioration moléculaire de la luzerne pour en accroître la productivité et l’adaptabilité dans un environnement en évolution

Citation

Singer, S.D., Hannoufa, A., Acharya, S. (2018). Molecular improvement of alfalfa for enhanced productivity and adaptability in a changing environment, 41(9), 1955-1971. http://dx.doi.org/10.1111/pce.13090

Résumé en langage clair

Comme la demande de produits issus de ruminants devrait augmenter considérablement dans les années à venir et que la luzerne est l’une des plantes fourragères vivaces les plus cultivées, il sera essentiel d’en accroître la production. Malheureusement, comme on s’attend à ce que divers facteurs, notamment les changements climatiques, limitent la production des cultures à l’avenir, il faudra mettre au point des cultivars de luzerne plus productifs et plus adaptables. Dans cet article de synthèse, nous décrivons les progrès accomplis au moyen de techniques biotechnologiques pour améliorer de nombreux caractères de la luzerne qui pourraient accroître le rendement de ses cultures et nous examinons des stratégies futures qui assureraient une industrie de l’élevage très productive dans un environnement en évolution.

Résumé

© John Wiley & Sons Ltd, 2017. En raison de l’expansion de la population mondiale et de l’augmentation du pouvoir d’achat, la demande de produits issus de ruminants comme la viande et le lait devrait augmenter considérablement dans les années à venir. Il faudra donc produire d’importants volumes de fourrages. Malheureusement, l’urbanisation des terres agricoles, les pratiques agricoles intensives et les changements climatiques devraient tous limiter la production des cultures à l’avenir, ce qui signifie qu’il sera essentiel de mettre au point des cultivars de plantes fourragères plus productifs et plus adaptables. Comme la luzerne (Medicago sativa L.) est l’une des plantes fourragères vivaces les plus cultivées, elle a fait l’objet de beaucoup de recherches à cet égard. Dans cet article de synthèse, nous décrivons les progrès accomplis au moyen de techniques biotechnologiques pour améliorer la productivité de la luzerne, sa tolérance aux stress abiotiques, son efficacité d’utilisation des éléments nutritifs et sa résistance aux maladies et aux ravageurs. En outre, nous examinons les priorités et moyens possibles pour améliorer davantage la culture de la luzerne afin de contribuer à la sécurité alimentaire dans un environnement en évolution.