Alimentation de vaches laitières en lactation avec des régimes alimentaires dont la proportion de fourrage et la longueur des particules varient : II. Effets sur le flux duodénal et la digestibilité intestinale des acides aminés

Citation

Zhao, Y.L., Yan, S.M., Beauchemin, K.A., Yang, W.Z. (2020). Feeding diets varying in forage proportion and particle length to lactating dairy cows: II. Effects on duodenal flows and intestinal digestibility of amino acids, 103(5), 4355-4366. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2019-17607

Résumé en langage clair

Nous avons mené une étude pour évaluer les effets du rapport fourrage:concentré (F:C) et de la longueur des particules de fourrage (LPF) sur l’absorption, le flux duodénal et la digestibilité d’acides aminés (AA) individuels dans l’intestin de vaches laitières en lactation. La dégradabilité de la plupart des AA individuels dans le rumen n’a pas été altérée par le rapport F:C ou la LPF. Cependant, la dégradabilité des AA individuels dans les rations variait considérablement. Dans l’ensemble, le rapport F:C et la LPF n’ont pas eu d’incidence sur la digestibilité intestinale des AA ou des AA des protéines non dégradables dans le rumen, tandis que la digestibilité intestinale des AA individuels variait considérablement sans égard au type de régime alimentaire. Selon ces résultats, l’augmentation du rapport F:C réduit l’apport en AA en raison de la diminution du flux d’AA dans le duodénum, mais la modification de la LPF n’a aucun effet sur l’apport en AA. Ces résultats font ressortir la nécessité de tenir compte à la fois du flux et de la digestibilité des AA individuels pour optimiser la formulation des rations de manière à répondre aux besoins en AA des vaches laitières.

Résumé

© 2020 American Dairy Science Association Nous avons mené une étude pour évaluer les effets du rapport fourrage:concentré (F:C) et de la longueur des particules de fourrage (LPF) sur l’absorption, le flux duodénal et la digestibilité d’AA individuels dans l’intestin de vaches laitières en lactation. L’expérience a été conçue selon un carré latin de 4 × 4, avec une disposition factorielle des traitements de 2 × 2, à l’aide de 4 vaches laitières en lactation (secondipares) chez lesquelles on avait posé une canule ruminale et une canule duodénale. Nous avons ajouté 2 LPF d’ensilage de luzerne (particules courtes vs longues; 7,9 vs 19,1 mm) à des rations présentant un rapport F:C faible (35:65) ou élevé (60:40) (matière sèche). Il y a eu peu d’interaction entre le rapport F:C et la LPF dans le cas du flux duodénal et de la digestibilité intestinale des AA, mais des interactions ont été décelées dans le cas de l’absorption de plusieurs AA. L’absorption des AA essentiels et des AA non essentiels diminuait à mesure que le rapport F:C augmentait, et l’absorption de plusieurs AA individuels augmentait ou diminuait à mesure que la LPF augmentait. L’augmentation du rapport F:C a entraîné une diminution du flux duodénal des AA essentiels, des AA non essentiels et des AA microbiens en raison de la diminution constante du flux de la plupart des AA individuels (à l’exception du Glu). La dégradabilité de la plupart des AA individuels dans le rumen n’a pas été altérée par le rapport F:C ou la LPF. Seules exceptions, la dégradabilité de l’His était plus importante avec les rations présentant un rapport F:C élevé, et la dégradabilité de la Ser était plus importante avec les rations présentant une LPF longue. Cela dit, la dégradabilité des AA individuels dans les rations variait considérablement. Dans l’ensemble, le rapport F:C et la LPF n’ont pas eu d’incidence sur la digestibilité intestinale des AA ou des AA des protéines non dégradables dans le rumen, tandis que la digestibilité intestinale des AA individuels variait considérablement sans égard au type de régime alimentaire. Selon ces résultats, l’augmentation du rapport F:C réduit l’apport en AA en raison de la diminution du flux d’AA dans le duodénum, mais la modification de la LPF n’a aucun effet sur l’apport en AA. Ces résultats font ressortir la nécessité de tenir compte à la fois du flux et de la digestibilité des AA individuels pour optimiser la formulation des rations de manière à répondre aux besoins en AA des vaches laitières.

Date de publication

2020-05-01