Acides phénoliques dérivés des céréales et inhibition de l’activité de l’alpha glucosidase intestinale : relation structure activité

Citation

Malunga, L.N., Joseph Thandapilly, S., Ames, N. (2018). Cereal-derived phenolic acids and intestinal alpha glucosidase activity inhibition: Structural activity relationship. Journal of Food Biochemistry, [online] 42(6), http://dx.doi.org/10.1111/jfbc.12635

Résumé en langage clair

Les acides phénoliques, un groupe de composés bioactifs, présents dans les grains céréaliers, joueraient un rôle dans la prévention et la prise en charge du diabète, car ils inhibent l’activité d’enzymes dans l’intestin (comme l’alpha glucosidase). L’alpha glucosidase intestinale est l’une des enzymes nécessaires à la décomposition des sucres avant leur absorption dans le sang. Ces travaux visaient à étudier comment la structure des acides phénoliques présents dans les grains céréaliers influe sur l’activité de cette enzyme. Les résultats portent à croire que le nombre de groupes hydroxy et méthoxy présents dans la structure principale des acides phénoliques détermine dans quelle mesure l’activité de l’enzyme (alpha glucosidase) est inhibée. Le fait de comprendre cette relation structure activité aidera à identifier la variété de grains céréaliers qui est la plus efficace pour prévenir ou prendre en charge le diabète en fonction du profil d’acide phénolique.

Résumé

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, 2018. Journal of Food Biochemistry. © Wiley Periodicals, Inc., 2018. Les acides phénoliques joueraient un rôle dans la modulation de l’activité de l’alpha glucosidase intestinale, ce qui est souhaitable dans le traitement et la prise en charge du diabète. Toutefois, on dispose de peu de données sur la relation structure-activité existant entre les dérivés d’acides phénoliques et l’inhibition de l’activité de l’alpha glucosidase intestinale. Ainsi, cinq (5) dérivés de l’acide hydroxycinnamique et six (6) dérivés de l’acide hydroxybenzoïque et quatre (4) acides hydroxycinnamiques conjugués, communs dans les grains céréaliers ont été utilisés pour étudier la relation structure activité et la cinétique d’inhibition enzymatique. L’activité de l’alpha glucosidase a été inhibée de 4 à 55 % en présence de dérivés d’acides phénoliques. Le pouvoir d’inhibition dépendait du nombre de groupes hydroxy et méthoxy présents dans l’anneau aromatique. La conjugaison à d’autres composés n’a pas affecté leur pouvoir d’inhibition. Les tracés de Lineweaver Burk suggèrent des types d’inhibition mixtes, compétitifs et non compétitifs. Ces résultats semblent indiquer que certains dérivés d’acides phénoliques pourraient jouer un rôle important dans la prévention et la prise en charge du diabète. Applications pratiques : Les acides phénoliques, un groupe de composés bioactifs, présents dans les grains céréaliers, joueraient un rôle dans la prévention et la prise en charge du diabète, car ils inhibent l’activité d’enzymes dans l’intestin (comme l’alpha glucosidase). L’alpha glucosidase intestinale est l’une des enzymes nécessaires à la décomposition des sucres avant leur absorption dans le sang. Ces travaux visaient à étudier comment la structure des acides phénoliques présents dans les grains céréaliers influe sur l’activité de cette enzyme. Les résultats portent à croire que le nombre de groupes hydroxy et méthoxy présents dans la structure principale des acides phénoliques détermine dans quelle mesure l’activité de l’enzyme (alpha glucosidase) est inhibée. Le fait de comprendre cette relation structure activité aidera à identifier le type ou la variété de grains céréaliers qui est le plus efficace pour prévenir ou prendre en charge le diabète en fonction du profil d’acide phénolique.