Tony Savard, Ph.D.

Image Tony Savard
Chercheur scientifique

Concevoir, diriger et réaliser des projets de recherche répondant aux priorités du secteru, de l'industrie et du ministère afin de maintenir un secteur compétitif, résilient et innovant.

Recherche et / ou projets en cours

La fermentation et la conservation des aliments représentent un facteur clé de l'économie canadienne et joue un rôle majeur dans la santé des canadiens. Tony Savard a développé une expertise unique au Canada dans la fermentation des fruits, légumes et boissons ainsi que dans la conservation des aliments et la protection contre les microorganismes pathogènes. Spécialisé en Microbiologie, il a developpé au cours des 25 dernières années, et ce en collaboration étroite avec l'industrie, des procédés et des ferments permettant de ne pas avoir recours à la pasteurisation ou aux agents chimiques de conservation apportant ainsi une valeur ajoutée aux aliments et une composante fonctionnelle afin de répondre aux tendances grandissantes des consommateurs. En parallèle, il a travaillé à développer des procédés permettant de conserver les qualités organoleptiques des aliments et d'en assurer la salubrité

Énoncés de recherches/projets

  • Transformation des légumes par fermentation, écologie microbienne et validation de leur salubrité et attributs fonctionnels
  • Formulation d'un nouveau ferment mixte pour la fermentation des légumes (choucroute, Kimchi et pickles)
  • Protection anti-microbienn​e de légumes et fruit surgelés et partiellement séchés avant surgélation par enrobage et pulvérisation
  • Validation microbiologique​ de technologies barrières pour des zones de pH non-réglementée​s dans l'industrie des légumes en conserve
  • Évaluation et implantation de bioprotection et de biofilm de compétition en industrie alimentaire
  • Procédés et stabilités des thés fermentés de type Kombucha

Activités professionnelles / intérêts

  • Concevoir, diriger et réaliser des projets de recherche et de collaborations
  • Réviseur de revues scientifiques et journaux
  • Direction et co-direction d'étudiants gradués, enseignement universitaire  (INAF, Université de Sherbrooke, Laval, Montréal)
  • Membres et président des bourses Transfo:Inno, Comité d'Éthique en science, etc.

Prix et études

Prix et Bourses

- AAFC Science Achievement Awards 2014 Savard, T., Barrette, J. Multipurpose Technology Platform for the Lactic Fermentation of Fresh Produce. 

- Prix Reconnaissance 125 ans d’AAC 2011

- Prix des Partenaires fédéraux en transfert de technologie PFTT 2007

- Prix d’Excellence Partenariat-Recherche 2002 d’Agriculture et Agro-Alimentaire

- Bourse Doctorale du Conseil de Recherche en Sciences Naturelles et Génie  (CRSNG) 1995-1997 (17,500$)

- Bourse du Fonds pour la Formation de Chercheurs et d'Aide à la Recherche (FCAR) 1994-1997 (13,000$), niveau doctoral

- Bourse du Fonds pour la Formation de Chercheurs et d'Aide à la Recherche (FCAR) 1994 (11,000$), niveau maîtrise

Études

          Baccalauréat en Microbiologie, 1993. Université de Sherbrooke

          Maîtrise en NeuroPhysiologie, 1995 (avec mention). Université de Sherbrooke

          Doctorat en Microbiologie, 2001. Université de Sherbrooke

Expérience et / ou de travail international

Responsable de plusieurs transferts de technologie au canada et à l'international:

Transfert technologique combinaison d’acides organiques. EFI 2014, Transfert technologique d’un procédé de fermentation utilisant du jus de choucroute à CBFC, 2014, Transfert technologique d’un procédé de lyophilisation sur milieu végétal CBFC, 2014, . Transfert Technologique du ferment BLAC à Luzhou en Chine 2016-2017. Chef de mission et représentant au ministère de la science. Transfert technologique de ferments chez Yamatoyo Co., Japan, Leuchtenberg Sauerkraut Fabrik, Germany et Hongrie avec Team Canada.

 

​Expérience de gestion

  • ​​Directeur RDT intérimaire
  • ​Directeur Délégué intérimaire
  • ​Président et membre de plusieurs comités ministériel (Éthique, Inclusivité, Politique de publications scientifiques, etc)

Principales publications

  1. Lapointe, C., Deschênes, L., Ells, T.C., Bisaillon, Y., et Savard, T. (2016). « Complex microbial ecology in the food processing industry: a competitive multiculture biofilm for meat processors. », Biofilms 7, Porto, Portugal, 26-28 June, 2016, p. 230. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  2. Ells, T.C., Bezanson, G.S., Deschênes, L., et Savard, T. (2015). « Surface type and inoculum level impacts the integration of Escherichia coli strain 0811 into complex biofilm communities formed under simulated meat processing conditions. », IAFP Conference 2015, Portland, Oregon, USA.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  3. Gagné, M.-J., Barrette, J., Savard, T., et Brassard, J. (2015). « Evaluation of survival of murine norovirus-1 during sauerkraut fermentations and storage under standard and sodium reduction conditions. », Food Microbiology, 52, p. 119-123. doi : 10.1016/j.fm.2015.07.009

    2015 - Consulter les détails de la publication

  4. Zareifard, M.R., Savard, T., Marcotte, M., Lecompte, J.-Y., et Grabowski, S. (2015). « Combined effects of mild acidification and thermal treatment on color and texture of green beans. », International Journal of Food Properties, 18(8), p. 1847-1862. doi : 10.1080/10942912.2014.941476

    2015 - Consulter les détails de la publication

  5. Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., Saint-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  6. Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014. (Résumé)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  7. Gagné, M.-J., Brassard, J., Barrette, J., et Savard, T. (2014). « Risk Mitigation in Vegetables Fermentation with Sodium Reduction; A Viral Perspective. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014, Presentation. (Affiche)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  8. Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., St-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  9. Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Foodmicro 2014, Nantes, France, Sept 1-4, 2014. (Résumé)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  10. Savard, T., Barrette, J., Brassard, J., et Gagné, M.-J. (2013). « Lactic Starter Ensure Safety in Low Sodium Fermented Vegetables. », Microbial Diversity 2013: Microbial Interactions in Complex Ecosystems, Turin, Italy, October 23-25, 2013, Oral Presentation, p. 124-127.

    2013 - Consulter les détails de la publication

  11. Savard, T. (2010). « Fermented Food and Beverages: Vegetables applications. », dans Heldman, D.R. (dir.) - Encyclopedia of Biotechnology in Agriculture and Food, CRC Press Taylor & Francis.

    2010 - Consulter les détails de la publication

  12. Champagne, C.P., Gardner, N.J., Lafleur, S., et Savard, T. (2010). « Population yields and vegetable juice fermentation of Leuconostoc mesenteroides cultures grown under free-cell or immobilized-cell technologies. », Food Biotechnology, 24(1), p. 1-18. doi : 10.1080/08905430903320701

    2010 - Consulter les détails de la publication

  13. Champagne, C.P., Savard, T., et Barrette, J. (2009). « Production of lactic acid bacteria on spent cabbage juice. », Journal of Food, Agriculture & Environment (JFAE), 7(2), p. 82-87.

    2009 - Consulter les détails de la publication

  14. Savard, T. (2008). Boisson à base de Malt et procédés de Fermentation. Presented to Société des Alcools du Québec. (Rapport)

    2008 - Consulter les détails de la publication

  15. Savard, T., Barrette, J., Champagne, C.P., et Mougenot, A. (2008). « Vegetable-based growth and freeze-drying media for the production of “Kosher” lactic starter cultures assigned to the fermentation of vegetables. », 8th Annual Meeting of the Institute of Food Technologists (IFT), New Orleans Morial Convention Center, New Orleans, LA, USA, June 28-July 1, 2008.

    2008 - Consulter les détails de la publication

  16. Savard, T. (2007). « Un kimchi coréen, fait au Canada. », publié par AAC Centre de recherche et de développement sur les aliments, Saint-Hyacinthe, QC, 1 page. (Document d'information)

    2007 - Consulter les détails de la publication

  17. Barrette, J., Savard, T., et Champagne, C.P. (2006). « Production de biomasses de cultures lactiques sur jus de légumes. Caldwell Biofermentations. ». (Transfert de technologie)

    2006 - Consulter les détails de la publication

  18. Savard, T., Gardner, N.J., et Champagne, C.P. (2003). « Croissance de cultures de Lactobacillus et de Bifidobacterium dans un jus de légumes et viabilité au cours de l'entreposage dans le jus de légumes fermenté. », Sciences Des Aliments, 23(2), p. 273-283.

    2003 - Consulter les détails de la publication

  19. Savard, T., Beaulieu, C., Gardner, N.J., et Champagne, C.P. (2002). « Characterization of spoilage yeasts isolated from fermented vegetables and Inhibition by lactic, acetic and propionic acids. », Food Microbiology, 19(4), p. 363-373.

    2002 - Consulter les détails de la publication

  20. Savard, T., Beaulieu, C., Boucher, I., et Champagne, C.P. (2002). « Antimicrobial action of hydrolyzed chitosan against spoilage yeasts and lactic bacteria of fermented vegetables. », Journal of Food Protection, 65(5), p. 828-833.

    2002 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

  • Professeur associé à la Faculté des sciences de l'Université de Sherbrooke
  • Membre Chercheur de l'institut des nutraceutiques et aliments fonctionnels INAF
  • Membre de American Society of Microbiology, Pickles Pakers International, Association des microbiologistes du Québec
  • Collaborateur Fondation Initia et Conseil de la Transformation Alimentaire du Québec (CTAQ)

Language

Anglais
Français

Other languages

Espagnol