Tony Savard, Ph.D.

Image Tony Savard
Chercheur scientifique

Concevoir, diriger et réaliser des projets de recherche répondant aux priorités du secteru, de l'industrie et du ministère afin de maintenir un secteur compétitif, résilient et innovant.

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Recherche et / ou projets en cours

La fermentation et la conservation des aliments représentent un facteur clé de l'économie canadienne et joue un rôle majeur dans la santé des canadiens. Tony Savard a développé une expertise unique au Canada dans la fermentation des fruits, légumes et boissons ainsi que dans la conservation des aliments et la protection contre les microorganismes pathogènes. Spécialisé en Microbiologie, il a developpé au cours des 25 dernières années, et ce en collaboration étroite avec l'industrie, des procédés et des ferments permettant de ne pas avoir recours à la pasteurisation ou aux agents chimiques de conservation apportant ainsi une valeur ajoutée aux aliments et une composante fonctionnelle afin de répondre aux tendances grandissantes des consommateurs. En parallèle, il a travaillé à développer des procédés permettant de conserver les qualités organoleptiques des aliments et d'en assurer la salubrité

Énoncés de recherches/projets

  • Transformation des légumes par fermentation, écologie microbienne et validation de leur salubrité et attributs fonctionnels
  • Formulation d'un nouveau ferment mixte pour la fermentation des légumes (choucroute, Kimchi et pickles)
  • Protection anti-microbienn​e de légumes et fruit surgelés et partiellement séchés avant surgélation par enrobage et pulvérisation
  • Validation microbiologique​ de technologies barrières pour des zones de pH non-réglementée​s dans l'industrie des légumes en conserve
  • Évaluation et implantation de bioprotection et de biofilm de compétition en industrie alimentaire
  • Procédés et stabilités des thés fermentés de type Kombucha

Activités professionnelles / intérêts

  • Concevoir, diriger et réaliser des projets de recherche et de collaborations
  • Réviseur de revues scientifiques et journaux
  • Direction et co-direction d'étudiants gradués, enseignement universitaire  (INAF, Université de Sherbrooke, Laval, Montréal)
  • Membres et président des bourses Transfo:Inno, Comité d'Éthique en science, etc.

Prix et études

Prix et Bourses

- AAFC Science Achievement Awards 2014 Savard, T., Barrette, J. Multipurpose Technology Platform for the Lactic Fermentation of Fresh Produce. 

- Prix Reconnaissance 125 ans d’AAC 2011

- Prix des Partenaires fédéraux en transfert de technologie PFTT 2007

- Prix d’Excellence Partenariat-Recherche 2002 d’Agriculture et Agro-Alimentaire

- Bourse Doctorale du Conseil de Recherche en Sciences Naturelles et Génie  (CRSNG) 1995-1997 (17,500$)

- Bourse du Fonds pour la Formation de Chercheurs et d'Aide à la Recherche (FCAR) 1994-1997 (13,000$), niveau doctoral

- Bourse du Fonds pour la Formation de Chercheurs et d'Aide à la Recherche (FCAR) 1994 (11,000$), niveau maîtrise

Études

          Baccalauréat en Microbiologie, 1993. Université de Sherbrooke

          Maîtrise en NeuroPhysiologie, 1995 (avec mention). Université de Sherbrooke

          Doctorat en Microbiologie, 2001. Université de Sherbrooke

Expérience et / ou de travail international

Responsable de plusieurs transferts de technologie au canada et à l'international:

Transfert technologique combinaison d’acides organiques. EFI 2014, Transfert technologique d’un procédé de fermentation utilisant du jus de choucroute à CBFC, 2014, Transfert technologique d’un procédé de lyophilisation sur milieu végétal CBFC, 2014, . Transfert Technologique du ferment BLAC à Luzhou en Chine 2016-2017. Chef de mission et représentant au ministère de la science. Transfert technologique de ferments chez Yamatoyo Co., Japan, Leuchtenberg Sauerkraut Fabrik, Germany et Hongrie avec Team Canada.

 

​Expérience de gestion

  • ​​Directeur RDT intérimaire
  • ​Directeur Délégué intérimaire
  • ​Président et membre de plusieurs comités ministériel (Éthique, Inclusivité, Politique de publications scientifiques, etc)

Principales publications

Publications:

  • Zareifard, M.R., Savard, T (3), Marcotte, M, Lecompte, J.Y., Grabowski, S. 2015. Combined Effects of Mild Acidification and Thermal Treatment on Color and Texture of Green beans. Int. J Food Properties. 18:8, pp 1847-1862
  • Gagné, M.J., Barrette, J., Savard, T (2)., Brassard, J.,  2015. Evaluation of survival of Murine norovirus - during sauerkraut fermentation.  Food Microbiol. 52 pp. 119-123
  • Savard, T., 2016. The open access ethical paradox in an open government effort. Research Integrity and Peer Review 2016, 1(Suppl 1):CS24.1
  • Champagne, C.P., Moineau, S., Lafleur, S., Savard, T. 2017. The effect of bacteriophages on the acidification of a vegetable juice medium by microencapsulated Lactobacillus plantarum. Food Microbiology (63), 28-34.
  • Savard, T. and Champagne, C.P. 2017. The addition of sodium citrate can reduce residual levels of carbohydrates and increase bacterial counts in a fermented mixed vegetables medium. Food Biosciences. 18, 34-37
  • Champagne, C., Savard, T., Beaulieu, C. 2017. A potential killer yeast to control secondary fermentation in vegetables. J. Food Microbiol, 1(1). 14-21
  • Lapointe, C., Deschênes, L., Ells, T.C., Bisaillon, Y., Savard, T.* 2019. Interactions between spoilage bacteria in tri-species biofilms developed under simulated meat processing conditions. Food Microbiology, 82, 515-522.

Chapitre de livre:

Savard, T. 2011. Vegetables: Fermentation applications In: Encyclopedia of Biotechnology in Agriculture and Food. Ed. Heldmam, Wheeler and Hover CRC Press. Page 668-672

Brevets:

MIXED STARTER CULTURE AND USES THEREOF

#15655-1USPR PM/PG/al

Savard, Champagne et Gaudreau

HYDROLYSED CHTOSAN AS ANTIMICROBIAL COMPOUND AND USES THEREOF

Savard, Boucher, Champagne

Affiliations

  • Professeur associé à la Faculté des sciences de l'Université de Sherbrooke
  • Membre Chercheur de l'institut des nutraceutiques et aliments fonctionnels INAF
  • Membre de American Society of Microbiology, Pickles Pakers International, Association des microbiologistes du Québec
  • Collaborateur Fondation Initia et Conseil de la Transformation Alimentaire du Québec (CTAQ)

Langue

Anglais
Français

Autres langues

Espagnol