Tammy Blair

Biologiste alimentaire
Pêches et Océans Canada

Recherche et / ou projets en cours

Tammy Blair étudie l’alimentation de différentes espèces de poissons et de mollusques depuis plus de dix ans. L’alimentation fait partie intégrante de l’aquaculture. Sur le plan biologique, une bonne nutrition améliore directement la santé, la résistance aux maladies, le développement physiologique et le succès de reproduction des poissons. Sur le plan écologique, de meilleures formulations d’aliments et techniques de production peuvent réduire les impacts environnementaux dans les zones où se pratique l’aquaculture et préserver les stocks de poissons sauvages. L’alimentation est également associée à l’aspect économique de l’aquaculture, car les aliments représentent l’un des coûts de production les plus élevés dans ce domaine.

Mme Blair s’efforce de favoriser le développement de l’agriculture et de réduire les impacts environnementaux en étudiant les besoins en protéines, en lipides et en acides gras d’espèces comme l’aiglefin, le flétan, la morue et l’oursin; en optimisant l’apport en nutriments de la nourriture vivante; en améliorant la technologie du micro-régime pour les larves de poissons marins; en évaluant d’autres sources alimentaires de protéines et de lipides; et en étudiant le flux des nutriments dans le système de l’aquaculture. Mme Blair collabore avec des chercheurs d’autres organismes et des partenaires de l’industrie. Ses plus récentes recherches sont axées sur l’amélioration de la valeur nutritive des organismes (les moules, les algues, etc.) cultivés dans un système d’aquaculture multi-trophique intégrée (AMTI) et sur l’utilisation des acides gras en tant que biomarqueurs, pour reconstituer l’absorption des nutriments excédentaires, à partir de la salmoniculture jusqu’aux moules.

Énoncés de recherches/projets

Tammy Blair étudie l’alimentation de différentes espèces de poissons et de mollusques depuis plus de dix ans. L’alimentation fait partie intégrante de l’aquaculture. Sur le plan biologique, une bonne nutrition améliore directement la santé, la résistance aux maladies, le développement physiologique et le succès de reproduction des poissons. Sur le plan écologique, de meilleures formulations d’aliments et techniques de production peuvent réduire les impacts environnementaux dans les zones où se pratique l’aquaculture et préserver les stocks de poissons sauvages. L’alimentation est également associée à l’aspect économique de l’aquaculture, car les aliments représentent l’un des coûts de production les plus élevés dans ce domaine. Mme Blair s’efforce de favoriser le développement de l’agriculture et de réduire les impacts environnementaux en étudiant les besoins en protéines, en lipides et en acides gras d’espèces comme l’aiglefin, le flétan, la morue et l’oursin; en optimisant l’apport en nutriments de la nourriture vivante; en améliorant la technologie du micro-régime pour les larves de poissons marins; en évaluant d’autres sources alimentaires de protéines et de lipides; et en étudiant le flux des nutriments dans le système de l’aquaculture.

Mme Blair collabore avec des chercheurs d’autres organismes et des partenaires de l’industrie. Ses plus récentes recherches sont axées sur l’amélioration de la valeur nutritive des organismes (les moules, les algues, etc.) cultivés dans un système d’aquaculture multi-trophique intégrée (AMTI) et sur l’utilisation des acides gras en tant que biomarqueurs, pour reconstituer l’absorption des nutriments excédentaires, à partir de la salmoniculture jusqu’aux moules.

Prix et études

M. Sc. en biologie, Université Dalhousie, 2005

B. Sc. en biologie environnementale, avec spécialisation en agriculture, Collège d'agriculture de la Nouvelle-Écosse, 1995

Principales publications

BLAIR, T., F. POWELL, P. BROOKING and J. CASTELL. « Evaluation of commercial enrichment media for enhancing the nutritional value of Artemia for larval halibut (Hippoglossus hippoglossus) culture », Bulletin de l’Association aquacole du Canada, vol. 98-4, 1998, p. 21-24.

BLAIR, T., J. BATT, R. MELANSON, S. KIRK et J. CASTELL. « Evaluation of several commercial enrichment media for enhancing nutritional value of rotifers for winter flounder (Pleuronectes americanus) », Bulletin de l’Association aquacole du Canada, vol. 98-4, 1998, p. 35-37.

BLAIR, T. J., J. D. CASTELL, S. MERCER et F. POWELL. « The effect of different dietary protein and lipid levels on juvenile halibut (Hippoglossus hippoglossus L.) », Bulletin de l’Association aquacole du Canada, vol. 99-4, 1999, p. 16-18.

TRIPPEL, E. A., J. D. CASTELL, S. R. NEIL, et T. J. BLAIR. « Assessment of egg quality of haddock (Melanogrammus aeglefinus) in paired matings », 2000. Dans : NORBERG, B., O. S. KJESBU, G.L. TARANGER, E. ANDERSSON et S. O. STEFANSSON, (éd.), 6th Int. Symp. on the Reproductive Physiology of Fish, Bergen (Norvège), du 4 au 9 juillet 1999, p. 405-407.

CASTELL, J., T. BLAIR, S. NEIL, K. HOWES, S. MERCER, J. REID, W. YOUNG-LAI, B. GULLISON, P. DHERT, et P. SORELOOS. « The effect of different HUFA enrichment emulsions on the nutritional value of rotifers (Brachionus plicatilis) fed to larval haddock (Melanogrammus aeglefinus) », Aquaculture International, vol. 11, 2003, p. 109-117.

BLAIR, T., J. CASTELL, S. NEIL, L. D’ABRAMO, C. CAHU, P. HARMON et K. OGUNMOYE. « Evaluation of microdiets versus live feeds on growth, survival and fatty acid composition of larval haddock (Melanogrammus aeglefinus) », Aquaculture, vol. 225, 2003, p. 451-461.

BLAIR, T. « Microdiet technology: potential for use in haddock culture », 2003. Dans : Aiken, D. E. (éd.). Early rearing of haddock: state of the art. Association aquacole du Canada, publications spéciales, n° 7, 136 p.

CASTELL, J. D., E. J. KENNEDY, S. M. C. ROBINSON, G. J. PARSONS, T. J. BLAIR, et E. GONZALEZ-DURAN. « Effect of dietary lipids on fatty acid composition and metabolism in juvenile green sea urchins (Strongylocentrotus droebachiensis) », Aquaculture, vol. 242, 2004, p. 417-435.

BLAIR, T. J. Dietary Studies with Haddock (Melanogrammus aeglefinus) Larvae, Thèse (M. Sc.), Université Dalhousie, 2005, 142 p.

Affiliations

  • Technicienne en nutrition (de 1995 à 1998, MPO)