Stacy D. Singer, PhD

Image Stacy D Singer
Chercheuse scientifique

Biotechnologue en fourrage

Recherche et / ou projets en cours

Les espèces cultivées subissent de nombreux types de pressions abiotiques et biotiques, qui limitent souvent gravement la productivité et qui devraient devenir encore plus problématiques dans les années à venir en raison des changements climatiques. De plus, des fourrages de qualité insuffisante peuvent entraîner des pertes économiques considérables pour les producteurs et l’émission de quantités importantes de gaz à effet de serre. Ainsi, il existe un éventail diversifié de caractéristiques qui pourraient être améliorées pour accroître la rentabilité, la viabilité et la compétitivité de l’industrie, ainsi que réduire les répercussions sur l’environnement. Pour relever ce défi, mon programme de recherche vise à élucider les mécanismes génétiques à l’origine de diverses caractéristiques liées au rendement et à la qualité, en particulier dans les cultures fourragères, ainsi qu’à améliorer ces caractéristiques à l’aide d’outils de sélection moléculaire avancés tels que l’édition génomique.

Énoncés de recherches/projets

  • Mise au point de technologies d’édition génomique des cultures fourragères afin d’accroître le rythme et la précision de la sélection
  • Amélioration de la tolérance aux stress abiotiques afin d’accroître la résilience aux changements climatiques
  • Amélioration de l’efficience et de la capacité photosynthétiques afin d’accroître la productivité
  • Accroissement de la production d’huile des tissus végétaux pour réduire les émissions de méthane dans la production de bétail

Prix et études

Ph. D. en génétique moléculaire des végétaux, Université de Regina (2005). Lauréate du Prix du finissant émérite du président.

B. Sc. (mention d’excellence), biologie (majeure), biochimie (mineure), Université de Regina (1999).

 

Principales publications

  1. C. Wijekoon, S. D. Singer, R.J. Weselake, S. Acharya (2019 July 7-10) Metabolomics-Assisted Applications in Nutritional Genomics and Crop Improvement. Plant Canada conference. Guelph. Student poster presentation judge. Oral presentation by C. Wijekoon.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Subedi U, Burton Hughes K, Dhariwal G, Kader K, Hannoufa A, Acharya S, Singer SD. Mutation of MsSPL8 alleles via CRISPR/Cas9-mediated genome editing leads to superior abiotic stress resiliency and distinct morphological alterations in alfalfa. 1st International Electronic Conference on Plant Science, Dec. 1 – 15, 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  3. Subedi U, Burton Hughes K, Dhariwal G, Chen G, Acharya S, Singer SD. Transcriptional down-regulation of various genes in alfalfa enhances tolerance to abiotic stresses. 1st International Electronic Conference on Plant Science, Dec. 1 – 15, 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. Subedi U, Dhariwal GK, Burton Hughes K, Chen G, Acharya S, Singer SD. RNAi mediated down-regulation of various genes enhances abiotic stress tolerance in alfalfa. Plant Biology Worldwide Summit 2020, virtual conference, July 27 – 31, 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. Singer SD, Subedi U, Feyissa BA, Dhariwal GK, Burton Hughes K, Kader K, Hannoufa A, Acharya S. Comparative physiological, biochemical and transcriptomic analyses of Medicago sativa subsp. falcata and subsp. sativa in the context of drought tolerance. Plant Biology Worldwide Summit 2020, virtual conference, July 27 – 31, 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. Moving toward climate-resilient crops and sustainable agriculture. Research Outreach (https://researchoutreach.org/wp-content/uploads/2020/07/Stacy-Singer.pdf)

    2020 - Consulter les détails de la publication

  7. Singer SD, Burton Hughes K, Dhariwal GK, Subedi U, Kader K, Hannoufa A, Acharya S. CRISPR/Cas9-mediated mutation of alfalfa SQUAMOSA PROMOTER-BINDING-LIKE8 alleles leads to distinct morphological alterations. Plant Biology Worldwide Summit 2020, virtual conference, July 27 – 31, 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  8. Wijekoon, C., Singer, S.D., Weselake, R.J., Petrie, J.R., Chen, G., Singh, S., Eastmond, P.J., Acharya, S.N. (2020). Downregulation of key genes involved in carbon metabolism in Medicago truncatula results in increased lipid accumulation in vegetative tissue. Crop Science, [online] 60(4), 1798-1808. http://dx.doi.org/10.1002/csc2.20124

    2020 - Consulter les détails de la publication

  9. Xu Y, Singer SD, Chen G. Improving oil production in plants and microalgae by engineering performance-enhanced diacylglycerol acyltransferase 1. Inform magazine, June 2020 issue

    2020 - Consulter les détails de la publication

  10. Laroche A, Singer S, Foroud N, Laurie J, Pittman A. 2020. Modern studies in Crop Sciences / Études Contemporaines chez les Grandes Cultures. Lethbridge AgExpo 2020, Lethbridge, AB, February 26-28, 2020.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  11. Singer, S.D., Soolanayakanahally, R.Y., Foroud, N.A., Kroebel, R. (2020). Biotechnological strategies for improved photosynthesis in a future of elevated atmospheric CO2, 251(1), http://dx.doi.org/10.1007/s00425-019-03301-4

    2020 - Consulter les détails de la publication

  12. Wijekoon, C., Singer, S.D., Weselake, R.J., Subedi, U., Acharya, S.N. (2019). Evaluation of virus-induced gene silencing methods for forage legumes including alfalfa, sainfoin, and fenugreek. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(6), 917-926. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0329

    2019 - Consulter les détails de la publication

  13. Singer, S.D., Hannoufa, A., Acharya, S. (2018). Molecular improvement of alfalfa for enhanced productivity and adaptability in a changing environment, 41(9), 1955-1971. http://dx.doi.org/10.1111/pce.13090

    2018 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

5403 1st Avenue South
Lethbridge, AB T1J 4B1
Canada

Affiliations

  • Professeure auxiliaire à l’Université de Lethbridge, Département des sciences biologiques
  • Professeure auxiliaire à l’Université de l’Alberta, Département d’agronomie et de sciences des aliments et de la nutrition

Language

Anglais