Sijo Joseph (Thandapilly), Ph. D

Image Sijo Joseph (Thandapilly)
Chercheur

Étude des composantes bioactives nutritionnelles et antinutritionnelles des ressources agricoles et de leurs incidences sur la santé humaine. Mise au point de méthodes novatrices pour l’étude de la structure et de la fonction de glucides et/ou de protéines, d’huiles et de composantes mineures, et de leur utilisation pour améliorer les produits céréaliers finaux

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Recherche et / ou projets en cours

  • Étude de l’effet des avénanthramides sur la régulation de la glycémie – Nouvelle caractéristique commercialisable pour l’avoine du Manitoba.
  • Élaborer une plateforme comprenant de nouveaux outils expérimentaux pour améliorer les bienfaits pour la santé des produits agricoles canadiens.
  • Évaluation de la digestibilité in vitro des produits de l’avoine et de la réponse glycémique prévue au moyen de la méthode d’Englyst modifiée et d’un modèle gastrique dynamique.
  • Grappe de recherche sur les légumineuses du Programme Agri-innovation : Évaluation de la digestibilité des protéines de produits à base de légumineuses et de la réponse glycémique au moyen d’une plateforme expérimentale in vitro.

Prix et études

Études, prix, récompenses et distinctions

2007 – 2012      Université du Manitoba, Canada Ph. D. (Physiologie)

2002 – 2004      Université Bharathiar, Inde M. Sc. (Biotechnologie)

1999 – 2002      Université de Calicut, Inde B. Sc. (Chimie)

Bourses d’études et de recherche

2012-2014    

  • CRSNG, Bourse de recherche post-doctorale

2012-2013    

  • Bourse de recherche au niveau doctoral, Conseil manitobain de la recherche en matière de santé (refusée)

2010-2012    

  • Bourse de recherche au niveau doctoral, Conseil manitobain de la recherche en matière de santé

2011          

  • Prix du meilleur exposé oral au Symposium des aliments fonctionnels et nutraceutiques

2010          

  • Prix Dr. Grant Pierce pour l’excellence en physiologie cardiovasculaire
  • Prix du Programme de bourses Ayez du cœur, Société canadienne de cardiologie
  • Prix d’excellence du concours national d’affiches des Instituts de recherche en santé du Canada
  • Meilleure présentation par affiche du concours manitobain de présentation par affiches organisé par la recherche en santé
  • Bourse internationale pour étudiants diplômés

2009          

  • Prix de la meilleure présentation par affiche de l’Institute of Cardiovascular Sciences
  • Classé deuxième au concours de bourses de recherche Fletcher Gordon pour les doctorants
  • Bourse internationale pour étudiants diplômés

2007          

  • Bourse d’études ICS de l’Institute of Cardiovascular Sciences
  • Bourse internationale d’entrée aux études supérieures

Bourses de voyage 

2012           

  • Bourse de déplacement du Consortium canadien sur le stress oxydatif
  • Bourse de déplacement pour étudiants diplômés de l’Université du Manitoba

2011           

  • Bourse de déplacement de la Société canadienne d’hypertension
  • Bourse de déplacement pour étudiants diplômés de l’Université du Manitoba

2009           

  • Bourse de déplacement à l’échelle internationale pour les étudiants diplômés
  • Bourse de déplacement à l’échelle internationale du Manitoba Agri-Health Research Network 

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez: AAC en ligne

  1. AS Khorshidi, N Ames, R Cuthbert, E Sopiwnykd, SJ Thandapilly. Study of a low-1 intensity ultrasound technique for discrimination of Canadian strong wheat varieties. Food Research International (under review).

  2. Y Wang, SV Harding, SJ Thandapilly, SM Tosh, PJH Jones, NP Ames. Barley b-glucan reduces blood cholesterol levels via interrupting bile acid metabolism. British Journal of Nutrition. 2017 Nov;118(10):822-829.

  3. SP Ndou, E Kiarie, SJ Thandapilly, N Ames, CM Nyachoti. Dietary fiber types modulate gut fermentation, growth performance and lipid metabolism in growing pigs. Journal of Animal Science. 2017 Jul;95(7):3068-3078.

  1. L Malunga, SJ Thandapilly. N Ames. Cereal derived phenolic acids and intestinal alpha glucosidase activity inhibition: Structural activity relationship. Journal of Food Biochemsitry (Accepted for publication).
  2. AS Khorshidi, SJ Thandapilly, N Ames. Application of low-intensity ultrasound as a rapid, cost-effective tool to wheat screening. I. A systematic frequency selection. Journal of Cereal Science (In press).
  3. LN Malunga, Masatcioglu MT,  AS Khorshidi, SJ Thandapilly, RD Cuthbert, NP Ames, MG Scanlon. Free Asparagine Concentrations in Canadian Hard Red Spring Wheat Cultivars. Canadian Journal of Plant Science. (under review).
  4. < > Thandapilly, P Raj, XL Louis, D Perera, P Yamanagedara, P Zahradka, CG Taylor, T Netticadan (2016). Canola oil rich in oleic acid improves diastolic heart function in diet-induced obese rats. Journal of Physiological Science. 2017 May;67(3):425-430.K Cuvelier, J Storsley, R Mollard, SJ Thandapilly,  N Ames.  A review of impact of pulses on postprandial glycemic response in humans. Cereal Foods World. 2017, 62 (2):53-58. https://doi.org/10.1094/CFW-62-2-0053.

 

  1. AS Khorshidi, L Malunga, J Storsley, SJ Thandapilly, N Ames. A Review of Conventional and New Potential Techniques for Screening Wheat Genotypes for Quality. Cereal Chemistry. March 3, 2018.
  2. SJ Thandapilly, Y Wang, SP Ndou, CM Nyachoti, NP Ames. High molecular weight barley β-glucan diet increases fecal bile acid excretion and short chain fatty acid levels in mildly hypercholesterolemic individuals. Journal of Food and Function (Under review).

  3. S AbuMweis, SJ Thandapilly, J Storsley, Ames N. (2016). Meta-analysis of human postprandial glycemic response to consumption of barley and barley β-glucan. Journal of Functional Foods- 27 (2016) 329–342.

  4. A Movahed, A Ostovar, D Iranpour, SJ Thandapilly, P Raj, XL Louis, JM Smoliga, T Netticadan (2016). "The efficacy of resveratrol in controlling hypertension: study protocol for a randomized, crossover, double-blinded, placebo-controlled trial. Trials, 17(296), pp. 1-8.

  5. N Ames, J Storsley, SJ Thandapilly (2016). 2016, volume 61(5), 184-187.

  6. X Wang, Y Chu, J Storsley, SJ Thandapilly,N Ames. Effects of Processing, Cultivar, and Environment on the Physicochemical Properties of Oat b-Glucan. Cereal Chemistry 93(4), pp. 402-408.

  7. VR Ramprasath, SJ Thandapilly, S Yang, A Abraham, PJ Jones, N Ames. Effect of consuming novel foods consisting high oleic canola oil, barley beta glucan and DHA on cardiovascular disease risk in humans - the CONFIDENCE (canola oil and fibre with DHA enhanced) study. Trials. 2015 Oct 31;16(1):489. doi: 10.1186/s13063-015-1014-5.

  8.  NM Ibrahim, SJ Thandapilly, Y Jia, T Netticadan, H Aukema. Beneficial effects of dietary fish oil and soy protein on the reno-cardiac syndrome in the Han:SPRD-Cy rat model of cystic kidney disease. Lipids. 2016 May;51(5):635-42.

  9. Y Wang, Eck P, SJ Thandapilly, SE Harding, SM Tosh, PJ Jones, NP Ames. The CYP7A1 SNP rs3808607-G allele is associated with lowered circulating cholesterols biomarkers during intervention with high molecular weight β-glucan. Journal of Nutrition 2016 Apr;146(4):720-7.

  10. N Ames, H Blewett, J Storsley, SJ Thandapilly, P Zahradka, C Taylor. A double-blind randomized controlled trial testing the effect of barley tortillas containing varying amounts of amylose, β-glucan and insoluble fibre on the post-prandial glucose response of healthy volunteers. British Journal of Nutrition. 2015 Apr 8:1-11.

  11. SJ Thandapilly. Why a new journal, Diabesity- editorial perspectives. Diabesity.2015; DOI: 10.15562/diabesity.2015.7. Editorial publication.

  12. P Raj, X L Louis, SJ Thandapilly, A Movahed, S Zieroth, T Netticadan. Potential of resveratrol in preventing the development of heart disease and failure. Life Sciences. 2014; 30;95:63-71.

  13. XL Louis, SJ Thandapilly, M Vinqvist, L Yu, H le, W Kalt, T Netticadan. Blueberry phenolic fraction prevents cardiomyocyte injury by preventing calpain activation and oxidative stress. Food and Function. 2014 Jul 23;5(8):1785-94.

  14. A Movahed, I Nabipour, XL Louis, SJ Thandapilly, L Yu, M Kalantarhormozi, SJ Rekabpour, T Netticadan. improves lipid profile in patients with type 2 diabetes. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2013; 2013:851267.

  15. SV Harding, J Storsley, SJ Thandapilly, N Ames. Lower serum insulin in healthy Sprague-Dawley rats consuming chips from specific barley flour blends. Cereal Chemistry 2013. 90,5: 474-479.

  16. SJ Thandapilly, XL Louis, J Behbahani, A Movahed, L Yu, R Fandrich, S Zhang, E Kardami, HD Anderson, T Netticadan. Lowered hemodynamic load aids resveratrol in reversing cardiovascular defects in hypertensive rats. Hypertension Research. 2013 Jun 20. doi: 10.1038/hr.2013.55.

  17. SJ Thandapilly, JL LeMaistre, XL Louis, CM Anderson, T Netticadan, HD Anderson. Vascular and cardiac effects of grape powder in the spontaneously hypertensive rat. American Journal of Hypertension. 2012 Oct;25(10):1070-6.

  18. XL Louis, R Murphy, SJ Thandapilly, L Yu, T Netticadan.Garlic extracts prevents oxidative stress, hypertrophy and apoptosis in cardiomyocytes: a role for nitric oxide and hydrogen sulphide. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2012 Aug 29;12:140.

  19. A Movahed, L Yu, SJ Thandapilly, XL Louis, T Netticadan.Resveratrol protects adult cardiomyocytes against oxidative stress mediated cell injury. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2012 Nov 15;527(2):74-80.

  20. XL Louis, SJ Thandapilly, SK SureshKumar, L Yu, C Taylor, P Zahradka and T Netticadan. Resveratrol improves cardiac function in obese prone but not obese resistant rats on a high fat diet. Journal of Nutritional Biochemistry.2011 Nov 30 2012 Sep;23(9):1163-9..

  21. SJ Thandapilly. XL Louis, , L Yu, T Yang, D M  Stringer, D Y-C. Cheung, S Zhang, J Wigle, E Kardami, P Zahradka and T Netticadan. Resveratrol prevents norepinephrine induced hypertrophy in adult cardiomyocytes. European Journal of Pharmacology, 2011. 2011 Oct 1;668(1-2):217-24.

  22. M Baarine*, SJ Thandapilly*, X Louis, L Yu, D Delmas , T Netticadan  , G Lizard , N Latruffe. Pro-apoptotic versus anti-apoptotic properties of dietary resveratrol on tumour and on normal cardiac cells. Genes and Nutrition, 2011 May;6(2):161-9.

  23. J Behbahani, SJ Thandapilly, XL Louis, Y Huang, Z Shao, MA Kopilas, P Wojciechowski, T Netticadan, HD Anderson. Resveratrol and Small Artery Compliance and Remodeling in the Spontaneously Hypertensive RatAmerican Journal of Hypertension, 2010. Dec; 23(12):1273-8.

  24. D Juric, X Yao, SJ Thandapilly, X Louis, E Cantor, B Chaze, P Wojciechowski, Z Vasanji, T Yang, J Wigle, and T Netticadan. Experimental Physiology.

  25. P Wojciechowski, X Louis, SJ Thandapilly, and T Netticadan. Potential of resveratrol in the treatment of heart failure. Current Chemical Biology. 2010; 4:1, 84-88.

  26. P Wojciechowski, D Juric, XL Louis, SJ Thandapilly, L Yu, C Taylor, T Netticadan Resveratrol arrests and regresses the development of pressure overload but not volume overload induced cardiac hypertrophy in rats. Journal of Nutrition 2010 May;140(5):962.

  27. SJ Thandapilly, Wojciechowski P, Behbahani J, Louis XL, Yu L, Juric D, Kopilas MA, Anderson HD, Netticadan T. Resveratrol prevents the development of pathological cardiac hypertrophy and contractile dysfunction in the SHR without lowering blood pressure. American Journal of Hypertension. 2010 Feb;23(2):192-6.

     

    Book chapter:

 

  • Ames N, Storsley J, Thandapilly SJ, Functionality of Beta-Glucan from Oat and Barley as it relates to health. Carbohydrates & Phytochemical Components in Cereal Grain-Based Functional Foods. 2018. Publisher:  Royal Society of Chemistry (RSC), United Kingdom.

Affiliations

Chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada   

Professeur auxiliaire, Department of Human nutritional sciences (Département des sciences de la nutrition humaine) Université du Manitoba, Canada.

Langue

Anglais