Sébastien La Vieille, MD, MSc

Image Sébastien La Vieille
Conseiller scientifique principal

Évaluations scientifiques et médicales

Recherche et / ou projets en cours

Allergies alimentaires, Intolerances alimentaires

Maladie coeliaque, Troubles liés au gluten

Evaluation des risques liés à la caffeine et aux boissons energisantes

Prix et études

FORMATION UNIVERSITAIRE (France):

Thèse de doctorat en médecine, spécialité (DES) Santé Publique - Université Reims - (Avril 1998)

DEA (Master 2, Master of Science) d’épidémiologie clinique et d’évaluation des actions de santé - Université Nancy I - (1997)

Maîtrise de Sciences Biologiques et Médicales en Statistiques & épidémiologie - Université Paris XI - (1995)

DISTINCTIONS:

Prix d’excellence du Sous-Ministre Adjoint de la Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA) 2015 dans la catégorie innovation et créativité pour le Groupe de travail conjoint sur l'alimentation du nourrisson (6-12 mois). 26 mai 2015, Ottawa, Ontario

Prix d’excellence du Sous-Ministre Adjoint de la Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA) 2010 avec Mention spéciale à Sébastien LA VIEILLE pour sa contribution au Règlement sur l’étiquetage des allergènes alimentaires. Santé Canada. 28 juin 2011, Ottawa, Ontario

Expérience et / ou de travail international

Membre du Comité d'experts FAO/OMS sur l'évaluation des risques des allergènes alimentaires (2020-21). 

Membre du Panel scientifique de l'EFSA (Autorité Européenne sur la Sécurité des Aliments) sur les produits dietetiques, la nutrition et les allergies (2012-2015): Contribution aux Avis Scientifiques du Panel sur les aliments nouveaux (voir publications Journal de l'EFSA 2012-15)

Membre du Groupe de Travail de l'EFSA (Autorité Européenne sur la Sécurité des Aliments) sur les allergies alimentaires (2012-15): Contribution à la rédaction des avis scientifiques sur l'évaluation des aliments et ingrédients avec potentiel allergique pour les considérations d'étiquetage (2014)

Membre du Groupe deTravail Cooperation Scientifique (ESCO WG) de l'EFSA (Autorité Européenne sur la Sécurité des Aliments) sur les risques émergents (2007-2008).

Principales publications

  1. LA VIEILLE S, GILLESPIE Z, BONVALOT Y, BENKHEDDA K, GRINBERG N, ROTSTEIN J, BARBER J, KRAHN AD. (2021). Caffeinated energy drinks in the Canadian context: Health risk assessment with a focus on cardiovascular effects. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism. 2021 May 17. Accepted
  2. MANNY E, LA VIEILLE S, DOMINGUEZ S, KOS G, BARRERE V, THEOLIER J, TOUMA J, BENREJEB GODEFROY S. (2021). Probabilistic assessment for dark chocolate, cookies and other baked goods with PAL sold in Canada. Food Chemical Toxicology 2021 June; 152
  3. TOUMA J, Dominguez S, La Vieille S, Remington BC, Baumert JL, Théolier J, Godefroy S (2021). Sesame as an allergen in Lebanese food products: occurrence, consumption and quantitative risk assessment. Submitted to Food Chemical Toxicology.
  4. TOUMA J, LA VIEILLE S, GUILLIER L, BARRERE V, MANNY E, DOMINGUEZ S, GODEFOY S. (2021). Occurrence and risk assessment of sesame as an allergen in selected Middle Eastern foods available in Montreal, Canada. Food Additives and Contaminants: Part A. 2021 April; 38(: 550-562.
  5. CHU DK, BAUMERT JL, TAYLOR SL, NORDLEE JA, NHAM T, BRAMSON J, LA VIEILLE S, ABBOTT MA, MARRIN A, JORDANA M, WASERMAN S. (2021). Peanut allergen reaction thresholds during controlled food challenges in two Canadian randomized studies (Canada-ARM1 and PISCES). JACI in Practice. Accepted.
  6. MANNY E, LA VIEILLE S, BARRERE V, THEOLIER J, BENREJEB GODEFROY S. (2021). Peanut and hazelnut occurrence as allergens in foodstuffs with precautionary allergen labelling in Canada. NPJ Science of Food. 2021 May 11;5(1):11
  7. MANNY E, LA VIEILLE S, BARRERE V, THEOLIER J, BENREJEB GODEFROY S. (2021). Occurrence of milk and egg allergens in foodstuffs in Canada. Food Additives and Contaminants: Part A. 2021 January; 38(1):15-32.
  8. CLARKE AE, ELLIOTT S, ST-PIERRE Y, SOLLER L, LA VIEILLE S, BEN-SHOSHAN M. (2021). Demographic Characteristics associated with Food Allergy in a Nationwide Canadian Study. Allergy, Asthma & Clinical Immunology. Submitted.
  9. CLARKE AE, ELLIOTT S, ST-PIERRE Y, SOLLER L, LA VIEILLE S, BEN-SHOSHAN M. (2020). Comparing food allergy prevalence in vulnerable and non-vulnerable Canadians. JACI in Practice. August 2020, 8(7):2425-30.
  10. CLARKE AE, ELLIOTT S, ST-PIERRE Y, SOLLER L, LA VIEILLE S, BEN-SHOSHAN M. (2020). Temporal Trends in Prevalence of Food Allergy in Canada. JACI in Practice; April 2020; 8(4): 1428-30
  11. GABRIELLI S, CLARKE A, MORRIS J, EISMAN H, GRAVEL J, ENARSON P, CHAN E, O’KEEFE A, PORTER R, LIM R, YANISHEVSKI Y, GERDTS J, ADATIA A, LA VIEILLE S, ZHANG X, BEN-SHOSHAN M. (2019). Evaluation of pre-hospital management in a Canadian emergency department anaphylaxis cohort. Journal of Allergy and Clinical Immunology in Practice; 2019; 7(7): 2232-8.
  12. LA VIEILLE S, LEFEBVRE DE, KHALID AF, DECAN MR, GODEFROY S. (2019). Dietary restrictions for people with glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency: an evidence-based review. Nutrition Reviews; 2019 Feb 1; 77(2): 96-106.
  13. SOLLER L, LA VIEILLE S, CHAN ES. (2018). First reported case in Canada of anaphylaxis to Lupine in a child with peanut allergy. Allergy, Asthma & Clinical Immunology; 2018 Oct; 14 (1):64.
  14. GABRIELLI S, CLARKE A, EISMAN H, MORRIS J, JOSEPH L, LA VIEILLE S, SMALL P, LIM R, ENARSON P, ZELCER M, CHAN E, MILL C, BEN-SHOSHAN M. (2017). Disparities in rate, triggers and management in pediatric and adult cases of suspected drug-induced anaphylaxis in Canada. Immunity, Inflammation and Disease; 2018 Mar; 6(1):3-12.
  15. DE SCHRYVER S, CLARKE A, LA VIEILLE S, EISMAN H, Morris J,  LIM R , GRAVEL J, BEN-SHOSHAN M. (2017). Food-induced anaphylaxis to a known food allergen in children often occurs despite adult supervision. Pediatric Allergy and Immunology; 2017 Nov; 28(7):715-717.
  16. LEE AYM, ENARSON P, CLARKE AE, LA VIEILLE S, EISMAN H, CHAN ES, MILL C, JOSEPH L, BEN-SHOSHAN M. (2017). Anaphylaxis across two Canadian pediatric centers: Evaluating management disparities. Journal of Asthma and Allergy. January 2017; 10: 1-7.
  17. O’KEEFE A, CLARKE A, ST-PIERRE Y, MILL J, MILL C, ASAI Y, EISMAN H, LA VIEILLE S, ALIZADEHFAR R, JOSEPH L, MORRIS J, GRAVEL J, BEN-SHOSHAN M. (20. The risk of recurrent anaphylaxis. Journal of Pediatrics. January 2017; 180: 217-221.
  18. HOCHSTADTER E, CLARKE AE, De SCHRYVER S, LA VIEILLE S, ALIZADEHFAR R, JOSEPH L, EISMAN H, BEN-SHOSHAN M. (2016). Increasing visits for anaphylaxis and the benefits of early epinephrine administration: A 4-year study at a pediatric emergency department in Montreal, Canada. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2016 June; 137(6): 1888-1890.
  19. DE SCHRYVER S, HALBRICH M, CLARKE A, La Vieille S, EISMAN H, ALIZADEHFAR R, JOSEPH L, MORRIS J, BEN-SHOSHAN M. (2016). Tryptase levels in children presenting with anaphylaxis: Temporal trends and associated factors. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2016 April; 137(4): 1138-42.
  20. LA VIEILLE S, PULIDO O, ABBOTT M, KOERNER T, GODEFROY S. (2015). Celiac disease and gluten-free oats: a Canadian position based on a literature review. Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2016 January, Vol. 29; Issue 8
  21. KIMCHI N, CLARKE AE, MOISAN J, LACHAINE C, LA VIEILLE S, ASAI Y, JOSEPH L, MILL C, BEN-SHOSHAN M. (2015). Anaphylaxis cases presenting to primary care paramedics in Quebec. Immunity, Inflammation and Disease, Dec 2015, 3(4):406-410.
  22. BEN-SHOSHAN M, SOLLER L, HARRINGTON DW, KNOLL M, LA VIEILLE S, FRAPAGANE J, JOSEPH L, ST-PIERRE Y, WILSON K, ELLIOTT SJ, CLARKE, AE. (2015). Eczema in early childhood, socio-demographic factors and life style habits are associated with food allergy: a nested case-control study. International Archives of Allergy and Immunology, April 2015, 166(3), pp 199-207.
  23. SOLLER L, BEN-SHOSHAN M, HARRINGTON DW, KNOLL M, FRAPAGANE J, JOSEPH L, ST PIERRE Y, LA VIEILLE S, WILSON K, ELLIOTT SJ, CLARKE AE. (2015). Adjusting for nonresponse bias corrects overestimates of food allergy prevalence. Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 3(2), 1 March 2015, pp 291-293.e2
  24. SOLLER L, BEN-SHOSHAN M, HARRINGTON DW, KNOLL M, FRAPAGANE J, JOSEPH L, ST PIERRE Y, LA VIEILLE S, WILSON K, ELLIOTT SJ, CLARKE AE. (2015). Prevalence and Predictors of Food Allergy in Canada: A Focus on Vulnerable Populations. Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 3(1), 1 January 2015, pp 42-49
  25. SOLLER L, SHERKAOUI S, BEN-SHOSHAN M, HARRINGTON DW, KNOLL M, FRAPAGANE J, JOSEPH L, ST-PIERRE Y, LA VIEILLE S, WILSON K, ELLIOTT SJ, CLARKE, AE. (2014). Likelihood of being prescribed an epinephrine auto injector in allergic Canadians with lower educational levels. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2014; 113(3):326-329.
  26. LA VIEILLE S, DUBOIS S, HAYWARD S, KOERNER TB. (2014). Estimated levels of gluten incidentally present in a Canadian gluten-free diet. Nutrients, 2014; 6(2): 881-896
  27. ASAI Y, YANISHEVSKI Y, CLARKE A, LA VIEILLE S, SCOTT DELANEY J, ALIZADEHFAR R, JOSEPH L, MORRIS J, BEN-SHOSHAN M. (2014). Rate, triggers, severity and management of anaphylaxis in adults treated in a Canadian emergency department. International Archives of allergy and Immunology, 2014; 164(3):246-252
  28. KOERNER TB, CLEROUX C, POIRIER C, CANTIN I, LA VIEILLE S, HAYWARD S, DUBOIS S. (2013). Gluten contamination of naturally gluten-free flours and starches used by Canadians with celiac disease. Food Additives & Contaminants: Part A, 2013, 30 (12): 2017-21
  29. BEN-SHOSHAN M, LA VIEILLE S, EISMAN H, ALIZADEHFAR R, MILL C, PERKINS E, JOSEPH L, MORRIS J, CLARKE AE. (2013). Anaphylaxis treated in a Canadian pediatric hospital: Incidence, clinical characteristics, triggers and management. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 132 (3), 739-741
  30. PULIDO O, ZARKADAS M, DUBOIS S, MacISAAC K, CANTIN I, LA VIEILLE S, GODEFROY S, RASHID M. (2013). Clinical features and symptom recovery on a gluten-free diet in a Canadian adult celiac population. Canadian Journal of Gastroenterology. August 2013, Vol. 27; Issue 8: 449-453
  31. ZARKADAS M, DUBOIS S, McISAAC K, CANTIN I, RASHID M, ROBERTS K, LA VIEILLE S, GODEFROY S, PULIDO O. (2013). Living with celiac disease and a gluten-free diet: a Canadian perspective. Journal of Human Nutrition and Dietetics, Feb. 2013, 26(1), 10-23
  32. RIMBAUD L, HÉRAUD F, LA VIEILLE S, LEBLANC JC, CRÉPET A. (2013). Quantitative risk assessment relating to the inadvertent presence of peanut allergens in various food products. International Food Risk Analysis Journal, June 2013, 3(3): 1-11
  33. KNOLL M, SOLLER L, BEN-SHOSHAN M, HARRINGTON DW, FRAGAPANE J, JOSEPH L, LA VIEILLE S, ST-PIERRE Y, WILSON K, ELLIOTT SJ, CLARKE AE. (2012). The use of incentives in vulnerable populations for a telephone survey: A randomized controlled trial. BMC Research Notes 5, art. no.572
  34. SOLLER L, BEN-SHOSHAN M, HARRINGTON DW, FRAGAPANE J, JOSEPH L, ST-PIERRE Y, GODEFROY SB, LA VIEILLE S, ELLIOTT SJ, CLARKE AE. (2012). Overall prevalence of self-reported food allergy in Canada. Journal of Allergy and Clinical Immunology, Oct. 2012, 130(4), 986-88
  35. BEN-SHOSHAN M, SHETH SS, HARRINGTON DW, SOLLER L, FRAPAGANE J, JOSEPH L, St. PIERRE Y, LA VIEILLE S, ELLIOTT SJ, WASERMAN S, ALIZADEHFAR R, HARADA L, ALLEN M, ALLEN MH, CLARKE, AE. (2012). Effect of precautionary statements on the purchasing practices of Canadians directly and indirectly affected by food allergies. Journal of Allergy and Clinical Immunology, May 2012, 129 (5), 1401-1404
  36. SOLLER L, FRAGAPANE J, BEN-SHOSHAN M, HARRINGTON DW, ALIZADEHFAR R, JOSEPH L, ST-PIERRE Y, GODEFROY SB, LA VIEILLE S, ELLIOTT SJ, CLARKE AE. (2011). Possession of epinephrine auto-injectors by Canadians with food allergies. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 128 (2), 426-428.
  37. RIMBAUD L, HERAUD F, LA VIEILLE S, LEBLANC JC, CREPET A. (2010). Quantitative risk assessment related to adventitious allergen in food: a probabilistic model applied to peanut in chocolate. Risk Analysis, Jan 2010; 30(1), 7-19.
  38. LE STUNFF C, LA VIEILLE S, VOLATIER JL. (2006). Bonnes pratiques de fabrication vis à vis des allergènes dans l’industrie agroalimentaire française. Science des Aliments, 2006, 26(4), 324-336.
  39. CAILHOL J, LAILLER R, BOUVET P, LA VIEILLE S, GAUCHARD F, SANDERS P, BRISABOIS S. (2006). Trends in antimicrobial resistance phenotypes in non-typhoid Salmonellae from human and poultry origins in France. Epidemiology and infection, 2006 Feb; 134(1): 171-8.
  40. LA VIEILLE S, VILAIN AC, MARTIN A. (2004). Prévention des allergies alimentaires en France : mise en place d’un réseau d’allergo-sécurité des aliments, coordonné par l ‘Afssa. European Annals of Allergy and Clinical Immunology, 2004; 36(3), 94-95.
  41. KRYS S, LA VIEILLE S. (2002). Intoxications alimentaires par les Phycotoxines marines. La Revue du Praticien, 2002 ; 52(20), 2209-2211.
  42. LA VIEILLE S, DUBUISSON C, MARTIN A. (2002). Allergies et aliments d’origine animale. Revue Française des Laboratoires, 2002 ; 348, 39-43.
  43. DUFOUR B, LA VIEILLE S. (2002). Surveillance épidémiologique des principales maladies infectieuses d’origine alimentaire. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2002 ; 37(1), 25-29.
  44. LA VIEILLE S, DUFOUR B. (2002). Surveillance des alertes sanitaires dans le cadre de la sécurité des aliments : fonctionnement et évaluation d’un réseau de centralisation des alertes deux ans après sa mise en place. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2002 ; 37(2), 118-123.
  45. DUFOUR B, LA VIEILLE S. (2000). Epidemiological surveillance of infectious diseases in France. Veterinary Research, 2000; 31, 169-185.
  46. GERVAISE A, FERNANDEZ H, CAPELLA-ALLOUC S, TAYLOR S, LA VIEILLE S, HAMOU J, GOMEL V. (1999). Thermal balloon ablation and endometrial resection for the treatment of dysfunctional uterine bleedings. A prospective controlled series. Human Reproduction, 1999; 14(11), 2743-7.

Installation de recherche

251, promenade Sir Frederick Banting
Ottawa, ON K1A 0K9
Canada

Affiliations

De mai 2009 à ce jour:

  • Depuis mai 2012 : Conseiller scientifique principal, Bureau de l’innocuité des produits chimiques et Bureau du Directeur général, Direction des aliments de Santé Canada, Ottawa. ON.
  • Mars 2010–mai 2012 : Responsable de l’Unité d’évaluation des allergies et des intolérances alimentaires, Bureau de l’innocuité des produits chimiques, Direction des aliments de Santé Canada.

  • Mai 2009-mars 2010 : Conseiller scientifique invité sur la sécurité des aliments, Bureau de l’innocuité des produits chimiques, Direction des aliments de Santé Canada.

De septembre 2016 à ce jour:

  • Professeur associé au Département des sciences des aliments, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation - Université Laval, Québec, QC, Canada

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