Sabine Ribéreau

Image Sabine Ribéreau
Gestionnaire des Usines Pilotes

L’équipe de l’usine pilote du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe (CRDSH), travaille en étroite collaboration avec les chercheurs scientifiques et les appuie garce à son expertise dans l’utilisation d’équipements de fermentation, transformation, conservation, mise à l’échelle de procédés de produits alimentaires d’origine carnée, laitière et végétale.

Elle travaille également à aider les compagnies agro-alimentaires dans leurs défis quotidien (développement de produits, R&D, essais de nouvelles technologies de conservation, etc.)

Possédant plus de 350 équipements à louer sur place, l’usine pilote du CRDSH a 5 Technologues experts qui offrent un service d’aide en transformation alimentaire, du début à la fin de la chaine de production.

Recherche et / ou projets en cours

Expertise de l'équipe de l'usine

Expertise dans l'utilisation des processus de fermentation, de centrifugation, de séchage en lit fluidisé et en atomisation, en fractionnement cellulaire, en filtration membranaire, en caractérisations physico-chimiques et en R&D et mise-a-l ‘échelle de production de levure de boulangerie, brassicole et vinicole de types Saccharomyces et non-Saccharomyces.

Expertise en transformation fromagère et autres produits laitiers, en ingrédients laitiers et en formulation de produits laitiers. Expertise dans l’utilisation des équipements destinés à la transformation des produits laitiers : UHT, HTST, systèmes de membranes (OI, UF,MF), séchoir, évaporateur, équipements en fromagerie pour la fabrication de tous les types de fromage: Type cheddar, pasta filata, fromages fins, suisse, etc..

Expertise en transformation alimentaire produits végétaux (fruits et légumes), production de produits de confiserie. Très vaste expertise dans l’utilisateur des équipements de transformation alimentaire tel que séchoir atomiseur, pasteurisateurs, centrifugeuse, etc. Expertise approfondie sur le système de contrôle et d’Assurance de la qualité HACCP et des implications de son implantation en usine.

Expertise en transformation alimentaire produits végétaux (fruits, légumes, céréales et légumineuses), production de produits végétaux en conserves, fabrication de jus et de thé,  séchage d'ail et portionnement en pot. Très vaste expertise dans les procédés de transformation et d’utilisation des équipements de transformation alimentaire tels que broyeurs, tamiseurs, remplisseuse, centrifugeuse, séparateur centrifuge, lyophilisateur, portionneuse, etc. Expertise approfondie en sanitation des usines agro-alimentaires. Expertise en irradiation.

Expertise en transformation des produits carnés et dans l'utilisation des équipements nécessaires à cette transformation tel que l'injecteur, le fumoir, le poussoir, la clippeuse, les barattes, l'embossoir, etc, mais également dans divers autres équipements de transformation (séchoir atomiseur, remplisseuse (Geninox, Unifiller), emballeuse sous-vide etc. Expertise, également, au niveau de la réglementation dans les usines d'abattage de viandes rouges (bœuf, veau, cheval et mouton) ante et post mortem et expertise au niveau de la réglementation des usines de transformation laitières, des produits laitiers et des équipements que l'on retrouve dans cette  industrie

Activités professionnelles / intérêts

Service à la clientèle scientifique et industrielle dans des conditions sécuritaires et sanitaires

Expérience et / ou de travail international

Production de jus de pomme par le procédé de «Falsh Détente » avec le CRNS de Narbonne (France)

Principales publications

PRINCIPALES PUBLICATIONS :

Impact of in vitro gastrointestinal digestion on peptide profile and bioactivity of cooked and non-cooked oat protein concentrates

O.A. Sanchez-Velazquez, E.O. Cuevas-Rodriguez, M. Mondor, S. Ribéreau, Y. Arcand, A. Mackie A.J. Hernandez-Alvarez. (2021) Current Research in Food Science, Vol. 4, pp. 93-104

Impact of processing on the in vitro quality, bioactive compounds, and antioxidant potential of 10 selected pulses

O.A. Sanchez-Velazquez, S. Ribéreau, M. Mondor, E.O. Cuevas-Rodriguez, Y. Arcand, A.J. Hernandez-Alvarez. (2021) Wiley Online Library

Composition, digestibility and functional properties of yellow pea as affected by processing

Sabine Ribéreau, Alberta, N.A., Aryee, Siriane Tanvier, Jay Han, Joyce, I. Boye. (2017) Journal of processing and preservation

Detection of Allergens in a Multiple Allergen Matrix and Study of the Impact of Thermal Processing

Ahmed Gomaa, Sabine Ribéreau and Joyce Boye, J Nutr Food Sci (2012), S9:001

Comparative study of the composition and thermal properties of protein isolates prepared from nine Phaseolus vulgaris legume varieties

Xin Rui, Joyce I. Boye, Sabine Ribéreau, Benjamin K. Simpson, Shiv O. Prasher

Food Research International 44 (2011) 2497–2504

Comparison of the functional properties of pea, chickpea and lentil protein concentrates processed using ultrafiltration and isoelectric precipitation techniques

J. I. Boye, S. Aksay, S. Roufik, S. Ribéreau, M. Mondor, E. Farnworth, S. H. Rajamohamed. (2010)

Food Research International vol. 43, no. 2, pp. 537-546,

Canadian Bag-in-box Wine under distribution channel abuse: Material fatigue, flexing simulation and total closure/spout leakage investigation

Gilles Doyon, Alain Clément, Sabine Ribéreau and Gérald Morin

Packaging Technology and Science, (2005) Vol 18 pp. 97-106

CHAPITRE DE LIVRE

Assessing Compositional Differences in Soy Products and Impacts on Health Claims

by Joyce Boye and Sabine Ribéreau in the book "Soybean and Nutrition" edited by Hany El-Shemy, ISBN 978-953-307-536-5, InTech, September 9, 2011

POSTERS

Effect of processing on anti-nutrients and in-vitro protein of red Kidney and Navy bean

Elham Azarpazhooh, Sabine Ribéreau and Joyce Boye,

AOCS Conference, April 28th –May 1st, 2013, Montréal, Qc, Canada

Comparative study of the protein profiles of lentil proteins fractionated using acid precipitation and membrane filtration techniques.

Boye JI and Ribéreau S

CIFST/AAFC Conference, May 30th –June 1st, 2010, Winnipeg, MB, Canada

Comparative study of the molecular structure and thermal properties of protein isolates prepared from nine Phaseolus vulgaris legumes.

Rui, X., Boye, J. I., Ribéreau, S., Simpson, B. K., Prasher, S. O.

CIFST/AAFC Conference, May 30th –June 1st, 2010, Winnipeg, MB, Canada

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Expertise

Language

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