S. Balamurugan, Ph.D.

Image Sampathkumar Balamurugan
Chercheur scientifique

Microbiologie des viandes et zoonoses d’origine alimentaire

Recherche et / ou projets en cours

L’augmentation de la productivité agricole et l’élimination des menaces qui pèsent sur la chaîne de valeur sont des objectifs prioritaires du secteur du bœuf et de l’agroalimentaire qui exigent l’élaboration de processus agroalimentaires innovateurs et rentables. Pour atteindre cet objectif, les activités de recherche sont axées sur : 1) l’élaboration et la validation de nouvelles technologies de transformation des aliments non thermiques et de stratégies de lutte biologique contre les agents pathogènes d’origine alimentaire; 2) réaliser des tests de provocation avec les aliments et valider les mesures de contrôle pour améliorer la salubrité et la durée de conservation des viandes prêtes-à-manger. L’installation de confinement des aliments de niveau 2 permet de travailler dans une installation de production fiable et de produire des aliments contaminés par des bactéries pathogènes associées à l’éclosion plutôt que des substituts. Cela aidera les transformateurs d’aliments canadiens, et plus particulièrement l’industrie de la viande, à prévenir les maladies d’origine alimentaire et, en fin de compte, à offrir aux consommateurs canadiens une variété de choix salubres et bénéfiques tout en ouvrant de nouvelles possibilités de commercialisation pour les agriculteurs et les transformateurs d’aliments du Canada grâce à l’innovation scientifique.

Énoncés de recherches/projets

  • Validation du processus de production de saucisson sec fermenté (salami) qui n’utilise pas de traitement à la chaleur pour inactiver E. coli O157.H7 et Salmonella spp.
  • Utilisation d’endolysines de bactériophage comme revêtement antimicrobien sur les pellicules d’emballage alimentaire pour contrôler Listeria monocytogenes et Salmonella spp.
  • Persistance et prévention d’agents pathogènes d’origine alimentaire dans différents milieux de transformation alimentaire
  • Modélisation de la croissance et de la mortalité relatives aux menaces microbiennes importantes d’origine alimentaire dans différentes conditions de traitement
  • La survie et le contrôle des sérovars de salmonelles dans les systèmes de production alimentaire : rôle des systèmes de captation du fer et nouvelles approches dans la lutte contre les salmonelles

Activités professionnelles / intérêts

  • Microbiologie des viandes
  • Test de provocation dans des conditions d’essai, validation et vérification des procédés alimentaires
  • Transformation non thermique

Prix et études

Doctorat en microbiologie appliquée et science alimentaire, Université de la Saskatchewan, 2003

Principales publications

  1. Balamurugan, S., Gemmell, C., Lau, A.T.Y., Arvaj, L., Strange, P., Gao, A., Barbut, S. (2020). High pressure processing during drying of fermented sausages can enhance safety and reduce time required to produce a dry fermented product. Food Control, [online] 113 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107224

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  2. Ahmadi, H., Barbut, S., Lim, L.T., Balamurugan, S. (2020). Examination of the Use of Bacteriophage as an Additive and Determining Its Best Application Method to Control Listeria monocytogenes in a Cooked-Meat Model System. Frontiers in Microbiology, [online] 11 http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2020.00779

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  3. Yin Lau, A.T., Barbut, S., Ross, K., Diarra, M.S., Balamurugan, S. (2019). The effect of cranberry pomace ethanol extract on the growth of meat starter cultures, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica serovar Enteritidis and Listeria monocytogenes. Food Science and Technology - LWT, [online] 115 http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108452

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  4. De Souza, J., Ahmed, R., Strange, P., Barbut, S., Balamurugan, S. (2018). Effect of caliber size and fat level on the inactivation of E. coli O157:H7 in dry fermented sausages. International Journal of Food Microbiology, [online] 266 167-172. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2017.11.024

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  5. Hussain, M.A., Liu, H., Wang, Q., Zhong, F., Guo, Q., et Balamurugan, S. (2016). « Use of Encapsulated Bacteriophages to Enhance Farm to Fork Food Safety. », Critical Reviews in Food Science and Nutrition. doi : 10.1080/10408398.2015.1069729

    2017 - Consulter les détails de la publication

  6. Guild, B., Radford, D., Balamurugan, S., et Lim, L.-T. (2016). « Antimicrobial xanthan gum coating of felix-01 bacteriophage on poly-(lactic acid) film. », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)

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  7. De Souza, J., Barbut, S., et Balamurugan, S. (2016). « Reduction of E. coli O157:H7 in dry fermented salami based on diameter size, fat content and starter cultures. », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)

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  8. Balamurugan, S., Ahmed, A.A., Chibeu, A., Gao, A., Koutchma, T., et Strange, P. (2016). « Effect of salt types and concentrations on the high-pressure inactivation of Listeria monocytogenes in ground chicken. », International Journal of Food Microbiology, 218, p. 51-56. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.11.010

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  9. Balamurugan, S., Leon-Velarde, C.G., et Saleh-Lakha, S. (2015). « Fate of Salmonella spp., E. Coli O157:H7 and Listeria monocytogenes during the manufacture of dry cured Westphalian style ham. », Annual Meeting of the International Association of Food Protection (IAFP 2015), Oregon Convention Center, Portland, OR, USA, July 26-29, 2015.

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  10. Balamurugan, S., Ahmed, R., Gao, A., Koutchma, T., et Strange, P. (2015). « Effect of salt concentrations on the high pressure inactivation of Listeria monocytogenes. », Annual meeting of the International Association of Food Protection, Portland, OR, USA, July 28, 2015, Invited oral presentation.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  11. Balamurugan, S., Ahmed, R., Gao, A., et Strange, P. (2015). « Survival of non-O157 STEC and E. coli O157:H7 during the manufacture of dry fermented sausages (DFS). », Annual Meeting of the International Association of Food Protection (IAFP 2015), Oregon Convention Center, Portland, OR, USA, July 26-29, 2015.

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  12. Balamurugan, S., Ahmed, R., et Gao, A. (2015). « Survival of Shiga toxin-producing Escherichia coli in broth as influenced by pH, water activity and temperature. », Letters in Applied Microbiology, 60(4), p. 341-346. doi : 10.1111/lam.12375

    2015 - Consulter les détails de la publication

  13. Ros-Polski, V., Koutchma, T., Xue, S.J., Defelice, C., et Balamurugan, S. (2015). « Effects of high hydrostatic pressure processing parameters and NaCl concentration on the physical properties, texture and quality of white chicken meat. », Innovative Food Science and Emerging Technologies, 30, p. 31-42. doi : 10.1016/j.ifset.2015.04.003

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  14. Wang, Q., Kostrzynska, M., Gong, J., Balamurugan, S., Miller, S., Cui, S.W., et Bach, S.J. (2014). Investigation of the use of bacteriophages in combination with probiotics for the control of Salmonella infection in food-producing animals. Research Project Annual Report. AAFC Project ID J-000234. (Rapport)

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  15. Chibeu, A., Agius, L., Gao, A., Sabour, P.M., Kropinski, A.M., et Balamurugan, S. (2013). « Effectiveness of bacteriophage Listex™ P100 combined with chemical antimicrobials in reducing Listeria monocytogenes on roast beef and cooked turkey. », 20th Biennial Evergreen International Phage Meeting, Olympia, WA, USA.

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  16. Ahmed, R., Gao, A., et Balamurugan, S. (2013). « Growth and inactivation of Shiga-toxin producing E. coli under conditions relevant for fermented sausages. », 11th OMAFRA Food Safety Research Forum, Guelph, ON, Canada.

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  17. Chibeu, A., Agius, L., Sabour, P.M., Kropinski, A.M., et Balamurugan, S. (2013). « Efficacy of bacteriophage Listex™ P100 in presence of chemical antimicrobials reducing Listeria monocytogenes on roast beef and cooked turkey. », 11th OMAFRA Food Safety Research Forum, Guelph, ON, Canada.

    2013 - Consulter les détails de la publication

  18. Chibeu, A., Agius, L., Gao, A., Sabour, P.M., Kropinski, A.M., et Balamurugan, S. (2013). « Efficacy of bacteriophage LISTEXTMP100 combined with chemical antimicrobials in reducing Listeria monocytogenes in cooked turkey and roast beef. », International Journal of Food Microbiology, 167(2), p. 208-214. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.08.018

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  19. Ahmed, R. et Balamurugan, S. (2013). « Evaluation of three Arcobacter selective agars for selective enumeration of Arcobacter butzleri in beef. », Food Research International, 52(2), p. 522-525. doi : 10.1016/j.foodres.2013.02.029

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  20. Balamurugan, S., Ahmed, R., et Chambers, J.R. (2013). « Survival of Arcobacter butzleri on vacuum packaged chill stored beef. », Food Research International, 52(2), p. 503-507. doi : 10.1016/j.foodres.2013.01.048

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Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Faculté d’études supérieures spécialisées, Département des sciences alimentaires, Université de Guelph

Langue

Anglais