S. Balamurugan, Ph.D.

Image Sampathkumar Balamurugan
Chercheur scientifique

Microbiologie des viandes et zoonoses d’origine alimentaire

Recherche et / ou projets en cours

L’augmentation de la productivité agricole et l’élimination des menaces qui pèsent sur la chaîne de valeur sont des objectifs prioritaires du secteur du bœuf et de l’agroalimentaire qui exigent l’élaboration de processus agroalimentaires innovateurs et rentables. Pour atteindre cet objectif, les activités de recherche sont axées sur : 1) l’élaboration et la validation de nouvelles technologies de transformation des aliments non thermiques et de stratégies de lutte biologique contre les agents pathogènes d’origine alimentaire; 2) réaliser des tests de provocation avec les aliments et valider les mesures de contrôle pour améliorer la salubrité et la durée de conservation des viandes prêtes-à-manger. L’installation de confinement des aliments de niveau 2 permet de travailler dans une installation de production fiable et de produire des aliments contaminés par des bactéries pathogènes associées à l’éclosion plutôt que des substituts. Cela aidera les transformateurs d’aliments canadiens, et plus particulièrement l’industrie de la viande, à prévenir les maladies d’origine alimentaire et, en fin de compte, à offrir aux consommateurs canadiens une variété de choix salubres et bénéfiques tout en ouvrant de nouvelles possibilités de commercialisation pour les agriculteurs et les transformateurs d’aliments du Canada grâce à l’innovation scientifique.

Énoncés de recherches/projets

  • Validation du processus de production de saucisson sec fermenté (salami) qui n’utilise pas de traitement à la chaleur pour inactiver E. coli O157.H7 et Salmonella spp.
  • Utilisation d’endolysines de bactériophage comme revêtement antimicrobien sur les pellicules d’emballage alimentaire pour contrôler Listeria monocytogenes et Salmonella spp.
  • Persistance et prévention d’agents pathogènes d’origine alimentaire dans différents milieux de transformation alimentaire
  • Modélisation de la croissance et de la mortalité relatives aux menaces microbiennes importantes d’origine alimentaire dans différentes conditions de traitement
  • La survie et le contrôle des sérovars de salmonelles dans les systèmes de production alimentaire : rôle des systèmes de captation du fer et nouvelles approches dans la lutte contre les salmonelles

Activités professionnelles / intérêts

  • Microbiologie des viandes
  • Test de provocation dans des conditions d’essai, validation et vérification des procédés alimentaires
  • Transformation non thermique

Prix et études

Doctorat en microbiologie appliquée et science alimentaire, Université de la Saskatchewan, 2003

Principales publications

  1. Balamurugan, S., Gemmell, C., Lau, A.T.Y., Arvaj, L., Strange, P., Gao, A., Barbut, S. (2020). High pressure processing during drying of fermented sausages can enhance safety and reduce time required to produce a dry fermented product, 113 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107224

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  2. Ahmadi, H., Barbut, S., Lim, L.T., Balamurugan, S. (2020). Examination of the Use of Bacteriophage as an Additive and Determining Its Best Application Method to Control Listeria monocytogenes in a Cooked-Meat Model System, 11 http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2020.00779

    2020 - Consulter les détails de la publication

  3. Yin Lau, A.T., Barbut, S., Ross, K., Diarra, M.S., Balamurugan, S. (2019). The effect of cranberry pomace ethanol extract on the growth of meat starter cultures, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica serovar Enteritidis and Listeria monocytogenes, 115 http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108452

    2019 - Consulter les détails de la publication

  4. De Souza, J., Ahmed, R., Strange, P., Barbut, S., Balamurugan, S. (2018). Effect of caliber size and fat level on the inactivation of E. coli O157:H7 in dry fermented sausages, 266 167-172. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2017.11.024

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  5. Hussain, M.A., Liu, H., Wang, Q., Zhong, F., Guo, Q., et Balamurugan, S. (2016). « Use of Encapsulated Bacteriophages to Enhance Farm to Fork Food Safety. », Critical Reviews in Food Science and Nutrition. doi : 10.1080/10408398.2015.1069729

    2017 - Consulter les détails de la publication

  6. Balamurugan, S., Ahmed, A.A., Chibeu, A., Gao, A., Koutchma, T., et Strange, P. (2016). « Effect of salt types and concentrations on the high-pressure inactivation of Listeria monocytogenes in ground chicken. », International Journal of Food Microbiology, 218, p. 51-56. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.11.010

    2016 - Consulter les détails de la publication

  7. Balamurugan, S., Ahmed, R., et Gao, A. (2015). « Survival of Shiga toxin-producing Escherichia coli in broth as influenced by pH, water activity and temperature. », Letters in Applied Microbiology, 60(4), p. 341-346. doi : 10.1111/lam.12375

    2015 - Consulter les détails de la publication

  8. Ros-Polski, V., Koutchma, T., Xue, S.J., Defelice, C., et Balamurugan, S. (2015). « Effects of high hydrostatic pressure processing parameters and NaCl concentration on the physical properties, texture and quality of white chicken meat. », Innovative Food Science and Emerging Technologies, 30, p. 31-42. doi : 10.1016/j.ifset.2015.04.003

    2015 - Consulter les détails de la publication

  9. Chibeu, A., Agius, L., Gao, A., Sabour, P.M., Kropinski, A.M., et Balamurugan, S. (2013). « Efficacy of bacteriophage LISTEXTMP100 combined with chemical antimicrobials in reducing Listeria monocytogenes in cooked turkey and roast beef. », International Journal of Food Microbiology, 167(2), p. 208-214. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.08.018

    2013 - Consulter les détails de la publication

  10. Ahmed, R. et Balamurugan, S. (2013). « Evaluation of three Arcobacter selective agars for selective enumeration of Arcobacter butzleri in beef. », Food Research International, 52(2), p. 522-525. doi : 10.1016/j.foodres.2013.02.029

    2013 - Consulter les détails de la publication

  11. Balamurugan, S., Ahmed, R., et Chambers, J.R. (2013). « Survival of Arcobacter butzleri on vacuum packaged chill stored beef. », Food Research International, 52(2), p. 503-507. doi : 10.1016/j.foodres.2013.01.048

    2013 - Consulter les détails de la publication

  12. Balamurugan, S., Nattress, F.M., Baker, L.P., et Dilts, B.D. (2011). « Survival of Campylobacter jejuni on beef and pork under vacuum packaged and retail storage conditions: Examination of the role of natural meat microflora on C. jejuni survival. », Food Microbiology, 28(5), p. 1003-1010. doi : 10.1016/j.fm.2011.01.012

    2011 - Consulter les détails de la publication

  13. Yang, X.Q., Balamurugan, S., et Gill, C.O. (2011). « Effects on the development of blown pack spoilage of the initial numbers of Clostridium estertheticum spores and Leuconostoc mesenteroides on vacuum packed beef. », Meat Science, 88(3), p. 361-367. doi : 10.1016/j.meatsci.2011.01.010

    2011 - Consulter les détails de la publication

  14. Balamurugan, S. et Dugan, M.E.R (2010). « Growth temperature associated protein expression and membrane fatty acid composition profiles of Salmonella enterica serovar Typhimurium. », Journal of Basic Microbiology, 50(6), p. 507-518. doi : 10.1002/jobm.201000037

    2010 - Consulter les détails de la publication

  15. Yang, X.Q., Balamurugan, S., et Gill, C.O. (2009). « Substrate utilization by Clostridium estertheticum cultivated in meat juice medium. », International Journal of Food Microbiology, 128(3), p. 501-505. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.10.024

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Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Faculté d’études supérieures spécialisées, Département des sciences alimentaires, Université de Guelph

Language

Anglais