Pankaj Bhowmik, Ph.D

Image Pankaj Bhowmik
Agent de Recherches

Chercheur scientifique, Technologies cellulaires et développement de caractères

Agent de recherches, Initiatives stratégiques en recherche

Professeur auxiliaire, Irving K. Barber School, UBC Okanagan

Conseil national de recherches Canada

Recherche et / ou projets en cours

  •  Amélioration génétique des protéines, les saveurs étrangères, de la qualité antinutritionnelle et de l’aptitude à la transformation des légumineuses.
  •  Système efficace d’isolation de protoplastes végétaux et de transformation et régénération transitoires pour la modification génétique facilitée par les courtes répétitions palindromiques groupées et régulièrement espacées (CRISPR) Cas9.

Énoncés de recherches/projets

  •  Puisque la qualité des protéines du pois et d’autres légumineuses est limitée par la faible concentration en acides aminés soufrés de la méthionine et de la cystéine, l’amélioration de qualité des protéines par l’augmentation des niveaux d’acides aminés soufrés est une priorité pour les marchés nouveaux et élargis.
  • Un autre obstacle à l’utilisation accrue de produits de légumineuses dans l’industrie alimentaire est les saveurs étrangères.

Activités professionnelles / intérêts

 

  • Culture de tissus végétaux, transformation, édition génique
  • Mise en pratique des technologies cellulaires — manipulation génétique des protoplastes et des microspores pour l’amélioration des cultures

Prix et études

Ehime University — Matsuyama, Ehime | Ph.D.

Agriculture, 2004

Kagawa University Takamatsu, Kagawa | Maîtrise ès sciences

Agriculture, 2001

Bangladesh Agricultural University Mymensingh, Bangladesh | Baccalauréat ès sciences

Agriculture, 1996

 

Bourse de recherche scientifique dans les laboratoires du gouvernement canadien du CRSNG : service des bioproduits et des bioprocédés, Centre de recherche et de développement de Lethbridge, Agriculture et Agroalimentaire Canada, de septembre 2007 à août 2009 

Bourse postdoctorale Izaak Walton Killam : département des sciences de l’agriculture, des aliments et de la nutrition (AFNS), Université de l’Alberta, Canada, de janvier 2006 à août 2007 

Bourse postdoctorale de la Japanese Society for the Promotion of Science (JSPS) : d’avril 2004 à décembre 2005

 

Expérience et / ou de travail international

 

  • Boursier de la Japan Society for the Promotion of Science (JSPS) — National Agriculture Research Organization, Sapporo, Japon
  • Bangladesh Agriculture Research Institute (BARI) — Agent scientifique

Principales publications

Selected Publications

(Refereed Journal = 25 Refereed Book Chapter = 12; Conference Presentation = 15)

Peer reviewed journal 

25. Bhowmik, P., Ellison, E., Polley, B., Bollina, V., Kulkarni, M., Ghanbarnia, K., et al. (2018). Targeted mutagenesis in wheat microspores using CRISPR/Cas9. Sci. Rep. 8:6502. doi: 10.1038/s41598-018-24690-8. 

24. Rajagopalan, N., Kagale, S., Bhowmik, P., Song, H. (2018). A Two-Step Method for Obtaining Highly Pure Cas9 Nuclease for Genome Editing, Biophysical, and Structural Studies." Methods Protoc. 1, no. 2: 17. 

23. Haque, E., Taniguchi, H., Hassan, MM., Bhowmik, P., Karim, MR., Śmiech, M., Zhao, K., Rahman, M. and Islam,T. (2018) Application of CRISPR/Cas9 Genome Editing Technology for the Improvement of Crops Cultivated in Tropical Climates: Recent Progress, Prospects, and Challenges. Front. Plant Sci. 9:617. doi: 10.3389/fpls.2018.00617.

22. Bhowmik P.K, Dirpaul J, Polowick P and Ferrie A. 2011. An efficient high throughput Brassica napus microspore culture system: Influence of percoll gradient separation and precise bud selection on embryogenesis. Plant Cell Tiss Organ Cult. DOI 10.1007/s11240-010-9913-3. 

21. Chandra, D., Matsui T., Suzuki, H. Kosugi, Y., Fujimura, K., and Bhowmik P.K. 2010. Textural and compositional changes of stored iceberg lettuce in relation to harvest season and storage. International Journal of Vegetable Science 16: 44-59. 

20. Aremu, M.O., Basu, S.K., Gyar, S.D., Goyal, A., Bhowmik, P.K. and Datta Banik, S. 2009. Proximate composition and functional properties of mushroom flours from Ganoderma spp., Omphalotus olearius (DC.) Sing. and Hebeloma mesophaeum (Pers.) Quél. used in Nasarawa State, Nigeria. Mal J Nutr 15(2): 233 – 241. 

19. Bhowmik, P.K. and Basu S. 2008. Current developments, progress, issues and concerns in producing transgenic peas (Pisum sativum L.). Transgenic Plant Journal 2(2): 138-150. 

18. Bhowmik P. K., K. Tamura, Y. Sanada, K. Tase and T. Yamada. 2007. Molecular cloning and characterization of a cDNA encoding sucrose synthase from perennial ryegrass (Lolium perenne L.). Indian Journal of Botanical Research 3(2): 237-250. 

17. Bhowmik, P. K. and T. Matsui. 2007. Changes in acid invertase and sucrose synthase activity and gene expression during storage of asparagus spears. Indian Journal of Botanical Research 3(2): 251-264. 

16. Bhowmik P. K., K.Tamura, Y. Sanada, K. Tase and T. Yamada. 2006. Sucrose Metabolism of Perennial Ryegrass in Relation to Cold Acclimation. Zeitschrift für Naturforschung C- A Journal of Biosciences 61(c): 99-104. 

15. Bhowmik, P. K. and T. Matsui. 2005. Ethylene biosynthetic genes in ‘Moso' bamboo shoot in response to wounding. Postharvest Biology and Technology 38 (2): 188-194. 

14. Bhowmik, P. K. and T. Matsui. 2005. Changes in phenylalanine ammonia lyase activity and gene expression during storage of asparagus spears. Zeitschrift für Naturforschung C- A Journal of Biosciences. 60 (2): 128-132. 

13. Bhowmik, P. K. and T. Matsui. 2004. Changes in the Activity and Expression of 1 Aminocyclopropane -1-Carboxylate (ACC) Synthase, ACC Oxidase, and Phenylalanine Ammonia-Lyase in Asparagus Spears in Response to Wound- Induced Ethylene Synthesis. HortScience 39(6):1074-1078. 

12. Bhowmik, P.K., T. Matsui and E. Miki. 2004. α-aminooxi-β-phenylpropionic acid controls phenylalanine ammonia lyase gene expression during storage of asparagus spears. Journal of Food, Agriculture & Environment 2(1): 10-13. 

11. Bhowmik, P. K., T. Matsui, F. G. Enriquez, A. K. M. S. Alam, H. Suzuki and Y. Kosugi. 2003. Pre- and postharvest fiber development in green asparagus as related to temperature during growth, storage, and handling. Journal of Food, Agriculture Environment 1(4): 50-53. 

10. Bhowmik, P. K., T. Matsui, T. Ikeuchi and H. Suzuki. 2002. Changes in storage quality and shelf life of green asparagus over an extended harvest season. Postharvest Biology and Technology. 26(3): 323-328. 

9. Bhowmik, P.K., T. Matsui, K. Kawada, and H. Suzuki. 2001. Seasonal changes of asparagus spears in relation to enzyme activities and carbohydrate content. Scientia Horticulturae. 88(1): 1-9. 

8. Bhowmik, P. K. T. Matsui and A. K. M. S. Alam. 2004.Cloning and sequencing of an ACC Synthase cDNA from asparagus spears and its expression during storage. Asian Journal of Plant Sciences. 3(1): 25-30. 

7. Bhowmik, P. K., T. Matsui, M. Fujita, M. Z. Hossain and E. Miki 2004. Phenylalanine ammonia lyase inhibitors-2,5-Norbornadiene and α-Aminooxi-β-Phenylpropionic acid reduce lignification and toughening of stored asparagus spears. Asian Journal of Plant Sciences.3(1): 50-54. 

6. Bhowmik, P. K. and T. Matsui. 2003. Carbohydrate status and sucrose metabolism in asparagus roots over an extended harvest season. Asian Journal of Plant Sciences. 2(12): 891-893. 

5. Bhowmik, P. K. and T. Matsui. 2003. Postharvest physiology, storage and keeping quality of green asparagus: a review. Asian Journal of Plant Sciences. 2(12): 941-943. 

4. Bhowmik, P. K., T. Matsui, H. Suzuki and Y. Kosugi. 2003. A phenylalanine ammonia-lyase gene from asparagus: cDNA cloning, sequence and expression in response to wounding. Asian Journal of Plant Sciences. 2(5): 425-430. 

3. Bhowmik, P. K., T. Matsui, H. Suzuki and Y. Kosugi. 2003. Glutamine synthetase in harvested asparagus spears: Changes in activity and gene expression during storage. Asian Journal of Plant Sciences. 2(1):102-107. 

2. Bhowmik, P. K., T. Matsui, H. Suzuki and Y. Kosugi. 2002. A harvest-induced ACC Oxidase gene from tips of harvested asparagus spears and its expression during storage. Asian Journal of Plant Sciences. 1(4): 390-394. 

1. Bhowmik, P.K., T. Matsui, and Z. Ahmed. 2001. Changes in the activity of sucrose metabolizing enzymes during the germination of wheat seeds. Pak.J.Biol.Sci. 4(10): 1264- 1266.