Oscar Lopez Campos, Ph.D.

Image Oscar Lopez Campos
Chercheur scientifique

Depuis les premières politiques de classement du porc en 1922, du bœuf en 1927 et du bison à la fin des années 1950, les systèmes de classement canadiens sont des moyens de classement des carcasses possédant des attributs semblables en classes ou «catégories» qui ont constamment évolué. Au Canada, les catégories de qualité et de rendement constituent le langage commun du commerce; ils facilitent les décisions de mise en marché et de production et ils garantissent aux consommateurs l’achat d’un produit prévisible et uniforme. L’objectivité des systèmes de classement est à la base du classement des carcasses, et l’utilisation de méthodes objectives à la plateforme de classement a été l’un des principaux buts de l’industrie canadienne du bœuf. À cet effet, le Programme de recherche sur la valeur et la compétitivité commerciale des carcasses de bétail d’Óscar López Campos (Ph.D.) vise principalement à répertorier, à mesurer, à classer par ordre de priorité et à utiliser des évaluations objectives et subjectives de la valeur des carcasses et de la qualité de la viande ainsi que de diverses qualités d’importance économique pour assurer le développement, l’adaptation et la compétitivité de toute la chaîne de valeur de la viande au Canada.

Recherche et / ou projets en cours

L’approche fondée sur la chaîne de valeur que M. López Campos applique à la recherche sur la qualité des carcasses et de la viande fournit une aide essentielle à l’accroissement de la complexité et de la compétitivité de l’industrie des viandes.

Énoncés de recherches/projets

  • Élaboration d’outils de prévision visant à optimiser la valeur de découpe des carcasses
  • Élaboration d’un système canadien de gestion de la qualité totale pour la transformation du bœuf
  • Qualité du bœuf : vérification nationale de la qualité du bœuf au détail et en transformation
  • Évaluation de la règle de classement du bœuf canadien pour la prédiction des cinq catégories de rendement de l’USDA en fonction d’une matrice de pourcentage de rendement modifiée
  • Classification du porc canadien en fonction des attributs de qualité.

Activités professionnelles / intérêts

  • Mérite des carcasses et compétitivité du marché.
  • Classification des carcasses (bœuf, bison, veau, porc et mouton).
  • Systèmes de classement (bœuf, bison, veau et mouton).
  • Qualité de la viande.

Prix et études

  • 2007 - Ph.D. en Production Animale. Université du León (Espagne).
  • 2004 - Master en Vétérinaire. Université du León (Espagne).
  • 2003 - Master en Certificat D'aptitude Pédagogique. Université du León (Espagne).
  • 2002 - B.Sc. La Biologie. Université du León (Espagne).

Expérience et / ou de travail international

  • 2015 - présent: Chercheur: Valeur et Compétitivité de la Carcasse de Bétail. Centre de recherche et de développement de Lacombe, Agriculture et agroalimentaire Canada.

  • 2012 – 2015: Associer Chercheur sur la classification et le classement des carcasses avec Livestock Gentec, Université du Alberta (Canada).

  • 2009 - 2012: Chercheur Post-doctoral NSERC Visiting Fellowship dans le programme des laboratoires du gouvernement canadien. Équipe de recherche à le Centre de recherche et de développement de Lacombe, Agriculture et agroalimentaire Canada.

  • 2006 - 2009: Chercheur Biologist for research and laboratoires dans l’institut bovin de montagne du Conseil national espagnol de la recherche (CSIC).

  • 2003 - 2006: Chercheur pré-doctoral, Conseil national espagnol de la recherche (CSIC - ULE).

Principales publications

  1. M.E.R. Dugan, V. Salazar, D.C. Rolland, P. Vahmani, J.L. Aalhus, Ó. Lo´ pez-Campos, N. Prieto, and
    M. Juárez. 2019. Retail lamb fat composition in western Canada. dx.doi.org/10.1139/cjas-2019-0003

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106

    2018 - Consulter les détails de la publication

  3. Juárez, M., Roberts, J.C., López-Campos, Ó., Prieto, N., Aalhus, J.L. (2018). Focusing on phenomics to unlock the potential of livestock genomics, 13 http://dx.doi.org/10.1079/PAVSNNR201813019

    2018 - Consulter les détails de la publication

  4. Narváez-Bravo, C., Rodas-González, A., Ding, C., López-Campos, O., Galbraith, J., Larsen, I.L., Ye, J., Siegel, D., Aalhus, J.L. (2017). Effects of novel nitrite packaging film on the bacterial growth of bison strip-loin steaks, 41(6), http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.13311

    2017 - Consulter les détails de la publication

  5. Lopez-Campos, O. 2017. The value of carcass grading. In BeefTech 2017. Edmonton, Canada.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  6. Roberts, J. C., Rodas-González, A. R., Juárez, M., Lopez-Campos, O., Larsen, I. L., & Aalhus, J. L. Tenderness and sensory attributes of eleven muscles from carcasses within the Canadian cull cow grades. Canadian Journal of Animal Science. https://doi.org/10.1139/CJAS-2017-0105

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. J. C. Roberts, A. Rodas-González, J. Galbraith, M. E. R. Dugan, I. L. Larsen, J. L. Aalhus and Ó. López-Campos. 2017. Nitrite Embedded Vacuum Packaging Improves Retail Color and Oxidative Stability of Bison Steaks and Patties. Meat and Muscle Biology. 1:169-180. doi:10.22175/mmb2017.03.0015

    2017 - Consulter les détails de la publication

  8. Juárez, M., Dugan, M.E.R., López-Campos, Ó., Prieto, N., Uttaro, B., Gariépy, C., Aalhus, J.L. (2017). Relative contribution of breed, slaughter weight, sex, and diet to the fatty acid composition of differentiated pork, 97(3), 395-405. http://dx.doi.org/10.1139/CJAS-2016-0103

    2017 - Consulter les détails de la publication

  9. Dugan, M.E.R., Vahmani, P., Rolland, D.C., McAllister, T.A., Block, H.C., Proctor, S.D., Guan, L.L., Prieto, N., Aalhus, J.L., Lopez-Campos, O. 2017. Sequential feeding of extruded flaxseed (LinPRO-R) and hay increases the n-3 PUFA biohydrogenation intermediates in longissimus thoracis of steers. ICoMST, Cork, August 13-18, 2017.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  10. López-Campos Ó, Robertson WM, Dugan MER, Larsen IL, Roberts JC, Aalhus JL (2017) Effect of growth-promoting implants and high-voltage electrical stimulation on quality characteristics of finished steers. Can J Anim Sci:166-176. doi:10.1139/cjas-2016-0155

    2017 - Consulter les détails de la publication

  11. Roberts J, Rodas-González A, Juárez M, López-Campos Ó, Larsen IL, Aalhus JL (2017) Muscle profiling of retail characteristics within the Canadian cull cow grades. Can J Anim Sci 97 (4):562-573. doi:10.1139/cjas-2017-0001

    2017 - Consulter les détails de la publication

  12. Dugan, M., López-Campos, O., Aalhus, J.L., Vahmani, P., Prieto, N., Juárez, M., McAllister, T., Stanford, K. Lamb fat composition: the good, the not so good and possibilities for the future. N’ewesletters Winter 2017.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  13. Soladoye, O. P., Campos, Ó. L., Aalhus, J. L., Gariépy, C., Shand, P., & Juárez, M. (2016). Accuracy of dual energy X-ray absorptiometry (DXA) in assessing carcass composition from different pig populations. Meat Science, 121, 310-316.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  14. López-Campos, Ó., Larsen, I.L., Prieto, N., Juarez, M., Dugan, M.E.R., and Aalhus, J. 2016. Evaluation of total lean and saleable meat yield prediction equations and dual energy x-ray absorptiometry for a rapid, non-invasive yield prediction in beef. In Proceedings of the 96th Annual Conference of the Canadian Meat Council. Ottawa, Canada.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  15. Juarez, M., Lopez Campos, O., Prieto, N., Hosford, S., Galbraith, J., Uttaro, B., and Aalhus, J. 2016. Evaluating alternative lamb carcass classification systems in Canada. Canadian Meat Science Association Newsletter.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  16. López-Campos, Ó., Larsen, I.L., Prieto, N., Juarez, M., Dugan, M.E.R., and Aalhus, J. 2016. Evaluation of total lean and saleable meat yield prediction equations and dual energy x-ray absorptiometry for a rapid, non-invasive yield prediction in beef. In Proceedings of the 69th Reciprocal Meat Conference. San Angelo, Texas.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  17. Zhang, H., Aalhus, J.L., Gariépy, C., Uttaro, B., López-Campos, O., Prieto, N., Dugan, M.E.R., Jin, Y., Juárez, M. (2016). Effects of pork differentiation strategies in Canada on pig performance and carcass characteristics, 96(4), 512-523. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0197

    2016 - Consulter les détails de la publication

  18. Juárez, M., Basarab, J.A., Baron, V.S., Valera, M., López-Campos, Ó., Larsen, I.L., Aalhus, J.L. (2016). Relative contribution of electrical stimulation to beef tenderness compared to other production factors, 96(2), 104-107. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0041

    2016 - Consulter les détails de la publication

  19. Vahmani, P., Meadus, W.J., Uttaro, B., López-Campos, Ó., Mapiye, C., Rolland, D.C., Caine, W.R., Aalhus, J.L., Dugan, M.E.R. (2016). Effects of feeding beef fat enriched with polyunsaturated fatty acid biohydrogenation products to pigs, 96(2), 95-99. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0080

    2016 - Consulter les détails de la publication

  20. López-Campos, Ó., Prieto, N., Aalhus, J. L., & Dugan, M. E. 2016. Feeding for carcass value: grading system implications. In Proceedings of the London Swine Conference: A platform for success, April 5th and 6th, 2016, London, Ontario, Canada (pp. 157-166). London Swine Conference.

    2016 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Affiliations

  • Faculté des sciences agricoles et alimentaires, Université du Manitoba, Professeur adjoint.
  • Revue canadienne de science animale, Comité de rédaction.
  • Association scientifique canadiennde de la viande (ASCV), Secrétaire-Trésorier.

Language

Anglais

Other languages

Spanish