Oscar Lopez Campos, Ph.D.

Image Oscar Lopez Campos
Chercheur scientifique

Depuis les premières politiques de classement du porc en 1922, du bœuf en 1927 et du bison à la fin des années 1950, les systèmes de classement canadiens sont des moyens de classement des carcasses possédant des attributs semblables en classes ou «catégories» qui ont constamment évolué. Au Canada, les catégories de qualité et de rendement constituent le langage commun du commerce; ils facilitent les décisions de mise en marché et de production et ils garantissent aux consommateurs l’achat d’un produit prévisible et uniforme. L’objectivité des systèmes de classement est à la base du classement des carcasses, et l’utilisation de méthodes objectives à la plateforme de classement a été l’un des principaux buts de l’industrie canadienne du bœuf. À cet effet, le Programme de recherche sur la valeur et la compétitivité commerciale des carcasses de bétail d’Óscar López Campos (Ph.D.) vise principalement à répertorier, à mesurer, à classer par ordre de priorité et à utiliser des évaluations objectives et subjectives de la valeur des carcasses et de la qualité de la viande ainsi que de diverses qualités d’importance économique pour assurer le développement, l’adaptation et la compétitivité de toute la chaîne de valeur de la viande au Canada.

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Recherche et / ou projets en cours

L’approche fondée sur la chaîne de valeur que M. López Campos applique à la recherche sur la qualité des carcasses et de la viande fournit une aide essentielle à l’accroissement de la complexité et de la compétitivité de l’industrie des viandes.

Énoncés de recherches/projets

  • Élaboration d’outils de prévision visant à optimiser la valeur de découpe des carcasses
  • Élaboration d’un système canadien de gestion de la qualité totale pour la transformation du bœuf
  • Qualité du bœuf : vérification nationale de la qualité du bœuf au détail et en transformation
  • Évaluation de la règle de classement du bœuf canadien pour la prédiction des cinq catégories de rendement de l’USDA en fonction d’une matrice de pourcentage de rendement modifiée
  • Classification du porc canadien en fonction des attributs de qualité.

Activités professionnelles / intérêts

  • Mérite des carcasses et compétitivité du marché.
  • Classification des carcasses (bœuf, bison, veau, porc et mouton).
  • Systèmes de classement (bœuf, bison, veau et mouton).
  • Qualité de la viande.

Prix et études

  • 2007 - Ph.D. en Production Animale. Université du León (Espagne).
  • 2004 - Master en Vétérinaire. Université du León (Espagne).
  • 2003 - Master en Certificat D'aptitude Pédagogique. Université du León (Espagne).
  • 2002 - B.Sc. La Biologie. Université du León (Espagne).

Expérience et / ou de travail international

  • 2015 - présent: Chercheur: Valeur et Compétitivité de la Carcasse de Bétail. Centre de recherche et de développement de Lacombe, Agriculture et agroalimentaire Canada.

  • 2012 – 2015: Associer Chercheur sur la classification et le classement des carcasses avec Livestock Gentec, Université du Alberta (Canada).

  • 2009 - 2012: Chercheur Post-doctoral NSERC Visiting Fellowship dans le programme des laboratoires du gouvernement canadien. Équipe de recherche à le Centre de recherche et de développement de Lacombe, Agriculture et agroalimentaire Canada.

  • 2006 - 2009: Chercheur Biologist for research and laboratoires dans l’institut bovin de montagne du Conseil national espagnol de la recherche (CSIC).

  • 2003 - 2006: Chercheur pré-doctoral, Conseil national espagnol de la recherche (CSIC - ULE).

Principales publications

Pour une liste complete des publications, visiter : AAC en ligne

López-Campos, Ó.; Prieto, N.; Juárez, M. and Aalhus, J. L. New technologies available for livestock carcass classification and grading. CAB Reviews, Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, 14 (018), 1-10 (2019). 10.1079/PAVSNNR201914018

Prieto, N.; Osika, E.; Aalhus, J. L.; López-Campos, Ó.; Juárez, M. and Pawluczyk, O. Application of hyperspectral imaging on meat and meat products. CAB Reviews, 13 (042), 1-11 (2018). 10.1079/PAVSNNR201813042

Juárez, M.; Roberts, J. C.; López-Campos, Ó.; Prieto, N. and Aalhus, J. L. Focusing on phenomics to unlock the potential of livestock genomics. CAB Reviews, 13 (019), 1-8 (2018). 10.1079/PAVSNNR201813019

López-Campos, Ó.; Roberts, J. C.; Larsen, I. L.; Prieto, N.; Juárez, M.; Dugan, M. E. R.; Aalhus, J. L. Rapid and non-destructive determination of lean fat and bone content in beef using dual energy X-ray absorptiometry. Meat Science, 146: 140-146 (2018). https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.07.009

Juárez, M.; López-Campos, Ó.; Roberts, J. C.; Prieto, N.; Larsen, I. L.; Uttaro, B.; Dugan, M. E. R.; Cancino-Baier, D.; Hosford, S.; Galbraith, J. and Aalhus, J.L. Exploration of methods for lamb carcass yield estimation in Canada. Canadian Journal of Animal Science, 98 (4): 760-768 (2018). https://doi.org/10.1139/CJAS-2017-0208

Roberts, J. C.; Rodas-González, A. R.; Juárez, M.; López-Campos, Ó.; Larsen, I. L. and Aalhus, J. L. Tenderness and sensory attributes of eleven muscles from carcasses within the Canadian cull cow grades. Canadian Journal of Animal Science, 2018, 98 (2): 230-240, (2018). https://doi.org/10.1139/CJAS-2017-0105.

Juárez, M.; Horcada, A.; Prieto, N.; Roberts, J. C.; Dugan, M. E. R.; López-Campos, Ó.; Uttaro, B.; Larsen, I. L.; Hosford, S.; Galbraith, J. and Aalhus, J. L. Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Canadian Journal of Animal Science, 98 (2): 390-393 (2018). https://doi.org/10.1139/CJAS-2017-0106.

Prieto, N.; Dugan, M. E. R.; Juárez, M.; López-Campos, Ó.; Zijlstra, R. T. and Aalhus, J.L. Using portable near infrared spectroscopy to predict pig subcutaneous fat composition and iodine value. Canadian Journal of Animal Science, 98 (2): 221-229 (2018). https://doi.org/10.1139/CJAS-2017-0033

Prieto, N.; López-Campos, Ó.; Suman, S. P.; Uttaro, B. Rodas-González, A. and Aalhus, J. L. Exploring innovative possibilities of recovering value of dark-cutting beef in the Canadian grading system. Meat Science, 137: 77-84 (2018). https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.11.013.

López-Campos, Ó.; Robertson, W.M.; Dugan, M.E.R.; Larsen, I.L.; Roberts, J.C.; Uttaro, B. and Aalhus, J.L. Effect of growth promoting implants and high-voltage electrical stimulation on quality characteristics of finished steers. Canadian Journal of Animal Science, 98 (1): 166-176 (2018). https://doi.org/10.1139/CJAS-2016-0155

Roberts, J. C.; Rodas-González, A.; Galbraith, J.; Dugan, M.E.R.; Larsen, I.L.; Aalhus, J.L. and López-Campos, Ó. Nitrite embedded vacuum packaging improves retail characteristics and oxidative stability of bison steaks and burgers. Meat and Muscle Biology. Meat and Muscle Biology, 1 (1): 169-180 (2017). https://10.22175/mmb2017.03.0015

.Roberts, J.; Rodas-González, A.; Juárez, M.; López-Campos, Ó.; Larsen, I.L. and Aalhus, J.L. Muscle profiling of retail characteristics within the Canadian cull cow grades. Canadian Journal of Animal Science, 97 (4): 562-573 (2017). https://doi.org/10.1139/cjas-2017-0001.

Vahmani, P.; Rolland, D.C.; McAllister, T.A.; Block, H.C.; Proctor, S.D.; Guan, L.L.; Prieto, N.; Aalhus, J.L.; López-Campos, Ó. and Dugan, M.E.R. Effects of feeding steers extruded flaxseed mixed with hay or before hay on animal performance, carcass quality, and meat and hamburger fatty acid composition. Meat Science, 131 (Supplement C): 9-17 (2017). http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.04.008.

Narváez-Bravo, C.; Rodas-González, A.; Ding, Ch.; López-Campos, Ó.; Galbraith, J.; Larsen, I.; Ye, J.; Siegel, D.; Aalhus, J. L. Effects of novel nitrite packaging film on the bacterial growth of bison strip-loin steaks. Journal of Food Processing and Preservation, 41:e13311 (2017). https://doi.org/10.1111/jfpp.13311

Zhang, H.; Aalhus, J. L.; Gariépy, C.; Uttaro, B.; López-Campos, Ó.; Prieto, N.; Dugan, M. E. R.; Jin, Y. and Juárez, M. Effects of pork differentiation strategies in Canada on pig performance and carcass characteristics. Canadian Journal of Animal Science, 96 (4): 512-523 (2016). https://doi.org/10.1139/cjas-2015-0197

Soladoye, O.P.; López Campos, Ó.; Aalhus, J.L.; Gariépy, C. Shand, P. and Juárez, M. Accuracy of Dual Energy X-ray Absorptiometry (DXA) in assessing carcass composition from different pig populations. Meat Science, 121: 310-316 (2016). https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.06.031

Juárez, M.; Basarab, J. A.; Baron, Vern S.; Valera, M.; López-Campos, Ó.; Larsen, I. L. and Aalhus, J. L. Relative contribution of electrical stimulation to beef tenderness compared to other production factors. Canadian Journal of Animal Science, 96 (2): 104-107 (2016). https://doi.org/10.1139/cjas-2015-0041

Ding, C.; Rodas-González, A. R.; López-Campos, Ó.; Galbraith, J.; Juárez, M.; Larsen, I.L.; Jin, Y. and Aalhus, J.L. Effects of electrical stimulation on meat quality of Bison strip-loin steaks and ground patties. Canadian Journal of Animal Science, 96 (1): 79-89 (2016). https://doi.org/10.1139/cjas-2015-0001

Prieto, N.; Juárez, M.; Larsen, I. L.; López-Campos, Ó.; Zijlstra, R. T. and Aalhus, J. L. Rapid authentication of enhanced quality pork by visible and near infrared spectroscopy. Meat Science, 110: 76-84 (2015). https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.07.006

Turner, T. D.; Meadus, W. J.; Mapiye, C.; Vahmani, P.; López-Campos, Ó.; Duff, P.; Rolland, D. C.; Church, J. S.; Kramer, J. K. G. and Dugan, M. E. R. Isolation of α-linolenic acid biohydrogenation products by combined Ag+-SPE/Ag+-HPLC. Journal of Chromatography,B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences, 980: 34-40 (2015). https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2014.11.038

Books or book chapters

Juárez, M.; López Campos, Ó.; Prieto, N.; Roberts, J. C.; Galbraith, J.; Failla, S.; Aalhus, J. L. (2019) “Carcass characteristics and meat quality of bison, buffalo, and yak”. In: More than Beef, Pork and Chicken – The production, processing and quality traits of other sources of meat for human diet. José Manuel Lorenzo, Paul Munekataa, Francisco Jose Barba, Fidel Toldrá. Springer International Publishing, Springer Nature Switzerland AG, Cham, Switzerland. Chapter 5, pp. 95-118. ISBN 978-3-030-05483-0. https://doi.org/10.1007/978-3-030-05484-7

López Campos, Ó. (2017). “Quality assurance schemes in major beef-producing countries: Canada”. In: New Aspects of Meat Quality Aspects: From Genes to Ethics, Peter Purslow (ed.).Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, Duxford, UK. Chapter 10, pp. 228-232. ISBN: 978-0-08-100593-4. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100593-4.00011-4

Affiliations

  • Faculté des sciences agricoles et alimentaires, Université du Manitoba, Professeur adjoint.
  • Revue canadienne de science animale, Comité de rédaction.
  • Association scientifique canadiennde de la viande (ASCV), Secrétaire-Trésorier.

Langue

Anglais

Autres langues

Spanish