Oscar Lopez Campos, Ph.D.

Image Oscar Lopez Campos
Chercheur scientifique

Depuis les premières politiques de classement du porc en 1922, du bœuf en 1927 et du bison à la fin des années 1950, les systèmes de classement canadiens sont des moyens de classement des carcasses possédant des attributs semblables en classes ou «catégories» qui ont constamment évolué. Au Canada, les catégories de qualité et de rendement constituent le langage commun du commerce; ils facilitent les décisions de mise en marché et de production et ils garantissent aux consommateurs l’achat d’un produit prévisible et uniforme. L’objectivité des systèmes de classement est à la base du classement des carcasses, et l’utilisation de méthodes objectives à la plateforme de classement a été l’un des principaux buts de l’industrie canadienne du bœuf. À cet effet, le Programme de recherche sur la valeur et la compétitivité commerciale des carcasses de bétail d’Óscar López Campos (Ph.D.) vise principalement à répertorier, à mesurer, à classer par ordre de priorité et à utiliser des évaluations objectives et subjectives de la valeur des carcasses et de la qualité de la viande ainsi que de diverses qualités d’importance économique pour assurer le développement, l’adaptation et la compétitivité de toute la chaîne de valeur de la viande au Canada.

Recherche et / ou projets en cours

L’approche fondée sur la chaîne de valeur que M. López Campos applique à la recherche sur la qualité des carcasses et de la viande fournit une aide essentielle à l’accroissement de la complexité et de la compétitivité de l’industrie des viandes.

Énoncés de recherches/projets

  • Élaboration d’outils de prévision visant à optimiser la valeur de découpe des carcasses
  • Élaboration d’un système canadien de gestion de la qualité totale pour la transformation du bœuf
  • Qualité du bœuf : vérification nationale de la qualité du bœuf au détail et en transformation
  • Évaluation de la règle de classement du bœuf canadien pour la prédiction des cinq catégories de rendement de l’USDA en fonction d’une matrice de pourcentage de rendement modifiée
  • Classification du porc canadien en fonction des attributs de qualité.

Activités professionnelles / intérêts

  • Mérite des carcasses et compétitivité du marché.
  • Classification des carcasses (bœuf, bison, veau, porc et mouton).
  • Systèmes de classement (bœuf, bison, veau et mouton).
  • Qualité de la viande.

Prix et études

  • 2007 - Ph.D. en Production Animale. Université du León (Espagne).
  • 2004 - Master en Vétérinaire. Université du León (Espagne).
  • 2003 - Master en Certificat D'aptitude Pédagogique. Université du León (Espagne).
  • 2002 - B.Sc. La Biologie. Université du León (Espagne).

Expérience et / ou de travail international

  • 2015 - présent: Chercheur: Valeur et Compétitivité de la Carcasse de Bétail. Centre de recherche et de développement de Lacombe, Agriculture et agroalimentaire Canada.

  • 2012 – 2015: Associer Chercheur sur la classification et le classement des carcasses avec Livestock Gentec, Université du Alberta (Canada).

  • 2009 - 2012: Chercheur Post-doctoral NSERC Visiting Fellowship dans le programme des laboratoires du gouvernement canadien. Équipe de recherche à le Centre de recherche et de développement de Lacombe, Agriculture et agroalimentaire Canada.

  • 2006 - 2009: Chercheur Biologist for research and laboratoires dans l’institut bovin de montagne du Conseil national espagnol de la recherche (CSIC).

  • 2003 - 2006: Chercheur pré-doctoral, Conseil national espagnol de la recherche (CSIC - ULE).

Principales publications

  1. W. Barragán, J.L. Aalhus, G. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo and N. Prieto, 2020. Authentication of barley-finished beef using visible and near infrared spectroscopy (Vis-NIRS) and different discrimination approaches. Meat Science,172,108342.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. N/A

    2021 - Consulter les détails de la publication

  3. Aplicación de nuevas tecnologías en la clasificación de canales. J. Segura, N. Prieto, M. Juárez, J.L. Aalhus, W. Barragán-Hernández, Ó. López-Campos. Eurocarne nº 290. October 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. Potential of visible and near infrared spectroscopy to authenticate barley finished beef. W. Barragan, J. L. Aalhus, G. B. Penner, M. E. Dugan, M. Juarez, O. Lopez-­Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, N. Prieto. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 156 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. Evaluation of the computer vision system (CVS) to predict primal composition of mature cows. J. Segura, J. L. Aalhus, I. L. Larsen, N. Prieto, M. Juarez, O. Lopez-­Campos. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 151 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. Effect of in-the bag dry ageing on the flavour profile of beef low value cuts. L. Evasiuk, J. L. Aalhus, O. Lopez-­Campos, I. L. Larsen, N. Prieto. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 50 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  7. Implementation of the Canadian retail cut beef yield grades. J. Segura, J. L. Aalhus, I. L. Larsen, N. Prieto, M. E. Dugan, O. Lopez-­Campos. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 141 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  8. Discrimination between Barley and Corn finished Beef by visible and near infrared spectroscopy. W. Barragan, J.L. Aalhus, G.B. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, and N. Prieto. CMSA-ASCV 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  9. Predicción de la composición de la canal mediante espectroscopía de infrarrojo cercano en el pabellón auricular de cerdos. N. Prieto, J. Segura, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, R.T. Zijlstra, J.L. Aalhus. Eurocarne nº 282 Décembre 2020

    2019 - Consulter les détails de la publication

  10. M.E.R. Dugan, V. Salazar, D.C. Rolland, P. Vahmani, J.L. Aalhus, Ó. Lo´ pez-Campos, N. Prieto, and
    M. Juárez. 2019. Retail lamb fat composition in western Canada. dx.doi.org/10.1139/cjas-2019-0003

    2019 - Consulter les détails de la publication

  11. Volatile compounds responsible for the fishy off-flavour in Beef with enhanced healthful fatty acids. N. Prieto, R. Thacker, I.L. Larsen, M.E.R. Dugan, P. Vahmani, M. Juárez, Ó. López-Campos, J.L. Aalhus. CMSA-ASCV 2018

    2018 - Consulter les détails de la publication

  12. In-the bag dry ageing as a strategy to produce value added Beef with enhanced flavor profiles. N. Prieto*, R. Thacker, I.L. Larsen, Ó. López-Campos, M. Juárez and J.L. Aalhus. CMSA-ASCV

    2018 - Consulter les détails de la publication

  13. Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106

    2018 - Consulter les détails de la publication

  14. Prieto, N., Osika, E., Aalhus, J.L., Lopez-Campos, O., Juarez, M., Pawluczyk, O. (2018). Application of hyperspectral imaging on meat and meat products, 13 http://dx.doi.org/10.1079/PAVSNNR201813042

    2018 - Consulter les détails de la publication

  15. Lopez-Campos, O. 2017. The value of carcass grading. In BeefTech 2017. Edmonton, Canada.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  16. Roberts, J. C., Rodas-González, A. R., Juárez, M., Lopez-Campos, O., Larsen, I. L., & Aalhus, J. L. Tenderness and sensory attributes of eleven muscles from carcasses within the Canadian cull cow grades. Canadian Journal of Animal Science. https://doi.org/10.1139/CJAS-2017-0105

    2017 - Consulter les détails de la publication

  17. J. C. Roberts, A. Rodas-González, J. Galbraith, M. E. R. Dugan, I. L. Larsen, J. L. Aalhus and Ó. López-Campos. 2017. Nitrite Embedded Vacuum Packaging Improves Retail Color and Oxidative Stability of Bison Steaks and Patties. Meat and Muscle Biology. 1:169-180. doi:10.22175/mmb2017.03.0015

    2017 - Consulter les détails de la publication

  18. Juárez, M., Dugan, M.E.R., López-Campos, Ó., Prieto, N., Uttaro, B., Gariépy, C., Aalhus, J.L. (2017). Relative contribution of breed, slaughter weight, sex, and diet to the fatty acid composition of differentiated pork, 97(3), 395-405. http://dx.doi.org/10.1139/CJAS-2016-0103

    2017 - Consulter les détails de la publication

  19. Dugan, M.E.R., Vahmani, P., Rolland, D.C., McAllister, T.A., Block, H.C., Proctor, S.D., Guan, L.L., Prieto, N., Aalhus, J.L., Lopez-Campos, O. 2017. Sequential feeding of extruded flaxseed (LinPRO-R) and hay increases the n-3 PUFA biohydrogenation intermediates in longissimus thoracis of steers. ICoMST, Cork, August 13-18, 2017.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  20. López-Campos Ó, Robertson WM, Dugan MER, Larsen IL, Roberts JC, Aalhus JL (2017) Effect of growth-promoting implants and high-voltage electrical stimulation on quality characteristics of finished steers. Can J Anim Sci:166-176. doi:10.1139/cjas-2016-0155

    2017 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Affiliations

  • Faculté des sciences agricoles et alimentaires, Université du Manitoba, Professeur adjoint.
  • Revue canadienne de science animale, Comité de rédaction.
  • Association scientifique canadiennde de la viande (ASCV), Secrétaire-Trésorier.

Language

Anglais

Other languages

Spanish