Nancy Graveline

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Responsable du service d'évaluation sensorielle

Nous offrons un service complet (tout inclus!) aux entreprises et équipes de recherche pour l'obtention de données sensorielles valables.

Ce service peut aussi bien répondre à votre besoin de formation pour votre équipe de travail qu'à votre besoin d'information sur vos produits alimentaires.   

Via le Service industriel du Centre de recherche et de développement de St-Hyacinthe, il vous est facile d'avoir accès à nos services.  Les démarches peuvent être faites par téléphone, courriel ou encore en personne.  Peut-être même pas nécessaire de vous déplacer...

Nous vous invitons donc à nous contacter pour toute question.

Sensoriellement vôtre,

Nancy Graveline

Recherche et / ou projets en cours

Projets constamment en évolution et très variables : produits laitiers, produits de l'érable, viande, légumes etc. 

  • Le service possède une solide expérience dans l'entraînement des juges. 
  • Offrir des ateliers de base sur l'évaluation sensorielle fait aussi régulièrment partie des activités menées par le service.

Énoncés de recherches/projets

  • Grandement impliquée dans l'élaboration de la Roue des flaveurs de l'érable, en collaboration avec le centre ACER, 2004
  • 2019 : Exploitation du potentiel des insectes comme source d'ingrédients alimentaires sains et de qualité.

     

Activités professionnelles / intérêts

  • Participation au programme les Innovateurs à l'école ; animation d'atelier sensoriel sur les odeurs auprès d'élèves du primaire.
  • Membre du jury au concours CASEUS : sélection des meilleurs fromages Québecois

Prix et études

Études :

  • Bsc en diététique de l'Université McGill, 1993
  • Certificat Applied Sensory and Consumer Science, Université de Californie (UC Davis Extension), 2013

Bourse :

  • Reçue de l'IICA en 2001 pour un séjour de 4 semaines au Mexique : Planification expérimentales d'un étude comparative des profils sensoriels des miels pasteurisés au Mexique, en Argentine(ITA) et au Canada.

Expérience et / ou de travail international

Bourse du CECI en 1993 pour la réalisation d'un programme initiation jeunesse en coopération internationale.  Séjour de 8 semaines au Népal auprès de femmes sur la nutrition.

Principales publications

  1. Cottica, S.M., Sabik, H., Antoine, C., Fortin, J., Graveline, N., Visentainer, J.V., et Britten, M. (2015). « Characterization of Canadian propolis fractions obtained from two-step sequential extraction. », Food Science and Technology - LWT, 60(1), p. 609-614. doi : 10.1016/j.lwt.2014.08.045

    2015 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Language

Anglais
Français

Other languages

Espagnol de base