Nancy Graveline

Nous offrons un service complet (tout inclus!) aux entreprises et équipes de recherche pour l'obtention de données sensorielles valables.
Ce service peut aussi bien répondre à votre besoin de formation pour votre équipe de travail qu'à votre besoin d'information sur vos produits alimentaires.
Via le Service industriel du Centre de recherche et de développement de St-Hyacinthe, il vous est facile d'avoir accès à nos services. Les démarches peuvent être faites par téléphone, courriel ou encore en personne. Peut-être même pas nécessaire de vous déplacer...
Nous vous invitons donc à nous contacter pour toute question.
Sensoriellement vôtre,
Nancy Graveline
Recherche et / ou projets en cours
Projets constamment en évolution et très variables : produits laitiers, produits de l'érable, viande, légumes etc.
- Le service possède une solide expérience dans l'entraînement des juges.
- Offrir des ateliers de base sur l'évaluation sensorielle fait aussi régulièrment partie des activités menées par le service.
Énoncés de recherches/projets
- Grandement impliquée dans l'élaboration de la Roue des flaveurs de l'érable, en collaboration avec le centre ACER, 2004
- 2019 : Exploitation du potentiel des insectes comme source d'ingrédients alimentaires sains et de qualité.
Activités professionnelles / intérêts
- Participation au programme les Innovateurs à l'école ; animation d'atelier sensoriel sur les odeurs auprès d'élèves du primaire.
- Membre du jury au concours CASEUS : sélection des meilleurs fromages Québecois
Prix et études
Études :
- Bsc en diététique de l'Université McGill, 1993
- Certificat Applied Sensory and Consumer Science, Université de Californie (UC Davis Extension), 2013
Bourse :
- Reçue de l'IICA en 2001 pour un séjour de 4 semaines au Mexique : Planification expérimentales d'un étude comparative des profils sensoriels des miels pasteurisés au Mexique, en Argentine(ITA) et au Canada.
Expérience et / ou de travail international
Bourse du CECI en 1993 pour la réalisation d'un programme initiation jeunesse en coopération internationale. Séjour de 8 semaines au Népal auprès de femmes sur la nutrition.
Principales publications
Canadian Journal of Animal Science Volume 98, Issue 2, 3 February 2018, Pages 213-220
Effects of slaughter weight and growth rate on the longissimus muscle metabolic characteristics, and pork sensory quality in pigs of two sexes(Article) / Duan, Y.a, Faucitano, L.b, Rivest, J.c, Graveline, N.d, Cliche, S.d, Gariépy, C.
LWT - Food Science and Technology Volume 60, Issue 1, 1 January 2015, Pages 609-614
Characterization of Canadian propolis fractions obtained from two-step sequential extraction / Cottica, S.M.a, Sabik, H.b, Antoine, C.c, Fortin, J.b, Graveline, N.b, Visentainer, J.V.a, Britten, M.
Collaborateur livre : La transformation du cidre au Québec; Perspective écosystémique. 2017