Michel Britten

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Chercheur, Chimie et technologie laitière

En tant que chercheur en sciences et technologie laitière, réaliser des projets de recherche et de développement sur 1) l'amélioration de la qualité des produits et des rendements de production, 2) les ingrédients laitiers, et 3) la valorisation des sous-produits.

Recherche et / ou projets en cours

Le Dr Britten s’intéresse à la valorisation des composantes du lait. Il étudie les facteurs influençant leur comportement dans les systèmes alimentaires complexes.  Le Dr Britten s'intéresse également aux bilans de matière en transformation laitière et à la stabilité des nutriments pendant la production, l’entreposage et la digestion des produits laitiers.

Énoncés de recherches/projets

  • Influence des variations saisonnières, de la concentration sur membrane et des traitements thermiques sur les caractéristiques physicochimiques et les aptitudes fromagères du lait;
  • Contrôle de l’oxydation des matières grasses pendant la production, l’entreposage et la digestion des produits laitiers;
  • Utilisation optimale des laits concentrés par osmose inverse pour l'amélioration des rendements fromagers;
  • Optimisation des étapes critiques en production fromagère;
  • Contrôle de la texture des crèmes stérilisées.

Activités professionnelles / intérêts

  • Professeur associé au département de Sciences des aliments et de la nutrition de l'Université Laval;

  • Membre du Centre de recherche en science et technologie du lait (STELA) et de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l'Université Laval;
  • Membre des comités d'édition des revues scientifiques Food Hydrocolloids et  International Dairy Journal;

Prix et études

  • Prix Moisson d’or (Innovation, collaboration et excellence du service);
  • Médaille du jubilé de diamant de la reine Elizabeth II.

Principales publications

  1. Lamothe, S., Desroches, V., Britten, M. (2019). Effect of milk proteins and food-grade surfactants on oxidation of linseed oil-in-water emulsions during in vitro digestion, 294 130-137. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.107

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  2. Giroux, H.J., Shea, R., Sabik, H., Fustier, P., Robitaille, G., Britten, M. (2019). Effect of oil phase properties on peptide release from water-in-oil-in-water emulsions in gastrointestinal conditions, 109 429-435. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.04.012

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  3. Tremblay-Marchand, D., Doyen, A., Britten, M., et Pouliot, Y. (2016). « A process efficiency assessment of serum protein removal from milk using ceramic graded permeability microfiltration membrane. », Journal of Dairy Science (JDS). doi : 10.3168/jds.2016-10914

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  4. Giroux, H.J., Robitaille, G., et Britten, M. (2016). « Controlled release of casein-derived peptides in the gastrointestinal environment by encapsulation in water-in-oil-in-water double emulsions. », Food Science and Technology - LWT, 69, p. 225-232. doi : 10.1016/j.lwt.2016.01.050

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  5. Perreault, V., Turcotte, O., Morin, P., Pouliot, Y., et Britten, M. (2016). « Combined effect of denatured whey protein concentrate level and fat level in milk on rennet gel properties. », International Dairy Journal, 55, p. 1-9. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.11.008

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  6. Ayala-Bribiesca, E., Lussier, M., Chabot, D., Turgeon, S.L., et Britten, M. (2016). « Effect of calcium enrichment of Cheddar cheese on its structure, in vitro digestion and lipid bioaccessibility. », International Dairy Journal, 53, p. 1-9. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.09.002

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  7. Carnovale, V., Britten, M., Couillard, C., et Bazinet, L. (2015). « Impact of calcium on the interactions between epigallocatechin-3-gallate and β-lactoglobulin. », Food Research International, 77(Part 3), p. 565-571. doi : 10.1016/j.foodres.2015.08.010

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  8. Fustier, P., Achouri, A., Tahérian, A.R., Britten, M., Pelletier, M., Sabik, H., Villeneuve, S., et Mondor, M. (2015). « Protein-protein multilayer oil-in-water emulsions for the microencapsulation of flaxseed oil: Effect of whey and fish gelatin concentration. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(42), p. 9239-9250. doi : 10.1021/acs.jafc.5b00858

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  9. Cottica, S.M., Sabik, H., Bélanger, D., Giroux, H.J., Visentainer, J.V., et Britten, M. (2015). « Use of propolis extracts as antioxidant in dairy beverages enriched with conjugated linoleic acid. », European Food Research and Technology, 241(4), p. 543-551. doi : 10.1007/s00217-015-2483-1

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  10. Saffon, M., Jiménez-Flores, R., Britten, M., et Pouliot, Y. (2015). « Effect of heating whey proteins in the presence of milk fat globule membrane extract or phospholipids from buttermilk. », International Dairy Journal, 48, p. 60-65. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.01.004

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  11. Rinaldi, L., Rioux, L.-E., Britten, M., et Turgeon, S.L. (2015). « In vitro bioaccessibility of peptides and amino acids from yogurt made with starch, pectin, or β-glucan. », International Dairy Journal, 46, p. 39-45. doi : 10.1016/j.idairyj.2014.09.005

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  12. Giroux, H.J., Lanouette, G., et Britten, M. (2015). « Effect of whey protein aggregates of various sizes on the formation and properties of rennet-induced milk gels. », Food Hydrocolloids, 45, p. 272-278. doi : 10.1016/j.foodhyd.2014.12.004

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  13. Banville, V., Power, N., Pouliot, Y., et Britten, M. (2015). « Relationship between Baked-Cheese Sensory Properties and Melted-Cheese Physical Characteristics. », Journal of Texture Studies, 46(5), p. 321-334. doi : 10.1111/jtxs.12132

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  14. Felix da Silva, D., Matumoto-Pintro, P., Bazinet, L., Couillard, C., et Britten, M. (2015). « Effect of commercial grape extracts on the cheese-making properties of milk. », Journal of Dairy Science (JDS), 98(3), p. 1552-1562. doi : 10.3168/jds.2014-8796

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  15. Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., Fustier, P., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Lacroix, M. (2015). « Enrichment of cheese with vitamin D3 and vegetable omega-3. », Journal of Functional Foods, 13, p. 300-307. doi : 10.1016/j.jff.2015.01.004

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  16. Cottica, S.M., Sabik, H., Antoine, C., Fortin, J., Graveline, N., Visentainer, J.V., et Britten, M. (2015). « Characterization of Canadian propolis fractions obtained from two-step sequential extraction. », Food Science and Technology - LWT, 60(1), p. 609-614. doi : 10.1016/j.lwt.2014.08.045

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  17. Saffon, M., Jiménez-Flores, R., Britten, M., et Pouliot, Y. (2014). « On the use of buttermilk components as aggregation nuclei during the heat-induced denaturation of whey proteins. », Journal of Food Engineering, 132, p. 21-28. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2014.02.001

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  18. Rinaldi, L., Gauthier, S.F., Britten, M., et Turgeon, S.L. (2014). « In vitro gastrointestinal digestion of liquid and semi-liquid dairy matrixes. », Food Science and Technology - LWT, 57(1), p. 99-105. doi : 10.1016/j.lwt.2014.01.026

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  19. Matte, J.J., Britten, M., et Girard, C.L. (2014). « The importance of milk as a source of vitamin B12 for human nutrition. », Animal Frontiers, 4(2), p. 32-37. doi : 10.2527/af.2014-0012

    2014 - Consulter les détails de la publication

  20. Amine, K.M., Champagne, C.P., Salmieri, S., Britten, M., St-Gelais, D., Fustier, P., et Lacroix, M. (2014). « Effect of palmitoylated alginate microencapsulation on viability of Bifidobacterium longum during freeze-drying », Food Science & Technology (London), 56(1), p. 111-117. doi : 10.1016/j.lwt.2013.11.003

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