Michel Britten

En tant que chercheur en sciences et technologie laitière, réaliser des projets de recherche et de développement sur 1) l'amélioration de la qualité des produits et des rendements de production, 2) les ingrédients laitiers, et 3) la valorisation des sous-produits.
Recherche et / ou projets en cours
Le Dr Britten s’intéresse à la valorisation des composantes du lait. Il étudie les facteurs influençant leur comportement dans les systèmes alimentaires complexes. Le Dr Britten s'intéresse également aux bilans de matière en transformation laitière et à la stabilité des nutriments pendant la production, l’entreposage et la digestion des produits laitiers.
Énoncés de recherches/projets
- Influence des variations saisonnières, de la concentration sur membrane et des traitements thermiques sur les caractéristiques physicochimiques et les aptitudes fromagères du lait;
- Contrôle de l’oxydation des matières grasses pendant la production, l’entreposage et la digestion des produits laitiers;
- Utilisation optimale des laits concentrés par osmose inverse pour l'amélioration des rendements fromagers;
- Optimisation des étapes critiques en production fromagère;
- Contrôle de la texture des crèmes stérilisées.
Activités professionnelles / intérêts
-
Professeur associé au département de Sciences des aliments et de la nutrition de l'Université Laval;
- Membre du Centre de recherche en science et technologie du lait (STELA) et de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l'Université Laval;
-
Membre des comités d'édition des revues scientifiques Food Hydrocolloids et International Dairy Journal;
Prix et études
- Prix Moisson d’or (Innovation, collaboration et excellence du service);
-
Médaille du jubilé de diamant de la reine Elizabeth II.
Principales publications
-
Arcand, Y., Bittman, S., Britten, M., Champagne, C., Daneshfar, B., David, S., Davidson, A., Derdall, E. Drury, C., Eden, J., Handyside, P., Hung, Y., Javorek, S., Jiang, Y., Jingui, Y., Jordan, C., Joosse, P., Li, S., McAuley, E., McNairn, H., MacDonald, D., Pacheco, A., Powers, J., Reid, K., Smith, E. L., Topp, E., Vanrobaeys, J., Villeneuve, S., Wilson, H., Yang, J. Agricultural Land Use. Synthesis of Science. Canada Water Agency Report. Freshwater Science Assessment-Line of Inquiry. Nov. 20, 2020.
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Lamothe, S., Desroches, V., Britten, M. (2019). Effect of milk proteins and food-grade surfactants on oxidation of linseed oil-in-water emulsions during in vitro digestion. Food Chemistry, [online] 294 130-137. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.107
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Han, J., Chang, Y., Britten, M., St-Gelais, D., Champagne, C.P., Fustier, P., Lacroix, M. (2019). Interactions of phenolic compounds with milk proteins. European Food Research and Technology, [online] 245(9), 1881-1888. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-019-03293-1
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Giroux, H.J., Shea, R., Sabik, H., Fustier, P., Robitaille, G., Britten, M. (2019). Effect of oil phase properties on peptide release from water-in-oil-in-water emulsions in gastrointestinal conditions. Food Science and Technology - LWT, [online] 109 429-435. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.04.012
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Tremblay-Marchand, D., Doyen, A., Britten, M., et Pouliot, Y. (2016). « A process efficiency assessment of serum protein removal from milk using ceramic graded permeability microfiltration membrane. », Journal of Dairy Science (JDS). doi : 10.3168/jds.2016-10914
2016 - Consulter les détails de la publication
-
Giroux, H.J., Robitaille, G., et Britten, M. (2016). « Controlled release of casein-derived peptides in the gastrointestinal environment by encapsulation in water-in-oil-in-water double emulsions. », Food Science and Technology - LWT, 69, p. 225-232. doi : 10.1016/j.lwt.2016.01.050
2016 - Consulter les détails de la publication
-
Perreault, V., Turcotte, O., Morin, P., Pouliot, Y., et Britten, M. (2016). « Combined effect of denatured whey protein concentrate level and fat level in milk on rennet gel properties. », International Dairy Journal, 55, p. 1-9. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.11.008
2016 - Consulter les détails de la publication
-
Ayala-Bribiesca, E., Lussier, M., Chabot, D., Turgeon, S.L., et Britten, M. (2016). « Effect of calcium enrichment of Cheddar cheese on its structure, in vitro digestion and lipid bioaccessibility. », International Dairy Journal, 53, p. 1-9. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.09.002
2016 - Consulter les détails de la publication
-
Carnovale, V., Britten, M., Couillard, C., et Bazinet, L. (2015). « Impact of calcium on the interactions between epigallocatechin-3-gallate and β-lactoglobulin. », Food Research International, 77(Part 3), p. 565-571. doi : 10.1016/j.foodres.2015.08.010
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Fustier, P., Achouri, A., Tahérian, A.R., Britten, M., Pelletier, M., Sabik, H., Villeneuve, S., et Mondor, M. (2015). « Protein-protein multilayer oil-in-water emulsions for the microencapsulation of flaxseed oil: Effect of whey and fish gelatin concentration. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(42), p. 9239-9250. doi : 10.1021/acs.jafc.5b00858
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Cottica, S.M., Sabik, H., Bélanger, D., Giroux, H.J., Visentainer, J.V., et Britten, M. (2015). « Use of propolis extracts as antioxidant in dairy beverages enriched with conjugated linoleic acid. », European Food Research and Technology, 241(4), p. 543-551. doi : 10.1007/s00217-015-2483-1
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Banville, V., Power, N., Pouliot, Y., et Britten, M. (2015). « Relationship between Baked-Cheese Sensory Properties and Melted-Cheese Physical Characteristics. », Journal of Texture Studies, 46(5), p. 321-334. doi : 10.1111/jtxs.12132
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Saffon, M., Jiménez-Flores, R., Britten, M., et Pouliot, Y. (2015). « Effect of heating whey proteins in the presence of milk fat globule membrane extract or phospholipids from buttermilk. », International Dairy Journal, 48, p. 60-65. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.01.004
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Rinaldi, L., Rioux, L.-E., Britten, M., et Turgeon, S.L. (2015). « In vitro bioaccessibility of peptides and amino acids from yogurt made with starch, pectin, or β-glucan. », International Dairy Journal, 46, p. 39-45. doi : 10.1016/j.idairyj.2014.09.005
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Giroux, H.J., Lanouette, G., et Britten, M. (2015). « Effect of whey protein aggregates of various sizes on the formation and properties of rennet-induced milk gels. », Food Hydrocolloids, 45, p. 272-278. doi : 10.1016/j.foodhyd.2014.12.004
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Felix da Silva, D., Matumoto-Pintro, P., Bazinet, L., Couillard, C., et Britten, M. (2015). « Effect of commercial grape extracts on the cheese-making properties of milk. », Journal of Dairy Science (JDS), 98(3), p. 1552-1562. doi : 10.3168/jds.2014-8796
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., Fustier, P., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Lacroix, M. (2015). « Enrichment of cheese with vitamin D3 and vegetable omega-3. », Journal of Functional Foods, 13, p. 300-307. doi : 10.1016/j.jff.2015.01.004
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Cottica, S.M., Sabik, H., Antoine, C., Fortin, J., Graveline, N., Visentainer, J.V., et Britten, M. (2015). « Characterization of Canadian propolis fractions obtained from two-step sequential extraction. », Food Science and Technology - LWT, 60(1), p. 609-614. doi : 10.1016/j.lwt.2014.08.045
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Lamothe, S., Azimy, N., Bazinet, L., Couillard, C., et Britten, M. (2014). « Interaction of green tea polyphenols with dairy matrices in a simulated gastrointestinal environment. », Food & Function, 5(10), p. 2621-2631. doi : 10.1039/c4fo00203b
2014 - Consulter les détails de la publication
-
Saffon, M., Jiménez-Flores, R., Britten, M., et Pouliot, Y. (2014). « On the use of buttermilk components as aggregation nuclei during the heat-induced denaturation of whey proteins. », Journal of Food Engineering, 132, p. 21-28. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2014.02.001
2014 - Consulter les détails de la publication
- 1 sur 7
- next ›