Michael E. R. Dugan, Ph. D.

J’étudie le contenu, la composition, la stabilité et la bioactivité des lipides de carcasses d’animaux d’élevage importants pour l’agriculture.
Recherche et / ou projets en cours
Mes projets actuels portent sur les sujets suivants :
- Enrichissement et analyse à grande échelle des acides gras bioactifs du bœuf.
- Pemmican moderne et nutritif comme point de départ vers d’autres produits carnés traditionnels.
- Stratégies alimentaires innovatrices visant à améliorer la durée de conservation et les effets bénéfiques pour la santé de l’acide gras trans-18:1 et de l’acide linoléique conjugué (projet de collaboration sud-africain).
- Vérification nationale de la qualité du bœuf aux étapes de la vente au détail et de la transformation (projet de collaboration sur l’évaluation de la valeur nutritive).
Rôle : C. Grappe scientifique du bœuf. ASC-01 Grappe du bœuf, activité 3 a – CCA Qualité du bœuf, Vérification nationale de la qualité du bœuf pour la vente au détail et la transformation. 325 895 $.
Énoncés de recherches/projets
Mes recherches sont principalement menées dans le cadre de l’initiative sur la sécurité alimentaire du programme Agri-innovation – Volet A, dont l’objectif stratégique est d’améliorer les caractéristiques des aliments afin d’accroître la rentabilité et la compétitivité du secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire.
Activités professionnelles / intérêts
Rédacteur en chef adjoint, Meat Science, 2018 à maintenant
Membre du comité de rédaction, Journal of Animal Nutrition and Physiology, 2014 à maintenant
Membre du comité de rédaction, Meat Science, 2014 à maintenant
Membre du conseil d’administration, Habitat pour l’humanité, Red Deer 2015 à 2017
Président, comité sur le bétail et les viandes du Centre de recherche de Lacombe, 2014 à maintenant
Ancien président, Société canadienne de science animale, 2007 à 2008
Président, Société canadienne de science animale, 2006 à 2007
Président désigné, Société canadienne de science animale, 2005 à 2006
Vice-président, Société canadienne de science animale, 2004 à 2005
Président, comité des chercheurs sur les viandes du Centre de recherche de Lacombe, 2004 à 2006
Président, comité des utilisateurs de l’industrie porcine du Centre de recherche de Lacombe, 2004 à 2008
Président du conseil consultatif, Central Alberta Branch, St John Ambulance, 2003 à 2005
Rédacteur en chef adjoint, Revue canadienne de science animale, 1999 à 2005
Directeur pour l’Ouest, Société canadienne de science animale, 2000 à 2002
Président du comité des prix, Société canadienne de science animale, 2002
Président, comité des soins aux animaux du Centre de recherche de Lacombe, 1999 à 2001
Prix et études
Education
2007 SCOLAR National Course on Lipids, Lipoproteins, and Atherosclerosis, University of Alberta
1992. Ph.D., Animal Nutrition, Dept. of Animal Science, University of Alberta
1986 B.Sc. Agriculture with Specialization in Animal Science (with Distinction), University of Alberta
Awards
Canadian Society of Animal Science Award of Excellence in Nutrition/Meat Science 2011
Canadian Society of Animal Science Young Scientist Award 1999
Liens additionnels
https:/www.researchgate.neat/profile/Michael_Dugan3
Principales publications
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Chen, Y.Y., Kommadath, A., Vahmani, P., Visvalingam, J., Dugan, M.E.R., Yang, X. (2021). Transcriptome Analysis of Listeria monocytogenes Exposed to Beef Fat Reveals Antimicrobial and Pathogenicity Attenuation Mechanisms. Applied and Environmental Microbiology, [online] 87(9), 1-18. http://dx.doi.org/10.1128/AEM.03027-20
2021 - Consulter les détails de la publication
-
W. Barragán, J.L. Aalhus, G. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo and N. Prieto, 2020. Authentication of barley-finished beef using visible and near infrared spectroscopy (Vis-NIRS) and different discrimination approaches. Meat Science,172,108342.
2021 - Consulter les détails de la publication
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Implementation of the Canadian retail cut beef yield grades. J. Segura, J. L. Aalhus, I. L. Larsen, N. Prieto, M. E. Dugan, O. Lopez-Campos. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 141 August 2020
2020 - Consulter les détails de la publication
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Potential of visible and near infrared spectroscopy to authenticate barley finished beef. W. Barragan, J. L. Aalhus, G. B. Penner, M. E. Dugan, M. Juarez, O. Lopez-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, N. Prieto. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 156 August 2020
2020 - Consulter les détails de la publication
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Vahmani, P., Ponnampalam, E.N., Kraft, J., Mapiye, C., Bermingham, E.N., Watkins, P.J., Proctor, S.D., Dugan, M.E.R. (2020). Bioactivity and health effects of ruminant meat lipids. Invited Review, 165 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108114
2020 - Consulter les détails de la publication
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Discrimination between Barley and Corn finished Beef by visible and near infrared spectroscopy. W. Barragan, J.L. Aalhus, G.B. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, and N. Prieto. CMSA-ASCV 2020
2020 - Consulter les détails de la publication
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Tayengwa, T., Chikwanha, O.C., Gouws, P., Dugan, M.E.R., Mutsvangwa, T., Mapiye, C. (2020). Dietary citrus pulp and grape pomace as potential natural preservatives for extending beef shelf life. Meat Science, [online] 162 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.108029
2020 - Consulter les détails de la publication
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Predicción de la composición de la canal mediante espectroscopía de infrarrojo cercano en el pabellón auricular de cerdos. N. Prieto, J. Segura, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, R.T. Zijlstra, J.L. Aalhus. Eurocarne nº 282 Décembre 2020
2019 - Consulter les détails de la publication
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Vahmani, P., Salazar, V., Rolland, D.C., Gzyl, K.E., Dugan, M.E.R. (2019). Iso-but Not Anteiso-Branched Chain Fatty Acids Exert Growth-Inhibiting and Apoptosis-Inducing Effects in MCF-7 Cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry, [online] 67(36), 10042-10047. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.9b03549
2019 - Consulter les détails de la publication
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Añez-Osuna, F., Penner, G.B., Campbell, J., Dugan, M.E.R., Fitzsimmons, C.J., Jefferson, P.G., Lardner, H.A., McKinnon, J.J. (2019). Level and source of fat in the diet of gestating beef cows. II. Effects on the postpartum performance of the dam and the progeny. Journal of Animal Science, [online] 97(7), 3120-3141. http://dx.doi.org/10.1093/jas/skz172
2019 - Consulter les détails de la publication
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Añez-Osuna, F., Penner, G.B., Campbell, J., Dugan, M.E.R., Fitzsimmons, C.J., Jefferson, P.G., Lardner, H.A., McKinnon, J.J. (2019). Level and source of fat in the diet of gestating beef cows: I. Effects on the prepartum performance of the dam and birth weight of the progeny. Journal of Animal Science, [online] 97(7), 3103-3119. http://dx.doi.org/10.1093/jas/skz171
2019 - Consulter les détails de la publication
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M.E.R. Dugan, V. Salazar, D.C. Rolland, P. Vahmani, J.L. Aalhus, Ó. Lo´ pez-Campos, N. Prieto, and
2019 - Consulter les détails de la publication
M. Juárez. 2019. Retail lamb fat composition in western Canada. dx.doi.org/10.1139/cjas-2019-0003
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Añez-Osuna, F., Penner, G.B., Campbell, J., Damiran, D., Dugan, M.E.R., Fitzsimmons, C.J., Jefferson, P.G., McKinnon, J.J., Lardner, H.A. (2019). Effects of postpartum fat supplementation and source on the reproductive performance of lactating young beef cows grazing cool-season grass pastures. Applied Animal Science, [online] 35(2), 185-198. http://dx.doi.org/10.15232/aas.2018-01791
2019 - Consulter les détails de la publication
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F Añez-Osuna, G Penner, C Fitzsimmons, M Dugan, J Campbell, P Jefferson, H Lardner, J McKinnon, 351 Effects of level and source of fat in the diet of gestating beef cows on progeny performance., Journal of Animal Science, Volume 96, Issue suppl_3, December 2018, Page 175, https://doi.org/10.1093/jas/sky404.381
2018 - Consulter les détails de la publication
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Volatile compounds responsible for the fishy off-flavour in Beef with enhanced healthful fatty acids. N. Prieto, R. Thacker, I.L. Larsen, M.E.R. Dugan, P. Vahmani, M. Juárez, Ó. López-Campos, J.L. Aalhus. CMSA-ASCV 2018
2018 - Consulter les détails de la publication
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Vahmani, P., Rolland, D.C., Gzyl, K.E., Baines, D.D.S., Dugan, M.E.R. (2018). The Growth-Inhibiting Effects of Beef Fatty Acids on MCF-7 Cells Are Influenced Mostly by the Depot Location and Inconsistently by the Biohydrogenation Intermediate Content. Lipids, [online] 53(7), 699-708. http://dx.doi.org/10.1002/lipd.12085
2018 - Consulter les détails de la publication
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Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106
2018 - Consulter les détails de la publication
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Chikwanha, O.C., Vahmani, P., Muchenje, V., Dugan, M.E.R., Mapiye, C. (2018). Nutritional enhancement of sheep meat fatty acid profile for human health and wellbeing. Food Research International, [online] 104 25-38. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.05.005
2018 - Consulter les détails de la publication
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Prieto N, Dugan MER, Vahmani P, Rolland DC, Aalhus JL (2018) Using blood near infrared spectra from steers to classify fat and meat samples with low or high levels of vaccenic acid. NIR news 29 (2):10-13. doi:10.1177/0960336017751466
2018 - Consulter les détails de la publication
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Dugan, M.E.R., Gzyl, K.E., Rolland, D.C., Vahmani, P. (2017). Combined Short-Path Distillation and Solvent-Assisted Crystallization of Beef Fatty Acid Methyl Esters, 94(12), 1503-1508. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-017-3054-3
2017 - Consulter les détails de la publication
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