Michael E. R. Dugan, Ph. D.

Image Mike Dugan
Chercheur des salubrité et qualité de aliments

J’étudie le contenu, la composition, la stabilité et la bioactivité des lipides de carcasses d’animaux d’élevage importants pour l’agriculture.

Recherche et / ou projets en cours

Mes projets actuels portent sur les sujets suivants :

  • Enrichissement et analyse à grande échelle des acides gras bioactifs du bœuf.
  • Pemmican moderne et nutritif comme point de départ vers d’autres produits carnés traditionnels.  
  • Stratégies alimentaires innovatrices visant à améliorer la durée de conservation et les effets bénéfiques pour la santé de l’acide gras trans-18:1 et de l’acide linoléique conjugué (projet de collaboration sud-africain).
  • Vérification nationale de la qualité du bœuf aux étapes de la vente au détail et de la transformation (projet de collaboration sur l’évaluation de la valeur nutritive).

 

Rôle : C. Grappe scientifique du bœuf. ASC-01 Grappe du bœuf, activité 3 a – CCA Qualité du bœuf, Vérification nationale de la qualité du bœuf pour la vente au détail et la transformation. 325 895 $.

Énoncés de recherches/projets

Mes recherches sont principalement menées dans le cadre de l’initiative sur la sécurité alimentaire du programme Agri-innovation – Volet A, dont l’objectif stratégique est d’améliorer les caractéristiques des aliments afin d’accroître la rentabilité et la compétitivité du secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire.

Activités professionnelles / intérêts

Rédacteur en chef adjoint, Meat Science, 2018 à maintenant

Membre du comité de rédaction, Journal of Animal Nutrition and Physiology, 2014 à maintenant

Membre du comité de rédaction, Meat Science, 2014 à maintenant

Membre du conseil d’administration, Habitat pour l’humanité, Red Deer 2015 à 2017

Président, comité sur le bétail et les viandes du Centre de recherche de Lacombe, 2014 à maintenant

Ancien président, Société canadienne de science animale, 2007 à 2008

Président, Société canadienne de science animale, 2006 à 2007

Président désigné, Société canadienne de science animale, 2005 à 2006

Vice-président, Société canadienne de science animale, 2004 à 2005

Président, comité des chercheurs sur les viandes du Centre de recherche de Lacombe, 2004 à 2006

Président, comité des utilisateurs de l’industrie porcine du Centre de recherche de Lacombe, 2004 à 2008

Président du conseil consultatif, Central Alberta Branch, St John Ambulance, 2003 à 2005

Rédacteur en chef adjoint, Revue canadienne de science animale, 1999 à 2005

Directeur pour l’Ouest, Société canadienne de science animale, 2000 à 2002

Président du comité des prix, Société canadienne de science animale, 2002

Président, comité des soins aux animaux du Centre de recherche de Lacombe, 1999 à 2001

Prix et études

Education

2007 SCOLAR National Course on Lipids, Lipoproteins, and Atherosclerosis, University of Alberta

1992. Ph.D., Animal Nutrition, Dept. of Animal Science, University of Alberta

1986 B.Sc. Agriculture with Specialization in Animal Science (with Distinction), University of Alberta

Awards

Canadian Society of Animal Science Award of Excellence in Nutrition/Meat Science 2011

Canadian Society of Animal Science Young Scientist Award 1999

 

 

Principales publications

  1. Chen, Y.Y., Kommadath, A., Vahmani, P., Visvalingam, J., Dugan, M.E.R., Yang, X. (2021). Transcriptome Analysis of Listeria monocytogenes Exposed to Beef Fat Reveals Antimicrobial and Pathogenicity Attenuation Mechanisms. Applied and Environmental Microbiology, [online] 87(9), 1-18. http://dx.doi.org/10.1128/AEM.03027-20

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. W. Barragán, J.L. Aalhus, G. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo and N. Prieto, 2020. Authentication of barley-finished beef using visible and near infrared spectroscopy (Vis-NIRS) and different discrimination approaches. Meat Science,172,108342.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  3. Implementation of the Canadian retail cut beef yield grades. J. Segura, J. L. Aalhus, I. L. Larsen, N. Prieto, M. E. Dugan, O. Lopez-­Campos. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 141 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. Potential of visible and near infrared spectroscopy to authenticate barley finished beef. W. Barragan, J. L. Aalhus, G. B. Penner, M. E. Dugan, M. Juarez, O. Lopez-­Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, N. Prieto. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 156 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. Vahmani, P., Ponnampalam, E.N., Kraft, J., Mapiye, C., Bermingham, E.N., Watkins, P.J., Proctor, S.D., Dugan, M.E.R. (2020). Bioactivity and health effects of ruminant meat lipids. Invited Review, 165 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108114

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. Discrimination between Barley and Corn finished Beef by visible and near infrared spectroscopy. W. Barragan, J.L. Aalhus, G.B. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, and N. Prieto. CMSA-ASCV 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  7. Tayengwa, T., Chikwanha, O.C., Gouws, P., Dugan, M.E.R., Mutsvangwa, T., Mapiye, C. (2020). Dietary citrus pulp and grape pomace as potential natural preservatives for extending beef shelf life. Meat Science, [online] 162 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.108029

    2020 - Consulter les détails de la publication

  8. Predicción de la composición de la canal mediante espectroscopía de infrarrojo cercano en el pabellón auricular de cerdos. N. Prieto, J. Segura, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, R.T. Zijlstra, J.L. Aalhus. Eurocarne nº 282 Décembre 2020

    2019 - Consulter les détails de la publication

  9. Vahmani, P., Salazar, V., Rolland, D.C., Gzyl, K.E., Dugan, M.E.R. (2019). Iso-but Not Anteiso-Branched Chain Fatty Acids Exert Growth-Inhibiting and Apoptosis-Inducing Effects in MCF-7 Cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry, [online] 67(36), 10042-10047. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.9b03549

    2019 - Consulter les détails de la publication

  10. Añez-Osuna, F., Penner, G.B., Campbell, J., Dugan, M.E.R., Fitzsimmons, C.J., Jefferson, P.G., Lardner, H.A., McKinnon, J.J. (2019). Level and source of fat in the diet of gestating beef cows. II. Effects on the postpartum performance of the dam and the progeny. Journal of Animal Science, [online] 97(7), 3120-3141. http://dx.doi.org/10.1093/jas/skz172

    2019 - Consulter les détails de la publication

  11. Añez-Osuna, F., Penner, G.B., Campbell, J., Dugan, M.E.R., Fitzsimmons, C.J., Jefferson, P.G., Lardner, H.A., McKinnon, J.J. (2019). Level and source of fat in the diet of gestating beef cows: I. Effects on the prepartum performance of the dam and birth weight of the progeny. Journal of Animal Science, [online] 97(7), 3103-3119. http://dx.doi.org/10.1093/jas/skz171

    2019 - Consulter les détails de la publication

  12. M.E.R. Dugan, V. Salazar, D.C. Rolland, P. Vahmani, J.L. Aalhus, Ó. Lo´ pez-Campos, N. Prieto, and
    M. Juárez. 2019. Retail lamb fat composition in western Canada. dx.doi.org/10.1139/cjas-2019-0003

    2019 - Consulter les détails de la publication

  13. Añez-Osuna, F., Penner, G.B., Campbell, J., Damiran, D., Dugan, M.E.R., Fitzsimmons, C.J., Jefferson, P.G., McKinnon, J.J., Lardner, H.A. (2019). Effects of postpartum fat supplementation and source on the reproductive performance of lactating young beef cows grazing cool-season grass pastures. Applied Animal Science, [online] 35(2), 185-198. http://dx.doi.org/10.15232/aas.2018-01791

    2019 - Consulter les détails de la publication

  14. F Añez-Osuna, G Penner, C Fitzsimmons, M Dugan, J Campbell, P Jefferson, H Lardner, J McKinnon, 351 Effects of level and source of fat in the diet of gestating beef cows on progeny performance., Journal of Animal Science, Volume 96, Issue suppl_3, December 2018, Page 175, https://doi.org/10.1093/jas/sky404.381

    2018 - Consulter les détails de la publication

  15. Volatile compounds responsible for the fishy off-flavour in Beef with enhanced healthful fatty acids. N. Prieto, R. Thacker, I.L. Larsen, M.E.R. Dugan, P. Vahmani, M. Juárez, Ó. López-Campos, J.L. Aalhus. CMSA-ASCV 2018

    2018 - Consulter les détails de la publication

  16. Vahmani, P., Rolland, D.C., Gzyl, K.E., Baines, D.D.S., Dugan, M.E.R. (2018). The Growth-Inhibiting Effects of Beef Fatty Acids on MCF-7 Cells Are Influenced Mostly by the Depot Location and Inconsistently by the Biohydrogenation Intermediate Content. Lipids, [online] 53(7), 699-708. http://dx.doi.org/10.1002/lipd.12085

    2018 - Consulter les détails de la publication

  17. Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106

    2018 - Consulter les détails de la publication

  18. Chikwanha, O.C., Vahmani, P., Muchenje, V., Dugan, M.E.R., Mapiye, C. (2018). Nutritional enhancement of sheep meat fatty acid profile for human health and wellbeing. Food Research International, [online] 104 25-38. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.05.005

    2018 - Consulter les détails de la publication

  19. Prieto N, Dugan MER, Vahmani P, Rolland DC, Aalhus JL (2018) Using blood near infrared spectra from steers to classify fat and meat samples with low or high levels of vaccenic acid. NIR news 29 (2):10-13. doi:10.1177/0960336017751466

    2018 - Consulter les détails de la publication

  20. Dugan, M.E.R., Gzyl, K.E., Rolland, D.C., Vahmani, P. (2017). Combined Short-Path Distillation and Solvent-Assisted Crystallization of Beef Fatty Acid Methyl Esters, 94(12), 1503-1508. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-017-3054-3

    2017 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Affiliations

Member of the Canadian Society of Animal Science

Language

Anglais