Mehri Hadinezhad

Chercheure scientifique

Dr. Hadinezhad travaille dans les domaines de la chimie et qualité des grains pour l’amélioration des semences canadiennes  (blé, avoine, orge, soya) pour leurs usages en utilisation ou transformation en aliments, leurs valeurs nutritionelles et leur performance en grandes cultures.

Recherche et / ou projets en cours

Membre des équipes multidisciplinaires pour les projets:

  1. Développement de variétés et de germoplasmes de blé roux de printempspour leur qualité en usage alimentaire et pour leur valeur sur les marchés des grains.
  2. Ajouter de la valeur économique aux blés d’automne en améliorant la génétique des blés à pain roux et blancs mous pour adaptation à l’Est du Canada.

  3. Sélection génétique, génomique et recherche agronomique en vue d’améliorer les rendements et la qualité de l’avoine.

  4. Projet Tugboat (Targeted and Useful Genomics for Barley and Oat): recherche en génomique de l’avoine et de l’orge pour des traits spécifiques et utilitaires pour ces cultures.

  5. Atteindre le standard protéine pour le tourteau de soya dans les récoltes de soya de l’ouest Canadien.

  6. Sélection génétique conventionnelle pour le soya de saison courte.  

Responsable de:

  1. Evaluation de la qualité des grains des blés inscrits aux essais officiels pour homologation en Ontario.

  2. Evaluation de la qualité des grains des blés inscrits aux essais officiels pour homologation au Québec dans le réseau Grandes Cultures administré par CEROM.

  3. Evaluation de la qualité des grains et de la force de la pate de lignées génétiques du programme de sélection du blé de la compagnie Ontarienne C&M Seeds.

  4. Evaluation de la qualité des lignées d’avoine inscrites aux essais officiels du Québec

Prix et études

Ph.D.    Génie des biosystèmes, University College Dublin, Irelande

M. Sc.   Chimie analytique, Ferdowsi University of Mashhad, Iran

B. Sc.   Chimie, Ferdowsi University of Mashhad, Iran

Principales publications

Hadinezhad, M., and Miller, S. S. (2019). Response to infection by Fusarium graminearum in the rachis of a resistant and a susceptible wheat genotype. Canadian Journal of Plant Pathology https://doi.org/10.1080/07060661.2019.1657182

Perea-Domínguez, X. P., Espinosa-Alonso, L. G., Hosseinian, F., HadiNezhad, M., Valdez-Morales, M., and Medina-Godoy, S. (2017). Phenolic profile and antioxidant activity from non-toxic Mexican Jatropha curcas L. shell methanolic extracts. Natural Product Research, 31(5), 610-614. DOI: 10.1080/14786419.2016.1209665

Rashidi, A., HadiNezhad, M., Rajabzadeh, N., Yarmand, M.S., and Nemati, S. (2016). Frozen baguette bread dough I. Rheological behavior during Storage. Journal of Cereal Science, 72, 24-29. DOI: 10.1016/j.jcs.2016.08.014

Rashidi, A., HadiNezhad, M., Rajabzadeh, N., Yarmand, M.S., and Nemati, S. (2016). Frozen baguette bread dough II. Textural and sensory characteristics of baked product. Journal of Cereal Science, 70, 9-15.

HadiNezhad, M., Rowland, O., and Hosseinian, F. (2015). The fatty acid profile and phenolic composition of Descurainia sophia seeds extracted by supercritical CO2. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 92, 1379–1390.

Gunenc, A; HadiNezhad, M., Farah, I., Hashem, A., and Hosseinian, F. (2015). Impact of supercritical CO2 and traditional solvent extraction systems on the extractability of alkylresorcinols, phenolic profile and their antioxidant activity in wheat bran. Journal of Functional Foods, 12, 109-119.

Mousazadeh, M., Mousavi, S. M., Emam-Djomeh, Z., HadiNezhad, M, and Gharibzahedi, S. M. T. (2014). Formulation optimization of pistachio oil-spreads by characterization of the instrumental textural attributes. International Journal of Food Properties, 17(6), 1355-1368.

HadiNezhad, M., Duc, C., Han, N. F., and Hosseinian, F. (2013). Flaxseed soluble dietary fibre enhances lactic acid bacterial survival and growth in kefir and possesses high antioxidant capacity. Journal of Food Research, 2 (5), 152-163.

Gunenc, A., HadiNezhad, M., Tamburic-Ilincic, L., Mayer, P.M. and Hosseinian, F. (2013). Effects of region and cultivar on alkylresorcinols content and composition in wheat bran and their antioxidant activity. Journal of Cereal Science, 57, 405-410.

Jouki, M., Khazaei, N., Ghasemloo, M., and HadiNezhad, M. (2013). Effect of glycerol concentration on edible film production from cress seed carbohydrate gum. Carbohydrate Polymers. 96, 39-46.

Mousazadeh, M.,  Mousavi, S. M., Emam-Djomeh, Z., HadiNezhad, M., and Rahmati, N. (2013). Stability and dynamic rheological characterization of spread developed based on pistachio oil. International Journal of Biological Macromolecules, 56, 133-139.

Nasabi, M., Labbafi, M., HadiNezhad, M., Khanmohammadi, M. and Bagheri Garmarudi, A. (2013). Investigation of TiO2 nanoparticle efficiency on decolourisation of industrial date syrup. International Journal of Food Science and Technology, 48, 316-323.

Mousavi, Z. E., Mousavi, S. M., Razavi, S. H., Hadinejad, M., Emam-Djomeh, Z., and Mirzapour, M. (2013). Effect of fermentation of pomegranate juice by Lactobacillus plantarum and Lactobacillus acidophilus on the antioxidant activity and metabolism of sugars, organic acids and phenolic compounds, Food Biotechnology, 27(1), 1-13.

HadiNezhad, M. and Butler, F. (2010). Effect of flour type and baking temperature on cake dynamic height profile measurements during baking. Food and Bioprocess Technology, 3,594-602.

HadiNezhad, M. and Butler, F. (2009). Association of glutenin subunit composition and dough rheological characteristics with cookie baking properties of soft wheat cultivars. Cereal Chemistry 86(3), 339-349.

HadiNezhad, M. and Butler, F. (2009). Effect of flour type and dough rheological  properties on cookie spread measured dynamically during baking. Journal of Cereal Science 49, 178-183.