Mehri Hadinezhad

Chercheure scientifique

Dr. Hadinezhad travaille dans les domaines de la chimie et qualité des grains pour l’amélioration des semences canadiennes  (blé, avoine, orge, soya) pour leurs usages en utilisation ou transformation en aliments, leurs valeurs nutritionelles et leur performance en grandes cultures.

Recherche et / ou projets en cours

Membre des équipes multidisciplinaires pour les projets:

  1. Développement de variétés et de germoplasmes de blé roux de printempspour leur qualité en usage alimentaire et pour leur valeur sur les marchés des grains.
  2. Ajouter de la valeur économique aux blés d’automne en améliorant la génétique des blés à pain roux et blancs mous pour adaptation à l’Est du Canada.

  3. Sélection génétique, génomique et recherche agronomique en vue d’améliorer les rendements et la qualité de l’avoine.

  4. Projet Tugboat (Targeted and Useful Genomics for Barley and Oat): recherche en génomique de l’avoine et de l’orge pour des traits spécifiques et utilitaires pour ces cultures.

  5. Atteindre le standard protéine pour le tourteau de soya dans les récoltes de soya de l’ouest Canadien.

  6. Sélection génétique conventionnelle pour le soya de saison courte.  

Responsable de:

  1. Evaluation de la qualité des grains des blés inscrits aux essais officiels pour homologation en Ontario.

  2. Evaluation de la qualité des grains des blés inscrits aux essais officiels pour homologation au Québec dans le réseau Grandes Cultures administré par CEROM.

  3. Evaluation de la qualité des grains et de la force de la pate de lignées génétiques du programme de sélection du blé de la compagnie Ontarienne C&M Seeds.

  4. Evaluation de la qualité des lignées d’avoine inscrites aux essais officiels du Québec

Prix et études

Ph.D.    Génie des biosystèmes, University College Dublin, Irelande

M. Sc.   Chimie analytique, Ferdowsi University of Mashhad, Iran

B. Sc.   Chimie, Ferdowsi University of Mashhad, Iran

Principales publications

  1. Hadinezhad, M., Carkner, B. and Giles, M. Quality Report Wheat Registration Tests Crop 2022. Submitted to the recommending committees in the Eastern Canada.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. Humphreys G., C. Thomsen, J. Nicoll, L. Langille, O. Wu, M. Hadinezhad, B. Blackwell, A. Cummiskey, A. Foster, D. MacEachern, M. McElroy. (2022) Winter Wheat Improvement for Eastern Canada: 2022 Update. Invited oral presentation (made online) at 2022 Maritime Branch of the CSGA, Moncton, NB, Canada Nov. 22-23, 2022.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  3. Western Soybean Protein. Presentation at Northern Soybean Summit. Soy Canada. 25 January 2022.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  4. Hadinezhad M., Carkner B. and Giles M. Quality Report Wheat Registration Tests Crop 2021; report #33 Ottawa-RDC

    2021 - Consulter les détails de la publication

  5. Hadinezhad, M., Miller, S.S. (2020). Response to Fusarium graminearum infection in the rachis of a resistant and a susceptible wheat genotype. Canadian Journal of Plant Pathology, [online] 42(2), 265-278. http://dx.doi.org/10.1080/07060661.2019.1657182

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. CHI S. I., V. PLANTE, D. CHABOT, M. HADINEZHAD, S. F. PINTO, H. BALASUNDARAM, R. XU AND J. T. TAMBONG (2019). Antifungal activity of strain S1Bt23, a novel subspecies of Pseudomonas chlororaphis, and its colonization of canola and tomato roots visualized using green fluorescent protein (gfp) transformants. 2019 Annual Meeting of the Canadian Phytopathological Society-Eastern Ontario Region. Oral presentation. Boolk of abstracts: OR07.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  7. Humphreys G, Cummiskey A, MacEachern D, Kalikililo A, Thomsen C, Langille L, Foster A, Hadinezhad M, Fregeau-Reid J, Blackwell B (2019) Winter Wheat Improvement for Eastern Canada: Update 2019. Presented at 2019 Ann. Gen. Meeting of Maritime Branch of CSGA, Dec. 4-5, 2019, Moncton, NB.

    2019 - Consulter les détails de la publication