Martin Lessard, PhD

Image Martin LESSARD, PhD
Chercheur scientifique

Contribuer à l'avancement de la recherche en santé animale en examinant des stratégies alimentaires et vaccinales visant à renforcer l’immunité des porcs et à réduire l’utilisation d’antibiotiques dans la production porcine.

Recherche et / ou projets en cours

Le programme de recherche du Dr Lessard contribue à améliorer la santé des porcelets en examinant des stratégies alimentaires et vaccinales visant à renforcer l’immunité des porcs et à réduire l’utilisation d’antibiotiques dans la production porcine. Des concepts complexes d’immunologie, de microbiologie et nutrition sont considérés pour mieux comprendre les interactions hôte-microbiote et le développement du système immunitaire. Il coordonne et collabore à de nombreux projets multidisciplinaires impliquant des institutions nationales et internationales. Les objectifs sectoriels ciblés par les travaux du Dr Lessard sont donc : (1) Accroître la productivité agricole et  (2) Éliminer les menaces contre la chaîne de valeur agricole et agroalimentaire.

Énoncés de recherches/projets

  • Neonatal nutritional interventions with bovine colostrum, and/or vitamin D and copper (Cu) and their programming effects on oxidative status, maturation of the immune system and establishment of intestinal microbial populations in piglets – AAFC and Swine Cluster II

  • Determine the efficiency of a commercial Cheddar cheese to modulate inflammatory status and gut microbiota in pigs fed high fat diet – AAFC and Dairy Cluster II.

  • Understanding gut microbiota and host immune responses to probiotics and bovine colostrum for improving pig gut health – AAC A-Base

  • Bactériothérapie chez le porcelet: preuve de concept. AAC et Programme de subvention « Nouvelle Initiative » du CRIPA

  • Innovative micronutrient strategies for maximizing piglet’s robustness and performance during the pre- and post-weaning periods – AAFC and Swine Cluster III

  • Towards a new feeding approach of neonatal and weanling piglet for optimizing nutritional status, immunity and microbiota and minimizing the use of antibiotics – AAFC and Swine Cluster III.

Activités professionnelles / intérêts

  • Appartenance à des comités de révision d’organismes subventionnaire
  • Supervision d'étudiants gradués
  • Éditeur du journal "Animals"
  • Membre associé du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole
  • Membre régulier de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Prix et études

Diplôme                       Année              Discipline                                            Université

Baccalauréat                1980                Bio-agronomie                                    Laval, Québec

Maîtrise                        1983                Zootechnie                                          Laval, Québec

Doctorat                       1988                Nutrition et immunologie                     Laval, Québec

Expérience et / ou de travail international

Transfert de travail en France à l’Unité Mixte de Recherches sur le Veau et le Porc, Institut National de Recherche Agronomique.

Principales publications

  1. Talbot, G., Lessard, M., Yergeau, E., Gagnon, N., Lo Verso, L., Lapointe, J., Bissonnette, N., Bueno Dalto, D., Ouattara, B., Guay, F., et Matte, J.J. (2016). « Microbiota of the small intestine of piglets affected by perinatal administration of copper and vitamins A and D. », 18th International Conference on Microbiota Buenos Engineering, Buenos Aires, Argentina, 27-28 October, 2016.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  2. Matte, J.J., Audet, I., Ouattara, B., Bissonnette, N., et Lessard, M. (2016). « Sources and routes of administration of copper and vitamins A and D on metabolic status of these micronutrients in suckling piglets. », Journal of Animal Science, 94(Supp. 2), p. 116. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  3. Lo Verso, L., Matte, J.J., Talbot, G., Bissonnette, N., Lapointe, J., Gagnon, N., Ouattara, B., Guay, F., et Lessard, M. (2016). « Effects of different sources and routes of administration of copper and vitamins A and D on gut volatile fatty acids and gene expression involved in regulation of innate and acquired immunity in piglets. », Journal of Animal Science, 94(Supp. 2). (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  4. Talbot, G., Lessard, M., Yergeau, E., Gagnon, N., Lo Verso, L., Lapointe, J., Bissonnette, N., Bueno Dalto, D., Ouattara, B., Guay, F., et Matte, J.J. (2016). « Effects of different sources and routes of administration of copper and vitamins A and D on piglets gut microbiota. », Journal of Animal Science, 94(Supp. 2). (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  5. Topp, E., Irwin, R., McAllister, T.A., Lessard, M., Joensuu, J.J., Kolotilin, I., Conrad, U., Stöger, E., Mor, T., Warzecha, H., Hall, J.C., McLean, M.D, Cox, E., Devriendt, B., Potter, A., Depicker, A., Virdi, V., Holbrook, L., Doshi, K., Dussault, M., Friendship, R.M., Yarosh, O., Yoo, H.S., MacDonald, J.D., et Menassa, R. (2016). « The case for plant-made veterinary immunotherapeutics. », Biotechnology Advances. doi : 10.1016/j.biotechadv.2016.02.007

    2016 - Consulter les détails de la publication

  6. Bissonnette, N., Jiang, X-R., Matte, J.J., Talbot, G., Guay, F., Gong, J., Wang, Q., Bontempo, V., et Lessard, M. (2015). « Effect of a post-weanling diet supplemented with gut health-enhancing feed additives on ileum transcriptome activity and serum cytokines in piglets challenged with lipopolysaccharides (LPS). », Journal of Dairy Science (JDS), 98(Suppl. 2), p. 659. (Résumé)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  7. Lessard, M. (2015). « La santé intestinale : Interactions entre l’alimentation, le microbiote et le système immunitaire. », Intégrer des ingrédients novateurs en alimentation porcine et avicole, Centre Québécois de valorisation des biotechnologies et Centre de développement du porc du Québec.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  8. Bissonnette, N., Jiang, X-R., Matte, J.J., Talbot, G., Guay, F., Gong, J., Wang, Q., Bontempo, V., et Lessard, M. (2015). « Effect of a post-weanling diet supplemented with gut health-enhancing feed additives on ileum transcriptome activity and serum cytokines in piglets challenged with lipopolysaccharides (LPS) », ADSA-ASAS JAM (Joint Annual Meeting) 2015, Orlando, Florida, USA, July 12-16, 2015, 2-15, Poster Session.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  9. Fomenky, B., Beaudoin, F., Chiquette, J., Talbot, G., Bissonnette, N., Chouinard, P.Y., Lessard, M., et Ibeagha-Awemu, E.M. (2015). « Amélioration du développement immunitaire chez les veaux laitiers par les probiotiques. », Symposium sur les bovins laitiers 2015, Drummondville, QC, Canada, Octobre 29, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  10. Ibeagha-Awemu, E.M., Beaudoin, F., Chiquette, J., Talbot, G., Bissonnette, N., et Lessard, M. (2015). « Probiotics administration enhances calves’ lymphoproliferation responses to vaccination during the early weeks of growth. », 2015 Conference of the Canadian Society of Animal Science and the Canadian Meat Council, Ottawa, Canada, May 6-8, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  11. Brousseau, J.P., Talbot, G., Beaudoin, F., Lauzon, K., Roy, D., et Lessard, M. (2015). « Effects of probiotics Pediococcus acidilactici strain MA18/5M and Saccharomyces cerevisiae subsp. Boulardii strain SB-CNCM I-1079 on fecal and intestinal microbiota of nursing and weanling piglets. », Journal of Animal Science, 93(11), p. 5313-5326. doi : 10.2527/jas.2015-9190

    2015 - Consulter les détails de la publication

  12. Roques, E., Lessard, M., et Archambault, D.J. (2015). « The Cholera Toxin B Subunit (CTB) Fused to the Porcine Arterivirus Matrix M and GP5 Envelope Proteins Fails to Enhance the GP5-Specific Antibody Response in Pigs Immunized with Adenovectors. », Molecular Biotechnology, 57(8), p. 701-708. doi : 10.1007/s12033-015-9861-6

    2015 - Consulter les détails de la publication

  13. Van Le Thanh, B., Lessard, M., Chorfi, Y., et Guay, F. (2015). « L’efficacité des additifs alimentaires à base d’anti-mycotoxine pour la prévention des effets nocifs du blé naturellement contaminé aux mycotoxines de Fusarium sur la performance, la fonctionnalité de la barrière intestinale et la digestibilité et rétention des é léments nutritifs chez les porcelets en sevrage. », Canadian Journal of Animal Science, 95(2), p. 197-209. doi : 10.4141/CJAS-2014-126

    2015 - Consulter les détails de la publication

  14. Lessard, M., Savard, C., Deschêne, K., Lauzon, K., Pinilla, V.A., Gagnon, C.A., Lapointe, J., Guay, F., et Chorfi, Y. (2015). « Impact of deoxynivalenol (DON) contaminated feed on intestinal integrity and immune response in swine. », Food and Chemical Toxicology, 80, p. 7-16. doi : 10.1016/j.fct.2015.02.013

    2015 - Consulter les détails de la publication

  15. Blais, M., Fortier, M.-È., Pouliot, Y., Gauthier, S.F., Boutin, B., Asselin, C., et Lessard, M. (2014). « Colostrum whey downregulates early and late inflammatory response genes induced by Escherichia coli and Salmonella enterica Typhimurium components in intestinal epithelial cells. », British Journal of Nutrition. doi : 10.1017/S0007114514003481

    2015 - Consulter les détails de la publication

  16. Van Le Thanh, B., Lessard, M., Chorfi, Y., et Guay, F. (2015). « Communication Bréve : La capacité antioxydante des muqueuses intestinales des porcelets sevrés ayant reçu une diète contenant les mycotoxines de Fusarium et l'efficacité des suppléments commerciaux vendus comme agents détoxifiant. », Canadian Journal of Animal Science, 95(4), p. 569-575. doi : 10.4141/CJAS-2015-037

    2015 - Consulter les détails de la publication

  17. Audet, I., Girard, C.L., Lessard, M., Lo Verso, L., Beaudoin, F., et Matte, J.J. (2015). « Homocysteine metabolism, growth performance, and immune responses in suckling and weanling piglets. », Journal of Animal Science, 93(1), p. 147-157. doi : 10.2527/jas.2014-7872

    2015 - Consulter les détails de la publication

  18. Le Thanh, B.V., Lessard, M., Chorfi, Y., et Guay, F. (2014). « Antioxidant activity of intestinal mucosa in piglets fed deoxynivalenol naturally contaminated diet. », ADSA-ASAS 2014 Joint Annual Meeting, Kansas City, MO, USA, July 20-24, 2014, Also published on J. Anim. Sci. 92 (E-Suppl. 2): 686.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  19. Lessard, M., Deschêne, K., Savard, C., Gagnon, A.-È., Lapointe, J., Pinilla, V.A., Guay, F., et Chorfi, Y. (2014). « Effect of deoxynivalenol (DON) ingestion on expression of genes involved in intestinal barrier and immune functions. », 7ième Symposium du CRIPA, Hyacinthe, Québec, Canada, 3-4 juin 2014, Présentation orale.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  20. Lessard, M., Bergeron, N., Deschêne, K., Matte, J.J., Guay, F., Bissonnette, N., Talbot, B.G., Gong, J., Wang, Q., Quessy, S., et Letellier, A. (2014). « Intestinal gene expression involved in innate and acquired immune responses of pigs is affected by Salmonella infection and diets supplemented with gut health-enhancing feed additives. », 23rd International Pig Veterinary Society Congress, Cancun, México, June 8-11, 2014, Abstract A1387. (Affiche)

    2014 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

2000, rue du Collége
Sherbrooke, QC J1M 1Z3
Canada

Affiliations

  • Professeur associé, Département des sciences animales, Université Laval

  • Professeur associé, Département de pathologie et de microbiologie, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

  • Professeur associé, Département de biologie, Université de Sherbrooke

  • Membre régulier de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Université Laval,

  • Membre associé du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA), Université de Montréal, Directeur de l’axe 3 « Prophylaxie anti-infectieuse : vaccins et autres solutions alternatives à l’utilisation des antibiotiques »

Language

Anglais
Français