Martin Lessard, PhD

Image Martin LESSARD, PhD
Chercheur scientifique

Contribuer à l'avancement de la recherche en santé animale en examinant des stratégies alimentaires et vaccinales visant à renforcer l’immunité des porcs et à réduire l’utilisation d’antibiotiques dans la production porcine.

Recherche et / ou projets en cours

Le programme de recherche du Dr Lessard contribue à améliorer la santé des porcelets en examinant des stratégies alimentaires et vaccinales visant à renforcer l’immunité des porcs et à réduire l’utilisation d’antibiotiques dans la production porcine. Des concepts complexes d’immunologie, de microbiologie et nutrition sont considérés pour mieux comprendre les interactions hôte-microbiote et le développement du système immunitaire. Il coordonne et collabore à de nombreux projets multidisciplinaires impliquant des institutions nationales et internationales. Les objectifs sectoriels ciblés par les travaux du Dr Lessard sont donc : (1) Accroître la productivité agricole et  (2) Éliminer les menaces contre la chaîne de valeur agricole et agroalimentaire.

Énoncés de recherches/projets

  • Neonatal nutritional interventions with bovine colostrum, and/or vitamin D and copper (Cu) and their programming effects on oxidative status, maturation of the immune system and establishment of intestinal microbial populations in piglets – AAFC and Swine Cluster II

  • Determine the efficiency of a commercial Cheddar cheese to modulate inflammatory status and gut microbiota in pigs fed high fat diet – AAFC and Dairy Cluster II.

  • Understanding gut microbiota and host immune responses to probiotics and bovine colostrum for improving pig gut health – AAC A-Base

  • Bactériothérapie chez le porcelet: preuve de concept. AAC et Programme de subvention « Nouvelle Initiative » du CRIPA

  • Innovative micronutrient strategies for maximizing piglet’s robustness and performance during the pre- and post-weaning periods – AAFC and Swine Cluster III

  • Towards a new feeding approach of neonatal and weanling piglet for optimizing nutritional status, immunity and microbiota and minimizing the use of antibiotics – AAFC and Swine Cluster III.

Activités professionnelles / intérêts

  • Appartenance à des comités de révision d’organismes subventionnaire
  • Supervision d'étudiants gradués
  • Éditeur du journal "Animals"
  • Membre associé du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole
  • Membre régulier de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Prix et études

Diplôme                       Année              Discipline                                            Université

Baccalauréat                1980                Bio-agronomie                                    Laval, Québec

Maîtrise                        1983                Zootechnie                                          Laval, Québec

Doctorat                       1988                Nutrition et immunologie                     Laval, Québec

Expérience et / ou de travail international

Transfert de travail en France à l’Unité Mixte de Recherches sur le Veau et le Porc, Institut National de Recherche Agronomique.

Principales publications

  1. Talbot, G., Lessard, M., Yergeau, E., Gagnon, N., Lo Verso, L., Lapointe, J., Bissonnette, N., Bueno Dalto, D., Ouattara, B., Guay, F., et Matte, J.J. (2016). « Microbiota of the small intestine of piglets affected by perinatal administration of copper and vitamins A and D. », 18th International Conference on Microbiota Buenos Engineering, Buenos Aires, Argentina, 27-28 October, 2016.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  2. Matte, J.J., Audet, I., Ouattara, B., Bissonnette, N., et Lessard, M. (2016). « Sources and routes of administration of copper and vitamins A and D on metabolic status of these micronutrients in suckling piglets. », Journal of Animal Science, 94(Supp. 2), p. 116. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  3. Lo Verso, L., Matte, J.J., Talbot, G., Bissonnette, N., Lapointe, J., Gagnon, N., Ouattara, B., Guay, F., et Lessard, M. (2016). « Effects of different sources and routes of administration of copper and vitamins A and D on gut volatile fatty acids and gene expression involved in regulation of innate and acquired immunity in piglets. », Journal of Animal Science, 94(Supp. 2). (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  4. Talbot, G., Lessard, M., Yergeau, E., Gagnon, N., Lo Verso, L., Lapointe, J., Bissonnette, N., Bueno Dalto, D., Ouattara, B., Guay, F., et Matte, J.J. (2016). « Effects of different sources and routes of administration of copper and vitamins A and D on piglets gut microbiota. », Journal of Animal Science, 94(Supp. 2). (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  5. Topp, E., Irwin, R., McAllister, T.A., Lessard, M., Joensuu, J.J., Kolotilin, I., Conrad, U., Stöger, E., Mor, T., Warzecha, H., Hall, J.C., McLean, M.D, Cox, E., Devriendt, B., Potter, A., Depicker, A., Virdi, V., Holbrook, L., Doshi, K., Dussault, M., Friendship, R.M., Yarosh, O., Yoo, H.S., MacDonald, J.D., et Menassa, R. (2016). « The case for plant-made veterinary immunotherapeutics. », Biotechnology Advances. doi : 10.1016/j.biotechadv.2016.02.007

    2016 - Consulter les détails de la publication

  6. Ibeagha-Awemu, E.M., Beaudoin, F., Chiquette, J., Talbot, G., Bissonnette, N., et Lessard, M. (2015). « Probiotics administration enhances calves’ lymphoproliferation responses to vaccination during the early weeks of growth. », 2015 Conference of the Canadian Society of Animal Science and the Canadian Meat Council, Ottawa, Canada, May 6-8, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  7. Bissonnette, N., Jiang, X-R., Matte, J.J., Talbot, G., Guay, F., Gong, J., Wang, Q., Bontempo, V., et Lessard, M. (2015). « Effect of a post-weanling diet supplemented with gut health-enhancing feed additives on ileum transcriptome activity and serum cytokines in piglets challenged with lipopolysaccharides (LPS). », Journal of Dairy Science (JDS), 98(Suppl. 2), p. 659. (Résumé)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  8. Lessard, M. (2015). « La santé intestinale : Interactions entre l’alimentation, le microbiote et le système immunitaire. », Intégrer des ingrédients novateurs en alimentation porcine et avicole, Centre Québécois de valorisation des biotechnologies et Centre de développement du porc du Québec.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  9. Bissonnette, N., Jiang, X-R., Matte, J.J., Talbot, G., Guay, F., Gong, J., Wang, Q., Bontempo, V., et Lessard, M. (2015). « Effect of a post-weanling diet supplemented with gut health-enhancing feed additives on ileum transcriptome activity and serum cytokines in piglets challenged with lipopolysaccharides (LPS) », ADSA-ASAS JAM (Joint Annual Meeting) 2015, Orlando, Florida, USA, July 12-16, 2015, 2-15, Poster Session.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  10. Fomenky, B., Beaudoin, F., Chiquette, J., Talbot, G., Bissonnette, N., Chouinard, P.Y., Lessard, M., et Ibeagha-Awemu, E.M. (2015). « Amélioration du développement immunitaire chez les veaux laitiers par les probiotiques. », Symposium sur les bovins laitiers 2015, Drummondville, QC, Canada, Octobre 29, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

Affiliations

  • Professeur associé, Département des sciences animales, Université Laval

  • Professeur associé, Département de pathologie et de microbiologie, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

  • Professeur associé, Département de biologie, Université de Sherbrooke

  • Membre régulier de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Université Laval,

  • Membre associé du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA), Université de Montréal, Directeur de l’axe 3 « Prophylaxie anti-infectieuse : vaccins et autres solutions alternatives à l’utilisation des antibiotiques »

Langue

Anglais
Français