Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph.D.

Image Marie-Noëlle Thivierge
Chercheuse scientifique en agronomie et écophysiologie des plantes fourragères

Avec l'intention d'augmenter la place des plantes fourragères pérennes dans les systèmes de culture et d’en accroître l’utilisation chez les ruminants, mes principales activités de recherche visent à 1) quantifier les services écosystémiques fournis par les plantes fourragères pérennes; 2) optimiser le rendement, la valeur nutritive et la persistance des plantes fourragères pérennes par de meilleures pratiques de gestion des cultures (choix des espèces, mélanges fourragers, stades de récolte, fertilisation) et; 3) accroître l'efficacité d'utilisation des éléments nutritifs par les plantes afin d’optimiser la performance environnementale des agroécosystèmes.

Mon programme de recherche contribue directement à deux objectifs de la stratégie Fourrages et bœuf d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, soit d’accroître la productivité agricole et d’améliorer la performance environnementale.

Principales publications

  1. F. Hassanat, G. Tremblay, P. Seguin, M. Theriault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J.
    Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Red clover addition to improve the energy to protein balance of alfalfa-based forage mixtures. J. Dairy Sci. 105(Suppl. 1): 1518V. (Abstr.)

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. https://www.acfas.ca/evenements/congres/programme/89/200/206/c

    2022 - Consulter les détails de la publication

  3. Tremblay, G., Seguin, P., Godin, X., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Bertrand, A., Claessens, A. 2022. Le trèfle rouge améliore le ratio énergie/protéines des mélanges fourragers à base de luzerne. 89e Congrès annuel de l’Acfas, Université Laval, Québec, 7 au 13 mai 2022.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  4. Claessens et al. 2022. ASC Increasing the production and utilization of alfalfa forages in Canada. Annual Performance Report to DPC. 21 pages.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  5. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) The Energy to Protein Balance Is Improved By Red Clover Addition in Alfalfa-Based Forage Mixtures [Abstract]. ASA, CSSA, SSSA International Annual Meeting, Salt Lake City, UT. https://scisoc.confex.com/scisoc/2021am/meetingapp.cgi/Paper/136568

    2021 - Consulter les détails de la publication

  6. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) Red clover improves the energy to protein balance of lucerne-grass herbage. Joint XXIV International Grassland Congress and XI International Rangeland Congress, Nairobi, 2021/10/23 - 2021/10/29. [Poster]

    2021 - Consulter les détails de la publication

  7. Perreault Gagnon, M., Thivierge, M.-N., Halde, C., Thériault, M., Tremblay, G.F., Bélanger, G. et Claessens, A. Peut-on augmenter la biomasse racinaire des cultures fourragères par le mélange d’espèces pérennes ou l’ajout d’une plante-abri? 35e congrès annuel de l’Association québécoise de spécialistes en sciences du sol (AQSSS), Terre à terre en virtuel, 15–17 juin 2021 (affiche).

    2021 - Consulter les détails de la publication

  8. Claessens, A., Bertrand, A., Rocher, S., Thivierge, M.-N., Tremblay, G. 2019. Une luzerne plus sucrée pour vos vaches laitières? Symposium sur les bovins laitiers. Drummondville, 29 octobre 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  9. http://lait.org/fichiers/Revue/PLQ-2019-10/recherche.pdf

    2019 - Consulter les détails de la publication

  10. Rocher, S., Bertrand, A., Claessens, A., Thivierge, M.-N. 2019. Chronique CQPF - Une luzerne plus énergétique obtenue par sélection génétique. La Terre de Chez-Nous. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/une-luzerne-plus-energetique-obtenue-par-selection-genetique

    2019 - Consulter les détails de la publication

  11. Bélanger, G., M.-N. Thivierge, G. Tremblay, A. Claessens, A. Bertrand et J. Lajeunesse. 2019. Améliorer les fourrages servis aux vaches laitières. Chronique du CQPF (Conseil québécois des plantes fourragères) parue dans La Terre de Chez Nous, 5 mai. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/ameliorer-les-fourrages-servis-aux-vaches-laitieres

    2019 - Consulter les détails de la publication

  12. Houde, S., Thivierge, M.-N., Fort, F., Bélanger, G., Chantigny, M.H., Angers, D.A. et Vanasse, A. 2019. Suivi in situ de la croissance racinaire de plantes fourragères en mélange. Présentation orale lors de la Journée d’information scientifique – Bovins laitiers et plantes fourragères, Drummondville, QC, 26 février 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  13. Rocher S., Bertrand A., Claessens A., Thivierge Marie-Noëlle. Optimiser la teneur en énergie de la luzerne par sélection génétique. Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. 26 février 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  14. BÉLANGER, G. THIVIERGE MN, TREMBLAY, G. CLAESSENS, A. BERTRAND A.LAJEUNESSE J. et SEGUIN, P. Améliorer le ratio Énergie/Protéine des fourrages servis aux vaches laitières.Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. Drummondville. 26 février 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  15. BÉLANGER, G. THIVIERGE MN, TREMBLAY, G. CLAESSENS, A. BERTRAND A.LAJEUNESSE J. et SEGUIN, P. Améliorer le ratio Énergie/Protéine des fourrages servis aux vaches laitières.Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. Drummondville. 26 février 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  16. Jégo, G., Bélanger, G., Bertrand, A., et Thivierge, M.-N. 2018. Response of alfalfa to climate change. Présentation orale. Second World Alfalfa Congress. Cordoba, Argentina, November 11-14, 2018.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  17. Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Tremblay, G., Claessens, A., Bertrand, A., Lajeunesse, J. et Seguin, P. 2018. Améliorer le ratio Énergie / Protéines des fourrages servis aux vaches laitières. Affiche présentée au Symposium sur les Bovins laitiers. Drummondville, 30 octobre.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  18. Houde, S., Thivierge, M.-N., Bélanger, G. Chantigny, M.H., Angers, D.A., Fort, F., and Vanasse, A. Monitoring root development of forage grasses in response to defoliations & N fertilization source. International Society of Root Research 10th International Symposium: Exposing the Hidden Half – Root Research at the Forefront of Science, Jerusalem, Israel, July 8–12, 2018 (Poster).

    2018 - Consulter les détails de la publication

  19. Bertrand, A., Claessens, A., Thivierge, M.N., Rocher, S., Lajeunesse, J., Castonguay, Y., Seguin, P. (2018). Field assessment of alfalfa populations recurrently selected for stem cell wall digestibility. Crop Science, [online] 58(4), 1632-1643. http://dx.doi.org/10.2135/cropsci2018.02.0119

    2018 - Consulter les détails de la publication

  20. Thivierge, M.-N., Houde, S., Vanasse, A., Bélanger, G., Chantigny, M.H. et Angers, D.A. 2018. Les traits racinaires pour optimiser le système sol-plante. Présentation orale lors de la Journée INPACQ – Grandes cultures et conservation des sols, Drummondville, Qc, 8 février 2018.

    2018 - Consulter les détails de la publication