Marie-Josée Gagné, M.Sc.

Image Marie-Josée Gagné
Assistante de Recherche en Virologie Alimentaire

Mettre au point des méthodes pour détecter les virus responsables de toxi-infection alimentaire dans différentes matrices alimentaires mais également trouver des façons de les contrôler pour éviter que les consommateurs Canadiens soit malades. Entre-autres, de déterminer l'origine de ces virus pathogènes humains et à potentiel zoonotiques en production horticole, animale et dans la chaîne alimentaire ainsi qu'étudier leur persistance et survie dans ces environnements.

Recherche et / ou projets en cours

Les infections entériques affectant tant la santé intestinale humaine qu’animale sont reconnues comme ayant des impacts négatifs sur le secteur agroalimentaire et en production animale dû aux pertes économiques qu’elles engendrent chaque année. Les virus entériques pathogènes et zoonotiques représentent une menace à la chaîne de valeur puisqu’ils sont présents dans la chaîne alimentaire, dans les cheptels canadiens, causent des maladies chez l’animal et certains de ces agents viraux peuvent se transmettre à l’Homme par des produits agroalimentaires et certaines pratiques agricoles.

Énoncés de recherches/projets

  • Détermination de l'origine des virus entériques pathogènes humains et à potentiel zoonotiques dans le secteur agroalimentaire, en production animale et horticole
  • Développement et application d’outils et de virus modèles/substituts permettant la détection, l’étude de persistance/survie des virus et l’élaboration de stratégies de contrôle de la ferme à la table
  • Étude du virome par analyses métagénomiques
  • Amélioration de la santé intestinale par l’utilisation de probiotiques contre les virus entériques

Activités professionnelles / intérêts

  • Expertise en laboratoire en bacteriologie et virologie.

  • Domaine en salubrité alimentaire.

  • Spécilisé en culture cellulaire, biologie moléculaire, séquençage à haut débit et en analyse de métagénomique.

Prix et études

Études

  • B. Sc. Biological Sciences, opt. Microbiology,  Université de Montréal, 1997

  • Certificat courses in Food science and quality, Université Laval, 1999

  • M.Sc. Veterinary sciences, opt. Microbiology, Université de Montréal, 2002

    Prix

  • Bourse de la Fondation des Gouverneurs  (2001)

Key publications

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Brassard J., Gagné M.J., Leblanc D., Poitras É., Houde A., Boras V.F., Inglis G.D. Association of age and gender with Torque teno virus detection in stools from diarrheic and non-diarrheic people.  Clin Virol. (2015) 72:55-9

Gagné M.J., Barrette J., Savard T., Brassard J. Evaluation of survival of murine norovirus-1 during sauerkraut fermentation and storage under standard and low-sodium conditions. Food Microbiol. (2015) 52:119-23

Wilhelm B, Leblanc D, Houde A, Brassard J, Gagné MJ, Plante D, Bellon-Gagnon P, Jones TH, Muehlhauser V, Janecko N, Avery B, Rajić A, McEwen SA. Survey of Canadian retail pork chops and pork livers for detection of hepatitis E virus, norovirus, and rotavirus using real time RT-PCR. Int J Food Microbiol. (2014) 185:33-40

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