Marie-France Palin, Ph. D.

Recherche et / ou projets en cours

Nous étudions les interactions entre les gènes et les nutriments (p. ex. les acides gras polyinsaturés, les acides aminés) chez les porcs en croissance dans le but de mettre au point de nouveaux outils nutrigénomiques qui amélioreront la qualité de la carcasse et de la viande et le développement mammaire.

Nous travaillons aussi à l’élaboration de stratégies génomiques et nutritionnelles pour accroître la teneur en carnosine du porc. La carnosine est un dipeptide présent naturellement dans le muscle squelettique et qui présente des attributs santé reconnus. Une teneur en carnosine augmentée dans le muscle du porc serait associée à une viande de meilleure qualité et ayant une valeur nutritionnelle améliorée.

Énoncés de recherches/projets

 Projects de recherche actifs:

  • Augmentation du contenu en carnosine et des avantages nutritionnels de la viande de porc. 

  • Nouvelles technologies permettant d'identifier les porcs ayant un niveau plus élevé de carnosine musculaire, un nouvel attribut à valeur ajoutée, et avantages associés à une viande ayant des niveaux plus élevés en carnosine pour l'amélioration de la qualité de la viande et de la valeur nutritionnelle de cette viande.  

  • Role de la prolactine dans la régulation du développement mammaire chez la truie en fin de gestation.

  • Nouvelles stratégies alimentaires et de régie pour les truies de remplacement afin d'optimiser la production laitière. 

Activités professionnelles / intérêts

  • Génomique et nutrigénomique animale.

  • Identification de gènes marqueurs associés à la qualité de la viande et au développement mammaire.

  • Rôle des adipokines dans le développement et le fonctionnement de la glande mammaire.

  • Modèles de culture de tissus et de cellules in vitro (adipocytes et cellules musculaires, tissue hépatique) visant à caractériser différents mécanismes cellulaires (p. ex. lipogenèse, stress oxydatif, croissance et différentiation cellulaire).

Prix et études

 

  • Ph.D. Biochimie, Université de Sherbrooke

  • B.Sc. Microbiologie, Université de Sherbrooke

  • Récipiendaire du “Young Scientist Award” décerné par la Société Canadienne de Science Animale.

Principales publications

  1. Caron, A., Palin, M.F., Hovey, R.C., Cohen, J., Laforest, J.P., Farmer, C. (2020). Effects of sustained hyperprolactinemia in late gestation on mammary development of gilts, 72 http://dx.doi.org/10.1016/j.domaniend.2019.106408

    2020 - Consulter les détails de la publication

  2. Palin, M.F., Gariépy, C., Beaudry, D., Lapointe, J. and Kalbe, C. (2019) Protective effects of carnosine on hydrogen peroxide–induced oxidative stress in myoblast cells derived from porcine skeletal muscle. 65th International Congress of Meat Science and Technology 2019 in Potsdam/Berlin, Germany 04– 09 August 2019. (Abstract and Poster)

    2019 - Consulter les détails de la publication

  3. Palin, M.F., Gariépy, C., Beaudry, D., Lapointe, J. and Kalbe, C. (2018) Carnosine prevents oxidative damage in porcine muscle cells. Canadian Meat Council's 98th Annual Conference, May 29-31, 2018, Montreal, Quebec.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  4. Li, Y., Palin, M.F., Yaylayan, V., Sullivan, B., Fortin, F., Binnie, M.A., Young, M., Cliche, S. and Gariépy, C. (2018) Functional effects of carnosine during in vitro digestion of pork with different fat content and cooking conditions. Canadian Meat Council's 98th Annual Conference, May 29-31, 2018, Montreal, Quebec. (Abstract and poster)

    2018 - Consulter les détails de la publication

  5. Gariépy, C. and Palin, M.F. (2018) Carnosine: The meat’s best-kept secret. Canadian Meat Council's 98th Annual Conference, May 29-31, 2018, Montreal, Quebec. (Invited presentation and abstract)

    2018 - Consulter les détails de la publication

  6. Facebook: Another tool to help ensure quality pork! M.F. Palin and C. Gariépy. Work on pig muscle carnosine that was posted on the Agriculture and Agri-Food Facebook page. May 4th 2018.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  7. Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada découvrent une molécule qui améliore la qualité de la viande de porc/Agriculture and Agri-Food Canada Researchers Find Pork Molecule Boosts Meat Quality. Palin, M.F. and Gariépy, C. April 18th 2018.

    http://www.agr.gc.ca/eng/science-and-innovation/research-centres-and-collections/ quebec/sherbrooke-research-and-development-centre/researchers-find-pork-molecule-boosts-meat-quality/?id=1523983629242

    2018 - Consulter les détails de la publication

  8. Sullivan, B., Gariépy, G., Binnie, MS, Fortin, F., Goddard, H., Palin, M.F., Pomar, C. and Young, M. Increasing Canadian pork consumption, market share and competitiveness through enhanced nutritional values and overall quality with a functional molecule in pork meat. In Swine Innovation Porc 2017-2018 Final Report. pp. 50-51.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  9. Beaulieu, D., Farmer, C., Brown, J., Lapointe, J. and Palin, M.F. Increasing sow milk yield and piglet growth via low-cost feeding and management strategies during gestation and/or lactation. In Swine Innovation Porc 2017-2018 Final Report. pp. 14-15.

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  10. Weekly Science Story: Une molécule du porc améliore les avantages nutritionnels/Pork Molecule Improves Nutritional Benefits. February 28th 2018. Claude Gariépy, Simon Cliche, Marie-France Palin, Joël D'Astous-Pagé, Danièle Beaudry, Steve Méthot.
    https://collab.agr.gc.ca/br-dg/stb-dgst/SitePages/Weekly%20Science%20Stories.aspx

    2018 - Consulter les détails de la publication

  11. Palin, M.F., Farmer, C., Duarte, C.R.A. (2017). Triennial lactation symposium/bolfa: Adipokines affect mammary growth and function in farm animals, 95(12), 5689-5700. http://dx.doi.org/10.2527/jas2017.1777

    2017 - Consulter les détails de la publication

  12. D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliche, S., Méthot, S., Sullivan, B., Fortin, F., Palin, M.F. (2017). Identification of single nucleotide polymorphisms in carnosine-related genes and effects of genotypes on pork meat quality attributes, 134 54-60. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.019

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  13. Marie-France Palin et. al. (2017). "Higher concentrations of the anti-aging carnosine in pork increase its nutritional value and quality", Presentation during the Open House event, Sherbrooke R & D Centre (AAFC, Sherbrooke) September 29-30, 2017.

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  14. Farmer, C. and Palin, M.F. (2017) Being too thin in late pregnancy is not a good thing for mammary development. Canadian Hog Journal, Fall 2017, pp 48-49.

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  15. Palin, M.F., Duarte, C.R.A., Comi, M. and Farmer, C. (2017) Prolactin, prolactin receptor and adiponutrin mRNA Abundances in mammary extraparenchymal tissue of gilts are affected by body condition. ASAS-CSAS Annual Meeting & Trade Show, July 8-12, Baltimore, MD, USA Journal of Animal Science Vol. 95, Supplement 4, p. 171-172 doi:10.2527/asasann.2017.347. (Invited speaker).

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  16. Palin, M.F., Farmer, C., Duarte, C.R.A. (2017) Adipokines affect mammary growth and function in farm animals. Triennal Lactation Symposium and Biology of Lactation of Farm Animals. BOLFA Symposium: The Biology of Lactation - From Genes to Cells to Milk Baltimore, MD, USA, July 8th. (Invited Speaker).

    2017 - Consulter les détails de la publication

  17. Gariépy, C., Palin, M.F., Pomar, C., Goddard, E., Fortin, F., Sullivan, B., Binnie, M.A. and Young, M. (2017) Higher carnosine level in pork increases its health nutritional value and quality. Canadian Meat Council's 97th Annual Conference. Ottawa, June 5-7. Poster presentation and abstract.

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  18. Fortin, É., Blouin, R., Lapointe, J., Petit, H.V., Palin, M.F. (2017). Linoleic acid, α-linolenic acid and enterolactone affect lipid oxidation and expression of lipid metabolism and antioxidant-related genes in hepatic tissue of dairy cows, 117(9), 1199-1211. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114517000976

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  19. Agri-Réseau : Étude sur la teneur en carnosine du muscle long dorsal du porc et sur son lien avec les caractéristiques qualitatives de la viande et l’expression des gènes associés à la carnosine. https://www.agrireseau.net/porc/documents/95392?utm_source=secteur_porcin2017-06-09&utm_medium=courriel&utm_campaign=ABO

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  20. D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliche, S., Sullivan, B., Fortin, F., Palin, M.F. (2017). Carnosine content in the porcine longissimus thoracis muscle and its association with meat quality attributes and carnosine-related gene expression, 124 84-94. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.11.004

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