Marie-France Palin, Ph. D.

Recherche et / ou projets en cours

Nous étudions les interactions entre les gènes et les nutriments (p. ex. les acides gras polyinsaturés, les acides aminés) chez les porcs en croissance dans le but de mettre au point de nouveaux outils nutrigénomiques qui amélioreront la qualité de la carcasse et de la viande et le développement mammaire.

Nous travaillons aussi à l’élaboration de stratégies génomiques et nutritionnelles pour accroître la teneur en carnosine du porc. La carnosine est un dipeptide présent naturellement dans le muscle squelettique et qui présente des attributs santé reconnus. Une teneur en carnosine augmentée dans le muscle du porc serait associée à une viande de meilleure qualité et ayant une valeur nutritionnelle améliorée.

Énoncés de recherches/projets

 Projects de recherche actifs:

  • Augmentation du contenu en carnosine et des avantages nutritionnels de la viande de porc. 

  • Nouvelles technologies permettant d'identifier les porcs ayant un niveau plus élevé de carnosine musculaire, un nouvel attribut à valeur ajoutée, et avantages associés à une viande ayant des niveaux plus élevés en carnosine pour l'amélioration de la qualité de la viande et de la valeur nutritionnelle de cette viande.  

  • Role de la prolactine dans la régulation du développement mammaire chez la truie en fin de gestation.

  • Nouvelles stratégies alimentaires et de régie pour les truies de remplacement afin d'optimiser la production laitière. 

Activités professionnelles / intérêts

  • Génomique et nutrigénomique animale.

  • Identification de gènes marqueurs associés à la qualité de la viande et au développement mammaire.

  • Rôle des adipokines dans le développement et le fonctionnement de la glande mammaire.

  • Modèles de culture de tissus et de cellules in vitro (adipocytes et cellules musculaires, tissue hépatique) visant à caractériser différents mécanismes cellulaires (p. ex. lipogenèse, stress oxydatif, croissance et différentiation cellulaire).

Prix et études

 

  • Ph.D. Biochimie, Université de Sherbrooke

  • B.Sc. Microbiologie, Université de Sherbrooke

  • Récipiendaire du “Young Scientist Award” décerné par la Société Canadienne de Science Animale.

Principales publications

  1. Caron, A., Palin, M.F., Hovey, R.C., Cohen, J., Laforest, J.P., Farmer, C. (2020). Effects of sustained hyperprolactinemia in late gestation on mammary development of gilts, 72 http://dx.doi.org/10.1016/j.domaniend.2019.106408

    2020 - Consulter les détails de la publication

  2. Palin, M.F., Farmer, C., Duarte, C.R.A. (2017). Triennial lactation symposium/bolfa: Adipokines affect mammary growth and function in farm animals, 95(12), 5689-5700. http://dx.doi.org/10.2527/jas2017.1777

    2017 - Consulter les détails de la publication

  3. D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliche, S., Méthot, S., Sullivan, B., Fortin, F., Palin, M.F. (2017). Identification of single nucleotide polymorphisms in carnosine-related genes and effects of genotypes on pork meat quality attributes, 134 54-60. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.019

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  4. Fortin, É., Blouin, R., Lapointe, J., Petit, H.V., Palin, M.F. (2017). Linoleic acid, α-linolenic acid and enterolactone affect lipid oxidation and expression of lipid metabolism and antioxidant-related genes in hepatic tissue of dairy cows, 117(9), 1199-1211. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114517000976

    2017 - Consulter les détails de la publication

  5. D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliche, S., Sullivan, B., Fortin, F., Palin, M.F. (2017). Carnosine content in the porcine longissimus thoracis muscle and its association with meat quality attributes and carnosine-related gene expression, 124 84-94. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.11.004

    2017 - Consulter les détails de la publication

  6. Schogor, A.L.B., Palin, M.F., Santos, G.T., Benchaar, C., Petit, H.V. (2017). β-glucuronidase activity and enterolactone concentration in ruminal fluid, plasma, urine, and milk of Holstein cows fed increased levels of flax (Linum usitatissimum) meal, 223 23-29. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.11.004

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. do Prado, R.M., Palin, M.F., do Prado, I.N., dos Santos, G.T., Benchaar, C., Petit, H.V. (2016). Milk yield, milk composition, and hepatic lipid metabolism in transition dairy cows fed flaxseed or linola, 99(11), 8831-8846. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2016-11003

    2016 - Consulter les détails de la publication

  8. De Marchi, F.E., Palin, M.F., Santos, G.T., Benchaar, C., Petit, H.V. (2016). Effects of duodenal infusion of sunflower oil on β-glucuronidase activity and enterolactone concentration in dairy cows fed flax meal, 220 143-150. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.08.002

    2016 - Consulter les détails de la publication

  9. Lima, L.S., Palin, M.-F., Santos, G.T., Benchaar, C., et Petit, H.V. (2016). « Dietary flax meal and abomasal infusion of flax oil on microbial β-glucuronidase activity and concentration of enterolactone in ruminal fluid, plasma, urine and milk of dairy cows. », Animal Feed Science and Technology, 215, p. 85-91. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2016.03.006

    2016 - Consulter les détails de la publication

  10. Bueno-Dalto, D, Roy, M., Audet, I., Palin, M.-F., Guay, F., Lapointe, J., et Matte, J.J. (2015). « Interaction between vitamin B6 and source of selenium on the response of the selenium-dependent glutathione peroxidase system to oxidative stress induced by oestrus in pubertal pig. », Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 32, p. 21-29. doi : 10.1016/j.jtemb.2015.05.002

    2015 - Consulter les détails de la publication

  11. Jafarikia, M., Méthot, S., Maignel, L., Fortin, F.-A., Wyss, S., Sullivan, B., et Palin, M.-F. (2015). « Association of adiponectin and adiponectin receptor genes with sow productivity estimated breeding values. », Molecular Biology Reports. doi : 10.1007/s11033-015-3917-3

    2015 - Consulter les détails de la publication

  12. Perruchot, M.H., Lefaucheur, L., Louveau, I., Mobuchon, L., Palin, M.-F., Farmer, C., et Gondret, F. (2015). « Delayed muscle development in small pig fetuses around birth cannot be rectified by maternal early feed restriction and subsequent overfeeding during gestation. », Animal, 9(12), p. 1996-2005. doi : 10.1017/S1751731115001202

    2015 - Consulter les détails de la publication

  13. Hallé, C., Goff, A.K., Petit, H.V., Blouin, R., et Palin, M.-F. (2015). « Effects of different n-6:n-3 fatty acid ratios and of enterolactone on gene expression and PG secretion in bovine endometrial cells. », British Journal of Nutrition, 113(1), p. 56-71. doi : 10.1017/S0007114514003304

    2015 - Consulter les détails de la publication

  14. Campos, D.B., Albornoz, M.S., Papa, P., Palin, M.-F., Bordignon, V., et Murphy, B.D. (2015). « Relationship between adiponectin and fertility in the female pig. », Reproduction, Fertility and Development, 27(3), p. 458-470. doi : 10.1071/RD13201

    2015 - Consulter les détails de la publication

  15. de Marchi, F.E., Palin, M.-F., Santos, G.T.D., Lima, L.S., Benchaar, C., et Petit, H.V. (2015). « Flax meal supplementation on the activity of antioxidant enzymes and the expression of oxidative stress- and lipogenic-related genes in dairy cows infused with sunflower oil in the abomasum. », Animal Feed Science and Technology, 199, p. 41-50. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2014.10.018

    2015 - Consulter les détails de la publication

  16. Lima, L.S., Palin, M.-F., Santos, G.T., Benchaar, C., et Petit, H.V. (2015). « Effects of supplementation of flax meal and flax oil on mammary gene expression and activity of antioxidant enzymes in mammary tissue, plasma and erythrocytes of dairy cows. », Livestock Science, 176, p. 196-204. doi : 10.1016/j.livsci.2015.03.015

    2015 - Consulter les détails de la publication

  17. Farmer, C., Palin, M.-F., Lösel, D., Rehfeldt, C., et Kalbe, C. (2015). « Impact of diet deprivation and subsequent over-allowance of gestating sows on mammary gland and skeletal muscle development of their offspring at puberty. », Livestock Science, 175, p. 113-120. doi : 10.1016/j.livsci.2015.02.006

    2015 - Consulter les détails de la publication

  18. Will, K., Kuzinski, J., Palin, M.-F., Hildebrandt, J.-P., et Rehfeldt, C. (2014). « A second look at leptin and adiponectin actions on the growth of primary porcine myoblasts under serum-free conditions. », Archiv Tierzucht, 57(29), p. 1-10. doi : 10.7482/0003-9438-57-029

    2014 - Consulter les détails de la publication

  19. Palin, M.-F., Côrtes, C., Benchaar, C., Lacasse, P., et Petit, H.V. (2014). « mRNA Expression of lipogenic enzymes in mammary tissue and fatty acid profile in milk of dairy cows fed flax hulls and infused with flax oil in the abomasum. », British Journal of Nutrition, 111(6), p. 1011-1020. doi : 10.1017/S0007114513003589

    2014 - Consulter les détails de la publication

  20. Farmer, C., Palin, M.-F., et Martel-Kennes, Y. (2014). « Impact of diet deprivation and subsequent over-allowance during gestation on mammary gland development and lactation performance. », Journal of Animal Science, 92(1), p. 141-151. doi : 10.2527/jas.2013-6558

    2014 - Consulter les détails de la publication