Marie-France Palin

Chercheur Scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

Recherche et / ou projets en cours

Nous étudions les interactions entre les gènes et les nutriments (p. ex. les acides gras polyinsaturés, les acides aminés) chez les porcs en croissance dans le but de mettre au point de nouveaux outils nutrigénomiques qui amélioreront la qualité de la carcasse et de la viande et le développement mammaire.

Nous travaillons aussi à l’élaboration de stratégies génomiques et nutritionnelles pour accroître la teneur en carnosine du porc. La carnosine est un dipeptide présent naturellement dans le muscle squelettique et qui présente des attributs santé reconnus. Une teneur en carnosine augmentée dans le muscle du porc serait associée à une viande de meilleure qualité et ayant une valeur nutritionnelle améliorée.

Énoncés de recherches/projets

 Projects de recherche actifs:

  • Augmentation du contenu en carnosine et des avantages nutritionnels de la viande de porc. 

  • Nouvelles technologies permettant d'identifier les porcs ayant un niveau plus élevé de carnosine musculaire, un nouvel attribut à valeur ajoutée, et avantages associés à une viande ayant des niveaux plus élevés en carnosine pour l'amélioration de la qualité de la viande et de la valeur nutritionnelle de cette viande.  

  • Role de la prolactine dans la régulation du développement mammaire chez la truie en fin de gestation.

  • Nouvelles stratégies alimentaires et de régie pour les truies de remplacement afin d'optimiser la production laitière. 

Activités professionnelles / intérêts

  • Génomique et nutrigénomique animale.

  • Identification de gènes marqueurs associés à la qualité de la viande et au développement mammaire.

  • Rôle des adipokines dans le développement et le fonctionnement de la glande mammaire.

  • Modèles de culture de tissus et de cellules in vitro (adipocytes et cellules musculaires, tissue hépatique) visant à caractériser différents mécanismes cellulaires (p. ex. lipogenèse, stress oxydatif, croissance et différentiation cellulaire).

Prix et études

 

  • Ph.D. Biochimie, Université de Sherbrooke

  • B.Sc. Microbiologie, Université de Sherbrooke

  • Récipiendaire du “Young Scientist Award” décerné par la Société Canadienne de Science Animale.

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez : AAC en ligne

1. D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliche, S., Sullivan, B., Fortin, F. and Palin, M.F. (2017) Carnosine content in the porcine longissimus thoracis muscle and its association with meat quality attributes and carnosine-related gene expression. Meat Science 124:84-94. doi:10.1016/j.meatsci.2016.11.004.

2. Fortin, É., Blouin, R., Lapointe, J., Petit, H.V. and Palin, M.F. (2017) Linoleic acid, α-linolenic acid and enterolactone affect lipid oxidation and expression of lipid metabolism and antioxidant-related genes in hepatic tissue of dairy cows. British Journal of Nutrition 117:1199-1211. doi:10.1017/S0007114517000976.

3. D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliche, S., Méthot, S., Sullivan, B., Fortin, F. and Palin, M.F. (2017) Identification of single nucleotide polymorphisms in carnosine-related genes and effects of genotypes on pork meat quality attributes. Meat Science 134:54-60. doi:10.1016/j.meatsci.2017.07.019.

4. Palin, M.F., Farmer, C. and Duarte, C.R.A. (2017) Adipokines affect mammary growth and function in farm animals. Journal of Animal Science. 95(12):5689-5700. doi:10.2527/jas2017.1777.

5. Farmer, C., Duarte, C.R.A., Vignola, M. and Palin, M.F. (2016) Body condition of gilts at the end of gestation affects their mammary development. Journal of Animal Science 94(5):1897-1905. doi:10.2527/jas.2016-0336.

6. Farmer, C., Comi, M., Duarte, C. R., Vignola, M., Charagu, P. and Palin, M. F. (2016) Differences in body condition of gilts that are maintained from mating to the end of gestation affect mammary development. Journal of Animal Science 94(8):3206–3214. doi:10.2527/jas.2016-0531.

7. Hallé, C., Goff, A.K., Petit, H.V., Blouin, R. and Palin, M.F. (2015) Effects of different n-6:n-3 fatty acid ratios and of enterolactone on gene expression and PG secretion in bovine endometrial cells. British Journal of Nutrition 113(1):56-71. doi:10.1017/S0007114514003304.

8. Farmer, C., Palin, M.F., Lösel, D., Rehfeldt, C. and Kalbe, C. (2015) Impact of diet deprivation and subsequent over-allowance of gestating sows on mammary gland and muscle development of their offspring at puberty. Livestock Science 175:113-120. doi:10.1016/j.livsci.2015.02.006.

9. Lima, L.S., Palin, M.F., Santos, G.T., Benchaar, C. and Petit, H.V. (2015) Effects of supplementation of flax meal and flax oil on mammary gene expression and activity of antioxidant enzymes in mammary tissue, plasma and erythrocytes of dairy cows. Livestock Sciences 176:196-204. doi:10.1016/j.livsci.2015.03.015.

10. Jafarikia, M., Méthot, S., Maignel, L., Fortin, F., Wyss, S., Sullivan, B. and Palin, M.F. (2015) Association of adiponectin and adiponectin receptor genes with sow productivity estimated breeding values. Molecular biology Reports 42(9):1391-1401. doi:10.1007/s11033-015-3917-3.

11. Palin, M.F., Côrtes, C., Benchaar, C., Lacasse, P. and Petit, H.V. (2014) mRNA expression of lipogenic enzymes in mammary tissue and fatty acid profile in milk of dairy cows fed flax hulls and infused with flax oil in the abomasum. British Journal of Nutrition 111(6):1011-1020. doi:10.1017/S0007114513003589.

12. Farmer, C., Palin, M.F. and Martel-Kennes, Y. (2014) Impact of diet deprivation and subsequent over-allowance during gestation on mammary gland development and lactation performance. Journal of Animal Science 92(1):141-151. doi:10.2527/jas.2013-6558.

13. Farmer, C., Lapointe, J. and Palin, M.F. (2014) Effects of the plant extract silymarin on prolactin concentrations, mammary gland development, and oxidative stress in gestating gilts. Journal of Animal Science 92(7):2922-2930. doi:10.2527/jas.2013-7118.

14. Will, K., Kuzinski, J., Palin, M.F., Hildebrandt, J.P. and Rehfeldt C. (2014) A second look at leptin and adiponectin actions on the growth of primary porcine myoblasts under serum-free conditions. Arch Tierz Archiv Tierzucht/Archives Animal Breeding 57, 029:1-10. doi:10.7482/0003-9438-57-029.

15. Palin, M.F., Bordignon, V.V. and Murphy, B.D. (2012) Chapter 10: Adiponectin and the control of female reproductive functions. In: ADIPONECTIN, Academic Press/Elsevier. Gerry Litwack Ed. Vitamines and Hormones. 90:239-287. (Book Chapter). doi:10.1016/B978-0-12-398313-8.00010-5.

16. Brochu-Gaudreau, K., Rehfeldt, C., Blouin, R., Bordignon, V., Murphy, B.D. and Palin, M.F. (2010) Adiponectin action from head to toe. Endocrine 37(1):11-32. doi:10.1007/s12020-009-9278-8.

Affiliations

 

  • Professeure associée, Université de Sherbrooke, Département de biologie

  • Membre du Comité Génétique du Centre Canadien pour l’Amélioration des Porcs (CCAP)

  • Membre du Forum sur la Génétique de la filière (R & D) du Centre de Développement du Porc du Québec (CDPQ)

 

Langue

Anglais
Français