Marie-Claude Gentès, Ph. D.

Image Marie-Claude Gentès
Chercheure scientifique

Microbiologie et technologie laitière

Recherche et / ou projets en cours

Les recherches de Dr Gentès vise l’étude des procédés de transformation laitière afin produire des aliments fermentés nutritifs, de qualité et de façon plus durable. Dr Gentès s’intéresse aussi à la microbiologie du lait, à son impact sur les propriétés du lait et à l'aptitude à la fabrication fromagère et de yogourt tant à l’échelle laboratoire qu’à l’échelle pilote.  

Énoncés de recherches/projets

  • Influence des variations saisonnières, des microorganismes et de la concentration sur membrane sur l’aptitude à la fabrication fromagère du lait;
  • Impact des nouvelles technologies sur les caractéristiques du lait, l’aptitude à la production fromagère et la réduction des pertes alimentaires;   
  • Valorisation des composantes excédentaires du lait par bioconversion;
  • Application des concepts et technologies innovants en usine pilote simulant les conditions industrielles.

Activités professionnelles / intérêts

Membre du centre STELA, Université Laval, Québec

Prix et études

 Doctorat - Sciences et technologie des aliments. 2011 | Université Laval, Québec, Canada 

 

Principales publications

  1. Gentès, M.-C., Caron, A., Champagne, C.P. (2022). Potential applications of pulsed electric field in cheesemaking. International Journal of Dairy Technology, http://dx.doi.org/10.1111/1471-0307.12854

    2022 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Professeure associée depuis Mai 2023, Université Laval, Québec

Membre du comité d'experts du "Standing Committee of Dairy Science and Technology" de la Fédération Internationale de Laiterie (FIL) depuis 2023

Membre régulier INAF depuis 2021, Université Laval, Québec

Membre régulier du centre STELA depuis 2021, Université Laval, Québec

Langue

Anglais
Français