Marie-Claude Gentès, Ph. D.

Microbiologie et technologie laitière
Recherche et / ou projets en cours
Les recherches de Dr Gentès vise l’étude des procédés de transformation laitière afin produire des aliments fermentés nutritifs, de qualité et de façon plus durable. Dr Gentès s’intéresse aussi à la microbiologie du lait, à son impact sur les propriétés du lait et à l'aptitude à la fabrication fromagère et de yogourt tant à l’échelle laboratoire qu’à l’échelle pilote.
Énoncés de recherches/projets
- Influence des variations saisonnières, des microorganismes et de la concentration sur membrane sur l’aptitude à la fabrication fromagère du lait;
- Impact des nouvelles technologies sur les caractéristiques du lait, l’aptitude à la production fromagère et la réduction des pertes alimentaires;
- Valorisation des composantes excédentaires du lait par bioconversion;
- Application des concepts et technologies innovants en usine pilote simulant les conditions industrielles.
Activités professionnelles / intérêts
Membre du centre STELA, Université Laval, Québec
Prix et études
Doctorat - Sciences et technologie des aliments. 2011 | Université Laval, Québec, Canada
Expérience et / ou de travail international
Principales publications
Champagne C.P., Gentès M.C., Defossés-Foucault E. 2018. Les produits laitiers fermentés. Chapitre 5 de « Science et technologie du lait », 3ième édition. JC Vuillemard Ed. Fondation de Technologie Laitière du Québec et Presses de l’Université Laval, Québec, pp. 213-258.
Gentès, M.-C., Turgeon, S.L., et St-Gelais, D. 2016. Impact of starch and exopolysaccharide-producing lactic acid bacteria on the properties of set and stirred yoghurts, International Dairy Journal, 55, p. 79-86. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.12.006 2013
Gentès M-C, St-Gelais D. & Turgeon S. L. 2013. Exopolysaccharide–milk protein interactions in a dairy model system simulating yoghurt conditions. Dairy Science & Technology. 93 (3): 255-271. doi : 10.1007/s13594-013-0121-x 2011
Gentès M-C, St-Gelais D. & Turgeon S. L. 2011. Gel formation and rheological properties of fermented milk with in situ exo-polysaccharide production by lactic acid bacteria. Dairy Science & Technology. 91 (5): 645-661. doi : 10.1007/s13594-011-0039-0
Gentès M-C, St-Gelais D. & Turgeon S. L. 2010. Stabilization of Whey Protein Isolate−Pectin Complexes by Heat. J. Agric. Food Chem. 58 (11): 7051–7058. doi : 10.1021/jf100957b