Marie-Claude Gentès, Ph. D.

Microbiologie et technologie laitière
Recherche et / ou projets en cours
Les recherches de Dr Gentès vise l’étude des procédés de transformation laitière afin produire des aliments fermentés nutritifs, de qualité et de façon plus durable. Dr Gentès s’intéresse aussi à la microbiologie du lait, à son impact sur les propriétés du lait et à l'aptitude à la fabrication fromagère et de yogourt tant à l’échelle laboratoire qu’à l’échelle pilote.
Énoncés de recherches/projets
- Influence des variations saisonnières, des microorganismes et de la concentration sur membrane sur l’aptitude à la fabrication fromagère du lait;
- Impact des nouvelles technologies sur les caractéristiques du lait, l’aptitude à la production fromagère et la réduction des pertes alimentaires;
- Valorisation des composantes excédentaires du lait par bioconversion;
- Application des concepts et technologies innovants en usine pilote simulant les conditions industrielles.
Activités professionnelles / intérêts
Membre du centre STELA, Université Laval, Québec
Prix et études
Doctorat - Sciences et technologie des aliments. 2011 | Université Laval, Québec, Canada
Expérience et / ou de travail international
Principales publications
-
Gentès, M.-C., Caron, A., Champagne, C.P. (2022). Potential applications of pulsed electric field in cheesemaking. International Journal of Dairy Technology, http://dx.doi.org/10.1111/1471-0307.12854
2022 - Consulter les détails de la publication