Lili Mats, Ph.D.

Recherche et / ou projets en cours

Dr Mats travaille à titre de personne-ressource pour de nombreux chercheurs du CRDG et leurs collaborateurs. Les appareils modernes de CLHP-SM permettent d’améliorer et d’accélérer considérablement les analyses et permettent aux scientifiques du CRDG d’explorer les domaines émergents que sont la protéomique et de la métabolomique dans leurs recherches. Ses connaissances de la métabolomique contribuent à la compréhension de la biodisponibilité phytochimique, de la bioaccessibilité et des attributs santé des aliments fonctionnels et de leurs sous-produits. L’utilisation de la CLHP-SM pour caractériser et quantifier des substances bioactives dans les nouveaux aliments fonctionnels permet de faire des choix alimentaires plus sains, comme les légumineuses riches en phénol et les céréales riches en anthocyanine, pour favoriser une alimentation saine au Canada. Ses travaux sur la détoxification enzymatique et bactérienne contribuent à réduire le risque d’agents pathogènes nocifs dans les aliments et à promouvoir la salubrité des aliments pour les Canadiens. L’expertise de Mme Mats en matière d’analyse de la qualité des aliments facilitela mise au point de nouvelles technologies de transformation et donne lieu à des collaborations et des partenariats industriels.  

Énoncés de recherches/projets

  • Établissement de profils sur  les substances bioactives présentes dans les sous-produits agroalimentaires des légumineuses et des graines
  • Analyse des attributs phénoliques de la santé et des mécanismes moléculaires à l’aide de la métabolomique
  • Caractérisation et quantification des composés bioactifs (caroténoïdes et polyphénols) dans les  graines de canaris glabres
  • Évaluation de la détoxification de la patuline et du désoxynivalénol par des méthodes microbiennes et enzymatiques
  • Caractérisation des propriétés biochimiques et nutritionnelles du lait non pasteurisé thermiquement
  • Évaluation de l’effet du traitement aux UV, à la température et à la pression de différents jus

Activités professionnelles / intérêts

  • Mise au point et optimisation de méthodes de chromatographie liquide à haute performance et de spectrométrie de masse (CLHP-SM)
  • Détection, identification et quantification de substances phytochimiques par CLHP-SM
  • Elucidation de la structure de nouveaux composés par fragmentation par SM
  • Analyse des peptides et de la protéomique
  • Profilage métabolomique des composés endogènes et exogènes

Prix et études

Doctorat en chimie analytique, Université Queen's, 2016

Baccalauréat ès sciences en chimie médico-légale, Université de Toronto, 2009

 

Publications

  1. Lili Mats, Graham T. T. Gibson, Richard D. Oleschuk. Plastic LC/MS microchip with an embedded microstructured fibre having the dual role of a frit and a nanoelectrospray emitter. Microfluidics and Nanofluidics 2014 https://doi.org/10.1007/s10404-013-1221-x
  2. Lili Mats, Rachel Young, Graham T. T. Gibson, Richard D.Oleschuk. Magnetic droplet actuation on natural (Colocasia leaf) and fluorinated silica nanoparticle superhydrophobic surfaces. Sensors and Actuators B: Chemical 2015 https://doi.org/10.1016/j.snb.2015.05.027
  3. Lili Mats, Ashley Bramwell, John Dupont, Guojun Liu, Richard Oleschuk. Electrowetting on superhydrophobic natural (Colocasia) and synthetic surfaces based upon fluorinated silica nanoparticles. Microelectronic Engineering 2015 https://doi.org/10.1016/j.mee.2015.10.003
  4. Lili Mats, Fiona Logue, Richard D. Oleschuk.  “Particle-Free” Magnetic Actuation of Droplets on Superhydrophobic Surfaces Using Dissolved Paramagnetic Salts. Analytical Chemistry 2016 https://doi/10.1021/acs.analchem.6b01917
  5. Kyle J. Bachus, Lili Mats, H. W. Choi, Graham T. T. Gibson, Richard D. Oleschuk. Fabrication of Patterned Superhydrophobic/Hydrophilic Substrates by Laser Micromachining for Small Volume Deposition and DropletBased Fluorescence. Applied Materials and Interfaces 2017 https://doi/10.1021/acsami.6b16363

 

Principales publications

  1. Zhong, L., Carere, J., Mats, L., Lu, Z., Lu, F., Zhou, T. (2021). Formation of glutathione patulin conjugates associated with yeast fermentation contributes to patulin reduction. Food Control, [online] 123 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107334

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. Das, Q., Islam, M.R., Lepp, D., Tang, J., Yin, X., Mats, L., Liu, H., Ross, K., Kennes, Y.M., Yacini, H., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2020). Gut Microbiota, Blood Metabolites, and Spleen Immunity in Broiler Chickens Fed Berry Pomaces and Phenolic-Enriched Extractives. Frontiers in Veterinary Science, [online] 7 http://dx.doi.org/10.3389/fvets.2020.00150

    2020 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Membre – American Society for Mass Spectrometry
  • Membre – Canadian Forum for Analytical and Bioanalytical Sciences
  • Membre – Canadian Society for Mass Spectrometry

Langue

Anglais