Lamia L'Hocine, Ph. D.

Image Lamia L'Hocine
Chercheuse scientifique

Les activités de recherche de Dr Lamia L'Hocine se concentrent sur les protéines alimentaires avec un intérêt particulier pour les protéines végétales (d'oléagineux, de légumineuses et de céréales), leur extraction et caractérisation et l'évaluation de l'impact du traitement sur leur extractabilité, leurs propriétés moléculaires, nutritionnelles, fonctionnelles et allergéniques, ainsi que sur leur digestibilité et biodisponibilité. Les recherches du Dr L’Hocine visent à valoriser les ingrédients protéiques en démontrant leurs bienfaits pour la santé à l’aide de modèles in vitro, mais aussi à étudier la faisabilité de nouveaux ingrédients protéiques dans diverses applications alimentaires.

Recherche et / ou projets en cours

 Projects

  1. Impact de la transformation et de la matrice alimentaire sur le potentiel allergénique des protéines de légumineuses (A-base; 2013-2016)
  2. Identification de variétés prometteuses de soja, de blé et d'avoine à haute qualité protéique (digestibilité, profils d'acides aminés et potentiel bioactif) (AIP - R&D menée par l'industrie; 2013-2018)
  3. Effet de la variété et de la transformation sur la qualité des protéines des légumineuses canadiennes (R&D dirigée par l'industrie AIP; 2013-2018)
  4. Impact des différences variétales de l'avoine sur la génération de peptides bioactifs par un processus de digestion dynamique in vitro (A-base; 2016-2019)
  5. Caractérisation des protéines de graines d'alpiste glabres pour de nouvelles opportunités de marché (A-base; 2016-2019)
  6. Innovation en légumineuses pour le marché chinois - Préparation d’une boisson fonctionnelle à base de légumineuses (R&D menée par l'industrie AIP; 2018-2019)
  7. Impact du traitement par technologie micro-ondes sur les profils enzymatiques et aromatiques des légumes surgelés (R&D menée par l'industrie AIP; 2015-2017)
  8. Développement d'un ingrédient à valeur ajoutée, enrichi en protéines et produit à partir de farine de caméline (cadre collaboratif; 2018-2019)
  9. Plan d'action du Comité mixte Canada-Chine (CCJC), Engagement international (2016-2018)
  10. Allergénicité des graines d'alpiste glabres (Cadre collaboratif; 2018-2019)
  11. Approches stratégiques pour la valeur ajoutée et l'utilisation de la fève (CAP- Pulse Science Cluster, 2018-2023)
  12. Les insectes, source d'ingrédients sains (A-base; 2018-2022)
  13. Définition de la valeur fonctionnelle des protéines, du mucilage et des fibres de la moutarde jaune pour l'industrie alimentaire (CAP - Special Crops Science Cluster; 2018-2023)
  14. Évaluation de l'effet des méthodes de transformation, du génotype et de l'environnement sur l'extractibilité des protéines de l'avoine et caractérisation des attributs physiochimiques et nutritionnels des protéines d'avoine (Canadian Food Innovators Cluster; 2018-2022)
  15. Application de technologies de traitement avancées pour le développement d'ingrédients à valeur ajoutée à base de légumineuses (A-base; 2020-2023)

Activités professionnelles / intérêts

  • Rédactrice en chef du bulletin d'information de la Division des protéines et coproduits de l'AOCS de mai 2016 à mai 2018.
  • Secrétaire-trésoriere élue de la Division des protéines et coproduits de l'AOCS, mai 2018-mai 2020.
  • Vice-présidente élue de la division des protéines et coproduits de l'AOCS, mai 2020-mai 2021.
  • Membre du comité organisateur du Sommet canadien de l'alimentation 2019, la réunion annuelle du CIFST, Halifax, N.-É., Canada, 22-24 mai 2019.
  • Membre invité du comité scientifique pour la révision du cahier des charges du programme «Contrôle Allergène Certification» de l'Association québécoise des allergies alimentaires (AQAA), 2011-2012 et 2014-2015.
  • Membre du Collège des évaluateurs du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du CRSNG (CRSNG) pour les bourses de recherche et de développement industriels (IRDF) depuis 2008.
  • Membre du Réseau canadien des allergies, 2009.

Prix et études

Éducation

Ph. D., Science et technologie alimentaires, Université de Jiangnan, Wuxi, Chine, 1999

M. Sc., Science et technologie alimentaires, Université de Jiangnan, Wuxi, Chine, 1995

B. Sc., Science alimentaire et nutrition humaine, Institut national d'agronomie, Algérie 1992

Bourses

Bourse postdoctorale du CRSNG en laboratoire gouvernemental, AAC, FRDC, St-Hyacinthe, QC, Canada, 2004-2007

Bourse postdoctorale, Université McGill, Montréal, QC, Canada, 2000-2002

Bourses de maîtrise et de doctorat internationales coopératives sino-algériennes, 1993-2000

Principales publications

  1. Nutritional and health promoting bioactive properties of Canadian faba bean in comparison to pea and soy.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Assessing impacts of physical processing methods on pea and lentil allergenic proteins

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. Huang, J., Liu, Z., Rui, X., L'Hocine, L., Zhang, Q., Li, W., Dong, M. (2020). Assessment of the effect of lactic acid fermentation on the gastroduodenal digestibility and immunoglobulin e binding capacity of soy proteins: Via an in vitro dynamic gastrointestinal digestion model. Food and Function, [online] 11(12), 10467-10479. http://dx.doi.org/10.1039/d0fo02023k

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. Achouri, A., L'Hocine, L., Martineau-Côté, D., Sirois, S., Pitre, M., Mason, E., Abdel-Aal, E.M., Hucl, P. (2020). Scale up fractionation of components from novel glabrous brown and yellow canary seeds (Phalaris canariensis L.) and techno-functional properties of the resulting protein isolates. Food Research International, [online] 137 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109751

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. Pitre, M., L’hocine, L., Achouri, A., Blaquière, M., Roches, A.D. (2020). Immunoglobulin e-binding pattern of canadian peanut allergic children and cross-reactivity with almond, hazelnut and pistachio. Biomolecules, [online] 10(8), 1-23. http://dx.doi.org/10.3390/biom10081091

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. Mason, E., L'Hocine, L., Achouri, A., Pitre, M., Karboune, S. (2020). Health promoting bioactive properties of novel hairless canary seed flour after in vitro gastrointestinal digestion. Foods, [online] 9(7), http://dx.doi.org/10.3390/foods9070932

    2020 - Consulter les détails de la publication

  7. L’Hocine L., Martineau-Côté D., Achouri A., Wanasundara J.P.D., Loku Hetti Arachchige G.W. (2020) Broad Bean (Faba Bean). In: Manickavasagan A., Thirunathan P. (eds) Pulses. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-41376-7_3

    2020 - Consulter les détails de la publication

  8. Mason, E., L’hocine, L., Achouri, A., Karboune, S. (2018). Hairless canaryseed: A novel cereal with health promoting potential, 10(9), http://dx.doi.org/10.3390/nu10091327

    2018 - Consulter les détails de la publication

  9. L'Hocine, L. et Pitre, M. (2016). « Quantitative and qualitative optimization of allergen extraction from peanut and selected tree nuts. Part 1. Screening of optimal extraction conditions using a D-optimal experimental design. », Food Chemistry, 194, p. 780-786. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.08.031

    2016 - Consulter les détails de la publication

  10. L'Hocine, L. et Pitre, M. (2016). « Quantitative and qualitative optimization of allergen extraction from peanut and selected tree nuts. Part 2. Optimization of buffer and ionic strength using a full factorial experimental design. », Food Chemistry, 194, p. 820-827. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.08.032

    2016 - Consulter les détails de la publication

  11. Des Marchais, L.-P., Villeneuve, S., L'Hocine, L., et Pitre, M. (2015). « Effect of Navy bean processing on dough rheological properties and bread-making potential. », International Congress on Engineering and Food, Engineering Challenges: bridging science and food innovations, Québec city, Canada, June 14-18, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  12. L'Hocine, L. (2015). « Les aliments peuvent-ils devenir moins allergènes? », Semaine de l’agriculture, de l’alimentation et de la consommation (SAAC)- Le symposium, Centre de foires de Québec, Québec, QC, Canada, January 2015. (Présentation)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  13. L'Hocine, L. et Pitre, M. (2014). « Detection and identification of allergens from local Canadian varieties of mustard. », 8th Workshop on Food Allergen Methodologies, Sheraton Wall Centre, Vancouver, BC, Canada, May 2014. (Affiche)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  14. L'Hocine, L., Pitre, M., Villeneuve, S., Des Marchais, L.-P., et Achouri, A. (2014). « Impact of industry-relevant thermal processing on navy bean proteins immunoreactivity. », 8th Workshop on Food Allergen Methodologies, Sheraton Wall Centre, Vancouver, BC, Canada, May 2014. (Affiche)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  15. L'Hocine, L., Pitre, M., Bernard, H., et Arcand, Y. (2014). « Impact of Food Processing and Food Matrix Composition on Peanut Allergens Digestibility and Allergenicity by a Dynamic in Vitro Digestion System. », 17th IUFoST World Congress of Food Science and Technology, Montreal, QC, Canada, August 17-22, 2014, Oral presentation.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  16. Seo, S., L'Hocine, L., et Karboune, S. (2014). « Allergenicity of Potato Proteins and of their Conjugates with Galactose, Galactooligosaccharides and Galactan in Native, Heated and Digested Forms. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62(16), p. 3591-3598. doi : 10.1021/jf5003073

    2014 - Consulter les détails de la publication

  17. Seo, S., Karboune, S., et L'Hocine, L. (2013). « Effects of glycation through the Maillard reaction on the allergenicity of potato proteins. », Institute of Food Technologists (IFT) 2013 Annual Meeting and Food Expo®, Chicago, Illinois, USA, July 13-16, 2013. (Affiche)

    2013 - Consulter les détails de la publication

  18. Eissa, S., L'Hocine, L., Siaj, M., et Zourob, M. (2013). « A graphene-based label-free voltammetric immunosensor for sensitive detection of the egg allergen ovalbumin. », Analyst, 138(15), p. 4378-4384. doi : 10.1039/c3an36883a

    2013 - Consulter les détails de la publication

  19. Seo, S., Karboune, S., L'Hocine, L., et Yaylayan, V.A. (2013). « Characterization of Glycated Lysozyme with Galactose, Galactooligosaccharides and Galactan: Effect of Glycation on Functional Properties of Lysozyme. », Food Science and Technology - LWT, 53(1), p. 44-53. doi : 10.1016/j.lwt.2013.02.001

    2013 - Consulter les détails de la publication

  20. L'Hocine, L. (2012). « Démystifier les tests de détection sur les aliments allergènes. », 22ième Colloque de l’AQAA, St-Pierre Centre, Montréal, QC, Canada, June 2, 2012. (Présentation)

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Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

  • Membre du Réseau canadien de protéomique (2009 à 2015)
  • Membre de l'American Oil Chemist Society, Division Protein and Co-Product (2015-présent)
  • Membre de l'Institut canadien des sciences et technologies alimentaires (2019)

Language

Anglais
Français

Other languages

Arabic; Chinese