Julien Brazeau

Superviseur, services scientifiques

Supervision et coordination des différentes activités relatives aux analyses chimiques liées à la nutrition (minéraux nutritifs, sucres totaux, fibres alimentaires), aux colorants et aux toxines marines dans les produits alimentaires.

Agence canadienne d'inspection des aliments

Recherche et / ou projets en cours

Contribution du maintien d'un système fiable et juste en matière d'analyses chimiques dans les aliments et de la vérification de l'application du Règlement des Aliments et Drogues pour les produits alimentaires vendus sur le marché canadien

Énoncés de recherches/projets

  • Élaboration, développement et validation de nouvelles méthodes analytiques dans le domaine de la nutrition et de la chimie alimentaire
  • Avis et conseils scientifiques pour les clients internes (Opérations/Programmes) et externes (laboratoires privés, industrie)

Activités professionnelles / intérêts

  • Supervision et coordination d'un secteur d'analyses au laboratoire de Longueuil: 5 analystes de laboratoire et 3 professionnels
  • Nutrition et chimie alimentaire: éléments du Tableau de Valeur Nutritionnelle (minéraux nutritifs, fibres alimentaires, sucres totaux), colorants synthétiques et naturels, toxines marines de mollusques
  • Membre d'un groupe de travail international sur les colorants dans les aliments (AOAC Cosmetics and Color Additives)
  • Auditeur technique certifié pour les évaluations/ré-évaluations de laboratoires d'analyses sous la norme ISO/CEI 17025 pour le Conseil canadien des normes

Prix et études

  • B.Sc. chimie, Université de Sherbrooke (Québec), 1996
  • M.Sc. chimie (polymères), Université de Sherbrooke (Québec), 1999

Expérience et / ou de travail international

Groupe de travail du AOAC Cosmetics and Color Additives

Expertise

Langue

Français

Autres langues

Anglais