Julie Lajeunesse, agr., M.Sc.

Image Julie Lajeunesse
Biologiste en plantes fourragères et petits fruits
  • Responsable de la recherche en plantes fourragères et petits fruits indigènes à la Ferme de recherche de Normandin
  • Évaluer diverses régies culturales favorisant la performance et la résistance au stress des plantes fourragères pérennes et évaluer le potentiel agronomique de différentes cultures à biomasse  ainsi que des cultures de petits fruits

Recherche et / ou projets en cours

Intégrer différentes régies de cultures afin d'optimiser la productivité des fourrages, leur persistence et leur valeur nutritive/qualité sont les principaux objectifs du secteur Boeuf et Fourrage. Afin d'atteindre ces objectifs, mes activités de recherche sont orientées vers l'évaluation 1) des mélanges simples et complexes dans les pâturages , 2) de différentes méthodes pour la rénovation des pâturages et 3) de la régie de culture de la luzerne afin d'augmenter sa persistance dans un climat frais et humide. La Ferme de Recherche de Normandin supporte la recherche en agriculture nordique et je collabore avec les améliorateurs afin d'évaluer plusieurs germoplasmes de luzerne pour la dormance automnale et la persistance des plantes fourragères au site de Normandin.

J'évalue également le potentiel agronomique de plusieurs petits fruits émergents, tels la camerise, l'argousier, le sureau, l'aronia, l'amélanche et la viorne trilobée.

Énoncés de recherches/projets

  • Évaluation de mélanges simples et complexes de plantes fourragères pour les pâturages
  • Évaluation de différentes méthodes de semis sur la rénovation des pâturages
  • Évaluation de différentes régies d ecultures et de la fertilisation sur la persistance de la luzerne

  • Évaluation du potentiel agronomique et de la fertilisation azotée de la camerise

Principales publications

  1. Lajeunesse, J, D. Plouffe, G. Bourgeois, P. Lafontaine, M. Normandeau Bonneau, J. Brière, A.-A. Couture, M. Bellemare et P.-O. Martel. 2023. Évaluation de nouveaux cultivars de camerisiers au Québec (PCA – Projet agroscientifique #102). Rapport Final.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Meddeb Slama, A., Poirier, V., Thivierge, M.-N., Abdi, D., Papadopoulos, Y., Glover, K., Lajeunesse, J., Duynisveld, J., Mandell, I., and Lafrenière, C. 2023. Mode de paissance et choix des légumineuses pour la rénovation des pâturages. Journée d’information scientifique – Bovins laitiers et plantes fourragères, Drummondville, QC, February 8, 2023. Poster.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. Claessens, A & Thériault, M. 2023. Une luzerne plus riche en énergie : tranquillement mais sûrement! Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [présentation orale]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  4. Bertrand, A. 2023. Évaluation au champ de populations de luzerne tolérantes au gel sélectionnées pour un niveau de dormance moins élevé. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [présentation orale]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  5. Lajeunesse, J. 2023. Adaptation de la régie de coupes des plantes fourragères face aux changements climatiques. Webinaire de 36 minutes dans le cadre de la formation pour agronomes « Des solutions pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions en production fourragère ». Lactanet and Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ).

    2023 - Consulter les détails de la publication

  6. Lajeunesse, J., M. Bellemare, J. Brière, D. Plouffe, P. Lafontaine, G. Bourgeois et P.O. Martel. 2022. Évaluation des nouveaux cultivars de camerise aux Québec. Conférence présentée dans le cadre de la Rencontre bilan de la saison 2022:Cultures fruitières émergentes le 13 décembre 2022.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  7. Lajeunesse J., A. Claessens, P. Seguin, M. Khelifi. 2022. Semis des plantes fourragères. Chapitre 5, pages 148-184,dans Guide de production, Plantes fourragères. 2e édition, Vol.1. Claessens, A., M.-N. Thivierge, G. Bélanger et G. Tremblay (éd. sc.). Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). ISBN 978-2-7649-0636-1

    2022 - Consulter les détails de la publication

  8. Lajeunesse J., G. Bélanger 2022. Gestion agronomique des récoltes. Chapitre 6, pages 207-2016,dans Guide de production, Plantes fourragères. 2e édition, Vol.1. Claessens, A., M.-N. Thivierge, G. Bélanger et G. Tremblay (éd. sc.). Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). ISBN 978-2-7649-0636-1

    2022 - Consulter les détails de la publication

  9. Lajeunesse, J., P. Lafontaine, M. Normandeau Bonneau, and P.-O. Martel. 2022.Evaluation of new haskap cultivars in Quebec. Affiche scientifique présentée au Canadian society of horticultural science annual meeting 2022, à Halifax du 2022/08/18 au 2022/08/20

    2022 - Consulter les détails de la publication

  10. Bertrand, A. Claessens, A., Thériault, M., Lajeunesse, J., Rocher, S., and Baron, V. 2022. Field Assessment of Alfalfa Populations Selected for Low Dormancy Within Winter-Hardy Cultivars. 2022 Joint Conference
    NAAIC, Trifolium, & Grass Breeders, June 7-9, 2022, Lansing, MI, USA.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  11. Lafond, J. Cambouris, A.N., Ziadi, N., Lajeunesse, J. et Thivierge, M.-N. 2022 Suivi des nitrates du sol : Luzerne sous enquête. Conférence virtuelle présentée au congrès annuel de l’AQSSS. 7-9 juin 2022.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  12. Claessens, A., Bertrand, A., Thériault, M., Lajeunesse, J., and Rocher, S. 2022. Genetic Selection for High Energy in Alfalfa (Medicago Sativa L.) Stems. 2022 Joint Conference NAAIC, Trifolium, & Grass Breeders,
    June 7-9, 2022, Lansing, MI, USA.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  13. Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Tremblay, G., Claessens, A., Bertrand, A. et Lajeunesse, J. 2021. Maximiser le ratio de sucre dans la première coupe. Article dans le journal hebdomadaire La Terre de chez nous, 5 juin 2021. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/maximiser-le-ratio-de-sucre-dans-la-premiere-coupe?fbclid=IwAR0eis9eObAdQdAveuJbhgjYVmdUBDTxwhelWTNC1FuVX4AIXA_J4J5KDtM

    2021 - Consulter les détails de la publication

  14. Lajeunesse, J. and Thivierge, M.-N. 2021. Meilleures pratiques de production de foin. Webinar Agrinova ‘Initiation à la production et la commercialisation de foin’, provincial event, virtual, March 16, 2021.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  15. s/o

    2021 - Consulter les détails de la publication

  16. Bertrand, A., Claessens, A., Lajeunesse, J. and Baron, V.S. 2020. Risks and opportunities for alfalfa production in northern latitudes. Invited talk, Adaptation of forages to Climate Change. ASA/CSSA/SSSA Annual Meeting Virtual Phoenix.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  17. Seguin, P., Pomerleau-Lacasse, F., Drapeau, R., Lajeunesse, J., St-Pierre-Lepage, S. (2020). Productivity and persistence of Kura clover and white clover mixtures with grasses, 112(4), 2891-2904. http://dx.doi.org/10.1002/agj2.20233

    2020 - Consulter les détails de la publication

  18. Bélanger, G., Tremblay, G.F., Seguin, P., Lajeunesse, J., Bittman, S., Hunt, D. (2020). Cutting management of alfalfa-based mixtures in contrasting agroclimatic regions. Agronomy Journal, [online] 112(2), 1160-1175. http://dx.doi.org/10.1002/agj2.20142

    2020 - Consulter les détails de la publication

  19. Bélanger, G., Tremblay, G.F., Papadopoulos, Y.A., Duynisveld, J., Lajeunesse, J., Lafrenière, C., Fillmore, S.A.E. (2020). Yield and Nutritive Value of Grazed Complex Legume–grass Mixtures Under Increasing Nitrogen Application Rates. Canadian Journal of Plant Science, [online] 100(4), 341-356. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0325

    2020 - Consulter les détails de la publication

  20. Wood, S., Seguin, P., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Lajeunesse, J., Martel, H., Berthiaume, R., St. Luce, M., Claessens, A. (2019). Predicting pre-harvest forage nutritive value of spring and summer growth of alfalfa–grass mixtures. Agronomy Journal, [online] 111(6), 3172-3181. http://dx.doi.org/10.2134/agronj2019.03.0199

    2019 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

2560, boulevard Hochelaga
Québec, QC G1V 2J3
Canada

Affiliations

  • Membre et vice-présidente du Comité plantes fourragères du CRAAQ
  • Membre du conseil d'administration de la Société Canadienne de Science Horticole - Représentante de la région nordique

Language

Anglais
Français

Other languages

Espagnol