Julie Brassard

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Chercheure scientifique

Dre Julie Brassard est chercheur scientifique en virologie alimentaire pour Agriculture et Agroalimentaire Canada depuis 2004. Elle possède une expertise multidisciplinaire comprenant la biochimie, la microbiologie ainsi que la virologie. Son domaine d’expertise est l’étude des virus responsables des toxi-infections alimentaires et plus particulièrement la détermination de l'origine des virus pathogènes humains et à potentiel zoonotiques en production horticole et animale ainsi que dans la chaîne alimentaire; développement et application de méthodes de concentration, d’outils moléculaires et de virus modèles/substituts permettant la détection, l’étude de la persistance/survie des virus et l’élaboration de stratégies de contrôle de la ferme à la table ; étude du virome et l’amélioration de la santé intestinale.

Recherche et / ou projets en cours

Les infections entériques affectant tant la santé intestinale humaine qu’animale sont reconnues comme ayant des impacts négatifs sur le secteur agroalimentaire et en production animale dû aux pertes économiques qu’elles engendrent chaque année. Les virus entériques pathogènes et zoonotiques représentent une menace à la chaîne de valeur puisqu’ils sont présents dans la chaîne alimentaire, dans les cheptels canadiens, causent des maladies chez l’animal et certains de ces agents viraux peuvent se transmettre à l’Homme par des produits agroalimentaires et certaines pratiques agricoles. J. Brassard possède une expertise en microbiologie vétérinaire ainsi qu’en virologie alimentaire ce qui lui confère une expertise unique dans le domaine et par ses différents projets en collaboration, elle participe à des approches intégrées afin de faire face aux défis et enjeux en santé animale et en salubrité alimentaire.

Énoncés de recherches/projets

  • Détermination de l'origine des virus entériques pathogènes humains et à potentiel zoonotiques dans le secteur agroalimentaire, en production animale et horticole
  • Développement et application d’outils et de virus modèles/substituts permettant la détection, l’étude de persistance/survie des virus et l’élaboration de stratégies de contrôle de la ferme à la table
  • Étude du virome par analyses métagénomiques
  • Amélioration de la santé intestinale par l’utilisation de probiotiques contre les virus entériques

Champs scientifiques

Renseignez-vous sur mes recherches et ce qu’elles signifient pour vous en visitant Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre.

Activités professionnelles / intérêts

  • Diriger et collaborer à des projets de recherche
  • Supervision d’étudiants gradués
  • Réviseur ad hoc pour plusieurs revues scientifiques
  • Membre du comité local de biosécurité et de biosûreté du CRD de Saint-Hyacinthe

Prix et études

Études

B. Sc. en biochimie,  Université Laval, 1997

Ph.D. en sciences vétérinaires, opt. Microbiologie, Université de Montréal, 2003

Stage Post-doctoral en virologie alimentaire, Agence Canadien d’inspection des aliments, 2003

 

Prix 

Prix d'excellence pour la contribution à la réponse à la COVID-19, remis en juin 2021par Janice Charrette, Greffière du Conseil privé et secrétaire du Cabinet par intérim aux membres du groupe de travail interdépartemental sur la salubrité alimentaire et la COVID-19.

 

 

Principales publications

  1. Nantel-Fortier, N., Gauthier, M., L'Homme, Y., Fravalo, P., Brassard, J. (2021). Treatments of porcine fecal samples affect high-throughput virome sequencing results. Journal of Virological Methods, [online] 289 http://dx.doi.org/10.1016/j.jviromet.2020.114045

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. Leblanc, D., Gagné, M.J., Poitras, É., Brassard, J. (2019). Persistence of murine norovirus, bovine rotavirus, and hepatitis A virus on stainless steel surfaces, in spring water, and on blueberries. Food Microbiology, [online] 84 http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2019.103257

    2019 - Consulter les détails de la publication

  3. Nantel-Fortier, N., Lachapelle, V., Letellier, A., L'Homme, Y., Brassard, J. (2019). Kobuvirus shedding dynamics in a swine production system and their association with diarrhea. Veterinary Microbiology, [online] 235 319-326. http://dx.doi.org/10.1016/j.vetmic.2019.07.023

    2019 - Consulter les détails de la publication

  4. Brassard, J., Gagné, M.J. (2018). An efficient recovery method for enteric viral particles from agricultural soils. Journal of Virological Methods, [online] 261 1-5. http://dx.doi.org/10.1016/j.jviromet.2018.06.014

    2018 - Consulter les détails de la publication

  5. Jones, T.H., Brassard, J., Topp, E., Wilkes, G., Lapen, D.R. (2017). Waterborne viruses and F-specific coliphages in mixed-use watersheds: Microbial associations, host specificities, and affinities with environmental/land use factors. Applied and Environmental Microbiology, [online] 83(3), http://dx.doi.org/10.1128/AEM.02763-16

    2017 - Consulter les détails de la publication

  6. Dynamics of Virus Distribution in a Defined Swine Production Network Using Enteric Viruses as Molecular Markers.

    Lachapelle V, Letellier A, Fravalo P, Brassard J, L'Homme Y.

    Appl Environ Microbiol. 2017 Feb 1;83(4). pii: e03187-16

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. Leblanc, D., Inglis, G.D., Boras, V.F., Brassard, J., Houde, A. (2017). The prevalence of enteric RNA viruses in stools from diarrheic and non-diarrheic people in southwestern Alberta, Canada. Archives of Virology, [online] 162(1), 117-128. http://dx.doi.org/10.1007/s00705-016-3063-9

    2017 - Consulter les détails de la publication

  8. Nantel-Fortier, N., Letellier, A., Lachapelle, V., L’Homme, Y., et Brassard, J. (2015). « First report of kobuvirus detection in swine in the province of Québec. », SafePork 2015, Porto, Portugal, September 8-10, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  9. Khan, I.U.H., Cloutier, M., Lapen, D.R., Topp, E., Wilkes, G.A., Jones, T.H., Brassard, J., Edge, T.A., et Talbot, G. (2015). « Quantitative detection and assessment of occurrence of human and animal viruses in agricultural aquatic environment. », 65th Annual Canadian Society of Microbiologists Annual Conference, University of Regina, Regina, Saskatchewan, Canada, June 15-18, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  10. Letellier, A., Nantel-Fortier, N., Surprenant, C., Buholzer, P., Brassard, J., et Quessy, S. (2015). « Hepatitis E virus (HEV) antibodies and HEV RNA detection in swine herds in Québec, Canada. », SafePork 2015, Porto, Portugal, September 8-10, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  11. Delaquis, P.J., Brassard, J., et Gajadhar, A. (2015). « Pathogenic Viruses and Protozoa Transmitted by Soil. », dans Yates, M., Nakatsu, C., Miller, R. and Pillai, S. (dir.) - Manual of Environmental Microbiology 4th edition, ASMscience Press, Washington, DC., Chapitre 3.3.1, p. 3.3.1.1-3.3.1.14.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  12. Lachapelle, V., Letellier, A., Nantel-Fortier, N., Hélie, P., Arsenault, W.J., Brassard, J., et L’Homme, Y. (2015). « Characterisation of the clinical importance of porcine group C rotavirus in a swine nursery production network in Québec. », SafePork 2015, Porto, Portugal, September 8-10, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  13. Khan, I.U.H., Cloutier, M., Lapen, D.R., Topp, E., Wilkes, G.A., Jones, T., Brassard, J., Edge, T.A., et Talbot, G. (2015). « Quantitative detection and assessment of occurrence of human and animal viruses in agricultural aquatic environment. », 65th Annual Canadian Society of Microbiologists Annual Conference, University of Regina, Regina, Saskatchewan, Canada, June 15-18, 2015, S4-06. (Affiche)

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  14. Gagné, M.-J., Barrette, J., Savard, T., et Brassard, J. (2015). « Evaluation of survival of murine norovirus-1 during sauerkraut fermentations and storage under standard and sodium reduction conditions. », Food Microbiology, 52, p. 119-123. doi : 10.1016/j.fm.2015.07.009

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  15. Brassard, J., Gagné, M.-J., Leblanc, D., Poitras, E., Houde, A., Boras, V.F., et Inglis, G.D. (2015). « Association of age and gender with Torque teno virus detection in stools from diarrheic and non-diarrheic people. », Journal of Clinical Virology, 72, p. 55-59. doi : 10.1016/j.jcv.2015.08.020

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  16. Ward, P., Leblanc, D., Houde, A., et Brassard, J. (2015). « Analysis of complete genome sequences of swine hepatitis E virus and V239A substitution in helicase domain of genotype 3 hepatitis E virus strains isolated from human and swine in Canada. », Archives of Virology, 160(7), p. 1767-1773. doi : 10.1007/s00705-015-2429-8

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  17. Lachapelle, M., Lachapelle, V., Brassard, J., Letellier, A., Fravalo, P., et L’Homme, Y. (2014). « Molecular tracking of enteric viral indicators in a swine production network. », International Union of Microbiology Societies, Montréal, Québec, Canada, 29-31 juillet 2014, Oral presentation. (Affiche)

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  18. Gagné, M.-J., Brassard, J., Barrette, J., et Savard, T. (2014). « Risk Mitigation in Vegetables Fermentation with Sodium Reduction; A Viral Perspective. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014, Presentation. (Affiche)

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  19. Burrel, S., Callanquin, M., Arzouk, N., Brassard, J., Barrou, B., Agut, H., Halac, U., et Boutolleau, D. (2014). « Torqueteno virus (TTV) load in blood as a marker of immunosuppression in kidney transplant recipents. », 17th Annual Meeting of the European Society for Clinical Virology, Prague, Czech Republic, September 28-October 1, 2014, Oral presentation. (Affiche)

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  20. Brassard, J., Gagné, M.-J., Leblanc, D., Poitras, E., Houde, A., Boras, V.F., et Inglis, G.D. (2014). « Association of age and gender with Torque teno virus detection in fecal material of patients with enteritis. », International Union of Microbiology Societies, Montréal, Québec, Canada, 29-31 juillet 2014, Presentation. (Affiche)

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Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Professeure associée au département de Pathologie et Microbiologie de la faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal.

Membre du conseil d’édition et de révision d’une revue scientifique, Journal of Food Protection.

Membre associé au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA).

Membre du groupe d'experts sur les zoonoses entériques de l'Institut national de la santé publique du Québec

Membre du groupe de travail interdépartemental sur la salubrité alimentaire et la COVID-19

Langue

Anglais
Français