Isabelle Germain

Chercheur en agroalimentaire, en aliments transformés et en aliments à valeur ajoutée ainsi qu'en aliments à texture modifiée dans un contexte d'économie circulaire.
Recherche et / ou projets en cours
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Aliments à valeurs ajoutée pour les défis nutritionnels à certaines pathologies telles dénutrition protéino-énergétique, dysphagie, etc.
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Aliments à texture modifiée pour le traitement de la dysphagie
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Aliments à base d'insectes
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Aliments des Premières Nations Canadiennes
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Système de digestion in vitro pour alimentation humaine et animale
Énoncés de recherches/projets
A titre de chercheure, Dr Germain se spécialise dans la recherche et le développement d'aliments pour répondre aux défis de l'alimentation de demain. Elle chapeaute plusieurs projets multidisciplinaires pour le développement d'aliments à valeur ajoutée, l'étude de la rhéologie et la quantification de composés nutritionnels pré- ou post-digestion à l'aide de la plateforme de digestion in vitro dynamique (IVIDIP) du CRD de St-Hyacinthe. L'économie circulaire, l'agriculture cellulaire et le concept de One Health sont au coeur des ses travaux en cours.
Projets en cours:
Valeurs des composés anti-nutritionnels des grillons et ténébrillons.
Projet en collaboration avec les communautés autochtones touchant les 3 soeurs (maïs, courge et fèves) et le tournesol.
Projet touchant l'avoine nue
Développement de la plateforme de digestion in vitro (IVIDIP)
Activités professionnelles / intérêts
Conseillère scientifique pour l'Association professionnelle des nutritionnistes experts en dysphagie.
Prix et études
Doctorat de l'Université McGill (2017)
Expérience et / ou de travail international
Dre Germain est nutritionniste et détient plus de 25 ans d’expertise en recherche et traitement nutritionnel de la malnutrition associée au vieillissement et la dysphagie, incluant les aliments à rhéologie contrôlée.
Dre Germain a pour objectifs de recherche de développer de nouveaux aliments fonctionnels, sains et écoresponsables mettant de l’avant des procédés ciblés améliorant la santé des canadiens... de la ferme à l'assiette. Plusieurs récentes publications démontrent l’importance du microbiote sur la santé et les maladies chroniques. De plus, des changements de l’apport alimentaire sont requis pour le traitement de plusieurs maladies chroniques telles le diabète, le côlon irritable et autres. Considérant le vieillissement de la population canadienne, une bonne compréhension des choix alimentaires et des impacts sur la santé est essentielle pour l’industrie alimentaire. Des aliments à valeurs ajoutées et des procédés industriels adéquats demeurent des éléments clés afin de rencontrer les besoins nutritionnels et les attentes des consommateurs dans un environnement circulaire de plus en plus présent.
Key publications
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N/A
2022 - Consulter les détails de la publication
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Industrial collaborative framework (CRADA)
2021 - Consulter les détails de la publication
Contact
Installation de recherche
Expertise
Affiliations
Membre de l'Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec
Membre de l'Association professionnelle des nutritionnistes experts en dysphagie
Professeure associé à l'École de nutrition humaine de l'Université McGill
Professeure associé à l'Université de Sherbrooke