Isabelle Germain

Image Isabelle Germain
Chercheure scientifique

Chercheur en agroalimentaire, en aliments transformés et en aliments à valeur ajoutée ainsi qu'en aliments à texture modifiée dans un contexte d'économie circulaire.

Recherche et / ou projets en cours

  • Aliments à valeurs ajoutée pour les défis nutritionnels à certaines pathologies telles dénutrition protéino-énergétique, dysphagie, etc.

  • Aliments à texture modifiée pour le traitement de la dysphagie

  • Aliments à base d'insectes

  • Aliments des Premières Nations Canadiennes

  • Système de digestion in vitro pour alimentation humaine et animale

Énoncés de recherches/projets

A titre de chercheure, Dr Germain se spécialise dans la recherche et le développement d'aliments pour répondre aux défis de l'alimentation de demain. Elle chapeaute plusieurs projets multidisciplinaires pour le développement d'aliments à valeur ajoutée, l'étude de la rhéologie et la quantification de composés nutritionnels pré- ou post-digestion à l'aide de la plateforme de digestion in vitro dynamique (IVIDIP) du CRD de St-Hyacinthe. L'économie circulaire, l'agriculture cellulaire et le concept de One Health sont au coeur des ses travaux en cours.

Projets en cours:

Valeurs des composés anti-nutritionnels des grillons et ténébrillons.

Projet en collaboration avec les communautés autochtones touchant les 3 soeurs (maïs, courge et fèves) et le tournesol.

Projet touchant l'avoine nue

Développement de la plateforme de digestion in vitro (IVIDIP)

 

Activités professionnelles / intérêts

Conseillère scientifique pour l'Association professionnelle des nutritionnistes experts en dysphagie.

Prix et études

Doctorat de l'Université McGill (2017)

Expérience et / ou de travail international

Dre Germain est nutritionniste et détient plus de 25 ans d’expertise en recherche et traitement nutritionnel de la malnutrition associée au vieillissement et la dysphagie, incluant les aliments à rhéologie contrôlée.

Dre Germain a pour objectifs de recherche de développer de nouveaux aliments fonctionnels, sains et écoresponsables mettant de l’avant des procédés ciblés améliorant la santé des canadiens... de la ferme à l'assiette. Plusieurs récentes publications démontrent l’importance du microbiote sur la santé et les maladies chroniques. De plus, des changements de l’apport alimentaire sont requis pour le traitement de plusieurs maladies chroniques telles le diabète, le côlon irritable et autres. Considérant le vieillissement de la population canadienne, une bonne compréhension des choix alimentaires et des impacts sur la santé est essentielle pour l’industrie alimentaire. Des aliments à valeurs ajoutées et des procédés industriels adéquats demeurent des éléments clés afin de rencontrer les besoins nutritionnels et les attentes des consommateurs dans un environnement circulaire de plus en plus présent.

 

Principales publications

  1. Comparison of Canadian Naked Oat Cultivars: Nutritional, Phenolic Compounds and Antioxidant Activity

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. Industrial collaborative framework (CRADA)

    2021 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Membre de l'Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec

Membre de l'Association professionnelle des nutritionnistes experts en dysphagie

Professeure associé à l'École de nutrition humaine de l'Université McGill

Professeure associé à l'Université de Sherbrooke

Langue

Français

Autres langues

Anglais