Hushton Block, Ph.D.

Image Hushton Block
Chercheur scientifique sur les systèmes de production du bœuf

Recherche sur les systèmes de production de bœuf, particulièrement du point de vue de la nutrition ou de la gestion de la nutrition, afin de soutenir l’amélioration et les progrès de la production de bovins de boucherie.

Recherche et / ou projets en cours

Chercheur principal du projet « Nutrition et gestion au pâturage vaches-veaux individualisées en vue d'un bilan neutre en carbone pour les bovins de boucherie », qui vise à améliorer la nutrition et la gestion des paires vaches-veaux au pâturage afin de réduire l’intensité des émissions de méthane par unité de production de bœuf en vue d’atteindre la cible de zéro émission nette de carbone pour la production de bœuf.

Collaborateur au projet « Analyses génétiques sur la prise alimentaire, l’efficacité alimentaire, la fertilité des femelles et la productivité à vie de la vache chez des bovins de boucherie élevés dans deux milieux différents »; participation à l’estimation de l’apport énergétique des vaches tout au long de leur vie en fonction de données historiques sur le poids et la condition des vaches afin de déterminer l’effet du changement de poids du conceptus sur la fertilité des vaches et le taux de réforme.

Activités professionnelles / intérêts

Intéressé par tous les aspects des systèmes de production de bovins de boucherie, en particulier du point de vue de la nutrition des bovins ou de la gestion nutritionnelle (production ciblée).  L’intention est d’élaborer et d’utiliser des modèles nutritionnels et de production ainsi que des modèles économiques pour aider à prendre des décisions de gestion des bovins à l’appui de l’amélioration et de l’avancement de la production de bovins de boucherie.  Cela comprend des considérations de durabilité économique, environnementale et sociale.

Prix et études

Ph. D. Animal Science; University of Nebraska-Lincoln; 2003.  “Wet Corn Gluten Feed and Steam Flaked Corn for Feedlot Cattle and Evaluation of 1996 NRC Beef Energy Equations”

M. Sc. Animal Science; University of Saskatchewan; 1999.  “Target Finishing Beef Steers and 1996 NRC Beef Model Evaluation”

B. Sc. Animal Science; University of Alberta; 1996

Principales publications

  1. Olson, C.A., Li, C., Block, H., McKeown, L., Basarab, J.A. (2021). Phenotypic and genetic correlations of beef replacement heifer feeding behaviour, feed intake and feed efficiency with cow performance and lifetime productivity. Journal of Animal Breeding and Genetics, [online] 138(3), 300-313. http://dx.doi.org/10.1111/jbg.12522

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. Olson, C.A., Li, C., Block, H., McKeown, L., Basarab, J.A. (2020). Phenotypic and genetic correlations between feeding behaviours and feed efficiency in crossbred beef replacement females. Canadian Journal of Animal Science, [online] 100(4), 781-785. http://dx.doi.org/10.1139/CJAS-2019-0212

    2020 - Consulter les détails de la publication

  3. Dugan, M.E.R., Vahmani, P., Rolland, D.C., McAllister, T.A., Block, H.C., Proctor, S.D., Guan, L.L., Prieto, N., Aalhus, J.L., Lopez-Campos, O. 2017. Sequential feeding of extruded flaxseed (LinPRO-R) and hay increases the n-3 PUFA biohydrogenation intermediates in longissimus thoracis of steers. ICoMST, Cork, August 13-18, 2017.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  4. Vahmani, P., Aalhus, J.L., Rolland, D.C., McAllister, T.A., Prieto, N., Block, H.C., Proctor, S.D., Guan, L.L., Dugan, M.E.R. (2017). Sequential Feeding of Lipid Supplement Enriches Beef Adipose Tissues with 18:3n-3 Biohydrogenation Intermediates. Lipids, [online] 52(7), 641-649. http://dx.doi.org/10.1007/s11745-017-4259-9

    2017 - Consulter les détails de la publication

  5. Vahmani, P., D. C. Rolland, T. A. McAllister, H. C. Block, S. D. Proctor, L. L. Guan, N. Prieto, J. L. Aalhus, and M. E. R. Dugan. 2016. 1306 Feeding steers extruded flaxseed and hay in a total mixed ration or sequentially can have substantial effects on beef fat polyunsaturated fatty acids and biohydrogenation intermediates.. J. Anim. Sci. 94(Suppl5):629-630. doi:10.2527/jam2016-1306

    2016 - Consulter les détails de la publication

  6. Vahmani, P., Rolland, D. C., McAllister, T. A., Block, H. C., Proctor, S. D., Guan, L. L., Prieto, N. P., Aalhus, J.L. & Dugan, M. E. R. (2016). Feeding steers hay with extruded flaxseed together or sequentially has a profound effect on erythrocyte trans 11-18: 1 (vaccenic acid). Canadian Journal of Animal Science, 96(3), 299-301.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  7. Vahmani, P., Rolland, D.C., McAllister, T.A., Block, H.C., Proctor, S.D., Guan, L.L., Prieto, N., Aalhus, J.L., Dugan, M.E.R. (2016). Feeding steers hay with extruded flaxseed together or sequentially has a profound effect on erythrocyte trans 11-18:1 (vaccenic acid). Canadian Journal of Animal Science, [online] 96(3), 299-301. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2016-0017

    2016 - Consulter les détails de la publication

  8. Fryza, S., Carlberg, J.G., Khakbazan, M., Robins, C.D., Block, H.C., Scott, S.L., Huang, J., Durunna, O.N. (2016). An economic analysis of resting versus nonresting perennial pastures during the critical acclimation period, 96(3), 364-375. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0118

    2016 - Consulter les détails de la publication

  9. Durunna, O.N., Baron, V.S., Scott, S.L., Robins, C.D., Khakbazan, M., et Block, H.C. (2015). « Les effets du repos des pâturages permanents pendant la période sensible de pré-dormance dans l’ouest du Manitoba : Productivité des pâturages et performances des bovins de boucherie. », Canadian Journal of Animal Science, 95(2), p. 129-141. doi : 10.4141/CJAS-2014-046

    2015 - Consulter les détails de la publication

  10. Khakbazan, M., Durunna, O.N., Sirski, T.K., Brewin, D.G., Huang, J., Berry, N., Iwaasa, A.D., Scott, S.L., Robins, C.D., Block, H.C., et Lardner, H.A. (2015). « Les effets du vêlage au printemps par rapport au vêlage à l’été sur la performance économique des bovins de boucherie dans l'ouest du Canada. », Canadian Journal of Animal Science, 95(3), p. 475-486. doi : 10.4141/CJAS-2015-046

    2015 - Consulter les détails de la publication

  11. Mapiye, C., Vahmani, P., Aalhus, J.L., Rolland, D.C., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., et Dugan, M.E.R (2015). « Fatty acid composition of beef steers as affected by diet and fat depot. », South African Journal of Animal Sciences, 45(4), p. 386-394.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  12. Turner, T.D., Aalhus, J.L., Mapiye, C., Rolland, D.C., Larsen, I.L., Basarab, J.A., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., et Dugan, M.E.R (2015). « Effects of diets supplemented with sunflower or flax seeds on quality and fatty acid profile of hamburgers made with perirenal or subcutaneous fat. », Meat Science, 99, p. 123-131. doi : 10.1016/j.meatsci.2014.08.006

    2015 - Consulter les détails de la publication

  13. Fitzsimmons, C.J., Muhire, G., Paradis, F., McKeown, L.E., Straathof, C., Block, H.C., Colazo, M.G., Li, C., Yaremcio, B., Basarab, J.A., et Bruce, H.L. (2014). « Pregnant beef heifers categorized by residual feed intake measured in adolescence exhibit differential intake andfeeding behaviors when fed a restricted diet. 2014. », ADSA-ASAS 2014 Joint Annual Meeting, Kansas City, MO, USA, July 20-24, 2014. (Affiche)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  14. Mapiye, C., Aalhus, J.L., Vahmani, P., Rolland, D.C., Basarab, J.A., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., Procor, S.D., et Dugan, M.E.R (2014). « Subcutaneous biohydrogenation product profiles of steers fed forage-based diets with sunflower-seed and wheat dried distillers' grains with soubles. », ICoMST, Uruguay, August, 2015. (Résumé)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  15. Mapiye, C., Aalhus, J.L., Turner, T.D., Vahmani, P., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., et Dugan, M.E.R (2014). « Inclusion of sunflower seed and wheat dried distillers' grains with solubles in a red clover silage-based diet enhances steers performance, meat quality and fatty acid profiles. », Animal, 8(12), p. 1999-2010. doi : 10.1017/S1751731114001955

    2014 - Consulter les détails de la publication

  16. Durunna, O.N., Block, H.C., Iwaasa, A.D., Scott, S.L., Robins, C.D., Khakbazan, M., Dugan, M.E.R, Aalhus, J.L., Aliani, M., et Lardner, H.A. (2014). « Les effets de la saison du vêlage et des systèmes d’alimentation dans l’ouest du Canada. II. Composition de la viande et qualités organoleptiques des steaks. », Canadian Journal of Animal Science, 94(4), p. 583-593. doi : 10.4141/CJAS-2014-034

    2014 - Consulter les détails de la publication

  17. Mapiye, C., Aalhus, J.L., Vahmani, P., Rolland, D.C., McAllister, T.A., Block, H.C., Uttaro, B., Proctor, S.D., et Dugan, M.E.R (2014). « Improving beef hamburger quality and fatty acid profiles through dietary manipulation and exploitation of fat depot heterogeneity. », Journal of Animal Science and Biotechnology, 5(54). doi : 10.1186/2049-1891-5-54

    2014 - Consulter les détails de la publication

  18. Mapiye, C., Aalhus, J.L., Turner, T.D., Rolland, D.C., Basarab, J.A., Baron, V.S., McAllister, T.A., Block, G.S., Proctor, S.D., et Dugan, M.E.R (2014). « Types of oilseed and adipose tissue influence the composition and relationships of polyunsaturated fatty acid biohydrogenation products in steers fed a grass hay diet. », Lipids, 49(3), p. 275-286. doi : 10.1007/s11745-013-3876-1

    2014 - Consulter les détails de la publication

  19. Khakbazan, M., Carew, R., Scott, S.L., Chiang, P., Block, H.C., Robins, C.D., Durunna, O.N., et Huang, J. (2014). « Analyse économique et simulation stochastique des systèmes alternatifs de vêlage et d'alimentation bovine dans l'ouest du Canada. », Canadian Journal of Animal Science, 94(2), p. 299-311. doi : 10.4141/CJAS2013-185

    2014 - Consulter les détails de la publication

  20. Durunna, O.N., Block, H.C., Iwaasa, A.D., Thompson, L.C., Scott, S.L., Robins, C.D., Khakbazan, M., et Lardner, H.A. (2014). « Les effets de la saison du vêlage et des systèmes d’alimentation dans l’ouest du Canada. I. Performance de croissance et caractéristiques de carcasse des bouvillons croisés. », Canadian Journal of Animal Science, 94(4), p. 571-582. doi : 10.4141/CJAS-2014-033

    2014 - Consulter les détails de la publication