Hany Anany, Ph.D.

Image Hany Anany
Chercheur scientifique

Mise au point de nouvelles techniques à base de bactériophages pour détecter et contrôler divers agents pathogènes bactériens d’origine alimentaire afin d’accroître la salubrité des aliments

Recherche et / ou projets en cours

Le programme de recherche d’Hany Anany sera axé sur l’élaboration de stratégies qui exploitent l’utilisation de bactériophages (virus bactériens) permettant la détection précoce et la lutte biologique contre les agents pathogènes d’origine alimentaire. Il correspond parfaitement au quatrième objectif stratégique de la Direction générale des sciences et de la technologie qui consiste à éliminer les menaces qui pèsent sur la chaîne de valeur des produits agricoles et agroalimentaires afin d’assurer la salubrité des aliments dans les systèmes de production agricole ainsi que dans les aliments transformés et préemballés. Les bactériophages sont une technologie propre très prometteuse pour améliorer la salubrité des aliments de la ferme à la fourchette. La capacité de comprendre la biologie des bactériophages et leur interaction avec les hôtes bactériens aidera à trouver d’autres applications pour améliorer la salubrité des aliments et permettra à AAC d’assurer un leadership dans ce domaine particulier de recherche.

Énoncés de recherches/projets

  • Biosystématique des champignons et des bactéries - Pont entre la taxonomie et les sciences « omiques » en recherche agricole et en réglementation
  • Mise au point et stabilisation d’un pesticide à base de bactériophages pour la lutte contre la brûlure bactérienne dans les pommeraies
  • Approche exempte de produits chimiques en matière de salubrité des aliments pour atténuer les effets de Listeria monocytogenes dans un milieu de transformation des aliments
  • Intervention à l’aide de bactériophages durant le refroidissement de carcasses de volaille et l’emballage pour contrer la contamination par des campylobactéries et des salmonelles
  • Comprendre la dynamique des communautés présentes dans les biofilms dans les milieux de transformation des aliments; une exigence essentielle pour réduire les pertes alimentaires causées par les contaminants microbiens

Activités professionnelles / intérêts

  • Isolement, caractérisation et analyse génomique des bactériophages et de leur interaction avec leurs hôtes bactériens
  • Mise au point de nouvelles techniques à base de bactériophages pour détecter et contrôler divers agents pathogènes bactériens d’origine alimentaire afin d’accroître la salubrité des aliments
  • Immobilisation de bactériophages et mise au point de matières bioactives à base de bactériophages

Prix et études

Doctorat en science alimentaire, Université de Guelph, 2010

Principales publications

  1. Martinez Soto, C.; Anany, H., SMART design of a Multi-receptor Phage Cocktail to tackle Salmonella in Poultryin Salmonella enterica

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. Martinez Soto, C; Anany, H., Characterization of a Multi-Receptor Phage Cocktail and Understanding the Cost of Phage Resistance Emergence in Salmonella enterica

    2022 - Consulter les détails de la publication

  3. Lone, A.; Anany, H., Is phage cocktail always the best choice? Antibacterial efficacy of individual and cocktail of phages against antibiotic-resistant Campylobacter jejuni.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  4. Cuci, S; Anany, H., Characterization of Listeria phages for application to biosanitation

    2022 - Consulter les détails de la publication

  5. Carlos Martinez, Michael McClelland, Cezar Khursigara, and Hany Anany*. Smart design of a phage cocktail to mitigate Salmonella contamination risk during poultry processing. Program book of the Oxford Bacteriophage Virtual Conference – Phages 2021.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  6. Hany Anany*. "Free and Immobilized Bacteriophage Applications to Enhance Food Safety from Farm to Fork." In program book of IAFP 2021 Annual Meeting, Phoenix, Arizona, USA.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  7. Hany Anany*. Go Green! Using bacteriophages to enhance food safety from Pharm to PHork. Program book of the 70th Annual Remote conference of the Canadian Society of Microbiologists.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  8. Hassan, A.Y., Lin, J.T., Ricker, N., Anany, H. (2021). The age of phage: Friend or foe in the new dawn of therapeutic and biocontrol applications?, 14(3), 1-36. http://dx.doi.org/10.3390/ph14030199

    2021 - Consulter les détails de la publication

  9. Cucic, Stevan, Janet Lin, Cezar Khursigara, and Hany Anany. "Bacteriophages as Biosanitizers: Using Lytic Phage to Control and Eradicate Listeria monocytogenes Biofilm." In program book of IAFP 2019 Annual Meeting, Louisville, USA.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  10. Svircev, A.M., Anany , H., Wang, Q. and Castle, A.J. Successful control of fire blight: Can bacteriophages do the job? Fourth International Symposium on Biological Control of Bacterial Plant Diseases, Biocontrol 2019, July 9-11, Viterbo, IT , FAO pp 34-38 http://www.fao.org/3/ca5311en/ca5311en.pdf

    2019 - Consulter les détails de la publication

  11. El-Dougdoug, N.K., Cucic, S., Abdelhamid, A.G., Brovko, L., Kropinski, A.M., Griffiths, M.W., Anany, H. (2019). Control of Salmonella Newport on cherry tomato using a cocktail of lytic bacteriophages. International Journal of Food Microbiology, [online] 293 60-71. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2019.01.003

    2019 - Consulter les détails de la publication

  12. Long-Term Preservation of Bacteriophage Antimicrobials Using Sugar Glasses
    Vincent Leung, Alexandra Szewczyk, Jacqueline Chau, Zeinab Hosseinidoust, Logan Groves, Hajar Hawsawi, Hany Anany, Mansel W. Griffiths, M. Monsur Ali, and Carlos D. M. Filipe
    ACS Biomaterials Science & Engineering Article ASAP
    DOI: 10.1021/acsbiomaterials.7b00468

    2018 - Consulter les détails de la publication

  13. Anany H, Brovko L, El Dougdoug NK, Sohar J, Fenn H, Alasiri N, Jabrane T, Mangin P, Monsur Ali M, Kannan B, Filipe CDM, Griffiths MW (2017) Print to detect: a rapid and ultrasensitive phage-based dipstick assay for foodborne pathogens. Analytical and Bioanalytical Chemistry. doi:10.1007/s00216-017-0597-y

    2018 - Consulter les détails de la publication

  14. Wang, J., Niu, Y.D., Chen, J., Anany, H., Ackermann, H.-W., Johnson, R.P., Ateba, C.N., Stanford, K.I.M., et McAllister, T.A. (2015). « Feces of feedlot cattle contain a diversity of bacteriophages that lyse non-o157 shiga toxin-producing escherichia coli. », Canadian Journal of Microbiology, 61(7), p. 467-475. doi : 10.1139/cjm-2015-0163

    2015 - Consulter les détails de la publication

  15. Viazis, S., Akhtar, M., Feirtag, J., Brabban, A.D., Diez-Gonzalez, F. (2011). Isolation and characterization of lytic bacteriophages against enterohaemorrhagic Escherichia coli, 110(5), 1323-1331. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2011.04989.x

    2011 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Université de Guelph, département des sciences alimentaires – chercheur invité
  • Faculté des études supérieures, département de biologie moléculaire et cellulaire, Université de Guelph
  • Faculté des études supérieures, département de biologie, Université Wilfrid-Laurier
  • Membre: Canadian Society of Microbiologists, International Association for Food Protection, International Society of Virus of Microbes

Langue

Anglais

Autres langues

Arabe