Guylaine Talbot, Ph.D.

Chercheur scientifique

Chercheur en écologie microbienne

Recherche et / ou projets en cours

  • Améliorer la performance environnementale, incluant la recherche sur les moyens d’améliorer l’utilisation et le recyclage des nutriments et de diminuer la production de gaz à effet de serre, afin de réduire l’empreinte environnemental des productions animales.
  • Évaluation et gestion des risques pour la qualité de l’eau et de l’air associés à l’utilisation d’engrais organiques. Étude du lien entre les communautés microbiennes, la survie des pathogènes, les propriétés physico-chimiques et les émissions de gaz à effet de serre et d’odeurs des fosses d’entreposage de lisier de porc et de fumier de bovin.
  • Caractérisation des communautés microbiennes lors de la digestion anaérobie à basse température du lisier de porc et du fumier de bovin, pour la réduction des odeurs et des pathogènes et la production d’énergie renouvelable (biogaz) et de sous-produits à valeur agronomique rajoutée.
  • Élaboration de nouvelles stratégies d’alimentation visant à améliorer le développement, les fonctions de défense, la santé et la performance des intestins des porcelets. Étude de l’effet des stratégies alimentaires sur les communautés microbiennes du système digestif des porcelets.
  • Mise au point de stratégies et de technologies alimentaires pour améliorer la santé intestinale et réduire l’utilisation d’antibiotiques dans la production d’animaux monogastriques.

Énoncés de recherches/projets

•Étude de l’impact de divers traitements du lisier sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre et de la survie des agents pathogènes.

 •Étude de l’impact de l’utilisation de suppléments alimentaires comme alternatives à l’utilisation des antibiotiques sur l’écologie microbienne du système digestif du porc.

Activités professionnelles / intérêts

Professeur associé à la Faculté des Sciences de l’Université de Sherbrooke

Prix et études

Ph.D. en Biochimie, Faculté de médecine et des sciences de la santé, Université de Sherbrooke

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez : AAC en ligne

  • Auffret, M.D., Brassard, J., Jones, T.H., Gagnon, N., Gagné, M.J., Muehlhauser, V., Masse, L., Topp, E., Talbot, G. 2018. Impact of seasonal temperature transition, alkalinity and other abiotic factors on the persistence of viruses in swine and dairy manures. Sci. Tot. Env. https://doi.org/ 10.1016/j.scitotenv.2018.12.306

  • Zambria, M., Cloutier, M., Adama, Z., Lapen, D.R., Wilkesa, G., Sunohara, M., Topp, E., Talbot, G., Khan, I.U.H. 2018. Novel virulence, antibiotic resistance and toxin gene-specific PCR-based assays for rapid pathogenicity assessment of Arcobacter faecis and Arcobacter lanthieri. BMC Microb. DOI : 10.1186/s12866-018-1357-7

  • Fomenky, B.E., Do, D.N., Talbot, G., Chiquette, J., Bissonnette, N., Chouinard, Y.P., Lessard, M., Ibeagha-Awemu, E.M. 2018. Direct-fed microbial supplementation influences the bacteria community composition of the gastrointestinal tract of pre- and post-weaned calves. Sci. Reports 8:14147. Doi:10.1038/s41598-018-32375-5.

  • Morissette, B., Talbot, G., Beaulieu, C. and Lessard, M. 2018. Growth performance of piglets during the first two weeks of lactation affects the development of the intestinal microbiota. J. Anim. Physiol. Anim. Nutrition. 102(2):525-532.

  • Lo Verso, L., Lessard, M., Talbot, G., Fernandez, B., Fliss, I. 2017. Isolation and Selection of Potential Probiotic Bacteria from the Pig Gastrointestinal Tract. Probiotics and Antimicrobial Proteins 10(2):299-312. doi:10.1007/ s12602-017-9309-3.

  • Fomenky, B.E., Chiquette, J., Bissonnette, N., Talbot, G., Chouinard, P.Y., Ibeagha-Awemu, E.M. 2017. Impact of Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCMI-1079 and Lactobacillus acidophilus BT1386 on total lactobacilli population in the gastrointestinal tract and colon histomorphology of Holstein dairy calves. Anim Feed Sci Technol 234:151-161.

  • Bissonnette, N., Jiang, X. R., Matte, J. J., Guay, F., Talbot, G., Bontempo, V., Gong, J., Wang, Q. Lessard, M. 2016. Effect of a post-weaning diet supplemented with functional feed additives on ileal transcriptome activity and serum cytokines in piglets challenged with lipopolysaccharide. Vet Immunol Immunopathol 182: 136-149. Co-author.

  • Fernando, D. M., Khan, I. U., Patidar, R., Lapen, D. R., Talbot, G., Topp, E., Kumar, A. 2016. Isolation and characterization of Acinetobacter baumannii recovered from campylobacter selective medium. Front. Microbiol 7(NOV), 1871.

  • Whiteduck-Léveillée, J., Cloutier, M., Topp, E., Lapen, D.R., Talbot, G., Villemur, R., Khan, I.U.H. 2016. Development and Evaluation of Multiplex PCR Assays for Rapid Detection of Virulence-associated Genes in Arcobacter Species. J. Microbiol. Meth. 121:59-65.

  • Brousseau, J.P., Talbot, G., Beaudoin, F., Lauzon, K., Roy, D., Lessard, M. 2015. Effects of probiotics Pediococcus acidilactici strain MA18/5M and Saccharomyces cerevisiae subsp. boulardii strain SB-CNCM I-1079 on fecal and intestinal microbiota of nursing and weanling piglets. J. Anim. Sci. 93:1–15 doi:10.2527/jas2015-9190.

Affiliations

  • Département de Biologie, Faculté des Sciences, Université de Sherbrooke

  • Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole, Université de Montréal

  • Société canadienne des microbiologistes

Langue

Anglais
Français