Gaëtan Tremblay, Ph.D.

Valeur nutritive des aliments du ruminant
Recherche et / ou projets en cours
- Amélioration de la valeur nutritive des aliments des ruminants afin de maximiser l'utilisation des fourrages et réduire les coûts de production de même que les impacts environnementaux.
Énoncés de recherches/projets
- Accroître la production et l'utilisation de fourrages de luzerne au Canada..
- Amélioration du ratio énergie/protéine des fourrages afin d'accroître les performances de la vache laitière et réduire les pertes environnementales.
- Évaluation de l’intérêt d’utiliser une luzerne plus digestible sur les fermes laitières québécoises.
- Évaluation de plantes fourragères et de leur gestion afin de répondre à un problème d’approvisionnement en fourrage lié aux déficits hydriques.
Activités professionnelles / intérêts
- Méthodes d'étude et d'analyse de la valeur nutritive des aliments du ruminant et plus spécifiquement des fourrages conservés sous forme sèche ou ensilée.
- Caractérisation des effets des espèces, des cultivars, de la gestion et de différentes méthodes de récolte et de conservation sur la valeur nutritive des fourrages.
- Utilisation de vaches munies d'une canule au niveau du rumen pour mesure in vitro de la digestibilité de la matière sèche et des fibres des aliments du ruminant.
- Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge (NIRS) pour prédire la valeur nutritive des aliments; Utilisation de silos de laboratoire.
Prix et études
- B.Sc. en Bio-Agronomie, Université Laval, 1983.
- Ph.D. en nutrition (animale), Université Laval, 1988.
Expérience et / ou de travail international
- Transfert de travail au US Dairy Forage Research Center, Madison, WI (1992-1993).
Principales publications
-
F. Hassanat, G. Tremblay, P. Seguin, M. Theriault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J.
2022 - Consulter les détails de la publication
Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Red clover addition to improve the energy to protein balance of alfalfa-based forage mixtures. J. Dairy Sci. 105(Suppl. 1): 1518V. (Abstr.)
-
https://www.acfas.ca/evenements/congres/programme/89/200/206/c
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Tremblay, G., Seguin, P., Godin, X., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Bertrand, A., Claessens, A. 2022. Le trèfle rouge améliore le ratio énergie/protéines des mélanges fourragers à base de luzerne. 89e Congrès annuel de l’Acfas, Université Laval, Québec, 7 au 13 mai 2022.
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Claessens et al. 2022. ASC Increasing the production and utilization of alfalfa forages in Canada. Annual Performance Report to DPC. 21 pages.
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) The Energy to Protein Balance Is Improved By Red Clover Addition in Alfalfa-Based Forage Mixtures [Abstract]. ASA, CSSA, SSSA International Annual Meeting, Salt Lake City, UT. https://scisoc.confex.com/scisoc/2021am/meetingapp.cgi/Paper/136568
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) Red clover improves the energy to protein balance of lucerne-grass herbage. Joint XXIV International Grassland Congress and XI International Rangeland Congress, Nairobi, 2021/10/23 - 2021/10/29. [Poster]
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Perreault Gagnon, M., Thivierge, M.-N., Halde, C., Thériault, M., Tremblay, G.F., Bélanger, G. et Claessens, A. Peut-on augmenter la biomasse racinaire des cultures fourragères par le mélange d’espèces pérennes ou l’ajout d’une plante-abri? 35e congrès annuel de l’Association québécoise de spécialistes en sciences du sol (AQSSS), Terre à terre en virtuel, 15–17 juin 2021 (affiche).
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Boucher, Marie-Soleil, Gaëtan Tremblay, Philippe Seguin, Édith Charbonneau, Mireille Thériault, Jean-Philippe Laroche, Annick Bertrand, Annie Claessens, Gilles Bélanger, Robert Berthiaume, et Caroline Halde. 2021. Les luzernes vendues comme étant plus digestibles ne le sont pas toutes ! L’écho-Fourrager, 1, p. 7-8.
2021 - Consulter les détails de la publication
https://cdn.ca.yapla.com/company/CPYoRnfHXmL6W5Oj5BzbHy5X/asset/files/Echo%20Fourrager%20CQPF_01_2021_VF(1).pdf
-
Bertrand, A., Gatzke, C., Bipfubusa, M., Lévesque, V., Chalifour, F.P., Claessens, A., Rocher, S., Tremblay, G.F., Beauchamp, C.J. (2020). Physiological and biochemical responses to salt stress of alfalfa populations selected for salinity tolerance and grown in symbiosis with salt-tolerant rhizobium. Agronomy, [online] 10(4), http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10040569
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Bélanger, G., Tremblay, G.F., Seguin, P., Lajeunesse, J., Bittman, S., Hunt, D. (2020). Cutting management of alfalfa-based mixtures in contrasting agroclimatic regions. Agronomy Journal, [online] 112(2), 1160-1175. http://dx.doi.org/10.1002/agj2.20142
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Bélanger, G., Tremblay, G.F., Papadopoulos, Y.A., Duynisveld, J., Lajeunesse, J., Lafrenière, C., Fillmore, S.A.E. (2020). Yield and Nutritive Value of Grazed Complex Legume–grass Mixtures Under Increasing Nitrogen Application Rates. Canadian Journal of Plant Science, [online] 100(4), 341-356. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0325
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows' preferences for different forage mixtures offered as fresh or dry forage in relation to botanical and chemical composition. Animal, [online] 13(12), 2885-2895. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731119000958
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Wood, S., Seguin, P., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Lajeunesse, J., Martel, H., Berthiaume, R., St. Luce, M., Claessens, A. (2019). Predicting pre-harvest forage nutritive value of spring and summer growth of alfalfa–grass mixtures. Agronomy Journal, [online] 111(6), 3172-3181. http://dx.doi.org/10.2134/agronj2019.03.0199
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Claessens, A., Bertrand, A., Rocher, S., Thivierge, M.-N., Tremblay, G. 2019. Une luzerne plus sucrée pour vos vaches laitières? Symposium sur les bovins laitiers. Drummondville, 29 octobre 2019.
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows prefer forages conserved as haylage over hay and fresh forage. Livestock Science, [online] 228 93-96. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2019.08.007
2019 - Consulter les détails de la publication
-
http://lait.org/fichiers/Revue/PLQ-2019-10/recherche.pdf
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Bélanger, G., M.-N. Thivierge, G. Tremblay, A. Claessens, A. Bertrand et J. Lajeunesse. 2019. Améliorer les fourrages servis aux vaches laitières. Chronique du CQPF (Conseil québécois des plantes fourragères) parue dans La Terre de Chez Nous, 5 mai. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/ameliorer-les-fourrages-servis-aux-vaches-laitieres
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Lauzon, J., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Seguin, P., Lajeunesse, J., Gervais, R. (2019). Alfalfa and timothy nutritive value in contrasting agroclimatic regions. Agronomy Journal, [online] 111(3), 1371-1380. http://dx.doi.org/10.2134/agronj2018.10.0634
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Gagnon, B., Ziadi, N., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Parent, G. (2019). Urea-based fertilizer as an efficient nitrogen source in perennial cool-grass forage production. Agronomy Journal, [online] 111(2), 867-880. http://dx.doi.org/10.2134/agronj2018.07.0431
2019 - Consulter les détails de la publication
-
BÉLANGER, G. THIVIERGE MN, TREMBLAY, G. CLAESSENS, A. BERTRAND A.LAJEUNESSE J. et SEGUIN, P. Améliorer le ratio Énergie/Protéine des fourrages servis aux vaches laitières.Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. Drummondville. 26 février 2019.
2019 - Consulter les détails de la publication
- 1 sur 14
- next ›
Contact
Installation de recherche
Affiliations
- Professeur associé, Département des sciences animales, Département de phytologie, Université Laval.
- Membre du Comité plantes fourragères du Centre de références en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
- Pilote de la page Web Plantes fourragères du site d'Agri-Réseau.