Gaëtan Tremblay, Ph.D.

Image Gaëtan Tremblay
Chercheur scientifique

Valeur nutritive des aliments du ruminant

Recherche et / ou projets en cours

  • Amélioration de la valeur nutritive des aliments des ruminants afin de maximiser l'utilisation des fourrages et réduire les coûts de production de même que les impacts environnementaux.

Énoncés de recherches/projets

  • Accroître la production et l'utilisation de fourrages de luzerne au Canada..
  • Amélioration du ratio énergie/protéine des fourrages afin d'accroître les performances de la vache laitière et réduire les pertes environnementales.
  • Évaluation de l’intérêt d’utiliser une luzerne plus digestible sur les fermes laitières québécoises.
  • Évaluation de plantes fourragères et de leur gestion afin de répondre à un problème d’approvisionnement en fourrage lié aux déficits hydriques.

Activités professionnelles / intérêts

  • Méthodes d'étude et d'analyse de la valeur nutritive des aliments du ruminant et plus spécifiquement des fourrages conservés sous forme sèche ou ensilée.
  • Caractérisation des effets des espèces, des cultivars, de la gestion et de différentes méthodes de récolte et de conservation sur la valeur nutritive des fourrages.
  • Utilisation de vaches munies d'une canule au niveau du rumen pour mesure in vitro de la digestibilité de la matière sèche et des fibres des aliments du ruminant.
  • Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge (NIRS) pour prédire la valeur nutritive des aliments; Utilisation de silos de laboratoire.

Prix et études

  • B.Sc. en Bio-Agronomie, Université Laval, 1983.
  • Ph.D. en nutrition (animale), Université Laval, 1988.

Expérience et / ou de travail international

  • Transfert de travail au US Dairy Forage Research Center, Madison, WI (1992-1993).

Principales publications

  1. Thivierge, M.-N., Chantigny, M., Lafond, J., Maillard, É., Leewis, M.-C., Bertrand, N., Lachance, C., Duchesneau, R.-F., Khechine, M.T., Pelletier, K., Houde, S., Pelster, D., Halde, C., Charbonneau, É., Hassanat, F., Jégo, G., Angers, D.A., Bélanger, G., Tremblay, G., Vanasse, A., Samson, M.-É. et Royer, I. 2023. Projet PERMANENCE: arrière-effet des plantes pérennes et des engrais organiques dans les rotations de cultures des fermes laitières. Accueil d'une équipe provinciale de conseillers agricoles du MAPAQ et visite des parcelles de recherche, Saint-Augustin-de-Desmaures, QC, 1er septembre 2023.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2022. Variation of the alfalfa energy-to-protein ratio to maximize nitrogen use efficiency by rumen microbes. ADSA Annual Meeting, June 25-28, 2023, Ottawa, ON, Canada [poster] and J. Dairy Sci. 106(Suppl. 1): 1133M. [Abstract]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. Thivierge, M.-N., Chantigny, M., Lafond, J.A., Royer, I., Lachance, C., Duchesneau, R.-F., Maillard, É., Leewis, M.-C., Pelster, D., Khechine, M.T., Pelletier, K., Halde, C., Hassanat, F., Bélanger, G., Angers, D.A., Samson, M.-É., Jégo, G., Charbonneau, É. et Tremblay, G.F. 2023. Le projet PERMANENCE: démonstration des mesures prises au champ et sommaire des principaux résultats. 37ème Congrès annuel de l'Association québécoise des spécialistes en sciences du sol (AQSSS), Québec, Canada, 23–25 mai 2023. Présentation orale.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  4. Seguin, P., G. Tremblay, M. Thériault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J. Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Addition of red clover or birdsfoot trefoil in alfalfa-based forage mixtures to improve the energy to protein ratio. International Grassland Congress, May 14-19, 2023, Covington, KY, USA [poster]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  5. Claessens, A., Seguin, P., Thériault, M., Hassanat, F., Tremblay, G. 2023. Améliorer la valeur nutritive des fourrages par l’amélioration génétique et la gestion des cultures. Série webinaire Pleins feux sur la recherche laitière au Canada, 27 avril 2023, DFC and ACER counsulting, présentation virtuel.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  6. Khechine, M.T., Thivierge, M.-N., Chantigny, M. H., Charbonneau, É., Brégard, A., Tremblay, G. F., Bélanger, G., Hassanat, F., Jégo, G., and Halde, C. 2023. Arrière-effet des engrais organiques et des prairies sur la performance des rotations de cultures. Journée d’information scientifique – Bovins laitiers et plantes fourragères, Drummondville, QC, February 8, 2023. Oral presentation.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  7. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2023. L’efficacité d’utilisation de l’azote par les microbes du rumen est affectée par le ratio énergie/protéines de la luzerne. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [affiche]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  8. Bélanger, G., Claessens, A., Thivierge, M.-N. et Tremblay, G. (Éd. sc.). 2022. Guide de production – Plantes fourragères. 2e éd. Vol. 1. Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec. 273 p. ISBN 978-2-7649-0636-1.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  9. Khechine, M.T., Thivierge, M.-N, Chantigny, M.H., Charbonneau, É., Tremblay, G.F., Hassanat, F., Jégo, G., Brégard, A., Bélanger, G., and Halde, C. Six years, six rotations: How much yield? 13th annual conference of the Canadian Forage and Grassland Association (CFGA), Moncton, NB, and online (Zoom), November 29-December 2, 2022. Poster presentation, virtual.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  10. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2022.Variation du ratio énergie/protéines de la luzerne pour maximiser l’efficacité de l’utilisation de l’azote par les microbes du rumen. Symposium sur les bovins laitiers, 2 novembre 2022, Drummondville, QC. CRAAQ.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  11. Khechine, M.T., Thivierge, M.-N., Chantigny, M.H., Charbonneau, É., Tremblay, G.F., Hassanat, F., Jégo, G., Brégard, A., and Halde, C. 2022. Six ans, six rotations : Quels rendements en fourrages ? 46e Symposium sur les bovins laitiers, Drummondville, QC, November 2, 2022. Poster (hybrid mode).

    2022 - Consulter les détails de la publication

  12. F. Hassanat, G. Tremblay, P. Seguin, M. Theriault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J.
    Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Red clover addition to improve the energy to protein balance of alfalfa-based forage mixtures. J. Dairy Sci. 105(Suppl. 1): 1518V. (Abstr.)

    2022 - Consulter les détails de la publication

  13. https://www.acfas.ca/evenements/congres/programme/89/200/206/c

    2022 - Consulter les détails de la publication

  14. Tremblay, G., Seguin, P., Godin, X., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Bertrand, A., Claessens, A. 2022. Le trèfle rouge améliore le ratio énergie/protéines des mélanges fourragers à base de luzerne. 89e Congrès annuel de l’Acfas, Université Laval, Québec, 7 au 13 mai 2022.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  15. Claessens et al. 2022. ASC Increasing the production and utilization of alfalfa forages in Canada. Annual Performance Report to DPC. 21 pages.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  16. Perreault Gagnon, M., M.-N. Thivierge, C. Halde, K. Glover, K. Schneider, M. Thériault, G.F. Tremblay, Y. Papadopoulos, G. Bélanger et A. Claessens. 2021. Rendement et ratio sucre soluble:protéine de mélanges fourragers avec ou sans plante-abri à l’année d’établissement. 12eme conférence de l’ACPF, 14-16 décembre 2021, en virtuel. [Affiche]

    2021 - Consulter les détails de la publication

  17. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) The Energy to Protein Balance Is Improved By Red Clover Addition in Alfalfa-Based Forage Mixtures [Abstract]. ASA, CSSA, SSSA International Annual Meeting, Salt Lake City, UT. https://scisoc.confex.com/scisoc/2021am/meetingapp.cgi/Paper/136568

    2021 - Consulter les détails de la publication

  18. Perreault Gagnon M., Thivierge, M.-N., Halde, C., Glover, K., Schneider, K., Thériault, M., Tremblay, G.F., Papadopoulos, Y., Bélanger, G., and Claessens, A. 2021. La performance agronomique de mélanges fourragers à base de luzerne selon la diversité des espèces et l’utilisation d’une plante-abri à l’établissement. 45e Symposium sur les bovins laitiers, Drummondville (hybrid mode), QC, November 10, 2021. Poster.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  19. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) Red clover improves the energy to protein balance of lucerne-grass herbage. Joint XXIV International Grassland Congress and XI International Rangeland Congress, Nairobi, 2021/10/23 - 2021/10/29. [Poster]

    2021 - Consulter les détails de la publication

  20. Perreault Gagnon, M., Thivierge, M.-N., Halde, C., Thériault, M., Tremblay, G.F., Bélanger, G. et Claessens, A. Peut-on augmenter la biomasse racinaire des cultures fourragères par le mélange d’espèces pérennes ou l’ajout d’une plante-abri? 35e congrès annuel de l’Association québécoise de spécialistes en sciences du sol (AQSSS), Terre à terre en virtuel, 15–17 juin 2021 (affiche).

    2021 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

2560, boulevard Hochelaga
Québec, QC G1V 2J3
Canada

Affiliations

  • Professeur associé, Département des sciences animales, Département de phytologie, Université Laval.
  • Membre du Comité plantes fourragères du Centre de références en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
  • Pilote de la page Web Plantes fourragères du site d'Agri-Réseau.

Langue

Anglais
Français