Gaëtan Tremblay, Ph.D.

Valeur nutritive des aliments du ruminant
Recherche et / ou projets en cours
- Amélioration de la valeur nutritive des aliments des ruminants afin de maximiser l'utilisation des fourrages et réduire les coûts de production de même que les impacts environnementaux.
Énoncés de recherches/projets
- Accroître la production et l'utilisation de fourrages de luzerne au Canada..
- Amélioration du ratio énergie/protéine des fourrages afin d'accroître les performances de la vache laitière et réduire les pertes environnementales.
- Évaluation de l’intérêt d’utiliser une luzerne plus digestible sur les fermes laitières québécoises.
- Évaluation de plantes fourragères et de leur gestion afin de répondre à un problème d’approvisionnement en fourrage lié aux déficits hydriques.
Activités professionnelles / intérêts
- Méthodes d'étude et d'analyse de la valeur nutritive des aliments du ruminant et plus spécifiquement des fourrages conservés sous forme sèche ou ensilée.
- Caractérisation des effets des espèces, des cultivars, de la gestion et de différentes méthodes de récolte et de conservation sur la valeur nutritive des fourrages.
- Utilisation de vaches munies d'une canule au niveau du rumen pour mesure in vitro de la digestibilité de la matière sèche et des fibres des aliments du ruminant.
- Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge (NIRS) pour prédire la valeur nutritive des aliments; Utilisation de silos de laboratoire.
Prix et études
- B.Sc. en Bio-Agronomie, Université Laval, 1983.
- Ph.D. en nutrition (animale), Université Laval, 1988.
Expérience et / ou de travail international
- Transfert de travail au US Dairy Forage Research Center, Madison, WI (1992-1993).
Principales publications
-
Khechine, M.T., Thivierge, M.-N., Chantigny, M. H., Charbonneau, É., Brégard, A., Tremblay, G. F., Bélanger, G., Hassanat, F., Jégo, G., and Halde, C. 2023. Arrière-effet des engrais organiques et des prairies sur la performance des rotations de cultures. Journée d’information scientifique – Bovins laitiers et plantes fourragères, Drummondville, QC, February 8, 2023. Oral presentation.
2023 - Consulter les détails de la publication
-
Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2023. L’efficacité d’utilisation de l’azote par les microbes du rumen est affectée par le ratio énergie/protéines de la luzerne. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [affiche]
2023 - Consulter les détails de la publication
-
Bélanger, G., Claessens, A., Thivierge, M.-N. et Tremblay, G. (Éd. sc.). 2022. Guide de production – Plantes fourragères. 2e éd. Vol. 1. Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec. 273 p. ISBN 978-2-7649-0636-1.
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Khechine, M.T., Thivierge, M.-N, Chantigny, M.H., Charbonneau, É., Tremblay, G.F., Hassanat, F., Jégo, G., Brégard, A., Bélanger, G., and Halde, C. Six years, six rotations: How much yield? 13th annual conference of the Canadian Forage and Grassland Association (CFGA), Moncton, NB, and online (Zoom), November 29-December 2, 2022. Poster presentation, virtual.
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2022.Variation du ratio énergie/protéines de la luzerne pour maximiser l’efficacité de l’utilisation de l’azote par les microbes du rumen. Symposium sur les bovins laitiers, 2 novembre 2022, Drummondville, QC. CRAAQ.
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Khechine, M.T., Thivierge, M.-N., Chantigny, M.H., Charbonneau, É., Tremblay, G.F., Hassanat, F., Jégo, G., Brégard, A., and Halde, C. 2022. Six ans, six rotations : Quels rendements en fourrages ? 46e Symposium sur les bovins laitiers, Drummondville, QC, November 2, 2022. Poster (hybrid mode).
2022 - Consulter les détails de la publication
-
F. Hassanat, G. Tremblay, P. Seguin, M. Theriault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J.
2022 - Consulter les détails de la publication
Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Red clover addition to improve the energy to protein balance of alfalfa-based forage mixtures. J. Dairy Sci. 105(Suppl. 1): 1518V. (Abstr.)
-
https://www.acfas.ca/evenements/congres/programme/89/200/206/c
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Tremblay, G., Seguin, P., Godin, X., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Bertrand, A., Claessens, A. 2022. Le trèfle rouge améliore le ratio énergie/protéines des mélanges fourragers à base de luzerne. 89e Congrès annuel de l’Acfas, Université Laval, Québec, 7 au 13 mai 2022.
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Claessens et al. 2022. ASC Increasing the production and utilization of alfalfa forages in Canada. Annual Performance Report to DPC. 21 pages.
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Perreault Gagnon, M., M.-N. Thivierge, C. Halde, K. Glover, K. Schneider, M. Thériault, G.F. Tremblay, Y. Papadopoulos, G. Bélanger et A. Claessens. 2021. Rendement et ratio sucre soluble:protéine de mélanges fourragers avec ou sans plante-abri à l’année d’établissement. 12eme conférence de l’ACPF, 14-16 décembre 2021, en virtuel. [Affiche]
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) The Energy to Protein Balance Is Improved By Red Clover Addition in Alfalfa-Based Forage Mixtures [Abstract]. ASA, CSSA, SSSA International Annual Meeting, Salt Lake City, UT. https://scisoc.confex.com/scisoc/2021am/meetingapp.cgi/Paper/136568
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Perreault Gagnon M., Thivierge, M.-N., Halde, C., Glover, K., Schneider, K., Thériault, M., Tremblay, G.F., Papadopoulos, Y., Bélanger, G., and Claessens, A. 2021. La performance agronomique de mélanges fourragers à base de luzerne selon la diversité des espèces et l’utilisation d’une plante-abri à l’établissement. 45e Symposium sur les bovins laitiers, Drummondville (hybrid mode), QC, November 10, 2021. Poster.
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) Red clover improves the energy to protein balance of lucerne-grass herbage. Joint XXIV International Grassland Congress and XI International Rangeland Congress, Nairobi, 2021/10/23 - 2021/10/29. [Poster]
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Perreault Gagnon, M., Thivierge, M.-N., Halde, C., Thériault, M., Tremblay, G.F., Bélanger, G. et Claessens, A. Peut-on augmenter la biomasse racinaire des cultures fourragères par le mélange d’espèces pérennes ou l’ajout d’une plante-abri? 35e congrès annuel de l’Association québécoise de spécialistes en sciences du sol (AQSSS), Terre à terre en virtuel, 15–17 juin 2021 (affiche).
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Tremblay, G., Claessens, A., Bertrand, A. et Lajeunesse, J. 2021. Maximiser le ratio de sucre dans la première coupe. Article dans le journal hebdomadaire La Terre de chez nous, 5 juin 2021. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/maximiser-le-ratio-de-sucre-dans-la-premiere-coupe?fbclid=IwAR0eis9eObAdQdAveuJbhgjYVmdUBDTxwhelWTNC1FuVX4AIXA_J4J5KDtM
2021 - Consulter les détails de la publication
-
Boucher, Marie-Soleil, Gaëtan Tremblay, Philippe Seguin, Édith Charbonneau, Mireille Thériault, Jean-Philippe Laroche, Annick Bertrand, Annie Claessens, Gilles Bélanger, Robert Berthiaume, et Caroline Halde. 2021. Les luzernes vendues comme étant plus digestibles ne le sont pas toutes ! L’écho-Fourrager, 1, p. 7-8.
2021 - Consulter les détails de la publication
https://cdn.ca.yapla.com/company/CPYoRnfHXmL6W5Oj5BzbHy5X/asset/files/Echo%20Fourrager%20CQPF_01_2021_VF(1).pdf
-
Boucher, M.-S.*, G.F. Tremblay, P. Seguin, É. Charbonneau, M. Thériault, J.-P. Laroche, A. Bertrand, A. Claessens, G. Bélanger, R. Berthiaume, and C. Halde. 2020. Est-ce que les cultivars de luzerne potentiellement plus digestibles le sont vraiment et qu’en est-il de leur rendement sous nos conditions ? Poster presented at the Journées du Centre SÈVE – Recherche en sciences du végétal. Nov. 25 and 16, 2020. Virtual format. 1st Prize at the 2020 Student Scientific Poster Competition
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Boucher, M.-S., G.F. Tremblay, P. Seguin, É. Charbonneau, M. Thériault, J.-P. Laroche, A. Bertrand, A. Claessens, G. Bélanger, R. Berthiaume, and C. Halde. 2020. Assessing performance of alfalfa cultivars with improved digestibility in Quebec, Canada. Poster presented at the 11th Annual Canadian Forage and Grassland Association. Nov. 18 and 19, 2020. Virtual format.
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Boucher, M.-S., G.F. Tremblay, P. Seguin, É. Charbonneau, M. Thériault, J.-P. Laroche, A. Bertrand, A. Claessens, G. Bélanger, R. Berthiaume, and C. Halde. 2020. Performance and digestibility of alfalfa cultivars developed for improved digestibility in Eastern Canada. Poster presented at the American Society of Agronomy, the Crop Science Society of America, and the Soil Science Society of America International Annual Meeting. Nov. 9 and 13, 2020. Virtual format
2020 - Consulter les détails de la publication
- 1 sur 14
- next ›
Contact
Installation de recherche
Affiliations
- Professeur associé, Département des sciences animales, Département de phytologie, Université Laval.
- Membre du Comité plantes fourragères du Centre de références en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
- Pilote de la page Web Plantes fourragères du site d'Agri-Réseau.