Gaëtan Tremblay, Ph.D.

Chercheur scientifique

Valeur nutritive des aliments du ruminant

Recherche et / ou projets en cours

  • Amélioration de la valeur nutritive des aliments des ruminants afin de maximiser l'utilisation des fourrages et réduire les coûts de production de même que les impacts environnementaux.

Énoncés de recherches/projets

  • Accroître la production et l'utilisation de fourrages de luzerne au Canada..
  • Amélioration du ratio énergie/protéine des fourrages afin d'accroître les performances de la vache laitière et réduire les pertes environnementales.
  • Évaluation de l’intérêt d’utiliser une luzerne plus digestible sur les fermes laitières québécoises.
  • Évaluation de plantes fourragères et de leur gestion afin de répondre à un problème d’approvisionnement en fourrage lié aux déficits hydriques.

Activités professionnelles / intérêts

  • Méthodes d'étude et d'analyse de la valeur nutritive des aliments du ruminant et plus spécifiquement des fourrages conservés sous forme sèche ou ensilée.
  • Caractérisation des effets des espèces, des cultivars, de la gestion et de différentes méthodes de récolte et de conservation sur la valeur nutritive des fourrages.
  • Utilisation de vaches munies d'une canule au niveau du rumen pour mesure in vitro de la digestibilité de la matière sèche et des fibres des aliments du ruminant.
  • Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge (NIRS) pour prédire la valeur nutritive des aliments; Utilisation de silos de laboratoire.

Prix et études

  • B.Sc. en Bio-Agronomie, Université Laval, 1983.
  • Ph.D. en nutrition (animale), Université Laval, 1988.

Expérience et / ou de travail international

  • Transfert de travail au US Dairy Forage Research Center, Madison, WI (1992-1993).

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez : AAC en ligne.

  • Pelletier, S., G.F. Tremblay, G. Bélanger, A. Bertrand, Y. Castonguay, D. Pageau et R. Drapeau. 2010. Forage nonstructural carbohydrates and nutritive value as affected by time of cutting and species. Agronomy Journal, 102:1388-1398.
  • Oba, M., A.E. Oakley et G.F. Tremblay. 2011. Dietary Ca concentration to minimize the risk of hypocalcaemia in dairy cows is affected by the dietary cation-anion difference. Animal Feed Science and Technology, 164:147-153.
  • Morin, C., G.F. Tremblay, G. Bélanger, A. Bertrand, Y. Castonguay, R. Drapeau, R. Michaud, R. Berthiaume et G. Allard. 2012. Nonstructural carbohydrate concentration during field wilting of PM- and AM-cut alfalfa. Agronomy Journal, 104:649-660.
  • Tremblay, G.F., G. Bélanger, S. Pelletier, J. Lajeunesse et D. Pageau. 2013. Dietary cation–anion difference of forage species after chloride fertilization. Agronomy Journal, 105:455-462.
  • Tremblay, G.F., C. Morin, G. Bélanger, A. Bertrand, Y. Castonguay, R. Berthiaume et G. Allard. 2014. Silage fermentation of PM– and AM–cut alfalfa wilted in wide and narrow swaths. Crop Science, 54:439-452.
  • Tremblay, G.F., G. Bélanger, J. Lajeunesse, P.Y. Chouinard et É. Charbonneau. 2015. Timothy (Phleum pratense L.) response to increasing rates of selenium fertilizer in eastern Canada. Agronomy Journal, 107:211-220.
  • Brito, A.F., G.F. Tremblay, A. Bertrand, Y. Castonguay, G. Bélanger, R. Michaud, C. Lafrenière, R. Martineau et R. Berthiaume. 2016. Performance and nitrogen use efficiency in mid-lactation dairy cows fed timothy cut in the afternoon or morning. Journal of Dairy Science, 99:5445-5460.
  • Alfonso-Avila, A.R., É. Charbonneau, P.Y. Chouinard, G.F. Tremblay et R. Gervais. 2017. Potassium carbonate as a cation source for early-lactation dairy cows fed high-concentrate diets. Journal of Dairy Science, 100:1751-1765.
  • Wood, S., P. Seguin, G.F. Tremblay, G. Bélanger, J. Lajeunesse, H. Martel, R. Berthiaume et A. Claessens. 2018. Equations developed in New York to predict pre-harvest forage nutritive value have potential for use in Quebec. Agronomy Journal, 110:950-960.
  • Pomerleau-Lacasse, F., P. Seguin, G.F. Tremblay, G. Bélanger, J. Lajeunesse et É. Charbonneau. 2019. Alternatives to timothy grown in mixture with alfalfa in eastern Canada. Agronomy Journal, 111:314-327.

Affiliations

  • Professeur associé, Département des sciences animales, Département de phytologie, Université Laval.
  • Membre du Comité plantes fourragères du Centre de références en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
  • Pilote de la page Web Plantes fourragères du site d'Agri-Réseau.

Langue

Anglais
Français