Gaëtan Tremblay, Ph.D.

Chercheur scientifique

Valeur nutritive des aliments du ruminant

Recherche et / ou projets en cours

  • Amélioration de la valeur nutritive des aliments des ruminants afin de maximiser l'utilisation des fourrages et réduire les coûts de production de même que les impacts environnementaux.

Énoncés de recherches/projets

  • Accroître la production et l'utilisation de fourrages de luzerne au Canada..
  • Amélioration du ratio énergie/protéine des fourrages afin d'accroître les performances de la vache laitière et réduire les pertes environnementales.
  • Évaluation de l’intérêt d’utiliser une luzerne plus digestible sur les fermes laitières québécoises.
  • Évaluation de plantes fourragères et de leur gestion afin de répondre à un problème d’approvisionnement en fourrage lié aux déficits hydriques.

Activités professionnelles / intérêts

  • Méthodes d'étude et d'analyse de la valeur nutritive des aliments du ruminant et plus spécifiquement des fourrages conservés sous forme sèche ou ensilée.
  • Caractérisation des effets des espèces, des cultivars, de la gestion et de différentes méthodes de récolte et de conservation sur la valeur nutritive des fourrages.
  • Utilisation de vaches munies d'une canule au niveau du rumen pour mesure in vitro de la digestibilité de la matière sèche et des fibres des aliments du ruminant.
  • Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge (NIRS) pour prédire la valeur nutritive des aliments; Utilisation de silos de laboratoire.

Prix et études

  • B.Sc. en Bio-Agronomie, Université Laval, 1983.
  • Ph.D. en nutrition (animale), Université Laval, 1988.

Expérience et / ou de travail international

  • Transfert de travail au US Dairy Forage Research Center, Madison, WI (1992-1993).

Principales publications

  1. Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows' preferences for different forage mixtures offered as fresh or dry forage in relation to botanical and chemical composition, 13(12), 2885-2895. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731119000958

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows prefer forages conserved as haylage over hay and fresh forage, 228 93-96. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2019.08.007

    2019 - Consulter les détails de la publication

  3. Valeur nutritionnelle des pâturages et du fourrage sec, et comportement de recherche de nourriture chez les truies en gestation qui sont à l’extérieur

    2018 - Consulter les détails de la publication

  4. Caroline Halde, Marie-Pier Aubin, Ayitre Akpakouma, Catherine Element-Boulianne, Gilles Bélanger, Annie Claessens, Céline Georlette, Marie-Eve Giroux, Marihouma Kone, Julie Lajeunesse, Huguette Martel, Andréane Martin, Philippe Seguin et Gaëtan Tremblay. 2017. Évaluation du potentiel agronomique de fourrages à teneur élevée en tannins et/ou lactones sesquiterpènes au Québec afin de développer des alternatives à l’utilisation des antiparasitaires chez le ruminant. Rapport final programme de développement sectoriel Volet 3 – Appui à l’innovation en réponse à des enjeux sectoriels prioritaires. 37 p.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  5. Thivierge, M.-N., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Bertrand, A., Lajeunesse, J., Seguin, P., Claessens, A. Using cutting management and alfalfa-based mixtures as strategies to increase readily-available energy to protein ratio in forages. ASA-CSSA-SSSA 2017 Tampa 2017/10/22 - 2017/10/25

    2017 - Consulter les détails de la publication

  6. Thivierge, M.-N., Audy, P., Bélanger, G., Claessens, A., Bertrand, A., Rocher, S., Tremblay, G., Jégo, G., and Lajeunesse, J. 2017. Systèmes racinaires: la force cachée! Congrès de l’Ordre des Agronomes du Québec (OAQ), Sherbrooke, QC, Canada, September 21, 2017

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. Aubé L., Guay F., Bergeron R., Bélanger G., Tremblay G., Devillers N. 2018. Sows' preferences for different fresh and dry mixed forages. 13th North-American regional meeting of the International Society for Applied Ethology, Iowa State University, Ames, IA, 12-13 May 2017, p.37.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  8. Lajeunesse, J., Papadopoulos, Y.A., Duynisveld, J.L., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Lafrenière, C., Fredeen, A.H., Thomas, B.W., Halliday, L., Crouse, M., Wort, J., et Fillmore, S.A.E. (2016). « Espèces et cultivars de plantes fourragères bien adaptés aux pâturages. », Conférence présentée lors du Webinaire « Mélanges à pâturage (complexes et binaires) pour l’est du Canada » organisé par l’UQAT, 22 mars 2016. (Présentation)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  9. Lajeunesse, J., Y. A. Papadopoulos, J. Duynisveld, G. Bélanger, G.F. Tremblay, C. Lafrenière, et S. Fillmore. 2016. Quelles sont les plantes fourragères les mieux adaptées aux pâturages ? Conférence présentée à l’atelier d’échanges du Groupe multi-conseil agricole du Saguenay-Lac-Saint-Jean, Saint-Méthode, Qc le 8 décembre 2016.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  10. Lajeunesse, J., G. Bélanger, G.F. Tremblay et M. Chantigny. 2016. Gestion de coupes de mélanges à base de luzerne. Conférence présentée à l’atelier d’échanges du Groupe multi-conseil agricole du Saguenay-Lac-Saint-Jean, Saint-Méthode, Qc le 8 décembre 2016.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  11. Lafrenière, C., Laplante, M., Y. A. Papadopoulos, J. Duynisveld, J. Lajeunesse, G. Bélanger, G.F. Tremblay, et S. Fillmore. 2016. Les mélanges complexes dans l’Est du Canada. Conférence présentée aux membres du comité de mise en marché de veaux d’embouche, Producteurs de Bovins du Québec, Longueuil, Qc le 16 novembre 2016.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  12. Lafrenière, C., G. Bélanger, Y. A. Papadopoulos, J. Lajeunesse, J. Duynisveld, G.F. Tremblay, and S. Fillmore. 2016. Response of complex grass-legume mixtures to nitrogen fertilization under cattle grazing. Affiche scientifique présentée au congrès annuel de la Canadian Society of Agronomy et de la Canadian Society of Horticultural Science, 24-26 juillet, Montréal

    2016 - Consulter les détails de la publication

  13. Claessens, A., Castonguay, Y., Bertrand, A., Bélanger, G., Tremblay, G.F. 2015. Breeding for improved nonstructural carbohydrates in alfalfa. In: Roldan-Ruiz, I, Baert, J., Reheul, D. (eds)Breeding in a world of scarcity. Springer. pp.231-235

    2016 - Consulter les détails de la publication

  14. Séboussi, R., Tremblay, G.F., Ouellet, V., Chouinard, P.Y., Chorfi, Y., Bélanger, G., et Charbonneau, É. (2016). « Selenium-fertilized forage as a way to supplement lactating dairy cows. », Journal of Dairy Science (JDS), 99(7), p. 5358-5369. doi : 10.3168/jds.2015-10758

    2016 - Consulter les détails de la publication

  15. Brito, A.F., Tremblay, G.F., Bertrand, A., Castonguay, Y., Bélanger, G., Michaud, R., Lafrenière, C., Martineau, R., et Berthiaume, R. (2016). « Performance and nitrogen use efficiency in mid-lactation dairy cows fed timothy cut in the afternoon or morning. », Journal of Dairy Science (JDS), 99(7), p. 5445-5460. doi : 10.3168/jds.2015-10597

    2016 - Consulter les détails de la publication

  16. Bélanger, G., Tremblay, G.F., Bertrand, A., Mongrain, D., Parent, G., Savoie, P., Massé, D.I., Gilbert, Y., et Babineau, D. (2016). « Reed canarygrass biomass and silage as affected by harvest date and nitrogen fertilization. », Canadian Journal of Plant Science, 96, p. 413-422. doi : 10.1139/cjps-2015-0245

    2016 - Consulter les détails de la publication

  17. Abdi, D., B.J. Cade-Menun, N. Ziadi, G.F. Tremblay et L.-E. Parent. 2016. Visible near infrared reflectance spectroscopy to predict soil phosphorus pools in Chernozems of Saskatchewan, Canada. Geoderma Regional 7:93-101.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  18. Dos Passos Bernardes, A., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Seguin, P., Brégard, A., et Vanasse, A. (2016). « Bagasse silage from sweet pearl millet and sweet sorghum as influenced by harvest dates and delays between biomass chopping and pressing. », BioEnergy Research, 9(1), p. 88-97. doi : 10.1007/s12155-015-9666-2

    2016 - Consulter les détails de la publication

  19. Thivierge, M.-N., Jégo, G., Bélanger, G., Bertrand, A., Tremblay, G.F., Rotz, C.A., et Qian, B. (2016). « Predicted Yield and Nutritive Value of an Alfalfa–Timothy Mixture under Climate Change and Elevated Atmospheric Carbon Dioxide. », Agronomy Journal, 108, p. 1-19. doi : 10.2134/agronj2015.0484

    2016 - Consulter les détails de la publication

  20. Berthiaume, R.R., Fournier, A., et Tremblay, G.F. (2015). « La digestibilité des fourrages. », Journée d’information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères, Drummondville, QC, Canada, 25 février 2015, Presentation.

    2015 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

2560, boulevard Hochelaga
Québec, QC G1V 2J3
Canada

Affiliations

  • Professeur associé, Département des sciences animales, Département de phytologie, Université Laval.
  • Membre du Comité plantes fourragères du Centre de références en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
  • Pilote de la page Web Plantes fourragères du site d'Agri-Réseau.

Language

Anglais
Français