Gaëtan Tremblay, Ph.D.

Image Gaëtan Tremblay
Chercheur scientifique

Valeur nutritive des aliments du ruminant

Recherche et / ou projets en cours

  • Amélioration de la valeur nutritive des aliments des ruminants afin de maximiser l'utilisation des fourrages et réduire les coûts de production de même que les impacts environnementaux.

Énoncés de recherches/projets

  • Accroître la production et l'utilisation de fourrages de luzerne au Canada..
  • Amélioration du ratio énergie/protéine des fourrages afin d'accroître les performances de la vache laitière et réduire les pertes environnementales.
  • Évaluation de l’intérêt d’utiliser une luzerne plus digestible sur les fermes laitières québécoises.
  • Évaluation de plantes fourragères et de leur gestion afin de répondre à un problème d’approvisionnement en fourrage lié aux déficits hydriques.

Activités professionnelles / intérêts

  • Méthodes d'étude et d'analyse de la valeur nutritive des aliments du ruminant et plus spécifiquement des fourrages conservés sous forme sèche ou ensilée.
  • Caractérisation des effets des espèces, des cultivars, de la gestion et de différentes méthodes de récolte et de conservation sur la valeur nutritive des fourrages.
  • Utilisation de vaches munies d'une canule au niveau du rumen pour mesure in vitro de la digestibilité de la matière sèche et des fibres des aliments du ruminant.
  • Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge (NIRS) pour prédire la valeur nutritive des aliments; Utilisation de silos de laboratoire.

Prix et études

  • B.Sc. en Bio-Agronomie, Université Laval, 1983.
  • Ph.D. en nutrition (animale), Université Laval, 1988.

Expérience et / ou de travail international

  • Transfert de travail au US Dairy Forage Research Center, Madison, WI (1992-1993).

Principales publications

  1. F. Hassanat, G. Tremblay, P. Seguin, M. Theriault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J.
    Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Red clover addition to improve the energy to protein balance of alfalfa-based forage mixtures. J. Dairy Sci. 105(Suppl. 1): 1518V. (Abstr.)

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. https://www.acfas.ca/evenements/congres/programme/89/200/206/c

    2022 - Consulter les détails de la publication

  3. Tremblay, G., Seguin, P., Godin, X., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Bertrand, A., Claessens, A. 2022. Le trèfle rouge améliore le ratio énergie/protéines des mélanges fourragers à base de luzerne. 89e Congrès annuel de l’Acfas, Université Laval, Québec, 7 au 13 mai 2022.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  4. Claessens et al. 2022. ASC Increasing the production and utilization of alfalfa forages in Canada. Annual Performance Report to DPC. 21 pages.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  5. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) The Energy to Protein Balance Is Improved By Red Clover Addition in Alfalfa-Based Forage Mixtures [Abstract]. ASA, CSSA, SSSA International Annual Meeting, Salt Lake City, UT. https://scisoc.confex.com/scisoc/2021am/meetingapp.cgi/Paper/136568

    2021 - Consulter les détails de la publication

  6. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) Red clover improves the energy to protein balance of lucerne-grass herbage. Joint XXIV International Grassland Congress and XI International Rangeland Congress, Nairobi, 2021/10/23 - 2021/10/29. [Poster]

    2021 - Consulter les détails de la publication

  7. Perreault Gagnon, M., Thivierge, M.-N., Halde, C., Thériault, M., Tremblay, G.F., Bélanger, G. et Claessens, A. Peut-on augmenter la biomasse racinaire des cultures fourragères par le mélange d’espèces pérennes ou l’ajout d’une plante-abri? 35e congrès annuel de l’Association québécoise de spécialistes en sciences du sol (AQSSS), Terre à terre en virtuel, 15–17 juin 2021 (affiche).

    2021 - Consulter les détails de la publication

  8. Boucher, Marie-Soleil, Gaëtan Tremblay, Philippe Seguin, Édith Charbonneau, Mireille Thériault, Jean-Philippe Laroche, Annick Bertrand, Annie Claessens, Gilles Bélanger, Robert Berthiaume, et Caroline Halde. 2021. Les luzernes vendues comme étant plus digestibles ne le sont pas toutes ! L’écho-Fourrager, 1, p. 7-8.
    https://cdn.ca.yapla.com/company/CPYoRnfHXmL6W5Oj5BzbHy5X/asset/files/Echo%20Fourrager%20CQPF_01_2021_VF(1).pdf

    2021 - Consulter les détails de la publication

  9. Bertrand, A., Gatzke, C., Bipfubusa, M., Lévesque, V., Chalifour, F.P., Claessens, A., Rocher, S., Tremblay, G.F., Beauchamp, C.J. (2020). Physiological and biochemical responses to salt stress of alfalfa populations selected for salinity tolerance and grown in symbiosis with salt-tolerant rhizobium. Agronomy, [online] 10(4), http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10040569

    2020 - Consulter les détails de la publication

  10. Bélanger, G., Tremblay, G.F., Seguin, P., Lajeunesse, J., Bittman, S., Hunt, D. (2020). Cutting management of alfalfa-based mixtures in contrasting agroclimatic regions. Agronomy Journal, [online] 112(2), 1160-1175. http://dx.doi.org/10.1002/agj2.20142

    2020 - Consulter les détails de la publication

  11. Bélanger, G., Tremblay, G.F., Papadopoulos, Y.A., Duynisveld, J., Lajeunesse, J., Lafrenière, C., Fillmore, S.A.E. (2020). Yield and Nutritive Value of Grazed Complex Legume–grass Mixtures Under Increasing Nitrogen Application Rates. Canadian Journal of Plant Science, [online] 100(4), 341-356. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0325

    2020 - Consulter les détails de la publication

  12. Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows' preferences for different forage mixtures offered as fresh or dry forage in relation to botanical and chemical composition. Animal, [online] 13(12), 2885-2895. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731119000958

    2019 - Consulter les détails de la publication

  13. Wood, S., Seguin, P., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Lajeunesse, J., Martel, H., Berthiaume, R., St. Luce, M., Claessens, A. (2019). Predicting pre-harvest forage nutritive value of spring and summer growth of alfalfa–grass mixtures. Agronomy Journal, [online] 111(6), 3172-3181. http://dx.doi.org/10.2134/agronj2019.03.0199

    2019 - Consulter les détails de la publication

  14. Claessens, A., Bertrand, A., Rocher, S., Thivierge, M.-N., Tremblay, G. 2019. Une luzerne plus sucrée pour vos vaches laitières? Symposium sur les bovins laitiers. Drummondville, 29 octobre 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  15. Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows prefer forages conserved as haylage over hay and fresh forage. Livestock Science, [online] 228 93-96. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2019.08.007

    2019 - Consulter les détails de la publication

  16. http://lait.org/fichiers/Revue/PLQ-2019-10/recherche.pdf

    2019 - Consulter les détails de la publication

  17. Bélanger, G., M.-N. Thivierge, G. Tremblay, A. Claessens, A. Bertrand et J. Lajeunesse. 2019. Améliorer les fourrages servis aux vaches laitières. Chronique du CQPF (Conseil québécois des plantes fourragères) parue dans La Terre de Chez Nous, 5 mai. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/ameliorer-les-fourrages-servis-aux-vaches-laitieres

    2019 - Consulter les détails de la publication

  18. Lauzon, J., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Seguin, P., Lajeunesse, J., Gervais, R. (2019). Alfalfa and timothy nutritive value in contrasting agroclimatic regions. Agronomy Journal, [online] 111(3), 1371-1380. http://dx.doi.org/10.2134/agronj2018.10.0634

    2019 - Consulter les détails de la publication

  19. Gagnon, B., Ziadi, N., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Parent, G. (2019). Urea-based fertilizer as an efficient nitrogen source in perennial cool-grass forage production. Agronomy Journal, [online] 111(2), 867-880. http://dx.doi.org/10.2134/agronj2018.07.0431

    2019 - Consulter les détails de la publication

  20. BÉLANGER, G. THIVIERGE MN, TREMBLAY, G. CLAESSENS, A. BERTRAND A.LAJEUNESSE J. et SEGUIN, P. Améliorer le ratio Énergie/Protéine des fourrages servis aux vaches laitières.Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. Drummondville. 26 février 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

2560, boulevard Hochelaga
Québec, QC G1V 2J3
Canada

Affiliations

  • Professeur associé, Département des sciences animales, Département de phytologie, Université Laval.
  • Membre du Comité plantes fourragères du Centre de références en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
  • Pilote de la page Web Plantes fourragères du site d'Agri-Réseau.

Language

Anglais
Français