Frédéric Marsolais

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Chercheur scientifique

Programme de recherche sur la chimie des protéines des légumineuses

Recherche et / ou projets en cours

Les travaux de recherches portent actuellement sur la chimie des protéines des légumineuses et le métabolisme des acides aminés dans les graines.

Énoncés de recherches/projets

  • Amélioration génétique des protéines et des caractères de qualité des graines du pois
  • Métabolisme de l’asparagine et fonction de cet acide aminé dans la signalisation de l’azote
  • Application de la sélection génomique idéotype pour accroître la productivité, la santé et la durabilité des haricots

Activités professionnelles / intérêts

Membre du comité de rédaction, Legume Science

Prix et études

  • B.Sc. en microbiologie, Université Laval, 1992
  • M.Sc. en biologie, Université Laval, 1995
  • Ph.D. en biologie, Université Concordia, 2001
  • Titulaire de bourse de recherche postdoctorale du CRSNG, 2001-2003
  • Distinguished Achievement Award (prix pour distinction honorifique), Bean Improvement Cooperative, 2019

Expérience et / ou de travail international

  • Associé de recherche, département de biologie, Université Duke, 2001-2002
  • Associé de recherche, département de biologie, Université de Caroline du Nord à Chapel Hill, 2002-2003

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez : AAC en ligne

  • Xiong R, Pajak A, Wang A, Yoshikawa N, Marsolais F, Todd CD (2019) Agrobacterium-mediated inoculation of asymptomatic Apple latent spherical virus as gene silencing vector in pea (Pisum sativum L.). Legume Sci. doi: 10.1002/leg3.14.  

  • Wilker JL, Navabi A, Rajcan I, Marsolais F, Hill B, Torkamaneh D, Pauls PK (2019) Agronomic performance and nitrogen fixation of heirloom and conventional dry bean varieties under low-nitrogen field conditions. Front Plant Sci. 10, 952. doi: 10.3389/fpls.2019.00952. Research Topic: Legumes for Global Food Security

  • Joshi J, Saboori-Robat E, Solouki M, Mohsenpour M, Marsolais F (2019) Distribution and possible biosynthetic pathway of non-protein sulfur amino acids in legumes. J Exp Bot 70, 4115-4121. doi: 10.1093/jxb/erz291. Special issue: Sulfur nutrition: impacts on plant development, metabolism, and stress responses.

  • Joshi J, Renaud J, Sumarah M, Marsolais F (2019) Deciphering S-methylcysteine biosynthesis in common bean by isotopic tracking with mass spectrometry. Plant J 100, 176-186. doi: 10.1111/tpj.14438 (Cover figure)

  • Chen C, Shu J, Li C, Thapa R, Nguyen V, Yu K, Yuan Z-C; Kohalmi S, Liu J, Marsolais F, Huang S, Cui Y (2019) RNA polymerase II independent recruitment of SPT6L at transcription start sites in Arabidopsis. Nucl Acids Res. 47, 6714-6725. doi: 10.1093/nar/gkz465

  • Saboori-Robat E, Joshi J, Pajak A, Solouki M, Mohsenpour M, Renaud J, Sumarah M, Marsolais F. (2019) Common bean (Phaseolus vulgaris L.) accumulates most S-methylcysteine as its γ-glutamyl dipeptide. Plants 8, 126. doi.org/10.3390/plants8050126. Special Issue "Advances in Plant Sulfur Research".
  • Ajewole A, Santamaria-Kisiel L, Pajak A, Jaskolski M, Marsolais F (2018) Structural basis of potassium activation in plant asparaginases. FEBS J. 285, 1528-1539. doi.: 10.1111/febs.14428.

  • Duwadi K, Austin RS, Mainali HR, Bett K, Marsolais F, Dhaubhadel, S (2018) Metabolomics and transcriptomics of two pinto bean cultivars that differ in postharvest seed coat darkening reveal extensive differences in proanthocyanidin biosynthesis and accumulation. BMC Genomics 19, 260. doi: 10.1186/s12864-018-4550-z

  • Balasubramanian PM, Rupert T, Marsolais F, Park SJ, Navabi A, Smith TH, Khanal R, Burt AJ, Pauls KP (2018) AAC Argosy navy dry bean. Can J Plant Sci 98, 99–202. doi: 10.1139/CJPS-2017-0176

  • Kambhampati S, Ajewole E, Marsolais F. (2018) Recent advances in asparagine metabolism. In Progress in Botany Vol. 79. Cánovas FM, Lüttge U, Matyssek R (eds). Springer International Publishing, Cham, Switzerland. pp. 49-74. doi: 10.1007/124_2017_13

  • Chen C, Li C, Wang Y, Renaud J, Tian G, Kambhampati S, Saatian B, Vi N, Hannoufa A, Marsolais F, Yuan Z-C, Yu K, Austin RS, Liu J, Kohalmi SE, Wu K, Huang S, Cui Y. (2017) Cytosolic acetyl-CoA promotes histone acetylation predominantly at H3K27 in Arabidopsis. Nat Plants 3, 814-824. doi: 10.1038/s41477-017-0023-7

  • The Common Bean Genome (2017) Perez de la Vega M, Santalla M, Marsolais F (eds). Series Compendium of Plant Genomes. Springer International Publishing, Cham, Switzerland. doi: 10.1007/978-3-319-63526-2

  • Joshi J, Pandurangan S, Diapari M, Marsolais F (2017) Comparison of gene families: seed storage proteins. In The Common Bean Genome. Perez de la Vega M, Santalla M, Marsolais F (eds). Series Compendium of Plant Genomes. Springer International Publishing, Cham, Switzerland. pp. 201-217. doi: 10.1007/978-3-319-63526-2_10

  • Jafari M, Rajabzadeh AR, Tabtabaei S, Marsolais F, Legge RL (2016) Physicochemical characterization of a navy bean (Phaseolus vulgaris) protein fraction produced using a solvent-free method. Food Chem 208, 35-41. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.03.102

  • Pandurangan S, Diapari M, Yin F, Munholland S, Perry G, Chapman BP, Huang S, Sparvoli F, Bollini R, Crosby WL, Pauls KP, Marsolais F (2016) Genomic analysis of storage protein deficiency in common bean (Phaseolus vulgaris). Front Plant Sci 7, 389. doi: 10.3389/fpls.2016.00389 (Specialty section Plant Genetics and Genomics, Research Topic: Genomics assisted breeding for legume crops)

  • Pandurangan S, Pajak A, Rintoul T, Beyaert R, Hernández-Sebastià C, Brown DCW, Marsolais F. (2015) Soybean seeds overexpressing asparaginase exhibit reduced protein concentration. Physiol Plant 155, 126-137. doi: 10.1111/ppl.12341

Affiliations

  • Professeur de recherche auxiliaire (niveau 1), département de biologie, Université de Western Ontario
  • Membre du Sous-comité de la recherche, Ontario Pulse Committee
  • Membre, Bean Improvement Cooperative
  • Membre, International Society for Seed Science
  • Membre, AOCS, Division des protéines et co-produits
  • Membre, Société canadienne de biologie végétale

Langue

Anglais
Français