Fadi Ali, ing, Ph. D., EMBA

Image Fadi Ali
Chercheur scientifique

Technologies émergeantes et procédés avancés

Recherche et / ou projets en cours

  • Les activités de recherche de Dr Fadi Ali se concentrent sur l’application des technologies émergentes telles que le chauffage ohmique, l’ultrason, l’ozonation,  les champs électriques pulsés, le micro-onde sous-vide et la distillation membranaire pour la conservation et la transformation des aliments.
  • Les recherches du Dr Ali visent à optimiser l’utilisation de ces procédés afin de stabiliser la qualité des aliments frais et transformés, à rallonger leur durée de vie et à extraire des composés à haute valeur ajoutée (protéines, extraits de polyphénols, extrait de composés actifs, etc.).
  • Ces activités visent à explorer le potentiel de ces technologies pour réduire la perte et le gaspillage des aliments ainsi que la valorisation des sous-produits de l’industrie alimentaire et la protection de l’environnement

Énoncés de recherches/projets

  • Valorisation les solides non gras du lait (SNG) sous forme des concentrés protéiques à haute valeur ajoutée.
  • Exploration le potentiel des technologies émergentes pour l'extraction des protéines à partir des graines de lentille, et tourteaux des graines oléagineux en comparaison avec des procédés conventionnels : composition chimique et propriétés fonctionnelles.
  • Investigation le potentiel des technologies émergentes pour le séchage de la pulpe de citrouille et à l’extraction d’huile des graines de citrouille et de tournesol en comparaison avec des procédés conventionnels  : composition chimique et propriétés fonctionnelles.
  • Thermorésistance de Clostridium sporogenes dans concentrés de sève d'érable et validation du procédé : comparaison les procédés thermique et chauffage ohmique.

Activités professionnelles / intérêts

  • Concevoir, diriger et réaliser des projets de recherche et de développement en collaboration avec des partenaires universitaires et industriels
  • Réviser des articles scientifiques et demande de financement.
  • Présenter des avis scientifique et technique lors des réunions des conseils d’administration des organismes publique et privés.

Prix et études

Éducation :

  • Maitrise en gestion des affaires pour cadre (EMBA) : gestion de la technologie, 2013 | ESG-UQAM, Montréal, Québec, Canada
  • Doctorat – Génies des procédés alimentaires. 2004 | ParisTech, Paris, France.

Bourses :

  • Bourse postdoctorale du CRSNG en laboratoire gouvernemental, AAC, CRD, St-Hyacinthe, QC, Canada, 2005-2006.
  • Bourse postdoctorale Industrielle, Fondation des gouverneurs INITIA, CRD, St-Hyacinthe, QC, Canada, 2008-2009.

Expérience et / ou de travail international

  • Maîtrise en biotechnologies et industries alimentaire, 1998 | ENSIA-INPL, Nancy, France. 
  • Doctorat – travaux de recherche ont été réalisé au seine d’une équipe de recherche multinationales du Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD-FLHOR), 1999-2004 | CIRAD, Montpellier, France 

Principales publications

  1. Kinetic study: thermal destruction of Clostridium sporogenes PA 3679 in concentrated maple sap

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Developing Novel Micro Ohmic Cells: Evaluation of the Electrical Effect

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. A newly designed ohmic heating cell for establishing microorganism destruction kinetics

    2023 - Consulter les détails de la publication