Evelyne Guévremont Ph.D.

Chercheur scientifique

Recherche et / ou projets en cours

Mes travaux de recherche visent à appuyer l’industrie de la transformation alimentaire du Canada en favorisant l’innovation et en réduisant le risque de menaces bactériennes pour la chaîne alimentaire.

Énoncés de recherches/projets

  • Détection de bactéries pathogènes en production animale à travers le continuum alimentaire de la ferme à la table
  • Application et développement d'outils de biologie moléculaire pour la détection des bactéries pathogènes
  • Analyse de mécanismes associés à la survie bactérienne en lien avec la salubrité des aliments
  • Étude de la transmission et de la dispersion des Campylobacter

Activités professionnelles / intérêts

  • Agent de la sécurité biologique
  • Accueil et formation d'étudiants

Principales publications

  1. Gúevremont, E., Lamoureux, L., Genereux, M., Cote, C. (2017). Irrigation water sources and time intervals as variables on the presence of campylobacter spp. and listeria monocytogenes on romaine lettuce grown in muck soil, 80(7), 1182-1187. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-16-551

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  2. Villeneuve, S., Power, K.A., Guévremont, É., Mondor, M., Tsao, R., Wanasundara, J.P.D., Zarepoor, L., et Mercier, S. (2015). « Effect of a short-time germination process on the nutrient composition, microbial counts and bread-making potential of whole flaxseed. », Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), p. 1574-1586. doi : 10.1111/jfpp.12385

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  3. sans objet

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  4. Thibodeau, A., Fravalo, P., Gauthier, R.P., Guévremont, É., Bergeron, N., Laurent-Lewandowski, S., Quessy, S., Boulianne, M., et Letellier, A. (2014). « Modification of Campylobacter jejuni broiler colonization by a feed additive composed of encapsulated organic acids and essential oils. », Journal of Agricultural Science and Technology A, 4, p. 853-864. doi : 10.17265/2161-6256/2014.10.008

    2014 - Consulter les détails de la publication

  5. Bach, S.J., Guévremont, É., Bezanson, G.S., Brassard, H., Delaquis, P.J., Ells, T.C., Hodges, D.M., Toivonen, P.M.A., et Kostrzynska, M. (2013). Enhancing mitigation strategies for microbiological risks in fresh horticultural products. Research Project FINAL Report AAFC RBPI #1489. (Rapport)

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  6. Guévremont, É., Lamoureux, L., Loubier, C. B., et Dubuc, J.-F. (2012). « Présence de Campylobacter spp. en production laitière: qu’en est-il au Québec? », 3e rencontre annuelle de l'Association Québécoise pour I’Innocuité Alimentaire (AQIA), Centre des Congrès de Lévis, Québec City, QC, Canada, September 13, 2012. (Affiche)

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  7. Guévremont, É., Lamoureux, L., Loubier, C. B., et Dubuc, J. (2012). « Occurrence of Campylobacter spp in dairy cattle farms of Quebec, Canada. », 101st Annual Meeting of the International Association of Food Protection (IAFP 2012), Rhode Island Convention Center, Providence, RI, USA, July 22-25, 2012. (Affiche)

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  8. Guévremont, É. (2012). « Dairy cattle as an emerging animal reservoir for Campylobacter spp. in Quebec. », Canadian Campylobacter Workshop: Reducing public health impact of campylobacteriosis in Canada, Ottawa, ON, Canada, October 24-26, 2012.

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  9. Guévremont, É. et Lamoureux, L. (2011). « Occurrence of Campylobacter spp in three dairy cattle farms in Quebec, Canada. », 16th International Workshop on Campylobacter, Helicobacter, and Related Organisms (CHRO 2011), Vancouver, BC, Canada, August 28 -September 1, 2011. (Affiche)

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  10. Thibodeau, A., Fravalo, P., Laurent-Lewandowski, S., Guévremont, É., Quessy, S., et Letellier, A. (2011). « Presence and Characterization of Campylobacter jejuni from Québec organic chickens productions units. », Canadian Journal of Veterinary Research, 75(4), p. 298-307.

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  11. Brassard, J., Guévremont, É., Gagné, M.-J., et Lamoureux, L. (2010). « Combined Concentration And Extraction Method For Bacteria and Viruses From Contaminated Water And Leafy Vegetables. », 97th Annual Meeting of the International Association of Food Protection, Anaheim Convention Center, Anaheim, CA, USA, August 1-4, 2010. (Affiche)

    2010 - Consulter les détails de la publication

  12. Houde, A., Poitras, E., Leblanc, D., Ward, P., Guévremont, É., Brassard, J., Trottier, Y.-L., et Simard, C. (2010). « Detection of Hepatitis A virus using the conventional and real-time Reverse-Transcriptase Polymerase Chain Reaction. », dans Food Directorate, Health Products and Food Branch - The Compendium of Analytical Methods. Vol. 5, Health Canada, Chapitre OPFLP-07.

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  13. Guévremont, É., Lamoureux, L., Gagné, M.-J., et Brassard, J. (2009). « Optimization of a Campylobacter jejuni recovery technique from fresh spinach. », 13th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 4-5, 2009. (Affiche)

    2009 - Consulter les détails de la publication

  14. Brassard, J., Gagné, M.-J., Lamoureux, L., et Guévremont, É. (2009). « Combined recovery and concentration method for bacteria and viruses from contaminated water and leafy vegetables. », 13th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 4-5, 2009. (Affiche)

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  15. Letellier, A., Beauchamp, G., Guévremont, É., D'Allaire, S., Hurnik, D., et Quessy, S. (2009). « Risk factors at slaughter associated with presence of Salmonella on hog carcasses in Canada. », Journal of Food Protection, 72(11), p. 2326-2331.

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  16. Thibodeau, A., Quessy, S., Guévremont, É., Houde, A., Topp, E., Diarra, M.S., et Letellier, A. (2008). « Utilisation de bacitracine et virginiamycine comme promoteurs de croissance chez les poulets de gril : Effet sur la performance et l’antibiorésistance. », 4e Colloque international francophone de microbiologie animale, 4e rencontre internationale de l’industrie vétérinaire « Innovet 2008 », 2e Symposium du Centre de recherche en infectiologie porcine (CRIP), Hôtel des Seigneurs, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, September 21-24, 2008. (Résumé)

    2008 - Consulter les détails de la publication

  17. Thibodeau, A., Quessy, S., Guévremont, É., Houde, A., Topp, E., Diarra, M.S., et Letellier, A. (2008). « Antibiotic resistance in Escherichia coli and Enterococcus spp. isolates from commercial broiler chickens receiving growth-promoting doses of bacitracin or virginiamycin. », Canadian Journal of Veterinary Research, 72(Spec. Issue), p. 129-136.

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  18. Thibodeau, A., Quessy, S., Guévremont, É., Topp, E., Diarra, M.S., et Letellier, A. (2007). « Antibiotic resistance in Escherichia coli and Enterococcus spp. obtained from commercial broiler chickens receiving growth-promoting doses of bacitracin or virginiamycin. », 107th Annual General Meeting of the American Society for Microbiology, Toronto, ON, Canada, May 21-25, 2007.

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  19. Guévremont, É., Nadeau, É., Sirois, M., et Quessy, S. (2006). « Antimicrobial susceptibilities of thermophilic Campylobacter from humans, swine and, chicken broilers. », Canadian Journal of Veterinary Research, 70(1), p. 81-86.

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  20. Guévremont, É.Brassard, J., Houde, A., Simard, C., et Trottier, Y.-L. (2006). « Development of an extraction and concentration procedure and comparison of RT-PCR primer systems for the detection of hepatitis A virus and norovirus GII in green onions. », Journal of Virological Methods, 134(1-2), p. 130-135.

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