Evelyne Guévremont Ph.D.

Chercheur scientifique

Recherche et / ou projets en cours

Mes travaux de recherche visent à appuyer l’industrie de la transformation alimentaire du Canada en favorisant l’innovation et en réduisant le risque de menaces bactériennes pour la chaîne alimentaire.

Énoncés de recherches/projets

  • Détection de bactéries pathogènes en production animale à travers le continuum alimentaire de la ferme à la table
  • Application et développement d'outils de biologie moléculaire pour la détection des bactéries pathogènes
  • Analyse de mécanismes associés à la survie bactérienne en lien avec la salubrité des aliments
  • Étude de la transmission et de la dispersion des Campylobacter

Activités professionnelles / intérêts

  • Agent de la sécurité biologique
  • Accueil et formation d'étudiants

Principales publications

  1. Gúevremont, E., Lamoureux, L., Genereux, M., Cote, C. (2017). Irrigation water sources and time intervals as variables on the presence of campylobacter spp. and listeria monocytogenes on romaine lettuce grown in muck soil, 80(7), 1182-1187. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-16-551

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  2. Villeneuve, S., Power, K.A., Guévremont, É., Mondor, M., Tsao, R., Wanasundara, J.P.D., Zarepoor, L., et Mercier, S. (2015). « Effect of a short-time germination process on the nutrient composition, microbial counts and bread-making potential of whole flaxseed. », Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), p. 1574-1586. doi : 10.1111/jfpp.12385

    2015 - Consulter les détails de la publication

  3. Thibodeau, A., Fravalo, P., Taboada, E.N., Laurent-Lewandowski, S., Guévremont, É., Quessy, S., et Letellier, A. (2015). « Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. », BMC Microbiology, 15(1: Article number 15), p. 14 pages. doi : 10.1186/s12866-015-0433-5

    2015 - Consulter les détails de la publication

  4. Guévremont, É., Lamoureux, L., Ward, P., et Villeneuve, S. (2015). « Survival of Campylobacter jejuni on fresh spinach stored at 4 °C or 12 °C. », Food Control, 50, p. 736-739. doi : 10.1016/j.foodcont.2014.10.023

    2015 - Consulter les détails de la publication

  5. Thibodeau, A., Fravalo, P., Gauthier, R.P., Guévremont, É., Bergeron, N., Laurent-Lewandowski, S., Quessy, S., Boulianne, M., et Letellier, A. (2014). « Modification of Campylobacter jejuni broiler colonization by a feed additive composed of encapsulated organic acids and essential oils. », Journal of Agricultural Science and Technology A, 4, p. 853-864. doi : 10.17265/2161-6256/2014.10.008

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  6. Guévremont, É., Lamoureux, L., Loubier, C. B., Villeneuve, S., et Dubuc, J. (2014). « Detection and characterization of Campylobacter spp. from forty dairy cattle herds in Quebec, Canada. », Foodborne Pathogens and Disease, 11(5), p. 388-394. doi : 10.1089/fpd.2013.1706

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  7. Ward, P. et Guévremont, É. (2014). « Comparison of intestinal bacterial populations between two dairy cattle herds colonized or not by Campylobacter jejuni. », Foodborne Pathogens and Disease, 11(12), p. 966-968. doi : 10.1089/fpd.2014.1830

    2014 - Consulter les détails de la publication

  8. Mondor, M., Guévremont, É., et Villeneuve, S. (2014). « Processing, characterization and bread-making potential of malted yellow peas. », Food Bioscience, 7, p. 11-18. doi : 10.1016/j.fbio.2014.05.002

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  9. Bach, S.J., Guévremont, É., Bezanson, G.S., Brassard, H., Delaquis, P.J., Ells, T.C., Hodges, D.M., Toivonen, P.M.A., et Kostrzynska, M. (2013). Enhancing mitigation strategies for microbiological risks in fresh horticultural products. Research Project FINAL Report AAFC RBPI #1489. (Rapport)

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  10. Guévremont, É., Lamoureux, L., Loubier, C. B., et Dubuc, J.-F. (2012). « Présence de Campylobacter spp. en production laitière: qu’en est-il au Québec? », 3e rencontre annuelle de l'Association Québécoise pour I’Innocuité Alimentaire (AQIA), Centre des Congrès de Lévis, Québec City, QC, Canada, September 13, 2012. (Affiche)

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