Eric Marceau

Spécialiste scientifique

Évaluation, validation et développement de méthodes analytiques, avis techniques et scientifiques dans les domaines de la nutrition, de la composition alimentaire et de la détection des allergènes alimentaires.

Recherche et / ou projets en cours

Recherches sur les allergènes alimentaires : évaluation, développement et validation de méthodes analytiques utilisées pour la détection d'allergènes dans les aliments.

Énoncés de recherches/projets

  • Évaluation et validation de méthodes ELISA pour la détection d'allergènes alimentaires dans les aliments transformés
  • Développement de méthodes utilisant la spectrométrie de masse pour détecter les allergènes dans les aliments (approche protéomique)
  • Évaluation des techniques génomiques (méthodes PCR) pour confirmer les résultats ELISA positifs pour les allergènes alimentaires 
  • Développement, évaluation et validation de méthodes analytiques dans les domaines de la nutrition et de la composition alimentaire.

Prix et études

  • B.Sc. en chimie, Université de Sherbrooke, 2001
  • M.Sc. en sciences de l'alimentation, Université McGill, 2009

Expérience et / ou de travail international

  • Groupe de travail du AOAC Stakeholder Panel on Infant Formula and Adult Nutritionals (SPIFAN)
  • Groupe de travail du AOAC Stakerholder Panel on Strategic Food Analytical Methods (SPSFAM)

Installation de recherche

1001 boul. St-Laurent O.
Longueuil, QC J4K1C7
Canada

Affiliations

  • Agence canadienne d'inspection des aliments

Langue

Anglais
Français