Dre Louise Deschênes

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Chercheure scientifique

Recherche en nanotechnologie, matériaux et interfaces pour mieux comprendre les systèmes alimentaires et innover en transformation des aliments et en détection des risques.

Recherche et / ou projets en cours

Dre Deschênes se consacre à la caractérisation et à l'innovation dans le domaine de la détection de microorganismes sur des surfaces en transformation alimentaire. Elle s'intéresse également à l'intéraction entre les nanoparticules et les systèmes alimentaires et les biofilms.

Énoncés de recherches/projets

  • Comportement de protéines aux interfaces.
  • Biofilms microbiens et études de paramètres physiques et chimiques impliqués dans l'adhésion de bactéries, virus et phages aux surfaces.
  • Optimisation de paramètres physico-chimiques pour des méthodes de détection de virus.
  • Étude du comportement de nanoparticules aux interfaces.
  • Développement de méthodes de biodétection basése sur la nanotechnologie.

Activités professionnelles / intérêts

  • Polymères, matériaux et nanomatériaux.
  • Biodétection.
  • Phénomènes d'interface.
  • Monocouches et auto-assemblages moléculaires.
  • Emballage alimentaire.

Prix et études

  • B.Sc. en chimie, Université de Sherbrooke, 1981
  • M.Sc. en chimie, Université de Sherbrooke, 1984
  • PhD en génie chimique, Université Laval, 2008

Expérience et / ou de travail international

  • Contribution à l'organisation et comités scientifiques de symposiums et conférences.
  • Participation à des projets internationaux (dans le cadre des projets FP7 et COST  action).
  • Membre de groupes d'experts internationaux (IAEA, ONU).

Principales publications

  1. Haddad S., Elliot M., Savard T., Deschênes L., Smith T. & Ells T., Variationsin biofilms harbouring Listeria monocytogenes in dual and triplex cultures with Pseudomonasfluorescens and Lactobacillus plantarum produced under a model system of simulated meatprocessing conditions, and their resistance to benzalkonium chloride, Food Control (2020), doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.10772

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  2. Lapointe, C., Deschênes, L., Ells, T.C., Bisaillon, Y., et Savard, T. (2016). « Complex microbial ecology in the food processing industry: a competitive multiculture biofilm for meat processors. », Biofilms 7, Porto, Portugal, 26-28 June, 2016, p. 230. (Résumé)

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  3. Deschênes, L. (2015). « Packaging Functional Foods: From Basic Requirements to Nano Perspectives. », dans Shi, J. (dir.) - Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Technologies, Second Edition, CRC Press, Chapitre 13, p. 409-425.

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  4. Ells, T.C., Bezanson, G.S., Deschênes, L., et Savard, T. (2015). « Surface type and inoculum level impacts the integration of Escherichia coli strain 0811 into complex biofilm communities formed under simulated meat processing conditions. », IAFP Conference 2015, Portland, Oregon, USA.

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  5. Masse, L., Puig-Bargues, J., Mondor, M., Deschênes, L., et Talbot, G. (2015). « Efficiency of EDTA, SDS and NaOH solutions to clean RO membranes processing swine wastewater. », Separation Science and Technology, 50(16), p. 2509-2517. doi : 10.1080/01496395.2015.1062395

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  6. Deschênes, L., Lyklema, J., Danis, C., et St-Germain, F. (2015). « Phase transitions in Polymer Monolayers: Application of the Clapeyron equation to PEO in PPO-PEO Langmuir Films. », Advances in Colloids and Interface Science, 222, p. 199-214. doi : 10.1016/j.cis.2014.11.002

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  7. Deschênes, L., Saint-Germain, F., et Lyklema, J. (2015). « Langmuir Monolayers of non-ionic polymers: equilibrium or metastability? Case Study of PEO and its PPO-PEO diblock copolymers. », Journal of Colloid and Interface Science, 449, p. 494-505. doi : 10.1016/j.jcis.2015.01.072

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  8. Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014. (Résumé)

    2014 - Consulter les détails de la publication

  9. Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2014). « Thermodynamics and prediction of conditioning film formation from food proteins on hydrophobic and hydrophilic substrates. », Institute of Food Technology conference, New Orleans, Louisiana, USA, June 21-24, 2014. (Résumé)

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  10. Coulombe, J., Deschênes, L., et St-Germain, F. (2014). « Étude tensiométrique des interactions entre les nanoparticules d’oxyde de zinc et l’albumine bovine sérique. », 10e Journée scientifique du 1er cycle de la FMSS (faculté de médecine et des sciences de la santé), September 12, 2014, Presentation. (Affiche)

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  11. Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., St-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.

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  12. Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., Saint-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  13. Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Foodmicro 2014, Nantes, France, Sept 1-4, 2014. (Résumé)

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  14. Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2014). « Utilization of Extended DLVO theory to understand protein surface interactions in food industry environments. », , Kemptville, Ontario, Canada, July 27-30, 2014. (Résumé)

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  15. Masse, L., Mondor, M., Puig-Bargues, J., Deschênes, L., et Talbot, G. (2014). « The efficiency of various chemical solutions to clean reverse osmosis membranes processing swine wastewater. », Water Quality Research Journal of Canada, 49(4), p. 295-306. doi : 10.2166/wqrjc.2014.008

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  16. Masse, L., Mondor, M., Talbot, G., Deschênes, L., Drolet, H., Gagnon, N., St-Germain, F., et Puig-Bargues, J. (2014). « Fouling of reverse osmosis membranes processing swine wastewater pretreated by mechanical separation and aerobic biofiltration. », Separation Science and Technology, 49(9), p. 1298-1308. doi : 10.1080/01496395.2014.881880

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  17. Masse, L., Puig-Bargues, J., Mondor, M., Deschênes, L., et Talbot, G. (2013). « The efficiency of EDTA+SDS solutions to clean RO membranes processing swine wastewater. », 7th IWA Specialised Membrane Technology Conference and Exhibition for Water and Wastewater Treatment and Reuse, Westin Harbour Castle, Toronto, Toronto, Canada, August 25-29, Session 08C Abstract #401.

    2013 - Consulter les détails de la publication

  18. Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2013). « Protein adsorption to model surfaces in food industry environments. », Institute of Food Technology conference 2013, Chicago, Illinois, USA, July 13-16, 2013. (Résumé)

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  19. Deschênes, L. (2012). « Nanoscience and Food Safety: FRDC’s Experience and Expertise. », International Food Safety Workshop, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, October 15, 2012.

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  20. Raymond, P., Venne, P., Richard, M.-A., Deschênes, L., Lego, B., Paul, S., St-Germain, F., et Mafu, A.A. (2012). « IMS/MS based quantification of fullerenes spiked into model food matrices. », 60th American Society for Mass Spectrometry Conference on Mass Spectrometry and Allied Topics, Vancouver, BC, Canada, May 20-24, 2012.

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3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
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