Dre Louise Deschênes

Image Louise Deschênes
Chercheure scientifique

Recherche en nanotechnologie, matériaux et interfaces pour mieux comprendre les systèmes alimentaires et innover en transformation des aliments et en détection des risques.

Recherche et / ou projets en cours

Dre Deschênes se consacre à la caractérisation et à l'innovation dans le domaine de la détection de microorganismes sur des surfaces en transformation alimentaire. Elle s'intéresse également à l'intéraction entre les nanoparticules et les systèmes alimentaires et les biofilms.

Énoncés de recherches/projets

  • Comportement de protéines aux interfaces.
  • Biofilms microbiens et études de paramètres physiques et chimiques impliqués dans l'adhésion de bactéries, virus et phages aux surfaces.
  • Optimisation de paramètres physico-chimiques pour des méthodes de détection de virus.
  • Étude du comportement de nanoparticules aux interfaces.
  • Développement de méthodes de biodétection basése sur la nanotechnologie.

Activités professionnelles / intérêts

  • Polymères, matériaux et nanomatériaux.
  • Biodétection.
  • Phénomènes d'interface.
  • Monocouches et auto-assemblages moléculaires.
  • Emballage alimentaire.

Prix et études

  • B.Sc. en chimie, Université de Sherbrooke, 1981
  • M.Sc. en chimie, Université de Sherbrooke, 1984
  • PhD en génie chimique, Université Laval, 2008

Expérience et / ou de travail international

  • Contribution à l'organisation et comités scientifiques de symposiums et conférences.
  • Participation à des projets internationaux (dans le cadre des projets FP7 et COST  action).
  • Membre de groupes d'experts internationaux (IAEA, ONU).

Principales publications

  1. Haddad, S., Elliot, M., Savard, T., Deschênes, L., Smith, T., Ells, T. Variations in biofilms harbouring Listeria monocytogenes in dual and triplex cultures with Pseudomonas fluorescens and Lactobacillus plantarum produced under a model system of simulated meat processing conditions, and their resistance to benzalkonium chloride. Food Control, [online] 123 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107720

    2020 - View publication details

  2. Lapointe, C., Deschênes, L., Ells, T.C., Bisaillon, Y., et Savard, T. (2016). « Complex microbial ecology in the food processing industry: a competitive multiculture biofilm for meat processors. », Biofilms 7, Porto, Portugal, 26-28 June, 2016, p. 230. (Résumé)

    2016 - View publication details

  3. Ells, T.C., Bezanson, G.S., Deschênes, L., et Savard, T. (2015). « Surface type and inoculum level impacts the integration of Escherichia coli strain 0811 into complex biofilm communities formed under simulated meat processing conditions. », IAFP Conference 2015, Portland, Oregon, USA.

    2015 - View publication details

  4. Deschênes, L. (2015). « Packaging Functional Foods: From Basic Requirements to Nano Perspectives. », dans Shi, J. (dir.) - Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Technologies, Second Edition, CRC Press, Chapitre 13, p. 409-425.

    2015 - View publication details

  5. Masse, L., Puig-Bargues, J., Mondor, M., Deschênes, L., et Talbot, G. (2015). « Efficiency of EDTA, SDS and NaOH solutions to clean RO membranes processing swine wastewater. », Separation Science and Technology, 50(16), p. 2509-2517. doi : 10.1080/01496395.2015.1062395

    2015 - View publication details

  6. Deschênes, L., Lyklema, J., Danis, C., et St-Germain, F. (2015). « Phase transitions in Polymer Monolayers: Application of the Clapeyron equation to PEO in PPO-PEO Langmuir Films. », Advances in Colloids and Interface Science, 222, p. 199-214. doi : 10.1016/j.cis.2014.11.002

    2015 - View publication details

  7. Deschênes, L., Saint-Germain, F., et Lyklema, J. (2015). « Langmuir Monolayers of non-ionic polymers: equilibrium or metastability? Case Study of PEO and its PPO-PEO diblock copolymers. », Journal of Colloid and Interface Science, 449, p. 494-505. doi : 10.1016/j.jcis.2015.01.072

    2015 - View publication details

  8. Coulombe, J., Deschênes, L., et St-Germain, F. (2014). « Étude tensiométrique des interactions entre les nanoparticules d’oxyde de zinc et l’albumine bovine sérique. », 10e Journée scientifique du 1er cycle de la FMSS (faculté de médecine et des sciences de la santé), September 12, 2014, Presentation. (Affiche)

    2014 - View publication details

  9. Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., St-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.

    2014 - View publication details

  10. Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., Saint-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.

    2014 - View publication details

  11. Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Foodmicro 2014, Nantes, France, Sept 1-4, 2014. (Résumé)

    2014 - View publication details

  12. Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2014). « Utilization of Extended DLVO theory to understand protein surface interactions in food industry environments. », , Kemptville, Ontario, Canada, July 27-30, 2014. (Résumé)

    2014 - View publication details

  13. Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014. (Résumé)

    2014 - View publication details

  14. Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2014). « Thermodynamics and prediction of conditioning film formation from food proteins on hydrophobic and hydrophilic substrates. », Institute of Food Technology conference, New Orleans, Louisiana, USA, June 21-24, 2014. (Résumé)

    2014 - View publication details

  15. Masse, L., Mondor, M., Talbot, G., Deschênes, L., Drolet, H., Gagnon, N., St-Germain, F., et Puig-Bargues, J. (2014). « Fouling of reverse osmosis membranes processing swine wastewater pretreated by mechanical separation and aerobic biofiltration. », Separation Science and Technology, 49(9), p. 1298-1308. doi : 10.1080/01496395.2014.881880

    2014 - View publication details

  16. Masse, L., Mondor, M., Puig-Bargues, J., Deschênes, L., et Talbot, G. (2014). « The efficiency of various chemical solutions to clean reverse osmosis membranes processing swine wastewater. », Water Quality Research Journal of Canada, 49(4), p. 295-306. doi : 10.2166/wqrjc.2014.008

    2014 - View publication details

  17. Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2013). « Protein adsorption to model surfaces in food industry environments. », Institute of Food Technology conference 2013, Chicago, Illinois, USA, July 13-16, 2013. (Résumé)

    2013 - View publication details

  18. Masse, L., Puig-Bargues, J., Mondor, M., Deschênes, L., et Talbot, G. (2013). « The efficiency of EDTA+SDS solutions to clean RO membranes processing swine wastewater. », 7th IWA Specialised Membrane Technology Conference and Exhibition for Water and Wastewater Treatment and Reuse, Westin Harbour Castle, Toronto, Toronto, Canada, August 25-29, Session 08C Abstract #401.

    2013 - View publication details

  19. Deschênes, L. (2012). « Nanoscience and Food Safety: FRDC’s Experience and Expertise. », International Food Safety Workshop, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, October 15, 2012.

    2012 - View publication details

  20. Raymond, P., Venne, P., Richard, M.-A., Deschênes, L., Lego, B., Paul, S., St-Germain, F., et Mafu, A.A. (2012). « IMS/MS based quantification of fullerenes spiked into model food matrices. », 60th American Society for Mass Spectrometry Conference on Mass Spectrometry and Allied Topics, Vancouver, BC, Canada, May 20-24, 2012.

    2012 - View publication details

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Language

Anglais
Français