Dre Émilie Larocque, Ph. D.

Image Émilie Larocque
Chercheur scientifique

Développement de méthodes pour les laboratoires de virologie alimentaire

Recherche et / ou projets en cours

Le laboratoire de Dre Larocque mène des activités de recherche réglementaire portant sur la détection, l'identification et la caractérisation des virus entériques responsables de maladies d'origine alimentaire chez l'humain. Ces travaux contribuent à améliorer la capacité du service diagnostique des laboratoires en virologie alimentaire de l'ACIA dans ses activités de surveillance, et aussi à appuyer les autorités de santé publique lors d'enquêtes d'éclosions d'origine alimentaire.

Énoncés de recherches/projets

  • Améliorer les méthodes de détection et de quantification des virus d'origine alimentaire à l'aide de nouvelles technologies (par exemple, la PCR digitale).
  • Développer des méthodes de génotypage des virus d'origine alimentaire.
  • Appliquer de nouvelles technologies (par exemple, le séquençage de nouvelle génération) pour détecter et caractériser le génome des virus d'origine alimentaire.
  • Étudier la persistance des virus entériques humains sur les aliments.

 

Activités professionnelles / intérêts

  • Supervision d'étudiants
  • Examinateur ad hoc pour les propositions de recherche et revues scientifiques
  • Membre de groupes scientifiques 

Prix et études

Études

Attestation en épidémiologie et contrôle des infections, Université de Montréal, 2015

Doctorat en virologie et immunologie (rétrovirologie moléculaire), Université de Montréal, 2015 (Thèse avec mention d'excellence)

Maîtrise en biologie (rétrovirologie moléculaire), Université du Québec à Montréal, 2010 (Mention d'honneur pour l'excellence des résultats)

Baccalauréat en biologie, apprentissage par problèmes, spécialisation en biologie moléculaire et biotechnologie, Université du Québec à Montréal, 2008

 

Prix

  • Bourse de fin d'études doctorales, Faculté des études supérieures et postdoctorales, Université de Montréal, 2014

  • Bourse doctorale, Département de microbiologie, infectiologie et immunologie, Université de Montréal, 2012-2013
  • Prix pour la 3e meilleure présentation par affiche, 8e Conférence annuelle BioMed, Trois-Rivières, 2013

Expérience et / ou de travail international

Chercheuse scientifique, Laboratoire de Saint-Hyacinthe, Agence canadienne d'inspection des aliments, Québec, 2017-

Stage postdoctoral en virologie alimentaire, Laboratoire de Saint-Hyacinthe, Agence canadienne d'inspection des aliments, Québec, 2015-2016

Principales publications

Larocque É, Lévesque V, Lambert D. Crystal digital RT-PCR for the detection and quantification of norovirus and hepatitis A virus RNA in frozen raspberries. Int J Food Microbiol. 2022 Nov 2;380:109884. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109884. Epub 2022 Aug 22. PMID: 36055105.

Raymond P, Paul S, Perron A, Bellehumeur C, Larocque É, Charest H. Detection and Sequencing of Multiple Human Norovirus Genotypes from Imported Frozen Raspberries Linked to Outbreaks in the Province of Quebec, Canada, in 2017. Food Environ Virol. 2022 Mar;14(1):40-58. doi: 10.1007/s12560-021-09507-8. Epub 2022 Jan 23. PMID: 35066807; PMCID: PMC8881426.

Installation de recherche

3400, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Membre du Réseau de virologie alimentaire et environnementale

Membre du Groupe de recherche et d'enseignement en salubrité alimentaire

Langue

Anglais
Français