Dr. Tatiana Koutchma

Nouvelles technologies de transformation alimentaire
Recherche et / ou projets en cours
Dr Koutchma fait appel à son expertise en technologies émergentes (nouvelles) en transformation des aliments, comme la haute pression et la lumière ultraviolette et les DEL, pour entreprendre et mener des recherches liées à la production d’aliments et d’aliments pour animaux ayant des attributs de meilleure qualité et plus salubres et une durée de conservation prolongée, élaborer des stratégies d’atténuation des risques pour le contrôle des agents pathogènes et des mycotoxines, transférer les connaissances aux gouvernements nationaux et internationaux et aux partenaires de l’industrie, valider le rendement des nouveaux procédés alimentaires et évaluer l’incidence des nouvelles méthodes de transformation sur la salubrité chimique, la qualité et les attributs santé des aliments.
Énoncés de recherches/projets
- Technologies fondées sur la lumière, dont les DEL, pour contrôler la salubrité des fruits et légumes frais
- Élaboration d’un traitement post-récolte pour réduire les mycotoxines dans le blé et le maïs entreposés
- Étude comparative des effets des UV et de la pression hydrostatique élevée sur les composantes liées à la santé des boissons dérivées de plantes
- Principes de validation du traitement à haute pression (THP) et ultraviolet (UV)
Activités professionnelles / intérêts
- Technologies de traitement thermique et non thermique : haute pression, lumière ultraviolette, diodes électroluminescentes, chauffage électromagnétique
- Validation et soutien réglementaire de nouvelles technologies de transformation
- Contrôle des microorganismes et des mycotoxines dans les aliments et les aliments pour animaux grâce à des technologies novatrices
Prix et études
Doctorat en génie des procédés alimentaires, Université d'État de la production alimentaire de Moscou
Liens additionnels
Principales publications
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Green, A., Popović, V., Pierscianowski, J., Biancaniello, M., Warriner, K., Koutchma, T. (2018). Inactivation of Escherichia coli, Listeria and Salmonella by single and multiple wavelength ultraviolet-light emitting diodes. Innovative Food Science and Emerging Technologies, [online] 47 353-361. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2018.03.019
2018 - Consulter les détails de la publication
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Koutchma, T., Popović,, V., Ros-Polski, V., et Popielarz, A. (2016). « Effects of Ultraviolet Light and High-Pressure Processing on Quality and Health-Related Constituents of Fresh Juice Products. », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, p. 1-24. doi : 10.1111/1541-4337.12214
2016 - Consulter les détails de la publication
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Hu, G., Zhu, Y., Hernandez, M., Koutchma, T., et Shao, S. (2015). « An efficient method for the simultaneous determination of furan, 2-methylfuran and 2-pentylfuran in fruit juices by headspace solid phase microextraction and gas chromatography-flame ionisation detector. », Food Chemistry, 192(Article number 17782), p. 9-14. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.06.100
2016 - Consulter les détails de la publication
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Hao, H.Y., Zhou, T., Koutchma, T., Wu, F., et Warriner, K. (2016). « High hydrostatic pressure assisted degradation of patulin in fruit and vegetable juice blends. », Food Control, 62, p. 237-242. doi : 10.1016/j.foodcont.2015.10.042
2016 - Consulter les détails de la publication
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Balamurugan, S., Ahmed, A.A., Chibeu, A., Gao, A., Koutchma, T., et Strange, P. (2016). « Effect of salt types and concentrations on the high-pressure inactivation of Listeria monocytogenes in ground chicken. », International Journal of Food Microbiology, 218, p. 51-56. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.11.010
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Koutchma, T. et Keener, L. (2015). « Novel Food Safety Technologies Emerge in Food Production. », Food Safety Magazine, 2015(January).
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Balamurugan, S., Ahmed, R., Gao, A., Koutchma, T., et Strange, P. (2015). « Effect of salt concentrations on the high pressure inactivation of Listeria monocytogenes. », Annual meeting of the International Association of Food Protection, Portland, OR, USA, July 28, 2015, Invited oral presentation.
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Jermann, C., Koutchma, T., Margas, E., Leadley, C., et Ros-Polski, V. (2015). « Mapping trends in novel and emerging food processing technologies around the world. », Innovative Food Science and Emerging Technologies. doi : 10.1016/j.ifset.2015.06.007
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Rodríguez-Gonzále, O., Buckow, R., Koutchma, T., et Balasubramaniam, V.M. (2015). « Energy Requirements for Alternative Food Processing Technologies-Principles, Assumptions, and Evaluation of Efficiency. », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 14(5), p. 536-554. doi : 10.1111/1541-4337.12142
2015 - Consulter les détails de la publication
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Yin, F.G., Zhu, Y., Koutchma, T., et Gong, J. (2015). « Inactivation and potential reactivation of pathogenic Escherichia coli O157:H7 in bovine milk exposed to three monochromatic ultraviolet UVC lights. », Food Microbiology, 49, p. 74-81. doi : 10.1016/j.fm.2015.01.014
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Cappozzo, J.C., Koutchma, T., et Barnes, G. (2015). « Chemical characterization of milk after treatment with thermal (HTST and UHT) and nonthermal (turbulent flow ultraviolet) processing technologies. », Journal of Dairy Science (JDS), 98(8), p. 5068-5079. doi : 10.3168/jds.2014-9190
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Crook, J.A., Rossitto, P.V., Parko, J., Koutchma, T., et Cullor, J.S. (2015). « Efficacy of ultraviolet (uv-c) light in a thin-film turbulent flow for the reduction of milkborne pathogens. », Foodborne Pathogens and Disease, 12(6), p. 506-513. doi : 10.1089/fpd.2014.1843
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Alberini, F., Simmons, M.J.H., Parker, D.J., et Koutchma, T. (2015). « Validation of hydrodynamic and microbial inactivation models for UV-C treatment of milk in a swirl-tube 'SurePure Turbulator™'. », Journal of Food Engineering, 162, p. 63-69. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2015.04.009
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Yin, F.G., Zhu, Y., Koutchma, T., et Gong, J. (2015). « Inactivation and potential reactivation of pathogenic Escherichia coli O157: H7 in apple juice following ultraviolet light exposure at three monochromatic wavelengths. », Food Microbiology, 46, p. 329-335. doi : 10.1016/j.fm.2014.08.015
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Orlowska, M., Koutchma, T., Kostrzynska, M., et Tang, J. (2014). « Surrogate organisms for pathogenic O157: H7 and non-O157 Escherichia coli strains for apple juice treatments by UV-C light at three monochromatic wavelengths. », Food Control, 47, p. 647-655. doi : 10.1016/j.foodcont.2014.08.004
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Ros-Polski, V., Koutchma, T., Xue, S.J., Defelice, C., et Balamurugan, S. (2015). « Effects of high hydrostatic pressure processing parameters and NaCl concentration on the physical properties, texture and quality of white chicken meat. », Innovative Food Science and Emerging Technologies, 30, p. 31-42. doi : 10.1016/j.ifset.2015.04.003
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Zhu, Y., Koutchma, T., Warriner, K., et Zhou, T. (2014). « Reduction of patulin in apple juice products by UV light of different wavelengths in the UVC range. », International Association for Food Protection (IAFP) Annual Meeting, Indianapolis, Indiana, USA, August 3-6, 2014, Supplement A to the Journal of Food Protection. 77:69.
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Koutchma, T. (2014). Preservation and Shelf Life Extension: UV Applications for Fluid Foods., Canada: Elsevier Inc. Academic Press. (Livre)
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Koutchma, T. (2014). Ultraviolet light for preservation and shelf life extension of fluid foods, drinks and beverages., Elsevier. (Livre)
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Koutchma, T. (2014). « "Ultraviolet Treatment of Orange Juice to Inactivate E. coli O157:H7 as Affected by Native Microflora" by Juan M. Oteiza, Leda Giannuzzi, Noemí Zaritzky [Food and Bioprocess Technology 3-4 (2010) 603-614]: UV Irradiation Dose Corrections (Letter). », Food and Bioprocess Technology, 7(4), p. 1215-1216.
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Contact
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Expertise
Affiliations
- Faculté des études supérieures, Département des sciences alimentaires, Université de Guelph
- Présidente– Non-thermal Processing Division de l’Institute of Food Technologies (IFT)
- Présidente – Groupe de travail des UV pour les aliments de l’International UV Association (IUVA)
- Global Harmonization Initiative (GHI), ambassadrice du Canada, présidente du groupe de travail sur les technologies non thermiques