Dr Tania Ngapo

Recherche et / ou projets en cours
Chimie de la viande : Étudier et améliorer les caractéristiques nutritionnelles, sensorielles et technologiques de la viande et des produits carnés.
Science de la consommation : Déterminer les préférences et les perceptions de consommateurs de la viande afin d'obtenir une viande ou des produits carnés qui répondent mieux aux marchés.
Énoncés de recherches/projets
Domaines de recherche:
- Qualité de la viande
- Chimie de la viande
- Procédés de transformation
- Charcuterie
- La viande comme ingrédient
- Préférences des consommateurs
Prix et études
Etudes
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Bachelor of Technology in Chemical Technology with Honours
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Faculty of Technology, Massey University, Palmerston North, NZ (1986-1989)
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PhD (Science de la viande)
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Faculty of Technology, Massey University, Palmerston North, NZ (1990-1995)
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Premier de deux Maori et première femme Maori à obtenir un doctorat de Massey University (1995).
Prix
- J.E. Prestidge Study Bursary (1986)
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Taranaki Scholarship (1986-1989)
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Ngarimu V.C. and 28th Maori Battalion Scholarship (1986-1987; unable to hold in conjunction with the DSIR scholarship)
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DSIR Maori Scholarship (1988-1989)
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Australian National University Vacation Scholarship in the Research School of Chemistry (1988, declined)
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DSIR (superseded by MORST) Post-Graduate Scholarship (1990-1993)
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Queen Elizabeth Post-Graduate Scholarship (1991-1993)
Expérience et / ou de travail international
Travail international
- Associé de recherche (science du consommation), Propriétés et perceptions sensorielles, Station de recherche sur la viande, Institut national de recherche agronomique de France (INRA) à Theix (2001-2003).
- Responsable d'études sur la consommation pour deux projets (UE et France-Pays-Bas) sur la production durable de porc en plein air.
- Responsable de deux enquêtes sur les préférences des consommateurs:
- internationale, sur les préférences du porc avec des consommateurs de 25 pays
- britannique, sur le bœuf
- Projet de recherche du European Sensory Network (ESN) en collaboration avec l'Université d'Olsztyn, Pologne, sur l'acceptation par le consommateur français d'un nouveau saucisson polonais.
- Chercheur post-doctorale, Rhéologie, structure et texture, INRA Theix (1998-2000).
- Étude de recherche sur la réseau du collagène dans le tissu conjonctif de la viande de bœuf culard en collaboration avec l'Université de Gent, en Belgique
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Chercheur scientifique (Science de la viande), Food Science Australia (FSA), Werribee, Australie (1995-1998).
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Recherche sur les effets de congélation sur la viande de porc
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Contrats commerciaux de R&D sur une gamme de produits alimentaires et en particulier en utilisant la microscopie électronique à balayage (MEB) et la analyse calorimétrique différentielle (ACD)
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Établissement du poisson et des fruits de mer en tant que thème de recherche à la FSA
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- Maître de conférences (intérimaire), Massey University, Palmerston North, (1992).
- Chimie de la viande et des sous-produits de viande pour un diplôme en science de la viande.
Expérience internationale
- Chercheur invité - Pologne. Invité et accueilli par le département d’histologie de l’Université de technologie et d’agriculture de Bydgoszcz, Bydgoszcz (du 1 au 11 juin 2000) et par le Département des produits alimentaires et d’origine animale de l’Université d’Agriculture de Wroclaw, Wroclaw (du 12 au 21 juin 2000).
- Chercheur invité - Pologne. Invité et accueilli par le Département d’histologie de l’Université de technologie et d’agriculturede Bydgoszcz, Bydgoszcz (du 3 au 14 juin 2002).
- Chercheur invité - Slovénie. Invité et accueilli par le Département de zootechnie, Université de Ljubljana, Domzale (23-26 mai 2006).
Principales publications
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N/A
2022 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M., Rubio Lozano, M.S., Braña Varela, D. (2018). Mexican consumers at the point of meat purchase. Pork choice. Meat Science, [online] 135 27-35. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.08.005
2018 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M., Braña Varela, D., Rubio Lozano, M.S. (2017). Mexican consumers at the point of meat purchase. Beef choice. Meat Science, [online] 134 34-43. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.013
2017 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M., Vachon, L. (2017). The impact of homogeniser speed, dispersing aggregate size and centrifugation on particle size analyses of pork as a measure of myofibrillar fragmentation. Meat Science, [online] 133 166-172. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.002
2017 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M., Vachon, L. (2017). Biogenic amine concentrations and evolution in “chilled” Canadian pork for the Japanese market. Food Chemistry, [online] 233 500-506. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.120
2017 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M. (2017). Consumer preferences for pork chops in five Canadian provinces. Meat Science, [online] 129 102-110. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.02.022
2017 - Consulter les détails de la publication
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Huerta-Leidenz, N., Howard, S.T., Ruíz-Flores, A., Ngapo, T.M., et Belk, K.E. (2016). « A survey of Mexican retail chain stores for fresh U.S. pork. », Meat Science, 119, p. 165-173. doi : 10.1016/j.meatsci.2016.04.038
2016 - Consulter les détails de la publication
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Rubio Lozano, M.S., Méndez Medina, R.D., Reyes Mayorga, K., Rubio García, M.E., Ovando, M.A., Ngapo, T.M., et Galindo Maldonado, F.A. (2015). « Effect of an allostatic modulator on stress blood indicators and meat quality of commercial young bulls in Mexico. », Meat Science, 105, p. 63-67. doi : 10.1016/j.meatsci.2015.03.012
2015 - Consulter les détails de la publication
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Zemva, M., Ngapo, T.M., Malovrh, S., Levart, A., et Kovac, M. (2015). « Effect of sex and slaughter weight on meat and fat quality of the Krškopolje pig reared in an enriched environment. », Animal Production Science, 55(9), p. 1200-1206. doi : 10.1071/AN14059
2015 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M. (2014). « Consumer science applications in meat R&D. », 6th Mexico National Meat Meeting, Mexico City, México, September 24-26, 2014.
2014 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M. et Brana Varela, D. (2014). « Pork chop preferences of consumers in four Mexican states. », International Pig Veterinary Society Congress, Cancún, México, June 8-11, 2014.
2014 - Consulter les détails de la publication
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Zemva, M., Ngapo, T.M., Malovrh, S., Levart, A., et Kovac, M. (2014). « Fat quality in the indigenous Krškopolje pig reared in an enriched environment / Kakovost maščobe avtohtonega krškopoljskega prašiča, rejenage v obogatenem okolju. », Acta Agriculturae Slovenica, 104(2), p. 75-79. doi : 10.14720/aas.2014.104.2.2
2014 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M. (2013). « Consumer Studies for the Food Value Chain. », 1st Turkish-International Circle’s Workshop on Food Science and Technology, Kayseri, Turkey, May 9-11, 2013.
2013 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2013). « Marbling and ageing - Part 2. Consumer perception of sensory quality. », Food Research International, 51(2), p. 985-991. doi : 10.1016/j.foodres.2012.05.008
2013 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M. (2012). « Consumer studies for the pork industry. », XLVII Annual Mexican Swine Veterinarian Meeting, Guadalajara, México, July 18-21, 2012.
2012 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M., Vachon, L., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2012). « L’étiquetage : bon pour la demande? », Porc Québec, 23(2), p. 42.
2012 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M., Vachon, L., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2012). « Une autre bonne nouvelle pour le secteur porcin. », Porc Québec, 23(2), p. 43.
2012 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2012). « “Chilled” pork - Part II: Consumer perception of sensory quality. », Meat Science, 92(4), p. 338-345. doi : 10.1016/j.meatsci.2012.04.031
2012 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M., Riendeau, L., Laberge, C., Leblanc, D., et Fortin, J. (2012). « “Chilled” pork - Part I: Sensory and physico-chemical quality. », Meat Science, 92(4), p. 330-337. doi : 10.1016/j.meatsci.2012.04.032
2012 - Consulter les détails de la publication
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Ngapo, T.M. (2011). « Meat Appearance: Beef Steak I. A tool for surveying consumer preferences. ».
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Installation de recherche
Expertise
Affiliations
Association scientifique canadienne de la viande (ASCV; depuis 2006)
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Directeur pour le Québec (2010-2012; 2017- actuel), directeur du comité de promotion et recrutement (2010-2012; 2017- actuel), membre du comité de promotion et recrutement (2012-2017)
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European Pig Producers (EPP; par invitation, depuis 2006)
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Consumer Market and Demand Network (CMD; depuis 2007)
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Agricultural Institute of Canada (AIC; 2007-2019)
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International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), représentant national - Canada (depuis 2008)
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Réseau des minorités visibles (depuis 2012)
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PIPSC Sous-groupe St Hyacinthe-RES (vice-président depuis 2009, président par intérim 2013-2014)