Dr Tania Ngapo

Chercheur (Produits Carnés et Consommation)

Recherche et / ou projets en cours

Chimie de la viande : Étudier et améliorer les caractéristiques nutritionnelles, sensorielles et technologiques de la viande et des produits carnés.

Science de la consommation : Déterminer les préférences et les perceptions de consommateurs de la viande afin d'obtenir une viande ou des produits carnés qui répondent mieux aux marchés.

Énoncés de recherches/projets

Domaines de recherche:

  • Qualité de la viande
  • Chimie de la viande
  • Procédés de transformation
  • Charcuterie
  • La viande comme ingrédient
  • Préférences des consommateurs

Prix et études

Etudes

  • Bachelor of Technology in Chemical Technology with Honours

    • Faculty of Technology, Massey University, Palmerston North, NZ (1986-1989)

  • PhD (Science de la viande)

    • Faculty of Technology, Massey University, Palmerston North, NZ (1990-1995)

 

Premier de deux Maori et première femme Maori à obtenir un doctorat de Massey University (1995).

 

Prix

  • J.E. Prestidge Study Bursary (1986)
  • Taranaki Scholarship (1986-1989)

  • Ngarimu V.C. and 28th Maori Battalion Scholarship (1986-1987; unable to hold in conjunction with the DSIR scholarship)

  • DSIR Maori Scholarship (1988-1989)

  • Australian National University Vacation Scholarship in the Research School of Chemistry (1988, declined)

  • DSIR (superseded by MORST) Post-Graduate Scholarship (1990-1993)

  • Queen Elizabeth Post-Graduate Scholarship (1991-1993)  

Expérience et / ou de travail international

Travail international

  • Associé de recherche (science du consommation), Propriétés et perceptions sensorielles, Station de recherche sur la viande, Institut national de recherche agronomique de France (INRA) à Theix (2001-2003).
    • Responsable d'études sur la consommation pour deux projets (UE et France-Pays-Bas) sur la production durable de porc en plein air.
    • Responsable de deux enquêtes sur les préférences des consommateurs:
      • internationale, sur les préférences du porc avec des consommateurs de 25 pays
      • britannique, sur le bœuf
    • Projet de recherche du European Sensory Network (ESN) en collaboration avec l'Université d'Olsztyn, Pologne, sur l'acceptation par le consommateur français d'un nouveau saucisson polonais.
  • Chercheur post-doctorale, Rhéologie, structure et texture, INRA Theix (1998-2000). 
    • Étude de recherche sur la réseau du collagène dans le tissu conjonctif de la viande de bœuf culard en collaboration avec l'Université de Gent, en Belgique
  • Chercheur scientifique (Science de la viande), Food Science Australia (FSA), Werribee, Australie (1995-1998). 

    • Recherche sur les effets de congélation sur la viande de porc

    • Contrats commerciaux de R&D sur une gamme de produits alimentaires et en particulier en utilisant la microscopie électronique à balayage (MEB) et la analyse calorimétrique différentielle (ACD)

    • Établissement du poisson et des fruits de mer en tant que thème de recherche à la FSA

  • Maître de conférences (intérimaire), Massey University, Palmerston North, (1992).
    • Chimie de la viande et des sous-produits de viande pour un diplôme en science de la viande.                       

 

Expérience internationale

  • Chercheur invité - Pologne.  Invité et accueilli par le département d’histologie de l’Université de technologie et d’agriculture de Bydgoszcz, Bydgoszcz (du 1 au 11 juin 2000) et par le Département des produits alimentaires et d’origine animale de l’Université d’Agriculture de Wroclaw, Wroclaw (du 12 au 21 juin 2000).
  • Chercheur invité - Pologne.  Invité et accueilli par le Département d’histologie de l’Université de technologie et d’agriculturede Bydgoszcz, Bydgoszcz (du 3 au 14 juin 2002).
  • Chercheur invité - Slovénie. Invité et accueilli par le Département de zootechnie, Université de Ljubljana, Domzale (23-26 mai 2006).

Principales publications

  1. N/A

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. Ngapo, T.M., Rubio Lozano, M.S., Braña Varela, D. (2018). Mexican consumers at the point of meat purchase. Pork choice. Meat Science, [online] 135 27-35. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.08.005

    2018 - Consulter les détails de la publication

  3. Ngapo, T.M., Braña Varela, D., Rubio Lozano, M.S. (2017). Mexican consumers at the point of meat purchase. Beef choice. Meat Science, [online] 134 34-43. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.013

    2017 - Consulter les détails de la publication

  4. Ngapo, T.M., Vachon, L. (2017). The impact of homogeniser speed, dispersing aggregate size and centrifugation on particle size analyses of pork as a measure of myofibrillar fragmentation. Meat Science, [online] 133 166-172. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.002

    2017 - Consulter les détails de la publication

  5. Ngapo, T.M., Vachon, L. (2017). Biogenic amine concentrations and evolution in “chilled” Canadian pork for the Japanese market. Food Chemistry, [online] 233 500-506. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.120

    2017 - Consulter les détails de la publication

  6. Ngapo, T.M. (2017). Consumer preferences for pork chops in five Canadian provinces. Meat Science, [online] 129 102-110. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.02.022

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. Huerta-Leidenz, N., Howard, S.T., Ruíz-Flores, A., Ngapo, T.M., et Belk, K.E. (2016). « A survey of Mexican retail chain stores for fresh U.S. pork. », Meat Science, 119, p. 165-173. doi : 10.1016/j.meatsci.2016.04.038

    2016 - Consulter les détails de la publication

  8. Rubio Lozano, M.S., Méndez Medina, R.D., Reyes Mayorga, K., Rubio García, M.E., Ovando, M.A., Ngapo, T.M., et Galindo Maldonado, F.A. (2015). « Effect of an allostatic modulator on stress blood indicators and meat quality of commercial young bulls in Mexico. », Meat Science, 105, p. 63-67. doi : 10.1016/j.meatsci.2015.03.012

    2015 - Consulter les détails de la publication

  9. Zemva, M., Ngapo, T.M., Malovrh, S., Levart, A., et Kovac, M. (2015). « Effect of sex and slaughter weight on meat and fat quality of the Krškopolje pig reared in an enriched environment. », Animal Production Science, 55(9), p. 1200-1206. doi : 10.1071/AN14059

    2015 - Consulter les détails de la publication

  10. Ngapo, T.M. (2014). « Consumer science applications in meat R&D. », 6th Mexico National Meat Meeting, Mexico City, México, September 24-26, 2014.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  11. Ngapo, T.M. et Brana Varela, D. (2014). « Pork chop preferences of consumers in four Mexican states. », International Pig Veterinary Society Congress, Cancún, México, June 8-11, 2014.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  12. Zemva, M., Ngapo, T.M., Malovrh, S., Levart, A., et Kovac, M. (2014). « Fat quality in the indigenous Krškopolje pig reared in an enriched environment / Kakovost maščobe avtohtonega krškopoljskega prašiča, rejenage v obogatenem okolju. », Acta Agriculturae Slovenica, 104(2), p. 75-79. doi : 10.14720/aas.2014.104.2.2

    2014 - Consulter les détails de la publication

  13. Ngapo, T.M. (2013). « Consumer Studies for the Food Value Chain. », 1st Turkish-International Circle’s Workshop on Food Science and Technology, Kayseri, Turkey, May 9-11, 2013.

    2013 - Consulter les détails de la publication

  14. Ngapo, T.M., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2013). « Marbling and ageing - Part 2. Consumer perception of sensory quality. », Food Research International, 51(2), p. 985-991. doi : 10.1016/j.foodres.2012.05.008

    2013 - Consulter les détails de la publication

  15. Ngapo, T.M. (2012). « Consumer studies for the pork industry. », XLVII Annual Mexican Swine Veterinarian Meeting, Guadalajara, México, July 18-21, 2012.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  16. Ngapo, T.M., Vachon, L., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2012). « L’étiquetage : bon pour la demande? », Porc Québec, 23(2), p. 42.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  17. Ngapo, T.M., Vachon, L., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2012). « Une autre bonne nouvelle pour le secteur porcin. », Porc Québec, 23(2), p. 43.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  18. Ngapo, T.M., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2012). « “Chilled” pork - Part II: Consumer perception of sensory quality. », Meat Science, 92(4), p. 338-345. doi : 10.1016/j.meatsci.2012.04.031

    2012 - Consulter les détails de la publication

  19. Ngapo, T.M., Riendeau, L., Laberge, C., Leblanc, D., et Fortin, J. (2012). « “Chilled” pork - Part I: Sensory and physico-chemical quality. », Meat Science, 92(4), p. 330-337. doi : 10.1016/j.meatsci.2012.04.032

    2012 - Consulter les détails de la publication

  20. Ngapo, T.M. (2011). « Meat Appearance: Beef Steak I. A tool for surveying consumer preferences. ».

    2011 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Association scientifique canadienne de la viande (ASCV; depuis 2006)

  • Directeur pour le Québec (2010-2012; 2017- actuel), directeur du comité de promotion et recrutement (2010-2012; 2017- actuel), membre du comité de promotion et recrutement (2012-2017)

  • European Pig Producers (EPP; par invitation, depuis 2006)

  • Consumer Market and Demand Network (CMD; depuis 2007)

  • Agricultural Institute of Canada (AIC; 2007-2019)

  • International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), représentant national - Canada (depuis 2008)

  • Réseau des minorités visibles (depuis 2012)

  • PIPSC Sous-groupe St Hyacinthe-RES (vice-président depuis 2009, président par intérim 2013-2014)

Language

Anglais
Français