Dre Tania Ngapo

Chercheure (Produits Carnés et Consommation)

Recherche et / ou projets en cours

Chimie de la viande : Étudier et améliorer les caractéristiques nutritionnelles, sensorielles et technologiques de la viande et des produits carnés.

Science de la consommation : Déterminer les préférences et les perceptions de consommateurs de la viande afin d'obtenir une viande ou des produits carnés qui répondent mieux aux marchés.

Énoncés de recherches/projets

Domaines de recherche:

  • Qualité de la viande
  • Chimie de la viande
  • Procédés de transformation
  • Charcuterie
  • La viande comme ingrédient
  • Préférences des consommateurs

Prix et études

Etudes

  • Bachelor of Technology in Chemical Technology with Honours

    • Faculty of Technology, Massey University, Palmerston North, NZ (1986-1989)

  • PhD (Science de la viande)

    • Faculty of Technology, Massey University, Palmerston North, NZ (1990-1995)

 

Premier de deux Maori et première femme Maori à obtenir un doctorat de Massey University (1995).

 

Prix

  • J.E. Prestidge Study Bursary (1986)
  • Taranaki Scholarship (1986-1989)

  • Ngarimu V.C. and 28th Maori Battalion Scholarship (1986-1987; unable to hold in conjunction with the DSIR scholarship)

  • DSIR Maori Scholarship (1988-1989)

  • Australian National University Vacation Scholarship in the Research School of Chemistry (1988, declined)

  • DSIR (superseded by MORST) Post-Graduate Scholarship (1990-1993)

  • Queen Elizabeth Post-Graduate Scholarship (1991-1993)  

Expérience et / ou de travail international

Travail international

  • Associé de recherche (science du consommation), Propriétés et perceptions sensorielles, Station de recherche sur la viande, Institut national de recherche agronomique de France (INRA) à Theix (2001-2003).
    • Responsable d'études sur la consommation pour deux projets (UE et France-Pays-Bas) sur la production durable de porc en plein air.
    • Responsable de deux enquêtes sur les préférences des consommateurs:
      • internationale, sur les préférences du porc avec des consommateurs de 25 pays
      • britannique, sur le bœuf
    • Projet de recherche du European Sensory Network (ESN) en collaboration avec l'Université d'Olsztyn, Pologne, sur l'acceptation par le consommateur français d'un nouveau saucisson polonais.
  • Chercheur post-doctorale, Rhéologie, structure et texture, INRA Theix (1998-2000). 
    • Étude de recherche sur la réseau du collagène dans le tissu conjonctif de la viande de bœuf culard en collaboration avec l'Université de Gent, en Belgique
  • Chercheur scientifique (Science de la viande), Food Science Australia (FSA), Werribee, Australie (1995-1998). 

    • Recherche sur les effets de congélation sur la viande de porc

    • Contrats commerciaux de R&D sur une gamme de produits alimentaires et en particulier en utilisant la microscopie électronique à balayage (MEB) et la analyse calorimétrique différentielle (ACD)

    • Établissement du poisson et des fruits de mer en tant que thème de recherche à la FSA

  • Maître de conférences (intérimaire), Massey University, Palmerston North, (1992).
    • Chimie de la viande et des sous-produits de viande pour un diplôme en science de la viande.                       

 

Expérience internationale

  • Chercheur invité - Pologne.  Invité et accueilli par le département d’histologie de l’Université de technologie et d’agriculture de Bydgoszcz, Bydgoszcz (du 1 au 11 juin 2000) et par le Département des produits alimentaires et d’origine animale de l’Université d’Agriculture de Wroclaw, Wroclaw (du 12 au 21 juin 2000).
  • Chercheur invité - Pologne.  Invité et accueilli par le Département d’histologie de l’Université de technologie et d’agriculturede Bydgoszcz, Bydgoszcz (du 3 au 14 juin 2002).
  • Chercheur invité - Slovénie. Invité et accueilli par le Département de zootechnie, Université de Ljubljana, Domzale (23-26 mai 2006).

Principales publications

  1. Boîte à outils: Les communautés autochtones au Québec

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. Ngapo, T. (2019). Umami in pork after chilled transportation. 65th ICoMST, 4-9 August 2019, Berlin, Germany.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  3. Rubio Lozano, M.S., Hernández Chávez, J.F., Ruíz López, F.A., Medina Medina, R., Espinoza, P., Delgado Suárez, E., Mendez Medina, R.D., Ngapo, T.M. (2019). Horse meat in the Mexican marketplace. 65th ICoMST, 4-9 August 2019, Berlin, Germany.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  4. Purslow, P., Cepeda, R., Cáffero, E., Garitta, L., Sosa, M., Frank, D., Duizer, L., Ngapo, T.M., Bruce, H., Nassu, R., & Hinchon, M. (2018). Differences in the responses of ICoMST delegates to a meat consumer survey compared to non-expert consumers in five countries: hygiene and food safety aspects. 64th ICoMST, 12-17 August 2018, Melbourne, Australia.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  5. Ngapo, T.M., Rubio Lozano, M.S., Braña Varela, D. (2018). Mexican consumers at the point of meat purchase. Pork choice. Meat Science, [online] 135 27-35. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.08.005

    2018 - Consulter les détails de la publication

  6. Ngapo, T.M., Braña Varela, D., Rubio Lozano, M.S. (2017). Mexican consumers at the point of meat purchase. Beef choice. Meat Science, [online] 134 34-43. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.013

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. Ngapo, T.M., Vachon, L. (2017). The impact of homogeniser speed, dispersing aggregate size and centrifugation on particle size analyses of pork as a measure of myofibrillar fragmentation. Meat Science, [online] 133 166-172. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.002

    2017 - Consulter les détails de la publication

  8. Ngapo, T.M., Vachon, L. (2017). Biogenic amine concentrations and evolution in “chilled” Canadian pork for the Japanese market. Food Chemistry, [online] 233 500-506. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.120

    2017 - Consulter les détails de la publication

  9. Purslow, P., Cepeda, R., Cáffero, E., Garitta, L., Sosa, M., Frank, D., Duizer, L., Ngapo, T., Bruce, H.,Nassu, R. and Henchion, M.. (2017). Differences in consumer perceptions of meat quality. In 63rd International Congress of Meat Science and Technology, pp 766-767. Wageningen Academic Publishers, The Netherlands. 2017. ISBN: 978-90-8686-313-6.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  10. Ngapo, T.M. (2017). Consumer preferences for pork chops in five Canadian provinces. Meat Science, [online] 129 102-110. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.02.022

    2017 - Consulter les détails de la publication

  11. Huerta-Leidenz, N., Howard, S.T., Ruíz-Flores, A., Ngapo, T.M., et Belk, K.E. (2016). « A survey of Mexican retail chain stores for fresh U.S. pork. », Meat Science, 119, p. 165-173. doi : 10.1016/j.meatsci.2016.04.038

    2016 - Consulter les détails de la publication

  12. Rubio Lozano, M.S., Méndez Medina, R.D., Reyes Mayorga, K., Rubio García, M.E., Ovando, M.A., Ngapo, T.M., et Galindo Maldonado, F.A. (2015). « Effect of an allostatic modulator on stress blood indicators and meat quality of commercial young bulls in Mexico. », Meat Science, 105, p. 63-67. doi : 10.1016/j.meatsci.2015.03.012

    2015 - Consulter les détails de la publication

  13. Zemva, M., Ngapo, T.M., Malovrh, S., Levart, A., et Kovac, M. (2015). « Effect of sex and slaughter weight on meat and fat quality of the Krškopolje pig reared in an enriched environment. », Animal Production Science, 55(9), p. 1200-1206. doi : 10.1071/AN14059

    2015 - Consulter les détails de la publication

  14. Ngapo, T.M. (2014). « Consumer science applications in meat R&D. », 6th Mexico National Meat Meeting, Mexico City, México, September 24-26, 2014.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  15. Ngapo, T.M. et Brana Varela, D. (2014). « Pork chop preferences of consumers in four Mexican states. », International Pig Veterinary Society Congress, Cancún, México, June 8-11, 2014.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  16. Zemva, M., Ngapo, T.M., Malovrh, S., Levart, A., et Kovac, M. (2014). « Fat quality in the indigenous Krškopolje pig reared in an enriched environment / Kakovost maščobe avtohtonega krškopoljskega prašiča, rejenage v obogatenem okolju. », Acta Agriculturae Slovenica, 104(2), p. 75-79. doi : 10.14720/aas.2014.104.2.2

    2014 - Consulter les détails de la publication

  17. Ngapo, T.M. (2013). « Consumer Studies for the Food Value Chain. », 1st Turkish-International Circle’s Workshop on Food Science and Technology, Kayseri, Turkey, May 9-11, 2013.

    2013 - Consulter les détails de la publication

  18. Ngapo, T.M., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2013). « Marbling and ageing - Part 2. Consumer perception of sensory quality. », Food Research International, 51(2), p. 985-991. doi : 10.1016/j.foodres.2012.05.008

    2013 - Consulter les détails de la publication

  19. Ngapo, T.M. (2012). « Consumer studies for the pork industry. », XLVII Annual Mexican Swine Veterinarian Meeting, Guadalajara, México, July 18-21, 2012.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  20. Ngapo, T.M., Vachon, L., Riendeau, L., Laberge, C., et Fortin, J. (2012). « L’étiquetage : bon pour la demande? », Porc Québec, 23(2), p. 42.

    2012 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Association scientifique canadienne de la viande (ASCV; depuis 2006)

  • Directeur pour le Québec (2010-2012; 2017- actuel), directeur du comité de promotion et recrutement (2010-2012; 2017- actuel), membre du comité de promotion et recrutement (2012-2017)

  • European Pig Producers (EPP; par invitation, depuis 2006)

  • Consumer Market and Demand Network (CMD; depuis 2007)

  • Agricultural Institute of Canada (AIC; 2007-2019)

  • International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), représentant national - Canada (depuis 2008)

  • Réseau des minorités visibles (depuis 2012)

  • PIPSC Sous-groupe St Hyacinthe-RES (vice-président depuis 2009, président par intérim 2013-2014)

Langue

Anglais
Français