Dr. Sue B. Watson

Chercheuse scientifique - Prolifération d'algues et dégradation des sources d'approvisionnement : impacts écologiques et socioéconomiques
Environnement et Changement climatique Canada

Recherche et / ou projets en cours

Intégrité des sources d'approvisionnement et prolifération des algues et des cyanobactéries, fleurs d'eau, toxines et odeur au goût : l'accouplement dynamique de la physique, la chimie et la biologie

  • Écophysiologie et écologie chimique des algues et des cyanobactéries
  • Fleurs d'eau dommageables et nuisibles : causes et dégradations - odeur au goût, toxines, salissure, répercussions sur la chaîne alimentaire
  • Intégrité de l'eau potable et des sources d'approvisionnement, repérage de sources d'eaux usées et autres sources externes et internes de nutriments et de pathogènes utilisant des marqueurs et des sondes isotopiques, génétiques et chimiques
  • Impacts de l'humain sur les eaux de surface en hautes latitudes et en élévation   
  • Industries agricole, minière et papetière et effets sur l'eau potable et les sources d'approvisionnement en eau
  • Traitement de l'eau potable

Activités professionnelles / intérêts

Dégradation et gérance des sources d'approvisionnement en eau au sein d'une diversité de cours d'eau au Canada, aux États-Unis, en Europe, en Asie et en Australie, en insistant plus particulièrement sur les Grands Lacs, le lac Winnipeg, le lac des Bois, les lacs alpins, des prairies et du Nord, travail dans le cadre de collaborations nationales et internationales avec des universités, des agences gouvernementales fédérales, provinciales et municipales, la population et d'autres groupes d'intervenants

Prix et études

Professeure auxiliaire (Universités de Waterloo, York et McMaster)

Vice-présidente, Groupe spécialisé sur les flaveurs atypiques, Association internationale de l'eau (AIE)

Conseil de direction, Groupe spécialisé sur la pollution diffuse de l'AIE

Membre du comité, American Water Works Association : groupe spécialisé sur les goûts et les odeurs

Membre du conseil consultatif, Collection de cultures canadiennes (UTCC)

Corédactrice, Sciences et technologie de l'eau

Principales publications

Watson, S.B., G. Caldwell and G. Pohnert. 2009. Fatty Acids And Oxylipins As Semiochemicals. Chapter 4 in Arts, M.T., M.T. Brett and M.J. Kainz (eds.). Lipids in Aquatic Ecosystems.  Springer, New York, USA. 377 pgs.

Watson, S.B. ALGAL TASTE-ODOUR Chapter 15 in: Algae: Source to Treatment, M57 (American Waterworks Association Manual).

Molot, L., G. Li, D. Findlay and S.B. Watson. 2009. Iron-mediated suppression of bloom-forming cyanobacteria in a eutrophic lake by oxine. Freshwater Biology 55 (5): 1102 - 1117.

Watson, S.B., J. Ridal and G.L. Boyer. 2008. Taste and odour and cyanobacterial toxins: impairment, prediction, and management in the Great Lakes. Can. J. Fish. Aquat. Sci. 65(8): 1779-1796.

Juttner, F. and S.B. Watson. 2007. Biochemical and Ecological Control of Geosmin and 2-Methylisoborneol in Source Waters Appl. Environ. Microbiol. 73(14):4395-4406.

Watson, S.B, M. Charlton, R. Yerubandi, T. Howell, J. Ridal, B. Brownlee, C. Marvin and S. Millard. 2007. Off flavour in large waterbodies: physics, chemistry and biology in synchrony Wat. Sci. Technol 55: 1–8.

Watson S.B., F. Juttner and O. Koester. 2007. Daphnia behavioural responses to taste and odour compounds: ecological significance and application as an inline treatment plant monitoring tool Wat. Sci. Technol. 55: 23-31.

Zaitlin, B. and S. Watson. 2006. Actinomycetes and taste and odour in drinking water: myths, tenets and truths. Wat. Res 40: 1741-1753.

Watson, S.B. and J. Ridal. 2004. Periphyton: a primary source of widespread and severe taste and odour. Wat. Sci. Technol. 49 (9): 33-39.

Watson, S.B. 2003. Chemical communication or chemical waste? A review of the chemical ecology of algal odour. Phycologia 42: 333-350.

Watson S.B. and T. Satchwill. 2003. Chrysophyte odour production: the impact of resources at the cell and population levels. Phycologia 42: 393-405.

Watson S.B. and E. Cruz-Rivera. 2003. Algal chemical ecology. Phycologia 42: 319-323.

Watson S.B. and J.L. Lawrence. 2003. Drinking water quality and sustainability.  Wat. Qual. Res. J. Can 38 (1): 3-13.

Affiliations

Professeure auxiliaire (Universités de Waterloo, York et McMaster)

Vice-présidente, Groupe spécialisé sur les flaveurs atypiques, Association internationale de l'eau (AIE)

Conseil de direction, Groupe spécialisé sur la pollution diffuse de l'AIE

Membre du comité, American Water Works Association : groupe spécialisé sur les goûts et les odeurs

Membre du conseil consultatif, Collection de cultures canadiennes (UTCC)

Corédactrice, Sciences et technologie de l'eau