Dr Stephanie Lam

Dr. Stéphanie Lam est une chercheuse post-doctorante au Centre de Recherche et de Développement de Lacombe. Elle a obtenu son master (2016) et son doctorat (2020) au Centre pour l'amélioration génétique des animaux d'élevage de l'université de Guelph. Elle y a étudié l'efficacité alimentaire chez les bovins allaitant et laitier en utilisant les technologies omiques à haut débit. Stéphanie travaille actuellement sur le programme de phénomique en animaux d'élevage sous la supervision du Dr. Manuel Juárez.
Ses projets impliquent l'amélioration de la connaissance moléculaire de la transformation du tissu musculaire en viande, l'utilisation de méthodes moléculaires pour améliorer la mesure de la composition du muscle, la comparaison des technologies mesurant la qualité de la viande et des caractéristiques de carcasse, et l'évaluation des facteurs influençant la proportion des découpes principales de la carcasse.
Son objective est d'améliorer la durabilité, la rentabilité et l'efficacité des filières viande porcine et bovine canadiennes et continuer de partager et vulgariser les résultats de recherche.
Recherche et / ou projets en cours
- Utilisation de la génomique fonctionnelle pour la meilleure compréhension de la biologie de la viande
- Evaluation des facteurs affectant la composition de la viande
- Comparaison des technologies mesurant la qualité de viande et les caractéristiques de carcasse
- Utilisation des méthodes moléculaires pour l'amélioration des phénotypes
- Intégration des technologies omiques aux approches de la biologie des systèmes pour optimiser l'étude de la qualité de viande et des caractéristiques de carcasse
Énoncés de recherches/projets
- Qualité de la viande, caractéristiques de carcasse et de production
- Génomique fonctionnelle
- Transcriptomique et ARN-ordonnancement
Activités professionnelles / intérêts
- Accelération du partage et de la vulgarisation de la recherche
- Révision de publications scientifiques pour des revues avec comité de lecture
- Amélioration des compétences de communication professionnelle et publique
- Volontariat pour la communauté
Prix et études
Education
- Ph.D. Animal Biosciences, University of Guelph, 2020
- Thesis: “Improving cattle feed efficiency using ‘–OMICs’ technologies and functional genomics”
- M.Sc. Animal and Poultry Science, University of Guelph, 2016
- Thesis: “Associations of rumen function and structure with feed efficiency in beef cattle”
- B.Sc. (Hons.) Animal Biology, University of Guelph, 2014
Awards
Conferences awards
- 2019 3rd place in Ontario Agricultural College 3-Minute-Thesis Competition
- 2018 1st place poster award at 3rd Annual Canadian Beef Industry Conference
- 2017 Sponsorship to the Advancing Women in Agriculture Conference
- 2016 2nd place poster award at 7th Annual Livestock Gentec Conference
Scholarships and fellowships
- 2016-2020 Graduate Tuition Scholarship
- 2018-2019 Ontario Graduate Scholarship
- 2016-2017 Mary Edmunds Williams Scholarship
- 2016-2017 Ontario Graduate Fellowship
- 2015-2016 Queen Elizabeth II Graduate Scholarship in Science and Technology
- 2014 Undergraduate Research Assistant: NSERC Scholarship