Dr. Shawna MacKinnon

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Chercheuse – Phytochimiste
  • Chimie des produits naturels : profilage et détermination de la structure des métabolites secondaires (caroténoïdes, glucosinolates, anthocyanines, glycoalkaloïdes, hormones de croissance, etc.) chez les végétaux terrestres (petits fruits, plantes médicinales, légumes, etc.), les algues marines et les microalgues.
  • Analyse de la composition chimique des fruits, du vin (fermentations primaire et secondaire) et des bourgeons de vigne en lien avec la viticulture et la recherche dans le domaine de l’œnologie.
  • Agriculture en environnement hydroponique contrôlé (systèmes hydroponiques conteneurisés utilisant un dispositif d’éclairage supplémentaire)

Recherche et / ou projets en cours

  • Chimie des produits naturels : profilage et détermination de la structure des métabolites secondaires (caroténoïdes, glucosinolates, anthocyanines, glycoalkaloïdes, hormones de croissance, etc.) chez les végétaux terrestres (petits fruits, plantes médicinales, légumes, etc.), les algues marines et les microalgues.
  • Analyse de la composition chimique des fruits, du vin (fermentations primaire et secondaire) et des bourgeons de vigne en lien avec la viticulture et la recherche dans le domaine de l’œnologie.
  • Agriculture en environnement hydroponique contrôlé (systèmes hydroponiques conteneurisés utilisant un dispositif d’éclairage supplémentaire).

Prix et études

1985       B. Sc. (avec mention très honorable)       Université du Nouveau-Brunswick

                          (Fredericton, Nouveau-Brunswick)

1988       M. Sc. (Pharmacie)                                  Université Dalhousie (Halifax, Nouvelle-Écosse)

1995       Ph. D. (Chimie)                                        Université d’Ottawa (Ottawa, Ontario)

Principales publications

  1. Denbigh GL, MacKinnon S, Pitcher G, Wright AH, Lacroix C, Gunawardena A. 2019. (oral) Profiling anthocyanin species involved in developmentally regulated programmed cell death in lace plant (Aponogeton madagascariensis) leaf development. Plant Canada 2019 (Guelph, Ontario, Canada)

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Rayirath, U.P., Benkel, B.F., Hodges, D.M., Allan-Wojtas, P., MacKinnon, S.L., Critchley, A.T., et Prithiviraj, B. (2009). « Lipophilic components of the brown seaweed, Ascophyllum nodosum, enhance freezing tolerance in Arabidopsis thaliana. », Planta, 230(1), p. 135-147. doi : 10.1007/s00425-009-0920-8

    2009 - Consulter les détails de la publication

  3. Kalt, W., MacKinnon, S.L., McDonald, J.E., Vinqvist-Tymchuk, M.R., Craft, C., et Howell, A.B. (2008). « Phenolics of Vaccinium berries and other fruit crops. », Journal of the Science of Food and Agriculture, 88(1), p. 68-76. doi : 10.1002/jsfa.2991

    2008 - Consulter les détails de la publication

  4. Kalt, W., MacKinnon, S.L., et Goldman, I.L. (2007). « Selected bioactivities of Vaccinium berries and other fruit crops in relation to their phenolic contents. », Journal of the Science of Food and Agriculture, 87(12), p. 2279-2285. doi : 10.1002/jsfa.2985

    2007 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

32, rue Main
Kentville, NS B4N 1J5
Canada

Affiliations

  • American Society for Enology and Viticulture
  • Association of Education and Research Greenhouse Curators
  • Gestionnaire des sites d’essai, Programme des pesticides à usage limité (2019 à ce jour)
  • Grape Growers Association of Nova Scotia

Langue

Anglais