Dr. Sébastien Villeneuve, ing.

Chercheur scientifique en génie des procédés alimentaires

Recherche et / ou projets en cours

Mise en œuvre d'une plateforme technologique visant à élaborer des stratégies durables afin de diminuer les pertes et le gaspillage alimentaires dans le continuum de la distribution des aliments au Canada

 

Énoncés de recherches/projets

• Détermination de l’impact des procédés de transformation sur les propriétés d’ingénierie et sur la stabilité des ingrédients nouveaux incorporées dans les matrices alimentaires;

• Adaptation des procédés ancestraux aux techniques modernes de transformation des aliments;

• Développement d’outils technologiques et de systèmes/procédés thermo-physiques permettant d’évaluer le risque, réduire le danger microbien et d’améliorer la sécurité des procédés de transformation alimentaires et de la chaîne de distribution des aliments au Canada.

Activités professionnelles / intérêts

• Phénomènes d’échange;

• Procédés alimentaires et propriétés des aliments;

• Opérations unitaires et stabilité des composés bioactifs;

• Conditionnement et transformation des produits végétaux;

• Chaîne de froid.

 

Principales publications

  1. Mercier, S., Mondor, M., Villeneuve, S. and Marcos, B. (2018), The Canadian food cold chain: a legislative, scientific, and prospective overview, International Journal of Refrigeration, 88, 637-645.

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  2. Mondor, M., Charles, M.T., et Villeneuve, S. (2016). « The Three-Sisters Project: products' characteristics and potentials. », Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Quebec City, Quebec, Canada, May 10-11, 2016.

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  3. Guénard Lampron, V., Villeneuve, S., Grabowski, S., St-Gelais, D., Zareifard, M.R., et Turgeon, S.L. (2016). « Impact du brassage, du lissage et du refroidissement sur les propriétés rhéologiques du yogourt brassé en utilisant un banc d’essai pilote simulant les conditions industrielles. », Forum Technologique 2016, Hôtel et suites Le Dauphin, Drummondville, QC, Canada, June 2, 2016. (Affiche)

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  4. Charles, M.T., Des Marchais, L.-P., Gros-Louis, M., Gariépy, S., Villeneuve, S., Mondor, M., Lamarche, F., Lafrenière-Landry, M., Bélec, C., Rolland, D., Roussel, D., Ippersiel, D., et Drolet, H. (2016). « The Three Sisters value chain: characteristics and bread-making potential of the ancestral lineages. », Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, La Plaza, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Affiche)

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  5. Lussier, N., St-Gelais, D., Villeneuve, S., Grabowski, S., et Turgeon, S.L. (2016). « Effet de cisaillement de type industriel, de la teneur en matières grasses et du temps de fermentation sur les propriétés rhéologiques de yogourts brassés. », Forum Technologique 2016, Hôtel et suites Le Dauphin, Drummondville, QC, Canada, June 2, 2016. (Affiche)

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  6. Mercier, S., Marcos, B., Moresoli, C., Mondor, M., et Villeneuve, S. (2016). « Impact of the number and sampling time of water content measurements on the identifiability of a concentration-dependent water diffusivity. », International Journal of Heat and Mass Transfer, 99, p. 548-555. doi : 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2016.03.119

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  7. Mercier, S., Moresoli, C., Mondor, M., Villeneuve, S., et Marcos, B. (2016). « A Meta-Analysis of Enriched Pasta: What Are the Effects of Enrichment and Process Specifications on the Quality Attributes of Pasta? », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(4), p. 685-704. doi : 10.1111/1541-4337.12207

    2016 - Consulter les détails de la publication

  8. Mercier, S., Mondor, M., Moresoli, C., Villeneuve, S., et Marcos, B. (2016). « Drying of durum wheat pasta and enriched pasta: a review of modelling approaches. », Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 56(7), p. 1146-1168. doi : 10.1080/10408398.2012.757691

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  9. Villeneuve, S., LeBlanc, D.I., Hashemi Beni, L., Otten, A., Fazil, A.M., McKellar, R., et Delaquis, P.J. (2015). « CanGRASP: the Canadian GIS-based Risk Assessment, Simulation and Planning tool for food safety. », International Congress on Engineering and Food, Engineering Challenges: bridging science and food innovations, Québec city, Canada, June 14-18, 2015, Oral presentation.

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  10. Lussier, N., St-Gelais, D., Villeneuve, S., et Turgeon, S.L. (2015). « Rôle de la teneur en matières grasses et du type de brassage sur l’évolution des propriétés rhéologiques du yogourt. », Colloque STELA 2015, Hôtel Le Concorde, Québec, Canada, June 1-2, 2015. (Affiche)

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  11. Zareifard, M.R., Mondor, M., Villeneuve, S., et Grabowski, S. (2015). « Ohmic Heating: Principle and Application in Thermal Food Processing. », dans Varzakas, T. and Tzia, C. (dir.) - Hand Book of Food Processing: Food Preservation, CRC Press, p. 389-416.

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  12. Guénard Lampron, V., Grabowski, S., Bélanger, G., Des Marchais, L.-P., Villeneuve, S., St-Gelais, D., et Turgeon, S.L. (2015). « Conception et mise en œuvre d’un banc d’essai à l’échelle pilote pour étudier l’effet des opérations de production sur les propriétés du yogourt brassé. », Colloque STELA 2015, Hôtel Le Concorde, Québec, Canada, June 1-2, 2015. (Affiche)

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  13. Villeneuve, S., Mondor, M., Des Marchais, L.-P., Gros-Louis, M., et Lévesque, V. (2015). « Thermophysical properties of freshly harvested labrador tea leaves. », International Congress on Engineering and Food, Engineering Challenges: bridging science and food innovations, Québec city, Canada, June 14-18, 2015. (Affiche)

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  14. Mercier, S., Marcos, B., Moresoli, C., Mondor, M., et Villeneuve, S. (2015). « Identifiabilité des paramètres d’un modèle de séchage. », Actes du colloque: XIIème Colloque Interuniversitaire Franco-Québécois sur la Thermique des Systèmes, Sherbrooke, Québec, Canada, 8-10 juin 2015, Oral présentation, p. 1-6. (Affiche)

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  15. Des Marchais, L.-P., Villeneuve, S., L'Hocine, L., et Pitre, M. (2015). « Effect of Navy bean processing on dough rheological properties and bread-making potential. », International Congress on Engineering and Food, Engineering Challenges: bridging science and food innovations, Québec city, Canada, June 14-18, 2015. (Affiche)

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  16. Mercier, S., Marcos, B., Moresoli, C., Mondor, M., et Villeneuve, S. (2015). « Effect of the water content measurement (internal or global) on the identifiability of a food product diffusion and convective mass transfer coefficients. », International Congress on Engineering and Food, Engineering Challenges: bridging science and food innovations, Québec city, Canada, June 14-18, 2015. (Affiche)

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  17. Mercier, S., Marcos, B., Moresoli, C., Mondor, M., et Villeneuve, S. (2015). « Identifiabilité structurelle et pratique des paramètres d’un modèle de séchage. », Rencontre annuelle du Centre de recherche en efficacité énergétique des procédés industriels de l’Université de Sherbrooke (CREEPIUS), Sherbrooke, Québec, Canada, January 8, 2015. (Présentation)

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  18. Mercier, S., Mondor, M., Villeneuve, S., Marcos, B., et Moresoli, C. (2015). « Assessment of the oxidative stability of flaxseed-enriched lasagna using the Rancimat method. », Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), p. 1729-1734. doi : 10.1111/jfpp.12404

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  19. Villeneuve, S., Power, K.A., Guévremont, É., Mondor, M., Tsao, R., Wanasundara, J.P.D., Zarepoor, L., et Mercier, S. (2015). « Effect of a short-time germination process on the nutrient composition, microbial counts and bread-making potential of whole flaxseed. », Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), p. 1574-1586. doi : 10.1111/jfpp.12385

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  20. Fustier, P., Achouri, A., Tahérian, A.R., Britten, M., Pelletier, M., Sabik, H., Villeneuve, S., et Mondor, M. (2015). « Protein-protein multilayer oil-in-water emulsions for the microencapsulation of flaxseed oil: Effect of whey and fish gelatin concentration. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(42), p. 9239-9250. doi : 10.1021/acs.jafc.5b00858

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Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Ordre des ingénieurs du Québec

 

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