Dr. Sandeep Tamber

Image Sandeep Tamber
Chercheuse

Chef, Laboratoire de recherche sur les salmonelles, Bureau des dangers microbiens

Recherche et / ou projets en cours

Notre but est de comprendre les adaptations que Salmonella utilise pour vivre de la nourriture. Nous nous intéressons aux relations entre l'environnement alimentaire et la fitness bactérienne. Ces informations nous aideront à évaluer et à gérer les risques associés à ce pathogène.

Énoncés de recherches/projets

• Détection et niveaux de Salmonella dans les aliments

• Survie et croissance de Salmonella dans les aliments

• Interventions pour contrôler la présence de Salmonella dans les aliments

• Détection et propagation de la résistance aux antibiotiques parmi les salmonelles

Activités professionnelles / intérêts

Membre du comité de rédaction: Canadian Journal of Microbiology, Frontiers in Microbiology

Membre: Comité directeur PulseNet, Comité miroir ISO du Conseil canadien des normes

Prix et études

Postdoctorat, Dartmouth College

PhD, microbiologie, Université de la Colombie-Britannique

BSc (Hons), Microbiologie, Université de l'Alberta

Principales publications

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=tamber+s

Cooper AL, Low, AJ, Koziol AG, Thomas MC, Leclair D, Tamber S, Wong A, Blais BW, and Carrillo CD. Systematic evaluation of whole genome sequence-based predictions of Salmonella serotype and antimicrobial resistance. Front. Microbiol. 2020. In press. doi: 10.3389/fmicb.2020.00549

Trmcic A, Man S, Tamber S, Prystajecky N, McIntyre L. A Survey of Raw Frozen Breaded Chicken Products for Salmonella in British Columbia, Canada and Phylogenetically Associated Illnesses. 2020. J. Food Protect. 83(2):315-325

Tamber S, Montgomery A, Eloranta K, and Buenaventura E. Enumeration and survival of Salmonella enterica in live oyster shellstock harvested from Canadian waters. 2020. J. Food Protect. 83(1):6-12

Petronella N, Kundra P, Auclair O, Hebért K, Rao M, Kingsley K, De Bruyne K, Banerjee S, Gill A, Pagotto F, Tamber S, Ronholm J. Changes detected in the genome sequences of Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, and Salmonella enterica after serial subculturing. 2019. Can J. Microbiol. Jul 29:1-9. doi: 10.1139/cjm-2019-0235.

Gill A, Tamber S, Yang X. Relative response of populations of Escherichia coli and Salmonella enterica to exposure to thermal, alkaline and acidic treatments. 2019. Int J. Food Microbiol. 293:94-101

Trmcic A, Chen H, Trząskowska M, Tamber S, Wang S. Biofilm-forming capacity of five Salmonella strains and their fate on postharvest mini cucumbers. 2018. J. Food Protect. 81(11):1871-1879.

Tamber S. Population-wide survey of Salmonella enterica response to high pressure processing reveals a diversity of responses and tolerance mechanisms. Applied. Environ. Microbiol. 2018; 84(2): pii: e01673-17

Catford A, Ganz K, Tamber S. Enumerative analysis of Salmonella in outbreak-associated breaded and frozen comminuted raw chicken products. J. Food Protect. 2017; 80(5):814-818.

Tamber S, Swist E, Oudit D. Physicochemical and bacteriological characteristics of organic, sprouted chia and flax seed powders implicated in a foodborne salmonellosis outbreak. J. Food Protect. 2016; 79(5):703-709.

Installation de recherche

251, promenade Sir Frederick Banting
Ottawa, ON K1A 0K9
Canada

Language

Anglais