Dr. Qiang Liu

Recherche et / ou projets en cours

Les recherches de Dr Liu sont axées sur l’application de concepts scientifiques établis afin de comprendre comment les variations de propriétés physiques, chimiques et nutritionnelles de l’amidon (issu de diverses cultures canadiennes) étant donné qu’il est soumis à différentes conditions de transformation à des fins alimentaires et non alimentaires; les facteurs qui influent sur l’indice glycémique des légumineuses et de la pomme de terre; de l’amidon et de l’amidon modifié, et des protéines végétales pour produire des bioplastiques et des substances pharmaceutiques. Ses recherches ont permis  au secteur agricole canadien de bénéficier d’un important soutien technique et d’une expertise essentielle en ce qui a trait à l’utilisation de biopolymères végétaux dans la transformation des aliments et des matériaux biodégradables, et ont influencé l’orientation de la recherche et du développement du secteur agricole et de son industrie. Son nouveau laboratoire de bioplastique est maintenant tout à fait apte à mener un programme national sur les bioplastiques, offrir une expertise bien reconnue dans une infrastructure moderne pour répondre aux priorités de recherche du gouvernement sur les bioproduits.

Énoncés de recherches/projets

  • L’amidon de légumineuses canadiennes comme ingrédient alimentaire naturel et substitution viable aux amidons commerciaux actuels à usage alimentaire
  • Caractérisation et libération accrue de bioactifs dans les sous-produits de la transformation des légumineuses/céréales pour produire de nouveaux ingrédients alimentaires fonctionnels ayant une plus grande biodisponibilité et des avantages pour la santé
  • Compréhension et valorisation des systèmes de culture basés sur les Trois Soeurs en appui à la nutrition
  • Conception de pellicules de paillis agricole pour les systèmes agricoles en utilisant le biocarbone et d’autres biopolymères comme matières premières

Activités professionnelles / intérêts

  • Chimie de l’amidon : structure, propriétés fonctionnelles et applications alimentaires
  • Modification de la structure de l’amidon pour des applications nutritionnelles et industrielles
  • Amidon résistant et amidon à faible indice glycémique (IG) issus de cultures canadiennes
  • Bioplastiques et biocomposites à base d’amidon et de protéines : formulation, traitement, caractérisation et applications industrielles

Prix et études

Doctorat en sciences et technologies alimentaire, Université Laval

Maîtrise ès génie en polymères, Université des sciences et de la technologie de l'Est de la Chine 

Baccalauréat ès génie en composites-polymères, Université des sciences et de la technologie de l'Est de la Chine

Expérience et / ou de travail international

Associé postdoctoral, Département des sciences et du génie des matériaux, 7/98-6/99, Université d’État de la Pennsylvanie, États-Unis

Associé postdoctoral, Département des sciences de l’alimentation, 6/97-6/98, Université d’État de la Pennsylvanie, États-Unis

Chargé de cours et professeur adjoint, Département des matériaux polymères, 8/84‑8/92, Université des sciences et de la technologie de l’Est de la Chine, Shanghai, Chine

Principales publications

  1. Jeong, D., Hong, J.S., Liu, Q., Choi, H.D., Chung, H.J. (2021). The effects of different levels of heat-treated legume flour on nutritional, physical, textural, and sensory properties of gluten-free muffins. Cereal Chemistry, [online] 98(2), 392-404. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10379

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  2. Park, G.Y., Liu, Q., Hong, J.S., Chung, H.J. (2021). Anti-staling and quality characteristics of Korean rice cake affected by mulberry (Morus alba L.) leaf powder fortification. Journal of Cereal Science, [online] 97 http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2020.103133

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  3. Wulff, D., Chan, A., Liu, Q., Gu, F.X., Aucoin, M.G. (2020). Characterizing internal cavity modulation of corn starch microcapsules. Heliyon, [online] 6(10), http://dx.doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05294

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  4. Samarakoon, E.R.J., Waduge, R., Liu, Q., Shahidi, F., Banoub, J.H. (2020). Impact of annealing on the hierarchical structure and physicochemical properties of waxy starches of different botanical origins. Food Chemistry, [online] 303 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125344

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  5. 3. Lu, Z., Donner, E., Liu, Q. 2017. The effect of roasting and alginate encapsulation of pea flour and starch on the in vitro starch digestibility of pea breads. Food Chemistry. Doi: 10.1016/j.foodchem.2017.10.037.

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  6. Zhang, Y., Liu, Q., Rempel, C. (2018). Processing and characteristics of canola protein-based biodegradable packaging: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, [online] 58(3), 475-485. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2016.1193463

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  7. Dupuis, J.H., Tsao, R., Yada, R.Y., Liu, Q. (2017). Physicochemical properties and in vitro digestibility of potato starch after inclusion with vanillic acid. Food Science and Technology - LWT, [online] 85 218-224. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.07.010

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  8. Ramdath, D.D., Liu, Q., Donner, E., Hawke, A., Kalinga, D., Winberg, J., Wolever, T.M.S. (2017). Investigating the relationship between lentil carbohydrate fractions and in vivo postprandial blood glucose response by use of the natural variation in starch fractions among 20 lentil varieties. Food and Function, [online] 8(10), 3783-3791. http://dx.doi.org/10.1039/c7fo00972k

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  9. Raghunathan, R., Hoover, R., Waduge, R., Liu, Q., Warkentin, T.D. (2017). Impact of molecular structure on the physicochemical properties of starches isolated from different field pea (Pisum sativum L.) cultivars grown in Saskatchewan, Canada. Food Chemistry, [online] 221 1514-1521. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.142

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  10. Waduge, R.N., Warkentin, T.D., Donner, E., Cao, R., Ramdath, D.D., & Liu, Q. (2016). "Structural, physicochemical properties and in vitro starch digestibility of yellow pea flour modified with different organic acids". Cereal Chemistry, 94, 142-150.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  11. Pinhero, R.G., Tsao, R., Liu, Q., Sullivan, J.A., Bizimungu, B., et Yada, R.Y. (2016). « Protein and Phenolic Contents and Antioxidant Activities of 14 Early Maturing Potatoes as Affected by Processing. », American Journal of Plant Sciences, 7, p. 69-81. doi : 10.4236/ajps.2016.71008

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  12. Maaran, S., Hoover, R., Vamadevan, V., Waduge, R., et Liu, Q. (2016). « In vitro amylolysis of pulse and hylon VII starches explained in terms of their composition, morphology, granule architecture and interaction between hydrolysed starch chains. », Food Chemistry, 192, p. 1098-1108. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.07.103

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  13. Pinhero, R.G., Waduge, R., Liu, Q., Sullivan, J.A., Tsao, R., Bizimungu, B., et Yada, R.Y. (2016). « Evaluation of nutritional profiles of starch and dry matter from early potato varieties and its estimated glycemic impact. », Food Chemistry, 203, p. 356-366. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.02.040

    2016 - Consulter les détails de la publication

  14. Du, Y., Li, S., Zhang, Y., Rempel, C., et Liu, Q. (2016). « Treatments of protein for biopolymer production in view of processability and physical properties: A review. », Journal of Applied Polymer Science, 133(17), p. 1-13. doi : 10.1002/app.43351

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  15. Chen, P.X., Dupuis, J.H., Marcone, M.F., Pauls, K.P., Liu, R., Liu, Q., Tang, Y., Zhang, B., et Tsao, R. (2015). « Physicochemical properties and in vitro digestibility of cooked regular- and non-darkening cranberry beans (Phaseolus vulgaris L.) and their effects on bioaccessibility, phenolic composition and antioxidant activity. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(48), p. 10448-10458. doi : 10.1021/acs.jafc.5b04005

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  16. Du, Y., Chen, F., Zhang, Y., Rempel, C., Thompson, M.R., et Liu, Q. (2015). « Potato protein isolate-based biopolymers. », Journal of Applied Polymer Science, 132(44: Article number 42723). doi : 10.1002/app.42723

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  17. Zhang, B., Deng, Z.-Y., Ramdath, D.D., Tang, Y., Chen, P., Liu, R., Liu, Q., Tsao, R., et Tsao, R. (2015). « Phenolic profiles of 20 Canadian lentil cultivars and their contribution to antioxidant activity and inhibitory effects on α-glucosidase and pancreatic lipase. », Food Chemistry, 172, p. 862-872. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.09.144

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  18. Zhang, B., Deng, Z.-Y., Tang, Y., Chen, P.X., Liu, R., Ramdath, D.D., Liu, Q., Hernandez, M., et Tsao, R. (2014). « Effect of domestic cooking on carotenoids, tocopherols, fatty acids, phenolics, and antioxidant activities of lentils (Lens culinaris). », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62(52), p. 12585-12594. doi : 10.1021/jf504181r

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  19. Maaran, S., Hoover, R., Liu, Q., et Donner, E.A. (2014). « How is pulse starch digestibility influenced by their molecular and supramolecular structure? », Canadian Nutrition Society: Scientific Abstracts from the 5th Annual Scientific Meeting. (Résumé)

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  20. Vamadevan, V. et Liu, Q. (2014). « Starch, Starch Architecture and Structure. », .

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