Dr. Nuria Prieto

Chercheuse scientifique - Qualité de la viande, chimiométrie et propriétés sensorielles

Les recherches menées par Mme Nuria Prieto ont pour but d’aider l’industrie canadienne de la viande à concrétiser sa vision en établissant des points de différenciation des produits sans coûts supplémentaires pour les conditionneurs et les détaillants. Cette stratégie permettra d’accroître la compétitivité à l’échelle nationale et internationale. Le programme de chimiométrie, sensométrie et qualité de la viande de Mme Prieto vise principalement à différencier la viande et les produits de viande selon leur qualité et leurs propriétés sensorielles, à mettre en œuvre des stratégies de production de viande à valeur ajoutée provenant d’espèces animales importantes sur le plan agricole, à régler les problèmes de palatabilité de la viande, notamment par la compréhension et le contrôle de la saveur, grâce aux avancées technologiques de la chimie de la viande et de la chimiométrie, et à étudier des technologies non invasives permettant d’évaluer rapidement les attributs de qualité de la viande.

Recherche et / ou projets en cours

  • Analyse comparative de la saveur du bœuf canadien vendu au détail.
  • Vérification nationale de la qualité du bœuf pour la vente au détail et la transformation.
  • Saveur du bœuf de l’Alberta: Utiliser la chimie des saveurs et des méthodes sensorielles pour déterminer le caractère unique du bœuf de l’Alberta.
  • Nouvelles méthodes d’analyse de l’empreinte de sapidité de la viande.
  • Classification du porc canadien en fonction des attributs de qualité.

Énoncés de recherches/projets

  • Acquérir de nouvelles connaissances des attributs qui différencient la viande et les produits de viande canadiens, tout en respectant les exigences de qualité et de coûts afin d’améliorer la rentabilité et la compétitivité du secteur agroalimentaire.
  • Améliorer les principaux attributs de qualité de la viande provenant d’espèces animales importantes sur le plan agricole.
  • Améliorer la palatabilité de la viande, y compris l’empreinte de la sapidité pour déterminer les composés volatils qui permettent l’identification rapide et anticipée des produits ayant possiblement les saveurs recherchées, ainsi que leur surveillance et leur commercialisation auprès des populations cibles.
  • Technologies d’évaluation de la qualité axée sur le marché: élaboration et mise en œuvre de technologies à grand débit pour l’évaluation de la qualité de la viande.

Activités professionnelles / intérêts

  • Qualité de la viande
  • Évaluation sensorielle de la viande
  • Optoélectronique des viandes (spectroscopie dans le proche infrarouge - NIRS)
  • Bioinformatique

Prix et études

Études

  • 2006   Doctorat  (avec distinction) en production animale. Université de León (Espagne).
  • 2004   Maîtrise en sciences vétérinaires. Université de León (Espagne).     
  • 2000   Baccalauréat en biologie. Université de Salamanque (Espagne) et Université de Swansea (Royaume‑Uni).

Prix

  • 2008    « Award of the Distinguished Official College of Veterinarians from Madrid, NEW CAREER FIELDS » Prix de l’Académie royale des sciences vétérinaires; étude de l’application des nouvelles technologies (NIRS) pour caractériser le bœuf d’une marque de qualité.
  • 2007     Prix Mariano Rodriguez des jeunes scientifiques, DOMAINE DES SCIENCES NATURELLES ET TECHNIQUES de la Fondation Carolina Rodríguez; étude de caractérisation du bœuf produit dans les montagnes de León: application des nouvelles technologies.

 

Expérience et / ou de travail international

  • 2015 à ce jour: Chercheuse scientifique - qualité de la viande, chimiométrie et sensométrie. Agriculture et Agroalimentaire Canada. Centre de recherche et de développement de Lacombe. Lacombe, Canada.
  • 2013-2015: Associé de recherche. Université de l’Alberta. Edmonton, Canada.
  • 2012-2013: Adjointe de recherche. Agriculture et Agroalimentaire Canada. Centre de recherche et de développement de Lacombe. Lacombe, Canada.
  • 2009-2012: Chercheuse scientifique. Centre national de recherches d’Espagne – Université de León. León, Espagne.
  • 2007-2009: Postdoctorante. Ministère espagnol de l’éducation et des sciences. Scottish Agricultural College, Édimbourg, Royaume-Uni.
  • 2006-2007: Adjointe de recherche. Centre national de recherches d’Espagne – Université de León. León, Espagne.
  • 2002-2006: Titulaire d’une bourse de doctorat. Centre national de recherches d’Espagne – Université de León. León, Espagne.
  • 2000-2002: Titulaire d’une bourse de doctorat. Institut de biotechnologie, INBIOTEC. León, Espagne.
  • 2000: Adjointe de recherche d’un étudiant diplômé. Station d’épuration des eaux, AQUAGEST. Zamora, Espagne.
  • 1999-2000: Adjointe de recherche d’un étudiant de premier cycle. Université de Salamanque. Salamanque, Espagne.

Principales publications

  1. W. Barragán, J.L. Aalhus, G. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo and N. Prieto, 2020. Authentication of barley-finished beef using visible and near infrared spectroscopy (Vis-NIRS) and different discrimination approaches. Meat Science,172,108342.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. Aplicación de nuevas tecnologías en la clasificación de canales. J. Segura, N. Prieto, M. Juárez, J.L. Aalhus, W. Barragán-Hernández, Ó. López-Campos. Eurocarne nº 290. October 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  3. Evaluation of the computer vision system (CVS) to predict primal composition of mature cows. J. Segura, J. L. Aalhus, I. L. Larsen, N. Prieto, M. Juarez, O. Lopez-­Campos. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 151 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. Potential of visible and near infrared spectroscopy to authenticate barley finished beef. W. Barragan, J. L. Aalhus, G. B. Penner, M. E. Dugan, M. Juarez, O. Lopez-­Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, N. Prieto. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 156 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. Effect of country of origin and cooking endpoint temperature on the flavour profile of beef. N. Prieto, J. L. Aalhus, I. L. Larsen, Z. Pietrasik, N. J. Gaudett. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 64 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. Effect of in-the bag dry ageing on the flavour profile of beef low value cuts. L. Evasiuk, J. L. Aalhus, O. Lopez-­Campos, I. L. Larsen, N. Prieto. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 50 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  7. Implementation of the Canadian retail cut beef yield grades. J. Segura, J. L. Aalhus, I. L. Larsen, N. Prieto, M. E. Dugan, O. Lopez-­Campos. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 141 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  8. PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS OF THE MULTIVARIATE RELATIONSHIP BETWEEN OXIDATION
    PRODUCTS AND COLOR ATTRIBUTES IN BISON LONGISSIMUS LUMBORUM AND PSOAS MAJOR MUSCLES. M. M. Hasan, V. Sood, C. Erkinbaev, J. Paliwal, S. Suman, N. Prieto, A. R. Rodas-­Gonzalez. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 191 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  9. Discrimination between Barley and Corn finished Beef by visible and near infrared spectroscopy. W. Barragan, J.L. Aalhus, G.B. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, and N. Prieto. CMSA-ASCV 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  10. Predicción de la composición de la canal mediante espectroscopía de infrarrojo cercano en el pabellón auricular de cerdos. N. Prieto, J. Segura, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, R.T. Zijlstra, J.L. Aalhus. Eurocarne nº 282 Décembre 2020

    2019 - Consulter les détails de la publication

  11. Volatile compounds responsible for the fishy off-flavour in Beef with enhanced healthful fatty acids. N. Prieto, R. Thacker, I.L. Larsen, M.E.R. Dugan, P. Vahmani, M. Juárez, Ó. López-Campos, J.L. Aalhus. CMSA-ASCV 2018

    2018 - Consulter les détails de la publication

  12. In-the bag dry ageing as a strategy to produce value added Beef with enhanced flavor profiles. N. Prieto*, R. Thacker, I.L. Larsen, Ó. López-Campos, M. Juárez and J.L. Aalhus. CMSA-ASCV

    2018 - Consulter les détails de la publication

  13. Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106

    2018 - Consulter les détails de la publication

  14. Prieto N, Dugan MER, Vahmani P, Rolland DC, Aalhus JL (2018) Using blood near infrared spectra from steers to classify fat and meat samples with low or high levels of vaccenic acid. NIR news 29 (2):10-13. doi:10.1177/0960336017751466

    2018 - Consulter les détails de la publication

  15. Prieto, N., Osika, E., Aalhus, J.L., Lopez-Campos, O., Juarez, M., Pawluczyk, O. (2018). Application of hyperspectral imaging on meat and meat products, 13 http://dx.doi.org/10.1079/PAVSNNR201813042

    2018 - Consulter les détails de la publication

  16. Juárez, M., Dugan, M.E.R., López-Campos, Ó., Prieto, N., Uttaro, B., Gariépy, C., Aalhus, J.L. (2017). Relative contribution of breed, slaughter weight, sex, and diet to the fatty acid composition of differentiated pork, 97(3), 395-405. http://dx.doi.org/10.1139/CJAS-2016-0103

    2017 - Consulter les détails de la publication

  17. Prieto, N., M.E.R. Dugan, I.L. Larsen, P. Vahmani, J.L. Aalhus. 2017 Palatability of beef from cattle fed extruded flaxseed before hay or mixed with hay. Meat and Muscle Biology. DOI: 10.22175/mmb2017.04.0026.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  18. Dugan, M., López-Campos, O., Aalhus, J.L., Vahmani, P., Prieto, N., Juárez, M., McAllister, T., Stanford, K. Lamb fat composition: the good, the not so good and possibilities for the future. N’ewesletters Winter 2017.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  19. Vahmani, P., D. C. Rolland, T. A. McAllister, H. C. Block, S. D. Proctor, L. L. Guan, N. Prieto, J. L. Aalhus, and M. E. R. Dugan. 2016. 1306 Feeding steers extruded flaxseed and hay in a total mixed ration or sequentially can have substantial effects on beef fat polyunsaturated fatty acids and biohydrogenation intermediates.. J. Anim. Sci. 94(Suppl5):629-630. doi:10.2527/jam2016-1306

    2016 - Consulter les détails de la publication

  20. López-Campos, Ó., Larsen, I.L., Prieto, N., Juarez, M., Dugan, M.E.R., and Aalhus, J. 2016. Evaluation of total lean and saleable meat yield prediction equations and dual energy x-ray absorptiometry for a rapid, non-invasive yield prediction in beef. In Proceedings of the 96th Annual Conference of the Canadian Meat Council. Ottawa, Canada.

    2016 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Affiliations

Association canadienne des sciences de la viande (CMSA) - Directrice de l'Ouest canadien et présidente du site Web et du comité des communications électroniques.

Language

Anglais

Other languages

Espagnol