Dr. Nuria Prieto

Chercheuse scientifique - Qualité de la viande, chimiométrie et propriétés sensorielles

Les recherches menées par Mme Nuria Prieto ont pour but d’aider l’industrie canadienne de la viande à concrétiser sa vision en établissant des points de différenciation des produits sans coûts supplémentaires pour les conditionneurs et les détaillants. Cette stratégie permettra d’accroître la compétitivité à l’échelle nationale et internationale. Le programme de chimiométrie, sensométrie et qualité de la viande de Mme Prieto vise principalement à différencier la viande et les produits de viande selon leur qualité et leurs propriétés sensorielles, à mettre en œuvre des stratégies de production de viande à valeur ajoutée provenant d’espèces animales importantes sur le plan agricole, à régler les problèmes de palatabilité de la viande, notamment par la compréhension et le contrôle de la saveur, grâce aux avancées technologiques de la chimie de la viande et de la chimiométrie, et à étudier des technologies non invasives permettant d’évaluer rapidement les attributs de qualité de la viande.

Recherche et / ou projets en cours

  • Analyse comparative de la saveur du bœuf canadien vendu au détail.
  • Vérification nationale de la qualité du bœuf pour la vente au détail et la transformation.
  • Saveur du bœuf de l’Alberta: Utiliser la chimie des saveurs et des méthodes sensorielles pour déterminer le caractère unique du bœuf de l’Alberta.
  • Nouvelles méthodes d’analyse de l’empreinte de sapidité de la viande.
  • Classification du porc canadien en fonction des attributs de qualité.

Énoncés de recherches/projets

  • Acquérir de nouvelles connaissances des attributs qui différencient la viande et les produits de viande canadiens, tout en respectant les exigences de qualité et de coûts afin d’améliorer la rentabilité et la compétitivité du secteur agroalimentaire.
  • Améliorer les principaux attributs de qualité de la viande provenant d’espèces animales importantes sur le plan agricole.
  • Améliorer la palatabilité de la viande, y compris l’empreinte de la sapidité pour déterminer les composés volatils qui permettent l’identification rapide et anticipée des produits ayant possiblement les saveurs recherchées, ainsi que leur surveillance et leur commercialisation auprès des populations cibles.
  • Technologies d’évaluation de la qualité axée sur le marché: élaboration et mise en œuvre de technologies à grand débit pour l’évaluation de la qualité de la viande.

Activités professionnelles / intérêts

  • Qualité de la viande
  • Évaluation sensorielle de la viande
  • Optoélectronique des viandes (spectroscopie dans le proche infrarouge - NIRS)
  • Bioinformatique

Prix et études

Études

  • 2006   Doctorat  (avec distinction) en production animale. Université de León (Espagne).
  • 2004   Maîtrise en sciences vétérinaires. Université de León (Espagne).     
  • 2000   Baccalauréat en biologie. Université de Salamanque (Espagne) et Université de Swansea (Royaume‑Uni).

Prix

  • 2008    « Award of the Distinguished Official College of Veterinarians from Madrid, NEW CAREER FIELDS » Prix de l’Académie royale des sciences vétérinaires; étude de l’application des nouvelles technologies (NIRS) pour caractériser le bœuf d’une marque de qualité.
  • 2007     Prix Mariano Rodriguez des jeunes scientifiques, DOMAINE DES SCIENCES NATURELLES ET TECHNIQUES de la Fondation Carolina Rodríguez; étude de caractérisation du bœuf produit dans les montagnes de León: application des nouvelles technologies.

 

Expérience et / ou de travail international

  • 2015 à ce jour: Chercheuse scientifique - qualité de la viande, chimiométrie et sensométrie. Agriculture et Agroalimentaire Canada. Centre de recherche et de développement de Lacombe. Lacombe, Canada.
  • 2013-2015: Associé de recherche. Université de l’Alberta. Edmonton, Canada.
  • 2012-2013: Adjointe de recherche. Agriculture et Agroalimentaire Canada. Centre de recherche et de développement de Lacombe. Lacombe, Canada.
  • 2009-2012: Chercheuse scientifique. Centre national de recherches d’Espagne – Université de León. León, Espagne.
  • 2007-2009: Postdoctorante. Ministère espagnol de l’éducation et des sciences. Scottish Agricultural College, Édimbourg, Royaume-Uni.
  • 2006-2007: Adjointe de recherche. Centre national de recherches d’Espagne – Université de León. León, Espagne.
  • 2002-2006: Titulaire d’une bourse de doctorat. Centre national de recherches d’Espagne – Université de León. León, Espagne.
  • 2000-2002: Titulaire d’une bourse de doctorat. Institut de biotechnologie, INBIOTEC. León, Espagne.
  • 2000: Adjointe de recherche d’un étudiant diplômé. Station d’épuration des eaux, AQUAGEST. Zamora, Espagne.
  • 1999-2000: Adjointe de recherche d’un étudiant de premier cycle. Université de Salamanque. Salamanque, Espagne.

Principales publications

  1. Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106

    2018 - Consulter les détails de la publication

  2. Juárez, M., Roberts, J.C., López-Campos, Ó., Prieto, N., Aalhus, J.L. (2018). Focusing on phenomics to unlock the potential of livestock genomics, 13 http://dx.doi.org/10.1079/PAVSNNR201813019

    2018 - Consulter les détails de la publication

  3. Prieto, N., M.E.R. Dugan, I.L. Larsen, P. Vahmani, J.L. Aalhus. 2017 Palatability of beef from cattle fed extruded flaxseed before hay or mixed with hay. Meat and Muscle Biology. DOI: 10.22175/mmb2017.04.0026.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  4. Vahmani, P., Aalhus, J.L., Rolland, D.C., McAllister, T.A., Prieto, N., Block, H.C., Proctor, S.D., Guan, L.L., Dugan, M.E.R. (2017). Sequential Feeding of Lipid Supplement Enriches Beef Adipose Tissues with 18:3n-3 Biohydrogenation Intermediates, 52(7), 641-649. http://dx.doi.org/10.1007/s11745-017-4259-9

    2017 - Consulter les détails de la publication

  5. Dugan, M., López-Campos, O., Aalhus, J.L., Vahmani, P., Prieto, N., Juárez, M., McAllister, T., Stanford, K. Lamb fat composition: the good, the not so good and possibilities for the future. N’ewesletters Winter 2017.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  6. Vahmani, P., D. C. Rolland, T. A. McAllister, H. C. Block, S. D. Proctor, L. L. Guan, N. Prieto, J. L. Aalhus, and M. E. R. Dugan. 2016. 1306 Feeding steers extruded flaxseed and hay in a total mixed ration or sequentially can have substantial effects on beef fat polyunsaturated fatty acids and biohydrogenation intermediates.. J. Anim. Sci. 94(Suppl5):629-630. doi:10.2527/jam2016-1306

    2016 - Consulter les détails de la publication

  7. López-Campos, Ó., Larsen, I.L., Prieto, N., Juarez, M., Dugan, M.E.R., and Aalhus, J. 2016. Evaluation of total lean and saleable meat yield prediction equations and dual energy x-ray absorptiometry for a rapid, non-invasive yield prediction in beef. In Proceedings of the 96th Annual Conference of the Canadian Meat Council. Ottawa, Canada.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  8. 2016 - Consulter les détails de la publication

  9. Juarez, M., Lopez Campos, O., Prieto, N., Hosford, S., Galbraith, J., Uttaro, B., and Aalhus, J. 2016. Evaluating alternative lamb carcass classification systems in Canada. Canadian Meat Science Association Newsletter.

    2016 - Consulter les détails de la publication

  10. López-Campos, Ó., Larsen, I.L., Prieto, N., Juarez, M., Dugan, M.E.R., and Aalhus, J. 2016. Evaluation of total lean and saleable meat yield prediction equations and dual energy x-ray absorptiometry for a rapid, non-invasive yield prediction in beef. In Proceedings of the 69th Reciprocal Meat Conference. San Angelo, Texas.

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Affiliations

Association canadienne des sciences de la viande (CMSA) - Directrice de l'Ouest canadien et présidente du site Web et du comité des communications électroniques.

Langue

Anglais

Autres langues

Espagnol