Dr Manuel Juárez

Image Manuel Maria Juarez Davila
Scientifique de la phénomique des animaux d’élevage

Le Dr Manuel Juárez coordonne le programme sur la phénomique des animaux d’élevage, qui établit des liens entre la génomique du bétail et la recherche phénotypique axée sur la production de viande. Le Dr Juárez adopte une démarche holistique pour évaluer les interactions entre les facteurs génétiques et environnementaux, afin d’être en mesure de quantifier leur contribution relative sur le rendement boucher, la carcasse et les caractères de qualité de la viande. Les éleveurs peuvent bénéficier de la possibilité de sélectionner et de trier les animaux en fonction des conditions actuelles et prévues du marché. Son objectif est l’optimisation des systèmes de production animale, afin de maximiser la rentabilité, tout en maintenant ou en améliorant la qualité des carcasses et de la viande.

Recherche et / ou projets en cours

  • Réalité augmentée pour la classification primaire du porc basée sur les attributs de qualité. Alberta Innovates. 2022-2023.
  • Rentabilité de la classification du porc de l'Alberta en fonction des attributs de qualité. Alberta Agriculture. 2021-2023.
  • Science des données accélérée par le Big Data et l'unité de traitement graphique (GPU) pour qualité des carcasses et du porc. Ontario Pork. 2021-2023.
  • Améliorer l'efficacité de la production de viande bovine en optimisant la composition des carcasses grâce à l'analyse prédictive et à la sélection génomique. AAFC-ABase. 2021-2023.
  • Classification du porc canadien en fonction des attributs de qualité. Swine Innovation Porc. 2018-2022
  • Technologies de classement alternatives pour l'industrie du porc. Une analyse coûts-bénéfices. Results Driven Agriculture Research. 2021-2023.
  • Big data et unité de traitement graphique (GPU) accéléré la science des données pour le phénotypage de la qualité des carcasses et du porc à haut débit. Ontario Pork. 2021-2023.
  • Élaboration d’un système canadien de gestion de la qualité totale pour la transformation du bœuf. Conseil de recherche sur les bovins de boucherie. 2018-2023.
  • Vérification nationale de la qualité du bœuf au détail et en transformation. Conseil de recherche sur les bovins de boucherie. 2020-2023.

Énoncés de recherches/projets

  • Établir un lien entre la génomique des animaux d’élevage et la recherche phénotypique.
  • Évaluation des interactions entre les facteurs génétiques et environnementaux.
  • Sélection des animaux et des systèmes de production en fonction des conditions actuelles et prévues du marché.
  • Optimisation des systèmes de production animale pour maximiser la rentabilité tout en maintenant ou en améliorant la qualité des carcasses et de la viande.

Activités professionnelles / intérêts

  • Rédacteur en chef adjoint dans le domaine des sciences de la viande pour la Revue canadienne de science animale.
  • Président sortant de l’Association scientifique canadienne de la viande.
  • Bénévole au sein de l’Alberta Science Network.

Prix et études

Études

  • Programme de perfectionnement en gestion et en leadership. Agriculture et Agroalimentaire Canada. 2016
  • Maîtrise en gestion des entreprises agroalimentaires. EOI Espagne (Executive Education International). 2008
  • Doctorat en production animale. Programme doctoral européen. Université de Séville. 2007
  • Maîtrise en administration des affaires (MBA). Centre du commerce international (CEREM). 2003
  • Docteur en médecine vétérinaire. Université de Cordoue. 2002

Distinctions

  • Prix de la meilleure communication dans le domaine « Viande et santé ». 56e Congrès international des sciences et technologies de la viande (ICoMST). Jeju, Corée du Sud. 2010
  • Prix d’excellence de doctorat 2007-2008. Université de Séville. 2010
  • Prix du jeune chercheur « Intervet ». SEOC (Association espagnole des éleveurs d’ovins et de caprins). Badajoz. Espagne. 2003
  • Prix de la meilleure communication scientifique. 7e Congrès vétérinaire de l’armée. Madrid. Espagne. 2003

Expérience et / ou de travail international

2020-2021 : Directeur associé par intérim, Recherche, développement et technologie. Centres de recherche et développement d’AAC de Lethbridge et de Lacombe.

2019 : Directeur intérimaire, Recherche, développement et technologie (Alberta).

2017-2018 : Directeur associé par intérim, Recherche, développement et technologie. Centres de recherche et développement d’AAC de Lethbridge et de Summerland.

2017-2108 : Président de l’Association scientifique canadienne de la viande.

2012-2013 : Directeur des opérations par intérim. Centre de recherche d’AAC de Lacombe. Lacombe (Alberta) Canada.

De 2011 à aujourd’hui : Scientifique de la phénomique des animaux d’élevage. Agriculture et Agroalimentaire Canada. Lacombe (Alberta) Canada.

2009-2010 : Boursier postdoctoral du CRSNG. Agriculture et Agroalimentaire Canada. Lacombe (Alberta) Canada.

2008 : Spécialiste de la différenciation de la qualité. Association espagnole des éleveurs de chèvres Malagueña. Malaga, Espagne.

2007 : Chercheur sur la qualité de la viande. Conseil italien de la recherche agricole (C.R.A.). Monterotondo, Rome. Italie.

2005-2006 : Assistant de recherche. TEAGASC. Ashtown Food Research Centre. Dublin, Irlande.

2003-2004 : Vétérinaire et gestionnaire de production. Honkolan Kartano. Urjala, Finlande.

2002-2003 : Généticien appliqué. Association espagnole des éleveurs de moutons mérinos. Madrid, Espagne.

Principales publications

  1. W. Barragán, J.L. Aalhus, G. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo and N. Prieto, 2020. Authentication of barley-finished beef using visible and near infrared spectroscopy (Vis-NIRS) and different discrimination approaches. Meat Science,172,108342.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. Ham- and shoulder-face characteristics in relation to pork primal composition. Banff Pork Seminar 2021. Banff, AB, January 2021.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  3. Bioimage analysis for estimation of mid-loin marbling from external marbling on the boneless pork loin. Le Porc Show 2020. Quebec City, QC, November 2020.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. Uttaro, B., Zawadski, S., Juárez, M. (2020). An approach for objective and automated identification of pork belly firmness, 169 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108221

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. Aplicación de nuevas tecnologías en la clasificación de canales. J. Segura, N. Prieto, M. Juárez, J.L. Aalhus, W. Barragán-Hernández, Ó. López-Campos. Eurocarne nº 290. October 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. Evaluation of the computer vision system (CVS) to predict primal composition of mature cows. J. Segura, J. L. Aalhus, I. L. Larsen, N. Prieto, M. Juarez, O. Lopez-­Campos. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 151 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  7. Potential of visible and near infrared spectroscopy to authenticate barley finished beef. W. Barragan, J. L. Aalhus, G. B. Penner, M. E. Dugan, M. Juarez, O. Lopez-­Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, N. Prieto. Proceedings of International Congress of Meat Science and Reciprocal Meat Conference. Number 156 August 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  8. Discrimination between Barley and Corn finished Beef by visible and near infrared spectroscopy. W. Barragan, J.L. Aalhus, G.B. Penner, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, P. Vahmani, J. Segura, J. Angulo, and N. Prieto. CMSA-ASCV 2020

    2020 - Consulter les détails de la publication

  9. Predicción de la composición de la canal mediante espectroscopía de infrarrojo cercano en el pabellón auricular de cerdos. N. Prieto, J. Segura, M.E.R. Dugan, M. Juárez, Ó. López-Campos, R.T. Zijlstra, J.L. Aalhus. Eurocarne nº 282 Décembre 2020

    2019 - Consulter les détails de la publication

  10. M.E.R. Dugan, V. Salazar, D.C. Rolland, P. Vahmani, J.L. Aalhus, Ó. Lo´ pez-Campos, N. Prieto, and
    M. Juárez. 2019. Retail lamb fat composition in western Canada. dx.doi.org/10.1139/cjas-2019-0003

    2019 - Consulter les détails de la publication

  11. In-the bag dry ageing as a strategy to produce value added Beef with enhanced flavor profiles. N. Prieto*, R. Thacker, I.L. Larsen, Ó. López-Campos, M. Juárez and J.L. Aalhus. CMSA-ASCV

    2018 - Consulter les détails de la publication

  12. Volatile compounds responsible for the fishy off-flavour in Beef with enhanced healthful fatty acids. N. Prieto, R. Thacker, I.L. Larsen, M.E.R. Dugan, P. Vahmani, M. Juárez, Ó. López-Campos, J.L. Aalhus. CMSA-ASCV 2018

    2018 - Consulter les détails de la publication

  13. Uttaro, B., Zawadski, S., Aalhus, J., Lopez-Campos, O., Prieto, N., Juarez, M. (2018) Towards an automated pork belly system based on degree of firmness. 64th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), August 12-17, 2018, Melbourne, Australia

    2018 - Consulter les détails de la publication

  14. Soladoye, O.P., Prieto, N., Lopez-Campos, O., Aalhus, J.L., Uttaro, B., Roberts, J.C., Larsen, I., Shand, P., Gariépy, C., Juárez, M. (2018). Potential of near infrared (NIR) spectroscopy and dual energy X-ray absorptiometry (DXA) in predicting pork belly softness. Meat Science, [online] 142 1-4. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.03.025

    2018 - Consulter les détails de la publication

  15. Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106

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  16. Banff Pork Seminars 2018.
    abstract A-16

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  17. Prieto, N., Osika, E., Aalhus, J.L., Lopez-Campos, O., Juarez, M., Pawluczyk, O. (2018). Application of hyperspectral imaging on meat and meat products, 13 http://dx.doi.org/10.1079/PAVSNNR201813042

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  18. Juárez, M., Roberts, J.C., López-Campos, Ó., Prieto, N., Aalhus, J.L. (2018). Focusing on phenomics to unlock the potential of livestock genomics. CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, [online] 13 http://dx.doi.org/10.1079/PAVSNNR201813019

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  19. Roberts, J.C., and Juarez, M. 2017. The value of carcass and meat quality information. In BeefTech 2017. Edmonton, Canada.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  20. Roberts, J. C., Rodas-González, A. R., Juárez, M., Lopez-Campos, O., Larsen, I. L., & Aalhus, J. L. Tenderness and sensory attributes of eleven muscles from carcasses within the Canadian cull cow grades. Canadian Journal of Animal Science. https://doi.org/10.1139/CJAS-2017-0105

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Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Affiliations

  • Professeur auxiliaire Université de la Saskatchewan
  • Professeur auxiliaire Université du Manitoba
  • Professeur auxiliaire Université de Guelph

Langue

Anglais
Français

Autres langues

Spanish, Italian