Dr. Manuel Juárez

Image Manuel Maria Juarez Davila
Scientifique de la phénomique des animaux d’élevage

Le Dr Manuel Juárez coordonne le programme sur la phénomique des animaux d’élevage, qui établit des liens entre la génomique du bétail et la recherche phénotypique axée sur la production de viande. Le Dr Juárez adopte une démarche holistique pour évaluer les interactions entre les facteurs génétiques et environnementaux, afin d’être en mesure de quantifier leur contribution relative sur le rendement boucher, la carcasse et les caractères de qualité de la viande. Les éleveurs peuvent bénéficier de la possibilité de sélectionner et de trier les animaux en fonction des conditions actuelles et prévues du marché. Son objectif est l’optimisation des systèmes de production animale, afin de maximiser la rentabilité, tout en maintenant ou en améliorant la qualité des carcasses et de la viande.

Recherche et / ou projets en cours

  • Classification du porc canadien en fonction des attributs de qualité. Swine Innovation Porc. 2018-2022
  • Élaboration d’un système canadien de gestion de la qualité totale pour la transformation du bœuf. Conseil de recherche sur les bovins de boucherie. 2018-2023.
  • Vérification nationale de la qualité du bœuf au détail et en transformation. Conseil de recherche sur les bovins de boucherie. 2020-2023.

Énoncés de recherches/projets

  • Établir un lien entre la génomique des animaux d’élevage et la recherche phénotypique.
  • Évaluation des interactions entre les facteurs génétiques et environnementaux.
  • Sélection des animaux et des systèmes de production en fonction des conditions actuelles et prévues du marché.
  • Optimisation des systèmes de production animale pour maximiser la rentabilité tout en maintenant ou en améliorant la qualité des carcasses et de la viande.

Activités professionnelles / intérêts

  • Rédacteur en chef adjoint dans le domaine des sciences de la viande pour la Revue canadienne de science animale.
  • Président sortant de l’Association scientifique canadienne de la viande.
  • Bénévole au sein de l’Alberta Science Network.

Prix et études

Études

  • Programme de perfectionnement en gestion et en leadership. Agriculture et Agroalimentaire Canada. 2016
  • Maîtrise en gestion des entreprises agroalimentaires. EOI Espagne (Executive Education International). 2008
  • Doctorat en production animale. Programme doctoral européen. Université de Séville. 2007
  • Maîtrise en administration des affaires (MBA). Centre du commerce international (CEREM). 2003
  • Docteur en médecine vétérinaire. Université de Cordoue. 2002

Distinctions

  • Prix de la meilleure communication dans le domaine « Viande et santé ». 56e Congrès international des sciences et technologies de la viande (ICoMST). Jeju, Corée du Sud. 2010
  • Prix d’excellence de doctorat 2007-2008. Université de Séville. 2010
  • Prix du jeune chercheur « Intervet ». SEOC (Association espagnole des éleveurs d’ovins et de caprins). Badajoz. Espagne. 2003
  • Prix de la meilleure communication scientifique. 7e Congrès vétérinaire de l’armée. Madrid. Espagne. 2003

Expérience et / ou de travail international

2019 : Directeur intérimaire, Recherche, développement et technologie (Alberta).

2017-218 : Directeur associé par intérim, Recherche, développement et technologie. Centres de recherche et développement d’AAC de Lethbridge et de Summerland.

2017-2108 : Président de l’Association scientifique canadienne de la viande.

2012-2013 : Directeur des opérations par intérim. Centre de recherche d’AAC de Lacombe. Lacombe (Alberta) Canada.

De 2011 à aujourd’hui : Scientifique de la phénomique des animaux d’élevage. Agriculture et Agroalimentaire Canada. Lacombe (Alberta) Canada.

2009-2010 : Boursier postdoctoral du CRSNG. Agriculture et Agroalimentaire Canada. Lacombe (Alberta) Canada.

2008 : Spécialiste de la différenciation de la qualité. Association espagnole des éleveurs de chèvres Malagueña. Malaga, Espagne.

2007 : Chercheur sur la qualité de la viande. Conseil italien de la recherche agricole (C.R.A.). Monterotondo, Rome. Italie.

2005-2006 : Assistant de recherche. TEAGASC. Ashtown Food Research Centre. Dublin, Irlande.

2003-2004 : Vétérinaire et gestionnaire de production. Honkolan Kartano. Urjala, Finlande.

2002-2003 : Généticien appliqué. Association espagnole des éleveurs de moutons mérinos. Madrid, Espagne.

Principales publications

  1. M.E.R. Dugan, V. Salazar, D.C. Rolland, P. Vahmani, J.L. Aalhus, Ó. Lo´ pez-Campos, N. Prieto, and
    M. Juárez. 2019. Retail lamb fat composition in western Canada. dx.doi.org/10.1139/cjas-2019-0003

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Uttaro, B., Zawadski, S., Aalhus, J., Lopez-Campos, O., Prieto, N., Juarez, M. (2018) Towards an automated pork belly system based on degree of firmness. 64th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), August 12-17, 2018, Melbourne, Australia

    2018 - Consulter les détails de la publication

  3. Juarez, M., Horcada, A., Prieto, N., Roberts, J.C., Dugan, M.E.R., Lopez-Campos, O, Uttaro, B., Larsen, I.L., Hosford, S., Galbraith J., Aalhus J.L. 2017 Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near infrared spectroscopy on intact rack. Can J Anim Sci. 98: 390-393. doi:10.1139/CJAS-2017-0106

    2018 - Consulter les détails de la publication

  4. Banff Pork Seminars 2018.
    abstract A-16

    2018 - Consulter les détails de la publication

  5. Juárez, M., Roberts, J.C., López-Campos, Ó., Prieto, N., Aalhus, J.L. (2018). Focusing on phenomics to unlock the potential of livestock genomics, 13 http://dx.doi.org/10.1079/PAVSNNR201813019

    2018 - Consulter les détails de la publication

  6. Roberts, J.C., and Juarez, M. 2017. The value of carcass and meat quality information. In BeefTech 2017. Edmonton, Canada.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  7. Roberts, J. C., Rodas-González, A. R., Juárez, M., Lopez-Campos, O., Larsen, I. L., & Aalhus, J. L. Tenderness and sensory attributes of eleven muscles from carcasses within the Canadian cull cow grades. Canadian Journal of Animal Science. https://doi.org/10.1139/CJAS-2017-0105

    2017 - Consulter les détails de la publication

  8. Roberts, J.C., and Juarez, M. 2017. Evaluating classification methods for Canadian lamb carcasses. Sheep Canada. 32(3):17-20.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  9. Soladoye, O.P., Shand, P., Dugan, M.E.R., Gariépy, C., Aalhus, J.L., Estévez, M., Juárez, M. (2017). Influence of cooking methods and storage time on lipid and protein oxidation and heterocyclic aromatic amines production in bacon, 99 660-669. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.06.029

    2017 - Consulter les détails de la publication

  10. Juárez, M., Dugan, M.E.R., López-Campos, Ó., Prieto, N., Uttaro, B., Gariépy, C., Aalhus, J.L. (2017). Relative contribution of breed, slaughter weight, sex, and diet to the fatty acid composition of differentiated pork, 97(3), 395-405. http://dx.doi.org/10.1139/CJAS-2016-0103

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Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Affiliations

  • Professeur auxiliaire Université de la Saskatchewan
  • Professeur auxiliaire Université du Manitoba
  • Professeur auxiliaire Université de Guelph

Language

Anglais
Français

Other languages

Spanish, Italian