Dr Kelly Ross

Image Kelly Anne Ross
Chercheuse scientifique

Je travaille pour assurer la livraison de produits horticoles et agroalimentaires canadiens de haute qualité, sains et à valeur ajoutée. Mes recherches portent sur l’amélioration des caractéristiques des aliments et l’augmentation de la productivité agricole par le développement de produits à valeur ajoutée et la réduction du gaspillage alimentaire, ce qui favorise la sécurité alimentaire.

Recherche et / ou projets en cours

Titre du projet : Comprendre les systèmes alimentaires autochtones et revitaliser les principales plantes alimentaires autochtones dans les régions intérieures et côtières de la Colombie-Britannique (no2951)

Dre Ross fait progresser les connaissances sur les baies autochtones (mûres sauvages et myrtilles) et les produits à valeur ajoutée. Par ailleurs, un aspect essentiel du travail de Dre Ross consiste à soutenir les travaux de Dr Samir Debnath sur la propagation de la myrtille noire.

Titre du projet : Approches « omiques » visant l’amélioration des caractéristiques des pommes (no3084)

Dre Ross examine les mécanismes déterminant les caractéristiques de qualité de la texture de divers germoplasmes de pommes par des analyses biochimiques et spectrales dans le but à long terme de fournir un outil rapide pour soutenir le développement du germoplasme.

Titre du projet : ASC-13 Grappe des produits biologiques Activité no24 : Optimisation de l’utilisation des sous-produits des baies dans la production de volaille biologique (no2196)

Dre Ross est responsable de l’obtention des marcs, de la stabilisation des marcs pour les analyses expérimentales et les essais d’alimentation des volailles, ainsi que de la caractérisation chimique des marcs.

Titre du projet : Optimisation de la pulpe des fruits pour moduler le microbiome intestinal tout en contrôlant la production de poulet sans antibiotiques contre l’entérite nécrotique (no2574).

Dre Ross examine la cinétique de séchage des bleuets, des canneberges et du marc de raisin à l’aide d’une méthode pertinente sur le plan industriel (séchoir à air pulsé en armoire), tout en évaluant la bioactivité du marc et en optimisant les conditions de séchage pour assurer le maintien de la bioactivité.

Titre du projet : Maintien de la qualité du goût de la cerise (no2840)

Dre Ross évalue l’effet de la maturité sur la conservation de la qualité de la saveur des cerises douces (à la récolte et au stockage) afin d’assurer le succès et la compétitivité de l’industrie des cerises de la C.-B. en fournissant des cerises douces canadiennes de haute qualité et de bonne saveur aux marchés d’exportation étrangers.

Titre du projet : Définir l’influence des facteurs de prérécolte sur les caractéristiques de qualité des cerises douces fraîchement récoltées et stockées (no1109)

Dre Ross a examiné l’effet des pratiques de production des vergers sur les caractéristiques des cerises douces (à la récolte et au stockage) en termes de bioactifs et de teneur en nutriments, ainsi que d’autres paramètres de qualité, dont la fermeté, afin d’assurer le succès et la compétitivité de l’industrie des cerises de la Colombie-Britannique en fournissant des cerises douces canadiennes de haute qualité aux marchés d’exportation étrangers.

Titre du projet : Développement de procédés innovants pour produire un cidre artisanal de première qualité basé sur l’utilisation de cultivars de pommes de dessert existants cultivés en Colombie-Britannique.

Dre Ross a soutenu BC Tree Fruits dans le développement d’un cidre de haute qualité à base de pommes de la Colombie-Britannique réformées pour leurs imperfections. Actuellement, BC Tree Fruits a commercialisé le procédé et le produit est sur le marché depuis 2015 (Broken Ladder Apple Cider).

Énoncés de recherches/projets

Dans l’ensemble, Dre Ross mène des recherches qui soutiennent les secteurs de l’agroalimentaire et de l’horticulture. Les recherches de Dre Ross favorisent le développement de produits agroalimentaires sains et de haute qualité, dotés de caractéristiques fonctionnelles améliorées pour les Canadiens et les consommateurs étrangers, tout en assurant la rentabilité et la résilience du secteur industriel.

A. PUBLICATIONS

A.a. Articles publiés dans des publications évaluées par les pairs

A.a.1. Ross, K.A., Toivonen, P.M.T, and Godfrey, D.V.G. and Fukumoto, L. 2020 (accepted August 31, 2020; Canadian Journal of Plant Science). Pre-harvest Conditions Associated with Staccato Sweet Cherry Fruit Quality: Mineral Status in Leaves and Fruitlets and Orchard Growing Factors.

A.a.2. Ross, K.A., Toivonen, P.M.T, and Godfrey, D.V.G. and Fukumoto, L. 2020 (accepted April 26, 2020; Canadian Journal of Plant Science). An assessment of the attributes of Staccato sweet cherries at harvest and upon storage in relation to orchard growing factors.

A.a.3. Islam, M.D., Hassan, Y.I., Quail, D., Lepp, D., Hernandez, M., Godfrey, D.V., Orban, S., Ross, K., Delaquis, P., and Diarra M.S. 2020. Dietary organic cranberry pomace influences multiple blood biochemical parameters and cecal microbiota in pasture-raised broiler chickens Journal of Functional Foods 72: 104053

A.a.4. Das. Q., Islam, M.R., Lepp, D., Tang, J., Yin, X., Mats, L., Lui, H., Ross, K., Martel, Y., Yacini, H., Warriner, K., Marcone, M., Diarra, M. (2020). Gut Microbiota, Blood Metabolites, and Spleen Immunity in Broiler Chickens Fed Berry Pomaces and Phenolic-Enriched Extractives. Front. Vet. Sci. 7:150. doi: 10.3389/fvets.2020.00150

A.a.5. Hassan, Y.I., Kosir, V., Yin, X., Ross, K., and Diarra, M. 2019. Grape Pomace as a Promising Antimicrobial Alternative in Feed: A Critical Review. Agric. Food Chem. 67, 9705−9718. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b02861, J

A.a.6. Lau, A.T.Y, Barbut, S., Ross, K., Diarra, M., and Balamurugana, S.  2019. The effect of cranberry pomace ethanol extract on the growth of meat starter cultures, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica serovar Enteritidis and Listeria monocytogenes. LWT-Food Science and Technology. 115, 108452. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108452

A.a.7. Das, Q., Lepp, D., Yin, X., Ross, K., McCallum, J.L., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M. (2019). Transcriptional profiling of Salmonella enterica serovar Enteritidis exposed to ethanolic extract of organic cranberry pomace. PLoS One. 14(7):e0219163. doi: 10.1371/journal.pone.0219163

A.a.8. Islam, M.R.,  Lepp, D., Godfrey, D.V., Orban, S., Ross, K., Delaquis, P., and Diarra, M.S.  (2019). Effects of wild blueberry (Vaccinium angustifolium) pomace feeding on gut microbiota and blood metabolites in free-range pastured broiler chickens.  Poult. Sci. 98(9):3739-3755. doi: 10.3382/ps/pez062.25, 2019

A.a.9. Ross, K.A., Neilsen, G., and Neilsen, D. (2018). The effect of irrigation frequency, phosphorus fertigation, and cultivar on levels of phenolic compounds in sweet cherries, HortScience, 53(10):1507-1512. doi: 10.21273/HORTSCI13303-18 

A.a.10. Ross, K.A., Ehret, D. Godfrey, D., Fukumoto, L., and Diarra, M. (2017). Characterization of pilot scale processed Canadian organic cranberry (Vaccinium macrocarpon) and blueberry (Vaccinium angustifolium) juice pressing residues and phenolic-enriched extractives, International Journal of Fruit Science, DOI: 10.1080/15538362.2017.1285264

A.a.11. Ross, K.A., Godfrey, D., Fukumoto, L.  (2015). The chemical composition, antioxidant activity and alpha-glucosidase inhibitory activity of water-extractable polysaccharide conjugates from Northern Manitoba Lingonberry. Cogent Food & Agriculture 1:1, 1109781.

A.a.12. Ross, K.A., Godfrey, D., Fukumoto, L. (2015).  Influence of variety, storage, and simulated gastrointestinal digestion on chemical composition and bioactivity of polysaccharides from sweet cherry and apple tree fruits. Cogent Food & Agriculture 1: 1062597.

A.a.13.  deBruyn, R.A.J., Paetkau, M., Ross, K.A., Godfrey, D.V., Ross Friedman, C. (2015). Thermogenesis-triggered seed dispersal in the dwarf mistletoe, Arceuthobium americanum. Nature Communications, 6 (Article number: 6262), pp. 5 pages. doi : 10.1038/ncomms7262

A.a.14.  Ross, K.A., Godfrey, D.V., Fukumoto, L. (2015). Purification and characterization of water soluble polysaccharides from sweet cherries, raspberries, and ginseng: chemical composition and bioactivity. Research in Health and Nutrition, 3: 1-13.

A.a.15. Ross, K.A., Siow, Y., Brown, D., Isaak, C., Godfrey, D., Fukumoto, L. (2015). Characterization of water extractable crude polysaccharides from cherry, raspberry, and ginseng berry fruits: chemical composition and bioactivity. International Journal of Food Properties. 18(3): 670-689. DOI:10.1080/10942912.2013.837066)

A.a.16.  Ross, K.A. (2014). Concepts important in understanding the health benefits of phenolics in fruits and vegetables: extractable and non-extractable phenolics and the influence of cell wall polysaccharides on bioaccessibility and bioavailability. Research in Health and Nutrition, 1: 29-43.

A.a.17.  Ross, K.A. and Godfrey, D. (2012). Effect of extractives on the thermal decomposition of wheat, triticale, and flax crop residues: a kinetic study, International Journal of Biomass and Renewables, 1(1), 19-31.

A.a.18. Ross, K.A., Leung, A., Godfrey, D.V., and Mazza, G. (2012). Evaluation of thermal decomposition and antioxidant activity of crop residues and ionic liquid extracted lignin, World Applied Sciences Journal, 16(2), 160-176.

A.a.19. Ross, K.A. and Mazza, G. (2011). Comparative analysis of pyrolysis products of a variety of herbaceous Canadian crop residues, World Journal of Agricultural Sciences, 7(6), 763-776.

A.a.20. Ross, K.A., Leung, A., Godfrey, D.V., and Mazza, G. (2011). Dynamic thermal analysis of lignocellulosic crop residues, World Journal of Natural Products Research, 2(1), 1-16.

A.a.21. Ross, K.A., Alejo-Lucas, D., Malcolmson, L.J., Arntfield, S.D., and Cenkowski, S. (2010). Effect of milling treatments and storage conditions on the dehulling characteristics of red lentils. International Journal of Postharvest Technology and Innovation, 2(1), 89-113.

A.a.22. Ross, K., and Mazza, G. (2010). Characteristics of lignin from flax shives as affected by extraction conditions. International Journal of Molecular Sciences, 11, 4035-4050.

A.a.23. Ross, K.A., Arntfield, S.D., Cenkowski, S., and Fulcher, R.G. (2010). Relating mechanical changes at the glass transition with water absorption behavior of dry legume seeds. International Journal of Food Engineering, 6 (4), Article 13, 1-22.

A.a.24. Buranov, A.U., Ross, K.A., and Mazza, G. (2010). Isolation and characterization of lignins extracted from flax shives using pressurized aqueous ethanol. Bioresource Technology, 101(19), 7446-7455.

A.a.25. Ross, K.A., Zhang, L., and Arntfield, S.D. (2010). Understanding water uptake from changes induced during processing: chemistry of pinto and navy bean seed coats. International Journal of Food Properties, 13(3), 631-647.

A.a.26. Ross, K.A., Alejo-Lucas, D., Malcolmson, L., Arntfield, S.D., and Cenkowski, S. (2009). Interpretation of the force deformation curves of cooked red lentils. Journal of Texture Studies, 40(1), 109-126.

A.a.27. Ross, K. A., Beta, T., Arntfield, S. D. (2009). A comparative study on the phenolic acids identified and quantified in dry beans using HPLC as affected by different extraction and hydrolysis methods. Food Chemistry, 113, 336344.

A.a.28. Anton, A.A., Ross, K.A. Lukow, O.M., Fulcher R.G., and Arntfield, S.A. (2008). Influence of added bean flour (Phaseolus vulgaris L.) on some physical and nutritional properties of wheat flour tortillas. Food Chemistry, 109, 3341.

A.a.29. Anton, A.A., Ross, K.A., Beta, T. Fulcher, R.G., and Arntfield, S.D.  (2008). Effect of pre-dehulling treatments on some physical and nutritional properties of navy and pinto beans (Phaseolus vulgaris L.), LWT  Food Science and Technology 41, 771778.

A.a.30. Ross, K. A. , Arntfield, S. D. , Beta, T. , Cenkowski, S. and Fulcher, R. G.(2008). Understanding and modifying water uptake of seed coats through characterizing the glass transition, international journal of food properties, 11(3), 544- 560.

 

A.b. Livres et chapitres de livres

A.b.1. Ross, K.A., Siow, Y., and Debnath, S. 2020.  Nutritional Composition, Health Benefits and Antioxidant Properties of Lingonberries. (Book Chapter). In: Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables. Elsevier Inc., London, UK. pp. 437-456. (Invited)

A.b.2. Ross, K.A. (2016) Supercritical Carbon Dioxide as a Technology for Processing of Horticultural Products. (Book Chapter).  In: Food Processing Technologies: Impact on Product Attributes. A.K. Jaiswal  (Ed.). CRC Press, Taylor & Francis Group, Boca Raton, Florida, USA.  pp. 553-594. (Invited)

A.b.3. Ross, K.A., Arntfield, S.D., and Cenkowski, S. A. (2013). Polymer Science Approach to Physico-Chemical Characterization and Processing of Pulse Seeds (Book Chapter). In: Polymer Science, F. Yilmaz (Ed.), InTechOpen, London, UK. pp. 73-112. (Invited)

A.b.4. Ross, K.A., and Mazza, G. (2011). Conjugated Polysaccharides as Potential Health Promoting Compounds in Berries and Cherries (Book Chapter). In: Berries Properties Consumption and Nutrition, C. Tuberoso (Ed.). Nova Science Publishers Inc., Hauppauge, New York, USA. pp. 55-82. (Invited)

 

A.c. Comptes rendus de conférence, résumés et affiches

A.c.1 Ross, K.A. DeLury, N., Debnath, S., Fukumoto, L., Gill, D., and Lindley, R. Advancing Knowledge of Indigenous Berries and Value Added Products. (Abstract for Food Studies Conference Oct 17-18, 2020, New York, NY-virtual due to COVID)

A.c.2. Rehman, A., Das, Q., Yin. X.,Islam, Md. R., Hasted, T-L, Ross, Y, Kennes, Y.M., Yacini, H., Domeselar, G., Zaheer, R., McAllister, T.,  Topp, E., Diarra, M.S. Metagenomic analysis of cecal microbiota of broiler chickens fed with bacitracin supplemented diet, Poultry Science Association (PSA) Annual Meeting, July 16, 2019,  Montreal, P.Q.

A.c.3. Ross, K.A. (2018). Ensuring the availability of quality apples: Relating compositional differences in cell wall polysaccharides at different developmental stages with storage quality. 8th Food Studies Conference, Vancouver, BC, Oct 25-26, 2018. (Abstract-Poster)

A.c.4. Islam, M.R., Yin, X., Godfrey, D., Orban, S., Ross, K., Delaquis, P., and Diarra, M.S. (2017). Effects of cranberry pomace on gut bacteria and growth performance of organic broiler chicken. Canadian Society of Microbiologists Conference, Waterloo, ON, June 20 - 23, 2017. (Abstract-Poster).

A.c.5. Das,Q., Abdou Goubé, M., Islam, M.R.,  Marcone, M., Ross, K., McCallum, J., and Diarra, M.S. (2016). Antibacterial effects of cranberry and blueberry products on Salmonella enterica Serovars. OMAFRA/University of Guelph Product Development Research Day March 21st. (Abstract-Poster)

A.c.6. Ross, K.A., Toivonen, P.M.A., Godfrey, D., and Fukumoto, L. (2016). The effect of orchard conditions on the quality and bioactives content of freshly harvested and stored sweet cherries. 6th International Conference on Food Studies, Berkeley, CA, October 12-13, 2016. (Abstract-Poster)

A.c.7. Islam, M.R., Lepp, D., Yin, X., Ross, K., Delaquis, P., Erhet, D., Diarra, M.S. (2015). Gut microbiota of organic broiler chickens fed with or without blueberry pomace. 12th Annual GFSS Symposium, Guelph, ON, October 21, 2015. (Abstract-Poster) 

A.c.8. Ross, K.A. and Siow, Y. (2015). Lingonberries from northern Manitoba: examining the chemical composition and bioactivity of water extractable polysaccharides. Institute of Food Technologists Annual Meeting, Chicago IL, July 11-14, 2015. (Abstract-Poster) 

A.c.9. Ross, K.A., Siow, Y., Brown, D. (2014). Characterization and purification of water extractable polysaccharides from sweet cherries, apples, raspberries, and ginseng. Institute of Food Technologists Annual Meeting, New Orleans, LA, June 21-24, 2014. (Abstract-Poster)

A.c.10. Ross, K.A., Godfrey, D., and Fukumoto, L. (2013). Water extractable polysaccharides from tree fruits and berries:novel compounds with potential health benefits. 3rd Food Studies Conference, Austin, TX, Oct 15-16, 2013. (Abstract-Poster)

A.c.11. Ross, K.A. and Mazza, G. (2010). Pyrolysis as a method for creating bioactive molecules. 2010 Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Gatineau, PQ, Canada, November 3 & 4, 2010. (Abstract-Poster)

A.c.12.  Buranov A., Ross, KA., and Mazza G. (2010). Bioproducts from flax shives: extraction, purification & characterization of lignin. 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010. (Abstract-Poster)

A.c.13. Buranov A., Ross, KA., and Mazza G. (2010). Lignin from flax shives: extraction, purification, & characterization. 2010 Cellulosic Biofuel Network AGM, Ottawa, ON, Canada, March 11 & 12, 2010. (Abstract-Poster)

A.c.14. Tamaki, Y., Fukumoto L., Zhang, M., Ross, K.A. and Mazza, G. (2009). Structural carbohydrates, lignin, and micro-components in straw of selected Canadian crops. 2009 Biofuels & Bioenergy: A Changing Climate. IEA Bioenergy Multi Task Conference, Vancouver, BC, Canada, August 23-26, 2009. (Abstract-Poster)

A.c.15. Ross, K.A., Zhang, L., and Arntfield, S.D. (2008). Understanding water uptake through processing induced changes in the chemistry of pinto and navy bean seed coats. 7th Canadian Pulse Research Workshop, Winnipeg, MB, Canada, November 5-7, 2008. (Abstract)

A.c.16. Alejo-Lucas, D., Ross, K.A., Malcolmson, L., Cenkowski, S., and Arntfield, S.D. (2008). Effect of storage conditions on dehulling efficiency and cooking quality of red lentils. 7th Canadian Pulse Research Workshop, Winnipeg, MB, Canada, November 5-7, 2008. (Abstract)

Activités professionnelles / intérêts

Dre Ross s’efforce de créer de nouveaux débouchés pour les produits agroalimentaires et horticoles grâce à une transformation à valeur ajoutée, de réduire le gaspillage alimentaire et de favoriser la sécurité alimentaire.

Les recherches de Dre Ross contribuent à faire progresser les connaissances sur les baies autochtones et les produits à valeur ajoutée.

Les travaux de recherche de Dre Ross visent à fournir aux consommateurs canadiens et étrangers des produits facilement identifiables offrant des caractéristiques précises et visent à assurer la rentabilité et la résilience du secteur.

Dre Ross s’est efforcée de fournir de nouvelles connaissances sur l’identification de nouveaux composés bioactifs (polysaccharides conjugués) dans les fruits, des données nécessaires pour résoudre la question de la bioactivité accrue des aliments entiers par rapport aux extraits purifiés et des futures allégations de santé potentielles.

 

Prix et études

Doctorat de l’Université Purdue (Science des aliments)

Maîtrise de l’Université du Manitoba (Science des aliments)

Baccalauréat de l’Université du Manitoba (Science des aliments)

 

Expérience et / ou de travail international

Aucune

Principales publications

  1. Das, Q., Lepp, D., Yin, X., Ross, K., McCallum, J.L., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2019). Transcriptional profiling of Salmonella enterica serovar Enteritidis exposed to ethanolic extract of organic cranberry pomace, 14(7), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0219163

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. deBruyn, R.A.J., Paetkau, M.J., Ross, K.A., Godfrey, D.V., et Ross Friedman, C. (2015). « Thermogenesis-triggered seed dispersal in dwarf mistletoe. », Nature Communications, 6(Article number: 6262), p. 5 pages. doi : 10.1038/ncomms7262

    2015 - Consulter les détails de la publication

  3. Ross, K.A., Arntfield, S.D., Cenkowski, S., et Fulcher, R.G. (2010). « Relating mechanical changes at the glass transition with water absorption behavior of dry legume seeds. », International Journal of Food Engineering, 6:4(Article No. 13). doi : 10.2202/1556-3758.1780

    2010 - Consulter les détails de la publication

  4. Buranov, A.U., Ross, K.A., et Mazza, G. (2010). « Isolation and characterization of lignins extracted from flax shives using pressurized aqueous ethanol. », Bioresource Technology, 101(19), p. 7446-7455. doi : 10.1016/j.biortech.2010.04.086

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  5. Ross, K.A., Alejo-Lucas, D., Malcolmson, L.J., Arntfield, S.D., et Cenkowski, S. (2010). « Effect of Milling Treatments and Storage Conditions on the Dehulling Characteristics of Red Lentils. », International Journal of Postharvest Technology and Innovation (IJPTI), 2(1), p. 89-113. doi : 10.1504/IJPTI.2010.038189

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  6. Ross, K.A. et Mazza, G. (2010). « Characteristics of Lignin from Flax Shives as Affected by Extraction Conditions. », International Journal of Molecular Sciences, 11(10), p. 4035-4050. doi : 10.3390/ijms11104035

    2010 - Consulter les détails de la publication

  7. Antón, A.A., Ross, K.A., Lukow, O.M., Fulcher, R.G., et Arntfield, S.D. (2008). « Influence of added bean flour (Phaseolus vulgaris L.) on some physical and nutritional properties of wheat flour tortillas. », Food Chemistry, 109(1), p. 33-41. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.12.005

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Installation de recherche

4200 route 97 Sud
C.P. 20280
Summerland, BC V0H 1Z0
Canada

Affiliations

Membre du Southern Interior Sustainable Food Systems Network (anciennement appelé Agriculture Innovation and Technology Network)

Membre de la Société Canadienne des Sciences Horticoles

Rédacteur associé de la Revue Canadienne des Sciences Végétales (Novembre 2016-Décembre 2019, mandat de 3 ans)

Membre du Groupe d'évaluation des subventions à la découverte des systèmes et fonctions biologiques du CRSNG (1502) (2014-2016)

Language

Anglais